Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Браво, Боголюбов!
Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Хамцова
Буре Михаила Романова
В погоне за паровозами

Израиль - Выдающиеся личности и политические деятели

Израиль, Япония, Китай, Тайланд, Монголия, Арабские страны, Другие страны Азии
Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Израиль - Выдающиеся личности и политические деятели

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 07:42:01

Израильский разведчик Элли Коэн
Он родился в 1924 году в Сирии. Вскоре родители вывезли Эли, его сестру и братьев в Египет и поселились в Александрии.


Учась в средней школе, он много занимался Торой, и поначалу хотел стать раввином. Он был бы рад продолжить свои занятия в иешиве, но еврейских религиозных школ в Египте не было и ему пришлось отказаться от этой идеи. Поэтому по окончании школы он поступил на электрический факультет университета имени короля Фарука I, из которого был исключен в 1949 году за сионистскую деятельность.


Семья Коэнов была очень дружной и очень еврейской. В доме соблюдали кашрут и субботу. Эли и его братья пели в хоре центральной синагоги Александрии.


Во время Синайской кампании, начавшейся в октябре 1956 года, Коэн был задержан по делу шпионской сети Марзука и Азара. Его допрашивали 4 часа, но затем отпустили на свободу. В январе 1957 года он был выслан из Египта.


Приехав в том же году в Израиль, он пытался получить работу в «Моссаде». Однако ему было отказано, поскольку его иврит представлялся чиновникам, ответственным за подбор кадров, «чересчур архаичным». Кроме того, чиновники опасались, что его узнают как проходившего в Египте по делу о шпионской сети. И, наконец, во время психологических тестов было определено, что он не в состоянии почувствовать приближающуюся опасность, что он – человек, способный рисковать больше, чем это необходимо для дела.


Тогда Коэн устроился на должность инспектора сети универмагов «Ха-машбир ха-меркази». Прочно утвердившись на новой работе, он женился на Наде, также из семьи выходцев из Египта. Они купили квартиру в Бат-Яме и уже было надеялись на спокойную жизнь, но тут «Моссад» вдруг проявил к нему интерес.


Однако Коэн поначалу воспротивился. Он сказал вербовщикам, что женат, прилично зарабатывает и в данный момент не готов работать в разведке. Да и иврит его остался все таким же «архаичным». Однако «Моссад» продолжал оказывать на него давление, и, наконец, в 1960 году убедил его работать на разведку.


Он прошел интенсивный краткосрочный курс подготовки агента для работы во враждебной стране. Инструкторы были восхищены его способностью молниеносно вжиться в новый образ.


В начале 1961 года Коэн под видом сирийского предпринимателя Камаля Амина Табета прибыл в Аргентину. Там в то время была многочисленная сирийская община, и он легко обосновался как бизнесмен, получивший большое наследство в Сирии. Он быстро завязал деловые и дружеские связи с местными бизнесменами-сирийцами и очень скоро стал одним из постоянных гостей на дипломатических приемах.


В Буэнос Айресе Коэн подружился с самыми влиятельными из местных сирийцев - Амином Эль-Хафезом, офицером-танкистом, одним из давних членов партии БААС, находившимся тогда в изгнании. Вскоре после военного переворота в Сирии он вернулся в страну и занял ведущее место в партийном руководстве.


После того, как Коэн окончательно вошел в доверие у сирийских дипломатов и предпринимателей, он получил из Тель-Авива указание прибыть через Египет в Ливан, а оттуда проникнуть в Сирию для выполнения основного задания. Пользуясь дружескими связями, налаженными за границей, он с легкостью пересек границу без какой-либо проверки багажа. А в нем, помимо рекомендательных писем, был спрятан миниатюрный радиопередатчик.


* * *


Прибыв в Дамаск, Коэн, прежде всего, снял квартиру поблизости от двух важнейших центров средоточия необходимой ему информации: генерального штаба и дворца для гостей президента. С этой точки зрения расположение квартиры, где он поселился, было идеальным: из её окон он мог видеть военных специалистов разных стран, посещавших Сирию, и сообщать в центр о динамике её внешнеполитических связей. Наблюдение за генштабом давало ему возможность догадываться о происходящем там по числу прибывающих туда людей, количеству освещенных ночью окон и многим другим признакам.


Указания из «Моссада» Коэн получал в закодированном виде, слушая по радио арабские песни, транслировавшиеся Израилем «по заявкам радиослушателей». Сам он передавал информацию в центр с помощью портативного радиопередатчика.


Обосновавшись на новом месте, Коэн приступил к активным действиям. Он отправился на местную радиостанцию, где предъявил многочисленные рекомендации от сирийских дипломатов и бизнесменов, с которыми он познакомился в Аргентине. Ему поручили вести радиопередачи, адресованные сирийским гражданам, живущим за границей, в которых он призывал их вернуться на родину и содействовать её процветанию и развитию.


Постепенно он установил связи с высшими правительственными чиновниками и представителями армейской элиты. Молодой миллионер из Аргентины стал известен как горячий патриот Сирии и личный друг августейших персон высшего общества. Он был щедр на дорогие подарки, давал деньги взаймы, устраивал у себя дома приемы для видных общественных деятелей и бывал в гостях у них. Любимец женщин, он, однако, явно не спешил связывать себя супружескими узами, превыше всего ценя свободу и дружбу.


Со своим лучшим другом, лейтенантом Маази, племянником начальника генерального штаба сирийской армии, Коэн посещал многие военные и военно-воздушные базы, осмотрел укрепления на Голанских высотах и проехал вдоль сирийско-израильской границы. Лейтенанту Маази нравилось посвящать своего гражданского друга в курс дела, отвечая на его непрофессиональные вопросы.


Коэн настолько вошел в доверие, что ему разрешали фотографировать военные объекты на Голанах. Во время этих посещений ему удалось увидеть чертежи сирийских военных укреплений и карты расположения артиллерийских установок на высотах. Сирийские офицеры с гордостью рассказывали ему об огромных подземных складах с артиллерийскими боеприпасами и другим оборудованием, о расположении минных полей.


Все, что Коэн видел, он назавтра же сообщал своему руководству в Израиль. И так на протяжении трех лет. Именно эту информацию Армия обороны Израиля использовала во время «шестидневной войны», начавшейся 5-го июня 1967 года.


В июле 1963-го, после очередного военного переворота, президентом страны стал майор Эль-Хафез. Приглашение на банкет по этому случаю получил и Коэн-Табет. Президент даже настоял, чтобы их сфотографировали вместе.


- Моя жена велела поблагодарить тебя за шубу, которую ты подарил ей, - шепнул он, стоя перед фотокамерой.


Коэн с удовлетворением принял эту благодарность, отметив про себя, что деньги «Моссада» были потрачены не зря.


Его связь с президентом укрепилась благодаря тому, что у Эль-Хафеза образовалась опухоль в горле. Коэн порекомендовал ему хирурга, еврея из Франции, при условии, что тому не будет причинено никакого вреда. Эль-Хафез пообещал это, и Коэн выписал к нему врача. Операция прошла успешно, и с тех пор его знакомство с президентом переросло в прочную дружбу.


Коэн пользовался абсолютным доверием Эль-Хафеза, и тот не раз советовался с ним по различным вопросам. Среди прочего и о том, что касалось закупок вооружения для сирийской армии. Полученные сведения, конечно же, сразу становились достоянием израильской разведки.


В подобных случаях Коэн внимательно выслушивал его и отвечал нечто вроде этого:


- Сейчас я несколько устал, дайте мне время подумать над этим вопросом, и завтра утром, когда я буду чувствовать себя более свежим, я постараюсь дать вам хороший совет.


Той же ночью он посылал в Израиль шифрованное сообщение, в котором подробно описывал суть вопроса. Этот материал передавался военным специалистам, они готовили свои рекомендации, и Коэн на следующее утро излагал их президенту.


Тот всегда приходил в восторг и восклицал:


- Ты просто гений! Как только это мне самому не пришло в голову!


Со временем Эль-Хафез стал совершенно свободно обсуждать с ним темы высшей степени секретности, касавшиеся безопасности страны, а затем с гордостью передавал своим приближенным мнение своего нового советника. Те, в свою очередь, пришли к выводу, что к окружению президента присоединился выдающийся эксперт в военной и политической сферах. Слава о нем разнеслась среди всех высших лиц в государстве, и Коэн пользовался у них практически неограниченным доверием.


Дружеское расположение первого лица страны проложило ему тропинку в высшие эшелоны власти. Уже через месяц он оказывается рядом с теми, кого прочат в будущие руководители страны. В Дамаске начинают циркулировать слухи, что ему предложат пост министра пропаганды. Однако сирийский президент, отношения с которым становятся все более близкими, предлагает ему подумать и подготовиться к посту министра обороны и тут же назначает его заместителем министра этого ведомства.


Теперь Коэн проводит на Голанских высотах много времени по долгу службы. Его детально знакомят со сложным военным комплексом, построенным советскими специалистами. Он изучает ракетные установки и противотанковое оружие. Его доклады Тель-Авиву становятся все детальнее и объемнее. Он - гордость «Моссада», разведчик номер один страны. И в то же время - один из первых номеров сирийского государства, близкий друг его главы, завтрашний министр обороны...


Сообщения для Тель-Авива становились все чаще и длиннее. Так требовало руководство, так желал и Коэн, торопясь как можно быстрее передать информацию, лавиной обрушивавшуюся на него буквально каждый день. Большая часть этой информации передавалась по радио, создавая помехи для расположенных рядом передатчиков, причем, передатчиков официальных.


Один из них находился в соседнем доме, где размещалось индийское посольство. Когда эти помехи существенно участились, его сотрудники обратились к сирийским властям. Это стало известно и Коэну, но он решил не прекращать передачи, отвечая на запросы Тель-Авива и считая, что заместителя министра обороны никто проверять не станет. Да и техника, находившаяся в распоряжении сирийцев, по его сведениям, не позволяла обнаружить местоположение тайного передатчика.


Тем не менее, его стали часто посещать тяжелые предчувствия. С ними он и приехал в Израиль на празднование «брит-милы» (обряд обрезания») своего сына. Приехал, как оказалось, в последний раз…


* * *


После многих бесплодных усилий сирийской контрразведке удалось запеленговать передатчик Коэна. Когда её агенты ворвались к нему в дом, он как раз вел передачу.


Провал не был для него неожиданностью. На этот случай у него была таблетка цианистого калия… Но, как стало известно впоследствии, в самый последний момент перед задержанием Коэн принял решение не глотать её: будь что будет, он умрет как еврей.


Следователям Коэн поначалу заявил, что его имя Камаль Амин Табет и что он мусульманин. Однако через короткое время сказал им:


- Я - израильтянин, майор Эли Коэн. Вот мой армейский номер. Я служу в разведке и требую, чтобы меня судили в соответствии с Женевской конвенцией.


Началось расследование, в ходе которого люди, до тех пор считавшиеся его друзьями, пытались убедить Коэна не распространяться о своих связях с влиятельной сирийской верхушкой. Сам президент передал ему, что если тот сохранит это в тайне, он обещает справедливый суд и скорое освобождение в порядке обмена военнопленными.


Однако было уже поздно. В мировой и арабской прессе появились сообщения о том авторитете, которым израильский разведчик пользовался в правительственных и военных кругах. Сирия стала всеобщим посмешищем. «Еще немного - и они сделали бы его своим президентом!» - писали враждебные сирийскому режиму газеты. Ненависть к Коэну и желание рассчитаться с ним перевешивали все доводы в пользу того, чтобы замять скандал.


Очень скоро следователи перешли к пыткам. Они пропускали через его тело электрический ток, вырывали ему ногти и гасили о него сигареты. Но он не сломался. Стражники прозвали его «храбрецом».


Суд начался в январе 1965 года. Одновременно с открытым судебным процессом велись тайные переговоры между Сирией и израильским правительством по поводу его освобождения. На каком-то этапе Сирия даже согласилась освободить Коэна в обмен на большую сумму денег и партию автомобилей. Сирийцы предупредили, что хотя на телевизионном экране казнь будет выглядеть настоящей, это не более чем инсценировка. На шею Коэна наденут специальную защитную повязку, введут ему в вену какое-то лекарство, которое будет действовать в течение двух часов. Потом его снимут, приведут в себя, сделают пластическую операцию и переправят его в Израиль, где он под новым именем будет работать в министерстве иностранных дел.


Увы…


Президент Сирии подписал распоряжение о казни. В ту же ночь 18-го мая 1965 года в 1-30 представители сирийской службы безопасности подняли с постели главного раввина сирийской еврейской общины 75-летнего Нисима Коэна. Позже он рассказывал, что состояние Эли было ужасным, следы побоев и пыток на всем теле.


Когда он увидел раввина, то заплакал. Заплакал и раввин. Эли передал ему письмо для жены Нади. После чтения молитвы «Цидук ха-дин» его повесили.


Это произошло в 3-30 ночи. Тело провисело на одной из центральных площадей Дамаска шесть часов. Затем его похоронили на еврейском кладбище.


Через пять лет сотрудники израильской разведки пытались выкрасть тело Коэна, чтобы перезахоронить его в Израиле. Операция закончилась неудачей. А его останки сирийцы перенесли на кладбище одного из военных лагерей, расположенных в Дамаске, и поместили в бункере на глубине 30 метров. С тех пор израильское правительство и семья Коэна во главе с братом Морисом ведут непрекращающуюся борьбу за возвращение останков героя в Израиль.


* * *


Если вы пройдете по Иерусалиму, да, пожалуй, и любому другому городу Израиля, вы обязательно увидите улицу, названную в честь Эли Коэна. Каждый встречный расскажет вам героическую историю этого человека, ставшего легендой…




первоисточник: Константин КАПИТОНОВ
Вложения
eli coen 002.jpg
eli coen 001.jpg
Последний раз редактировалось santa Сб, 11 окт 2008 09:54:30, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 07:44:11

Элли Коэн
Вложения
eli coen 004.jpg
eli coen 003.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 07:47:43

Элли Коэн.Выпуск государственной компании.
Вложения
sam2 001.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 07:54:55

Хенриетта Сольд.Наградная медаль.
Сольд создала первую американскую вечернюю школу,обучающую Английскому языку и профессиональной квалификации российских еврейских иммигрантов в Балтиморе.Начиная с 1893, она работала на еврейское Общество Публикации, положение, которое она поддержала больше двух десятилетий. её тяга к Сионизму была усилена поездкой в Палестину в 1909. Она основала Hadassah в 1912 и служила её президентом до 1926. В 1933 она иммигрировала в Палестину и создала молодёжную организацию Aliyah, организация, которая спасла приблизительно 22 000 еврейских детей из нацистской Европы. Сольд умерла в Иерусалиме 13 февраля 1945 год.
Вложения
golda 002r.jpg
golda 001.jpg
Последний раз редактировалось santa Сб, 11 окт 2008 09:40:02, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 07:59:57

Гальперин Ирмеяху (Ирма; 1901, Смоленск, – 1962, Тель-Авив), один из руководителей Бетара, моряк. В Эрец-Исраэль с 1913 г. Вступив в конце 1920-х гг. в Бетар, он вскоре стал членом правления и занимался организацией в Европе курсов самообороны, на которых обучались тысячи членов движения. В 1934 г. создал и возглавил морскую школу Бетара в Чивитавеккья (Италия). После образования Государства Израиль И. Гальперин основал морской музей в Эйлате. Им написана книга «Ави Михаэль Хелперн» («Мой отец Михаэль Хельперн», 1964, издана посмертно).
Вложения
igor 010.jpg
igor 009.jpg
Последний раз редактировалось santa Сб, 11 окт 2008 12:33:05, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 08:05:27

Влади́мир Евге́ньевич Жаботи́нский (ивр. זאב ז'בוטינסקי‎ — Зеев Жаботинский; 1880, Одесса — 1940, Нью-Йорк) — лидер правого сионизма, основатель и идеолог движения сионистов-ревизионистов, создатель Еврейского легиона (совместно с И. Трумпельдором) и организаций Эцель и Бейтар, pусский и еврейский писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик. Писал на русском языке (художественная проза, фельетоны, стихи, стихотворные переводы) и на иврите (публицистика).Родился в Одессе в ассимилированной еврейской семье. Отец, Йона (Евгений), крупный хлеботорговец, был выходцем из Никополя, а дед из г.Жаботин современной Черкасской области. Мать, Хава Гальперина, была потомком Якова Кранца, дубенского маггида. Когда Владимиру исполнилось пять лет, семья в связи с болезнью отца перебралась в Германию. Отец вскоре после этого умер, но мать, несмотря на наступившую бедность, определила сына в гимназию в Одессе. В гимназии Жаботинский учился посредственно и курса не закончил, так как, увлекшись журналистикой, с 16 лет стал публиковаться в крупнейшей российской провинциальной газете «Одесский листок» и был послан этой газетой корреспондентом в Швейцарию и Италию, сотрудничал с газетой «Одесские новости». Высшее образование получил в Римском университете.
Друг детства и юности Корнея Чуковского, публикации первой статьи которого активно способствовал («Он ввел меня в литературу» — говорил о Жаботинском Чуковский
Вложения
sam1 008.jpg
Последний раз редактировалось santa Сб, 11 окт 2008 10:11:37, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 08:49:57

Авраам Штерн (Яир).Герой сопротивления.
ШТЕРН Аврахам (подпольный псевдоним Яир; 1907, Сувалки, Царство Польское в составе России, – 1942, Тель-Авив), руководитель подпольной организации Лохамей херут Исраэль (Лехи), поэт. Начал учиться в хедере, но в 1915 г. семья Штерна вместе с тысячами других еврейских семей была выслана по распоряжению военного командования во внутренние губернии России (см. Россия. Евреи России в конце 19 в. – начале 20 в. (1881–1917). Первая мировая война). Семья попала в Башкирию, Штерн учился в русской школе. В 1920 г. Штерн вступил в комсомол. В 1921 г. вернулся в Сувалки (Польша), поступил в среднюю еврейскую школу. В 1926 г. Штерн репатриировался в Эрец-Исраэль, окончил гимназию в Иерусалиме, в 1927 г. поступил в Еврейский университет в Иерусалиме на гуманитарное отделение.


Во время арабских беспорядков 1929 г. стал членом Хаганы. После раскола Хаганы и образования Иргун цваи леумми (Эцел) Штерн вошел в новую организацию. В 1932 г. окончил курсы командиров Эцела. Штерн совместно с командиром Эцела Д. Разиэлем составили инструкцию по пользованию пистолетами. Стихи Штерна были популярны среди бойцов организации, он также автор гимна Эцела «Хаялим алмоним» («Неизвестные солдаты»). В 1933–36 гг. был докторантом университета Флоренции по древнегреческой литературе, однако, не завершив учебу, Штерн вернулся в Эрец-Исраэль для того, чтобы принять участие в подпольной деятельности Эцела, стал адъютантом А. Техоми — командира организации. После раскола Эцела в апреле 1937 г. и возвращения части бойцов в Хагану Штерн остался в Эцеле и был одним из военных командиров организации.


В 1938 г. М. Бегин, И. Элдад и главным образом Штерн подвергли резкой критике курс лидера сионистов-ревизионистов В. Жаботинского, противника вооруженной борьбы с англичанами. В конце 1930-х гг. Штерн занимался приобретением оружия в Европе для нужд организации, вел переговоры с представителями польских властей о создании в Польше курсов для подготовки офицеров Эцела. После опубликования в мае 1939 г. Белой книги Штерн и ряд командиров Эцела выступили с требованием немедленного провозглашения еврейского государства. 31 августа 1939 г. Штерн был арестован вместе со многими командирами Эцела. Находясь в тюрьме, он резко отрицательно отнесся к объявленному руководством Эцела по инициативе В. Жаботинского прекращению вооруженной борьбы с англичанами. Немедленно после освобождения из тюрьмы в июне 1940 г. Штерн приступил к созданию организации Лехи (см. выше), которая была сформирована уже в начале сентября 1940 г. (чаще называлась — группа Штерна). В программном документе организации «Принципы возрождения», написанном Штерном, организация объявлялась «единственным представителем борющегося еврейского народа», а цель её — «возможно раньше и всеми доступными средствами овладеть страной силой оружия». Штерн видел в Великобритании основного врага еврейского народа даже во время 2-й мировой войны и считал, что нужно вести борьбу против англичан по примеру ирландцев, восставших в 1916 г. против английского господства.


После начала 2-й мировой войны Штерн был уверен, что державы оси Берлин-Рим ведут антиимпериалистическую войну и что они её выиграют, поэтому нужно как можно скорее установить с ними хорошие отношения. Штерн не верил просачивавшейся информации о политике А. Гитлера в отношении евреев.


По инициативе Штерна организация Лехи предпринимала попытки установить контакты с Германией и Италией. В конце октября 1940 г. посланец Штерна встретился с представителем МИДа Германии в Бейруте и передал предложение о готовности Лехи поддерживать Германию при условии, что А. Гитлер даст обязательство поддержать независимость еврейского государства. Был предпринят еще ряд безуспешных попыток связаться с представителями Германии и Италии, но ответа на предложение Штерна так и не поступило. О попытках установить контакты с Германией и Италией не было ничего известно большинству членов Лехи. Организация продолжала вести террористическую борьбу с английскими властями, которая активизировалась с января 1942 г., когда была взорвана машина, в которой погибли три офицера полиции.


Террористическая деятельность Лехи и слухи о попытках установить контакты с Германией и Италией вызвали решительное осуждение большинства еврейского населения Эрец-Исраэль. Хагана и Эцел помогали английским властям в борьбе с Лехи. 12 февраля 1942 г. агенты полиции случайно обнаружили квартиру, на которой скрывался Штерн; его убил офицер полиции.


Советская антисемитская литература 1970–80 гг. создала миф о сотрудничестве сионистов с нацистами, активно используя образ Штерна (например, Ю. Евсеев «Фашизм под голубой звездой», М., 1971; Ю. Колесников «Земля обетованная», М., 1973).


В 1988 г. в Тель-Авиве вышел на русском языке сборник произведений Штерна «Ты будешь вечно жить в крови моей. Стихотворения, статьи, письма».
Вложения
sam1 014.jpg
Последний раз редактировалось santa Сб, 11 окт 2008 12:27:02, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 08:52:33

Авраам Штерн (Яир).Медаль государственной компании
Вложения
d.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 08:54:31

Зеев Жаботинский, основатель еврейского легиона .Медаль государственной компании
Вложения
sam2 003.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 09:04:37

Зеев Жаботинский.Мастерская Ш.Кречмера. На реверсе изображена его могила.
Вложения
kr1 002.jpg
kr1 001.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 09:06:31

Давид Бен гурион.Мастерская Ш.Кречмера

Родился 16 октября 1886, Плоньск, Российская империя, ныне на территории Польши , один из создателей Государства Израиль. Один из лидеров сионистского и сионистско-социалистического движения. Первый и третий премьер-министр Израиля
Окончил юридический факультет Стамбульского университета. В 1906 отправился в Палестину, где участвовал в создании еврейской организации самообороны «Хашомер» («Страж»). В 1910 стал редактором еврейского еженедельного журнала «Хаахдут» («Единство»). В годы Первой Мировой войны участвовал в формировании Еврейского легиона для борьбы за освобождение Палестины. В 1920 стал одним из организаторов Всеобщей федерации еврейских трудящихся («Гистадрут»). В 1935 был избран председателем Еврейского агентства. В 1940 был избран лидером Израильской рабочей партии МАПАЙ. Вслед за принятием ООН плана раздела Палестины 14 мая 1948 Бен-Гурион зачитал прокламацию об образовании Государства Израиль.

В 1948—1953 и 1955—1963 (с перерывом в 1961) премьер-министр и министр обороны. Под его руководством были выиграны Война за независимость (1948—1949) и Синайская кампания (1956). В 1965 основал оппозиционную партию РАФИ. В 1970 Бен-Гурион покинул Кнессет и отошёл от политической деятельности, поселившись в кибуце в Негеве.

Похоронен в кибуце Сде-Бокер.
Вложения
kr1 006.jpg
Последний раз редактировалось santa Сб, 11 окт 2008 10:08:21, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 09:09:04

Герцель.Мастерская Кречмера.
ГЕРЦЛЬ Теодор (Herzl, Theodor; Биньямин Зеев; 1860, Будапешт, – 1904, Эдлах, Австрия), основатель политического сионизма, провозвестник еврейского государства и создатель Всемирной сионистской организации. Рос в ассимилированной (см. Ассимиляция) семье, не чуждой, однако, еврейским традициям. С детства имел склонность к литературе, писал стихи, создал ученический литературный кружок. Будучи в гимназии, публиковал рецензии на книги и спектакли в одной из будапештских газет. Чуткий к проявлениям антисемитизма, Герцль оставил реальную гимназию, оскорбленный антисемитскими объяснениями учителя. В 1878 г. семья переехала из Будапешта в Вену, и Герцль поступил на юридический факультет Венского университета. В 1881 г. стал членом немецкого студенческого общества Альбия, но в 1883 г. вышел из него в знак протеста против проявлений антисемитизма. В студенческие годы Герцль мало интересовался еврейским вопросом. Подобно многим евреям того времени, он был сторонником ассимиляции и полагал, что идеи прогресса заставят человечество избавиться от антисемитизма. В то же время столкновения с действительностью подрывали веру в спасительную силу эмансипации и прогресса. Тяжелое впечатление произвела на Герцля антисемитская книга Е. Дюринга «О еврейском вопросе» (1881). В 1884 г. Герцль получил степень доктора юридических наук и некоторое время проработал в судах Вены и Зальцбурга. В автобиографических заметках (1898) Герцль писал: «Будучи евреем, я бы никогда не смог занять пост судьи. Поэтому я расстался одновременно и с Зальцбургом, и с юриспруденцией». С 1885 г. Герцль посвятил себя всецело литературной деятельности. Он написал ряд пьес, фельетонов и философских рассказов. Некоторые из его пьес имели успех на сценах австрийских театров. В 1889 г. Герцль женился на Юлии Нашауер (1868–1907). Супружеская жизнь, однако, сложилась неудачно, в основном из-за того, что жена Герцля не понимала и не разделяла его взглядов.


С октября 1891 г. по июль 1895 г. Герцль работал парижским корреспондентом влиятельной либеральной венской газеты «Нойе фрайе прессе». В ней он публиковал, кроме фельетонов, — литературная форма, занимавшая почетное место в европейской прессе тех времен, — заметки о парламентской жизни во Франции. Свои взгляды на политику Герцль изложил в небольшой книге «Бурбонский дворец» (здание, где находилась французская палата депутатов). В политических кругах Парижа Герцль неоднократно слышал антисемитские речи и высказывания. Его взгляды на решение еврейского вопроса путём ассимиляции постепенно менялись, исчезали либеральные иллюзии. Эта перемена сказалась уже в пьесе «Гетто» (1894), переименованной затем в «Новое гетто».


Крутой поворот во взглядах и в жизни Герцля произошел под влиянием дела Дрейфуса. Крики «Смерть евреям!», раздававшиеся на парижских улицах, окончательно убедили его в том, что единственным решением еврейского вопроса может быть исход евреев из стран рассеяния, где царит антисемитизм, и поселение их в своей собственной стране. В июне 1895 г. Герцль встретился с бароном М. де Гиршем, желая найти у него поддержку в осуществлении своих планов. Встреча не принесла положительных результатов. В те дни Герцль начал писать дневник и делать первые наброски к книге «Еврейское государство». Работа захватила его целиком. В дневнике Герцль признавался: «Идеи в душе моей гнались одна за другой. Целой человеческой жизни не хватит, чтобы все это осуществить...»


Книга, в которой Герцль изложил свою программу, решив представить её на рассмотрение общественности, называлась «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса». Она вышла 14 февраля 1896 г. в Вене. В том же году были опубликованы её переводы на иврит, английский, французский, русский и румынский языки. Основная мысль книги состоит в том, что еврейский вопрос следует решать не эмиграцией из одной страны диаспоры в другую или ассимиляцией, а созданием независимого еврейского государства. Политическое решение еврейского вопроса должно быть согласовано с великими державами. Массовое переселение евреев в еврейское государство будет проводиться в соответствии с хартией, открыто признающей их право на поселение, и международными гарантиями. Это будет организованный исход еврейских масс Европы в еврейское государство.


Образование такого государства должно осуществляться по заранее продуманному плану и при использовании всех современных научных и технических достижений. Еврейское государство должно быть проникнуто духом общественного прогресса (например, установление семичасового рабочего дня), свободы (каждый может исповедовать свою веру или оставаться неверующим) и равноправия (другие национальности имеют равные с евреями права). Для реализации этого плана Герцль считал необходимым создать два органа — политический и экономический: «Еврейское общество» в качестве официального представительства еврейского народа и «Еврейскую компанию» для руководства финансами и конкретным строительством. Необходимые средства предполагалось получить при содействии еврейских банкиров, и только в случае их отказа должен был последовать призыв к широким еврейским массам.


Идея Герцля о создании еврейского государства была принята различными слоями еврейского народа по-разному. Большинство западноевропейских евреев подвергли сомнению исходные предпосылки Герцля и отвергли его план, и лишь некоторые видные еврейские деятели стали на его сторону (М. Нордау, И. Зангвил). Однако многие участники движения Ховевей Цион в Восточной Европе и сионистски настроенные еврейские студенты Австрии, Германии и других стран (в большинстве — выходцы из Восточной Европы) восприняли идеи Герцля с огромным энтузиазмом и призвали его руководить группами, готовыми посвятить себя осуществлению этого плана. Общение с ними убедило Герцля в том, что для еврейских масс представление о еврейском государстве неотделимо от Эрец-Исраэль. Так движение стало сионистским. Возглавив его, Герцль развернул энергичную политическую деятельность. 23 апреля 1896 г. он получил аудиенцию у великого герцога Баденского, ставшего впоследствии сторонником сионизма. В июне 1896 г. Герцль совершил первое путешествие в Константинополь, где встретился с великим визирем султана. Герцль выдвинул предложение об улучшении евреями тяжелого финансового положения Османской империи, если султан согласится на превращение Палестины в еврейское государство. Султан (Абдул-Хамид II; 1842–1918) не принял план Герцля и даже отказался от официальной встречи с ним. С тех пор Герцль стал добиваться получения от турецкого правительства «чартера» (хартии) на право заселения Палестины евреями под защитой властей. По пути в Турцию Герцль был тепло встречен еврейскими общинами Сербии и Болгарии. Такой же прием оказали Герцлю еврейские массы лондонского Ист-Энда во время его поездки в Лондон. Однако Герцлю не удалось добиться поддержки со стороны руководителей британского еврейства, местных деятелей движения Ховевей Цион и Еврейского колонизационного общества. Отказался поддерживать Герцля и барон Эдмон де Ротшильд, считая, что невозможно будет организовать еврейские массы для осуществления планов сионизма. Такой отказ и, в особенности, его мотивировка побудили Герцля приступить к созданию представительства всего еврейского народа. В марте 1897 г. предварительная конференция с участием представителей обществ Ховевей Цион Германии, Австрии и Галиции приняла предложение Герцля о созыве Всеобщего сионистского конгресса. Для распространения идей сионизма Герцль основал, редактировал и финансировал еженедельную газету на немецком языке «Ди Вельт», первый номер которой вышел 4 июня 1897 г.


1-й Сионистский конгресс состоялся 29–31 августа 1897 г. в Базеле. Он принял программу сионистского движения (Базельская программа) и основал Всемирную сионистскую организацию, президентом которой был избран Герцль, остававшийся на этом посту до самой смерти. В те дни Герцль писал: «Если бы нужно было подвести итог Базельскому конгрессу одним коротким предложением, я бы сказал: “В Базеле я создал Еврейское государство!”» Из многочисленных участников конгресса наибольшее впечатление произвели на Герцля русские сионисты (статья «Евреи России», опубликована в «Ди Вельт», 1897).


Вскоре после конгресса Герцль занялся созданием Сионистского банка, который должен был обеспечить финансовую основу для переговоров с турецким правительством. Резолюция об учреждении банка (см. Еврейский колониальный банк) была принята на 2-м конгрессе (Базель, 28–31 августа 1898 г.) и осуществлена в марте 1899 г. Главная контора банка находилась в Лондоне. Филиал его был открыт в Яффе (1903) под названием Англо-Палестинская компания, которая со временем превратилась в современный Банк Леумми ле-Исраэль.


После 2-го Сионистского конгресса при помощи великого герцога Баденского Герцлю удалось вызвать сочувствие германского императора Вильгельма II к планам сионизма. В сентябре 1898 г. Герцль был извещен, что во время предстоящего посещения Палестины Вильгельм II готов встретиться с ним в Константинополе, по дороге на Ближний Восток, и в Иерусалиме. На приеме в Константинополе Герцль изложил перед Вильгельмом свою программу, затем отплыл в Эрец-Исраэль. По прибытии в Яффу Герцль решил посетить еврейские сельскохозяйственные поселения в Палестине. В Микве Исраэль германский император, который следовал в Иерусалим, сделал остановку, чтобы обменяться приветствиями с Герцлем. Иерусалим произвел на Герцля неизгладимое впечатление. Возрожденную столицу еврейского государства Герцль описал в романе-утопии «Альтнойланд» (в русском переводе «Страна возрождения», 1902; в переводе на иврит Н. Соколова «Тель-Авив», 1903). Эпиграф к книге: «Если захотите, это не будет сказкой», — стал лозунгом всего сионистского движения. Официальная встреча с Вильгельмом состоялась 2 ноября 1898 г. в палаточном лагере императора в предместье Иерусалима. Однако результат встречи был неудачным, как и последующие переговоры Герцля с правительством Турции. Аудиенция у султана Абдул-Хамида II (17 мая 1901 г.), устроенная благодаря посредничеству профессора А. Вамбери, встречи с представителями турецкого правительства в феврале и июле 1902 г. остались безрезультатными. Герцль не мог дать конкретных предложений относительно финансовой помощи, в которой нуждалась Турция, а турки не соглашались на какие-либо уступки по вопросу еврейского заселения Палестины. Все это заставило Герцля изменить ориентацию и искать поддержку планам сионизма у Великобритании, значение которой для осуществления сионистских целей было очевидно Герцлю с самого начала его политической деятельности. В начале июня 1902 г. Герцль был приглашен в Лондон для участия в работе комиссии по вопросу иммиграции иностранцев (главным образом евреев) в Англию. Герцль заявил, что необходимость немедленно облегчить безысходное положение еврейского народа заставляет сионистское движение, не отказываясь от своей программы (основание еврейского национального очага в Палестине), учесть и другие возможности. Герцль предложил создать независимое еврейское поселение на Кипре или Синайском полуострове (см. Эль-Ариш), которые находились тогда под британским протекторатом и в непосредственной близости к Палестине. План этот не был принят. В процессе переговоров (1903) британское правительство выдвинуло предложение об автономном еврейском поселении в подвластной ему Восточной Африке (протекторат Уганда). Под влиянием сообщений о Кишиневском погроме (1903; см. Кишинев) и тяжелом положении евреев Восточной Европы Герцль счел возможным вести переговоры с британским правительством даже об Уганде, не прекращая борьбы за еврейское поселение в Палестине. 5 августа 1903 г. Герцль отправился в Россию, чтобы попытаться облегчить положение русских евреев и добиться поддержки России в переговорах с Турцией о Палестине. Герцль дважды встречался с министром внутренних дел В. Плеве, который пообещал, что русское правительство окажет поддержку сионистам в их переговорах с султаном, и с министром финансов С. Витте, с которым обсуждал вопрос о деятельности Сионистского банка в России.


14 августа 1903 г., когда Герцль еще находился в России, британское правительство заявило о своей поддержке плана независимой еврейской колонии в Уганде (во главе с еврейским губернатором и под верховной властью Великобритании). С одобрения сионистского Исполнительного комитета Герцль представил этот план (см. Уганды план) на рассмотрение 6-го Сионистского конгресса (Базель, 23–28 августа 1903 г.). Несмотря на категорическое заявление Герцля о том, что план не отменяет конечных целей сионизма, он вызвал яростное сопротивление части делегатов конгресса, особенно из России, которые восприняли его как измену основной идее сионистского движения. Герцлю удалось предотвратить раскол в сионистском движении. На этом заседании конгресса он торжественно провозгласил: «Если забуду тебя, Иерусалим, забудь меня, десница моя». Тем не менее после конгресса еще несколько месяцев продолжалась яростная борьба в сионистской печати и на массовых митингах по поводу плана Уганды. 11–12 апреля 1904 г. Герцль созвал расширенное заседание Исполнительного комитета Сионистской организации, на котором, после бурных дебатов, ему удалось опровергнуть обвинения в измене идеалам сионизма и урегулировать отношения с оппозицией. Герцль столкнулся также с оппозицией молодых сионистов, главным образом из России (Х. Вейцман, Я. Бернштейн-Коган, Л. Моцкин), упрекавших его в пренебрежении культурной деятельностью и недостаточном внимании к текущей поселенческой работе в Палестине (см. Демократическая фракция). Со своей стороны, Ахад-ха-‘Ам обвинял Герцля в том, что он не прилагает никаких усилий к возрождению еврейской культуры, и его еврейское государство не имеет национального еврейского облика.


Эти ожесточенные схватки, в дополнение к беспрерывной борьбе за дело сионизма, привели к обострению болезни сердца, которой Герцль уже давно страдал, и сразу же после заседания ему пришлось уехать на лечение. Болезнь осложнилась воспалением легких, и 3 июля 1904 г. Герцль скончался.


В завещании Герцль просил похоронить его в Вене рядом с отцом, пока еврейский народ не перенесет его останки в Эрец-Исраэль, что было осуществлено 14 августа 1949 г., вскоре после создания Государства Израиль. Ныне прах провозвестника еврейского государства покоится на горе Герцля в Иерусалиме, а недалеко от его могилы построен музей Герцля. День смерти Герцля по еврейскому календарю каф таммуз (20-й день месяца таммуз; см. также Календарь), отмечают в Израиле как национальный день его памяти.


Судьба детей Герцля была трагична. Старшая дочь Паулина (1890–1930) покончила жизнь самоубийством, так же как и сын Ханс (1891–1930), который в 1906 г. принял христианство, а после смерти сестры застрелился на её могиле в Бордо (Франция). Младшая дочь Маргарет (известная как Труде; 1893–1943) умерла в нацистском концлагере Терезин.


Деятельность Герцля как основателя и вождя сионистского движения продолжалась менее десяти лет, но уже при жизни его личность стала легендарной. Он сочетал в себе черты пророка и политического лидера, мечтателя и расчетливого администратора, романтического писателя и трезвого практика, рафинированного фельетониста и упорного борца за проведение в жизнь своих идей. Герцль замечает в дневнике, что, работая над книгой «Еврейское государство», он слышал шелест таинственных крыльев, что не мешало ему разрабатывать детальный план создания и деятельности «Еврейского общества» и «Еврейской финансовой компании». Глубоко веря в правоту и осуществимость своих идеалов, он игнорировал насмешки окружающих и, несмотря на неимоверные трудности, твердо шел по намеченному пути. Само появление Герцля на политической арене произвело революционный сдвиг в национальном самосознании еврейского народа, стимулировавший, в свою очередь, обострение чувства собственного достоинства и самоуважения у каждого еврея.


Впервые в истории еврейской диаспоры Герцль создал всемирное представительство еврейского народа, придал новое содержание принадлежности еврея к своей нации, вернув, таким образом, к еврейству многие круги ассимилированных евреев. Главной целью национальной деятельности он сделал не облегчение страданий еврейского народа, а улучшение положения евреев в той или иной стране и разрешение еврейской проблемы в мировом масштабе.


Аристократизм Герцля, его спокойствие и самообладание вызывали восхищение, а порой благоговение не только у его последователей, но и у таких противников его политической концепции, как Ахад-ха-‘Ам, который после 1-го Сионистского конгресса писал, что Герцль воплотил на рубеже 19 в. и 20 в. величие пророков древнего Израиля. Еврейские массы Европы видели в нем «царственного трибуна», призванного вернуть народу величие древности. В глазах неевреев появление Герцля разрушало стереотип еврея, веками создававшийся в христианском и мусульманском мире. Поэтому властелины держав — турецкий султан, германский кайзер, вельможи и министры, папа римский принимали молодого венского журналиста как признанного представителя всего еврейского народа, несмотря на то, что у него не было и не могло быть никаких полномочий и почти никакой общественной опоры. Созданная им Всемирная сионистская организация представляла собой вначале незначительное меньшинство в еврейском народе. Одухотворенный идеей еврейского государства, Герцль силой своей логики и убежденностью сумел уверить многих, что антисемитизм является не только страшным злом для евреев, но и тяжким недугом, который не перестанет точить европейское общество до тех пор, пока у еврейского народа не будет на земле своего уголка, где он смог бы вновь творить духовные ценности и обогащать, как и в прошлом, культуру всего мира.


После его смерти В. Жаботинский писал: «И днем конца был день его расцвета, и грянул гром, и песня не допета — но за него мы песню допоем!»


Государство Израиль было провозглашено в мае 1948 г., лишь на несколько месяцев позже той даты, которую предсказал Герцль после 1-го Сионистского конгресса.
Вложения
kr1 005.jpg
Последний раз редактировалось santa Сб, 11 окт 2008 12:35:04, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 09:21:11

Хаим Вайцман - химик, политик, президент (1929—1946) Всемирной сионистской организации, первый президент государства Израиль (был избран 16 мая 1948, президент 1949—1952) и основатель исследовательского института, который теперь носит его имя.

Вайцман родился в селении Мотоль (Мотыли) около Пинска в Российской Империи, сегодня Белоруссия
Вложения
kr1 003.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 09:24:17

Ицха́к Бен-Цви — второй президент Государства Израиль (с 16 декабря 1952г. по 23 апреля 1963г.)

Ицхак Бен-Цви родился на Украине в г. Полтава. Он принял активное участие в еврейских отрядах самообороны во время погромов 1905г. В это же время он присоединился к социалистической сионистской партии Поалей-Цион. Бен-Цви принял участие в Сионистском конгрессе 1907г.. В тот же год он переехал в Палестину и поселился в Яффо. Вместе с Рахель Янаяит в 1909 г. он организовал еврейскую гимназию в Иерусалиме. После учёбы а лицее «Галатасарай» в Стамбуле, Бен-Цви в 1912—1914 г.г. изучал право в Стамбульском университете вместе с Давидом Бен-Гурионом. В августе 1914 г. они вернулся в Палестину, но были арестован турецкими властями в 1915 г. Они переехали в Нью-Йорк и создали там движение «Гехалуц».

После возвращения в Палестину в 1918 г. Бен-Цви женился на Рахель Янаит.
Вложения
kr1 007.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 11:53:26

Моше́ Дая́н (ивр. משה דיין‎; 20 мая 1915 — 16 октября 1981) — израильский военный и политический деятель; министр обороны Израиля в период «Шестидневной Войны» 1967 года.

Родился 20 мая 1915 года в киббуце Дгания в Палестине в семье выходцев из России.

С 1929 года являлся членом «Хаганы». В 1936—1939 годах служил в еврейских отрядах палестинской полиции. В 1939 году был арестован британскими властями и до 1941 года содержался в тюрьме города Акко.

С 1941 года служил в местных еврейских подразделениях британской армии, принимал участие в боевых действиях в Сирии против французских фашистов (союзников Германии), был ранен, потерял глаз, награжден британским «Орденом За Выдающуюся Службу».

Во время Войны за независимость (14 мая 1948 — 7 января 1949) майор Даян отличился 14—19 мая при обороне Дгании, где удалось остановить продвижение сирийцев. В августе он был назначен командующим Иерусалимским фронтом.

В январе 1949 году Даян участвовал в переговорах с королём Иордании Абдаллой, принимал участие в переговорах на острове Родос о мире с Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией.

В 1950—1953 годах Моше Даян командовал Южным, затем Северным Военным Округом Израиля, учится в высшей офицерской школе в Великобритании, возглавляет оперативный отдел Генштаба.

С 1953 по 1958 — начальник Генштаба Цахала. На этом посту сыграл ключевую роль в планировании операции «Кадеш» (Вторая арабо-израильская война), завершившейся блестящим успехом.

В 1959 году избран депутатом Кнессета (парламента) от партии МАПАИ, занимал пост министра сельского хозяйства в 1959—1964.

В 1966 году был военным корреспондентом в Южном Вьетнаме во время Вьетнамской войны.

В 1967—1974 годах — министр обороны Израиля.
Вложения
newm 002.jpg
newm 003.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 12:07:47

Менахем Мендл Шнеерсон (Менахем-Мэндл Шнеерсон; 18 апреля 1902, Николаев — 12 июня 1994, Нью-Йорк) — 7-й и последний любавичский (хабадский) ребе. Один из виднейших еврейских деятелей XX века. Считается мессией многими своими последователями, которые не признают его физической смерти.
Ранние годы
Менахем-Мендель родился в 5662 (1902) году в городе Николаеве и был назван в честь Цемах-Цедека, третьего главы ХаБаДа. В этот день отец Ребе, рабби Лейви Ицхок, получил от Ребе Рашаба шесть телеграмм, в которых содержались указания, как обращаться с ребенком.

Мать Ребе, Хана рассказала, что среди указаний, полученных от Ребе Рашаба, были указания омывать младенцу руки перед кормлением, надевать на него ермолку и малый талит.

С детства проявил выдающиеся способности. К 7 годам мало кто из учителей мог его обучать, эту обязанность возложил на себя отец. В молодом возрасте смог пройти всю еврейскую основную литературу и самостоятельно изучал светские науки. Слава о выдающемся юноше дошла до любавичского ребе Йосефа Ицхока Шнеерсона, который вскоре сосватал его со своей средней дочкой.

В детские и юношеские годы жил в Днепропетровске.

В 1927 году вместе со своим будущем тестем, любавичским ребе Йосефом Ицхоком и невестой Хаей Мушкой покинул пределы Советского Cоюза. В том же году женился на Хае-Мушке в Варшаве. Начал учебу в Берлинском университете на факультетах философии и инженерии. В 1933 переехал в Париж и продолжил образование в Сорбонне. Получил диплом корабельного инженера. В 1941 успел эвакуироваться из Франции на последнем корабле перед началом морской блокады.

Переехав в Нью-Йорк, некоторое время работал на бруклинском судостроительном заводе. Затем присоединился к своему тестю, эвакуированному в 1941 из Варшавы и тоже обосновавшемуся в Нью-Йорке, в расширении деятельности Хабада. В 1942 тесть назначил его директором центральных организаций движения (Издательство Кехос и Молодёжное движение Хабада), которое вскоре вышло за пределы Америки и создало свои филиалы по всему миру.


[править] Ребе
В 1951, через год после кончины тестя, непрекрашающихся обращений хасидов с просьбой занять его место и отказа старшего зятя от своих претензий, стал 7-м любавичским ребе. Ребе продолжил свою деятельность по распространению иудаизма по всему миру. По его инициативе, в том числе, открыты центры в сефардских общинах Марокко и Франции,а также в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Австралия, в дальнейшем также в Индии, Китае, Таиланде, Непале. Движение Хабад имело глубокие корни в Российской империи. После революции базу движения разрушили, но остались островки тайных последователей и подпольная деятельность по сохранению еврейства; ребе активно её поддерживал и был одним из первых, кто заново воссоздал еврейские общины в странах СНГ. Одной из центральных тем его деятельности было подготовление к пришествию мессии. Многие его последователи видели в этом намёк на то, что сам ребе является настоящим Мошиахом (мессией).
Вложения
misk 004.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 12:13:47

Абба Гиллель Сильвер родился и вырос в традиционной еврейской семье, но ему было суждено стать реформистским раввином, крупнейшим сионистским лидером американских евреев и изменить в итоге лицо американского сионизма.

В 22 года Сильвер закончил Хибру Юнион Колледж в Цинциннати и два года спустя, в 1917 году, он был назначен раввином в общине "Тиферет Исраэль" в Кливленде. Община Кливленда стала его домом на всю оставшуюся жизнь.

В течение всей своей жизни Сильвер неуклонно отстаивал идею создания еврейского государства и так же настойчиво требовал поддержки этой идеи от американского правительства. В этом вопросе он расходился во мнениях даже со своими коллегами - американскими сионистами, которые до определенной поры считали, что призывать американский народ к активному участию в судьбе будущего еврейского государства просто неразумно. Резкость Сильвера в этом вопросе, считали они, может вызвать обратный эффект, поскольку у американцев и их правительства достаточно своих проблем. Но Сильвер заражал всех своей убежденностью, сознанием собственной правоты, а также необычайным ораторским даром. О силе его воздействия на слушателей во время публичных выступлений ходили легенды.

Конференция еврейских лидеров, состоявшаяся в Нью-Йорке в июле 1943 года, дала Сильверу возможность стать выразителем мнения всей еврейской общины США. На несколько последующих лет он стал главным действующим лицом американского еврейства.

Как уже было сказано выше, конференция 1943 года провела между американскими евреями параллель, разделив их на умеренных и активных сторонников помощи евреям Европы и создания еврейского государства.

Вопрос о спасении европейских евреев даже не был включен в повестку дня. В первый день конференции группа студентов Еврейской Теологической Семинарии собралась около отеля и раздавала делегатам листовки с призывом сделать вопрос о помощи евреям Европы приоритетным.

Хаим Вейцман, президент Всемирной сионистской организации, был серьезно озабочен тем, что умеренная позиция Стивена Вайза может подорвать боевой дух американского сионизма. И хотя Вейцман высоко ценил Вайза, но именно он в начале 1943 года предложил Аббе Гиллелю Сильверу стать сопредседателем (наряду с Вайзом) Американского Чрезвычайного Сионистского Совета.

Вайз и Сильвер разделили полномочия по руководству Советом прямо перед открытием конференции. Все её участники видели в этом хороший знак: два таких разных лидера, осторожный и умеренный Вайз (кстати, убежденный сторонник Демократической партии) и неистовый Сильвер (в отличие от Вайза, приверженец республиканцев) готовы были объединить американскую общину в одно целое. И, тем не менее, назревал взрыв.

Госдепартамент США настойчиво советовал Вайзу воздержаться от прений по воссозданию Израиля. Вайз всерьез опасался раскола среди лидеров и, зная силу ораторского таланта Сильвера, составил расписание выступлений так, чтобы просто не дать Сильверу высказаться. Но часть делегатов от Американского еврейского Конгресса, видя, что Вайз под нажимом госдепартамента избегает палестинского вопроса, подстроили паузу и дали Сильверу возможность выйти на трибуну. Это был звездный час Сильвера. Оказавшись на трибуне, Сильвер произнес такую захватывающую речь с призывом к созданию еврейского государства, что волна патриотических чувств, взметнувшихся в зале, была подобна урагану. Один из участников конференции вспоминал: "После оваций, которым, казалось, не будет конца, все делегаты стоя запели "Атикву".

После речи Сильвера делегаты сразу же перешли к голосованию по вопросу создания государства. Вайз был бессилен что-либо сделать. "Если бы в тот момент мы попробовали отклонить делегатов от принятия резолюции, нас бы разорвали на части", говорил потом соратник Вайза Нахум Голдман. Конференция приняла резолюцию практически единогласно – числом в 498 голосов против 4-х.

Сделавшись вождем американского сионизма, Сильвер мобилизовал все группировки американских евреев и буквально атаковал Белый дом требованиями поддержки создания еврейского государства. Как выяснилось позже, угрозы со стороны госдепартамента США были беспочвенны: Рузвельт не принял никаких мер по сдерживанию "сионистского взрыва".

В истории сионистского движения началась новая эра – Сильвер открыто обратился к американской общественности, и его призыву последовали многие. Перед очередными президентскими выборами Сильвер убедил Республиканскую партию включить в свою программу палестинский вопрос – видя это, демократы сделали то же самое. Таким образом, создался уникальный прецедент: сионистский вопрос отныне занял постоянное место в американской предвыборной политике.

В 1945 – 1947 годах Сильвер был президентом Сионистской организации Америки и президентом Центральной конференции американских раввинов. Именно он представлял американских сионистов перед Ассамблеей ООН в 1947 году, когда решался вопрос о разделе Палестины и создании двух государств. Он был в состоянии влиять на мировое общественное мнение силой своей личности. В ноябре 1947 года ООН объявила о положительном решении вопроса. Заслуга создания Израиля принадлежала многим людям, и Абба Гиллель Сильвер занимает в их числе одно из первых мест.
Вложения
sam1 001.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 12:18:25

Менахем Вульфович Бегин (ивр. מנחם בגין ‎‎; 16 августа 1913, Брест-Литовск — 9 марта 1992,Тель-Авив) — политический деятель Израиля, седьмой премьер-министр Израиля с июня 1977 по 1983, лауреат Нобелевской премии мира (1978).
Родился в семье секретаря брест-литовской еврейской общины, одним из первых в городе примкнувшего к сионизму (в 1941 г. вся семья Бегина была убита немцами). Окончил в Брест-Литовске еврейскую религиозную школу, затем государственную гимназию (1931) и поступил на юридический факультет Варшавского университета, который и окончил в 1935 со степенью магистра права; навыки правоведа впоследствии были для него характерны как для политического деятеля. Будучи сионистом уже по семейной традиции и с 10-летнего возраста состоя в детской (скаутской) сионистской организации «Хашомер-Хацаир», Бегин в 16 лет примыкает к радикальному крылу движения, «cионизму-ревизионизму», будучи увлечен выступлениями его основантеля Зеева Жаботинского. Бегин вступает в молодёжную организацию ревизионистов «Бейтар». «В Бейтаре меня покорил цельный, интегральный сионизм, Страна Израиля, еврейское государство вскоре, в наши дни» — писал он впоследствии. Он быстро делает карьеру, превращаясь сначала в руководителя брестского отделения и одного из 9 высших «офицеров» Бейтар, а затем (март 1939) назначен Жаботинским общим руководителем («комендантом») «Бейтар» в Польше. «Этот парень далеко пойдет» — сказал о нем Жаботинский. При этом сам Бегин проявлял крайний радикализм, выступая с крайних позиций против самого Жаботинского (которого он всегда считал своим учителем). В 1939 году он был осужден на 6 недель тюрьмы за организацию демонстрации протеста перед посольством Англии. Став руководителем Бейтара, Бегин тотчас начинает формировать ячейки боевой организациии «Эцель» (Иргун) и одновременно пытается организовать как можно более массовые выезд польских евреев в Палестину. С нападением Германии на Польшу Бегин предлагает польскому правительству сформировать часть из бейтаровцев, но получает отказ. При приближении немцев к Варшаве он бежит в Вильнюс, где в 1940 г. арестован советскими властями и приговорён к 8 годам лагерей как «агент британского империализма» и «социально-опасный элемент». В 1941 г. был освобожден из лагеря на р. Печоре как польский подданный и вступил в армию Андерса, в составе которой вскоре оказался в Палестине. В 1943 выходит из армии Андерса и полностью посвящает себя борьбе за создание еврейского государства.
В декабре 1943 г. Бегин стал руководителем «Иргун» и в этом качестве провозгласил восстание против английского мандата, начав нападения и террористические акции против английских войск, властей и учреждений (из них наиболее известен взрыв английской штаб-квартиры в иерусалимской гостинице «Царь Давид»). Англичане назначили за его голову награду в 10 тыс. фунтов (30 тыс. долларов).

Впоседствии, в одном из интервью на замечание, что он, как и Арафат, является террористом, Бегин ответил: «Я террорист, а он — бандит!».

В 1944 и 1948 годах дважды возникали ситуации, когда «Иргун» была на грани вооруженных столкновений с Хаганой (официальными сионистами); оба раза только прямой запрет Бегина на акции против евреев спас сионистов от междоусобной войны.

Бегин — активный участник Войны за независимость Израиля; несет определённую ответственность за резню в Дейр-Ясине, как глава Эцеля, хотя местный коммандир делал всё по своему усмотрению и Бегин в боях не участвовал.

В 1948 г., после создания Государства Израиль, Иргун была распущена и влилась в Армию Обороны Израиля; Бегин создает на основе Иргун партию «Херут» («Свобода») и в качестве её руководителя становится лидером правой оппозиции в кнессете. По своей программе Бегин продолжал традиции ревизионизма, сочетая крайний национализм (идея Израиля на всех исторических землях «по обоим берегам Иордана», силового давления на арабских соседей) с праволиберальной экономической программой и резко выступая против социалистического руководства страны. Он, между прочим, встал во главе чрезвычайно бурных акций протеста против приёма Израилем денежных компенсаций от Германии за Холокост (что рассматривалось как унижение для евреев: Бегин на митингах клеймил тех, «кто продаёт кровь наших братьев, наших отцов и матерей»). В ходе этих акций, в 1951 г., он возглвил демонстрацию, которая пыталась силой ворваться в здание Кнессета и перебила в нем стекла камнями; за это был на три месяца отстранен от заседаний. Долгое время «Херут» была партией-аутсайдером и обладала небольшим количеством мандатов. Накануне Шестидневной войны 1967 г., когда ситуация требовала консолидации всех национальных сил, впервые вошел в правительство (как министр без портфеля), и оставался на посту до 1970 г. После создания в 1973 г. правого блока Ликуд возглавил этот блок и в результате его победы на выборах в 1977 г. сформировал первое в истории Израиля правое (не-социалистическое) правительство.
В качестве премьера повел решительную программу либерализации экономики (так называемый «октябрьский экономический переворот» 1977 г.); кроме того активно проводил в жизнь программу сокращения социального разрыва между европейскими евреями (ашкенази) и евреями -выходцами из восточных стран (сефардами), разработав для подъема жизненного и культурного уровня восточных евреев широкомасштабную программу. «Экономический переворот» Бегина оказался акцией более спорной, так как слишком стремительное разгосударствление экономики привело к потере контроля над ней, инфляции (1980 г. — 130 %), что вынудило Бегина частично пойти на попятный. Однако переизбрание Бегина в 1981 г. свидетельствует, что в целом израильское общество было удовлетворено его политикой. В области внешней политики, Бегин выступал за сохранение присутствия Израиля на оккупированных палестинских территориях (Иудея и Самария), но в то же время за мирное урегулирование с Египтом путём возвращения ему Синайского полуострова. Вскоре после прихода к власти он становится инициатором переговоров с президентом Египта Анваром Садатом, завершившихся подписанием в сентябре 1978 г. Кэмп-Дэвидских соглашений, с успехом реализовавших эту программу (полноформатный мирный договор был подписан на лужайке перед Белым домом 26 марта 1979). За это Бегин, наряду с Садатом, получил Нобелевскую премию мира. В 1981 г. по приказу Бегина израильская авиация уничтожила иракский атомный реактор, лишив таким образом Саддама Хусейна возможности получить атомную бомбу. Бегин полагал, что мир с Египтом развязывает Израилю руки для полного уничтожения ООП, и с этой целью он начинает в 1982 г. вторжение в Ливан (операция «Мир для Галилеи»). Однако большие потери в Ливане, раскол в обществе по отношению к ливанской войне и смерть жены приводят к нервному срыву, результатом которого явилась его отставка 15 сентября 1983 г.

Последние годы прожил, отойдя от всякой публичной деятельности, в Иерусалиме и Тель-Авиве, где и умер. Похоронен на Масличной горе в Иерусалиме, рядом с казненным англичанами членами «Иргун». Его похороны, не носившие официального характера, тем не менее собрали тысячи людей.
Вложения
sam1 004.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 12:23:32

НАВО́Н Ицхак (родился в 1921 г., Иерусалим), израильский государственный деятель, пятый президент Государства Израиль. Отец Навона — из семьи сефардов, переселившейся в Иерусалим около 300 лет назад; мать — из семьи марокканских евреев, давшей несколько поколений раввинов. Навон изучал литературу и мусульманскую культуру в Еврейском университете в Иерусалиме. В начале 1940-х гг. преподавал арабский язык в начальных и средних школах Иерусалима. Во время Войны за Независимость служил в штабе Хаганы в Иерусалиме. В 1949–51 гг. находился на дипломатической службе в Уругвае и Аргентине. В 1951–52 гг. работал секретарем по вопросам политики в канцелярии министра иностранных дел М. Шарета. В 1952 г. был назначен на ту же должность в канцелярии премьер-министра Д. Бен-Гуриона. С 1963 г. по 1965 г. возглавлял отдел культуры Министерства образования и культуры. Внес значительный вклад в кампанию по ликвидации неграмотности.


Навон был одним из наиболее близких сподвижников Бен-Гуриона. В 1965 г., после раскола партии Мапай, членом которой он был, Навон вошел в новую партию Рафи, и в том же году был избран от нее депутатом Кнесета 6-го созыва. Навон избирался депутатом от блока Ма‘арах в Кнесет 7-го (1969), 8-го (1973; был председателем комиссии по иностранным делам и обороне) и 9-го (1977) созывов.


Навон принадлежит к умеренному крылу Ма‘араха, согласному на значительные территориальные компромиссы в рамках мирного договора. Навон одним из первых полагал, что следует стремиться к договоренности с представителями палестинцев, живущих на контролируемых Израилем территориях, а не с королем Иордании Хусейном.


В 1978 г., несмотря на пребывание блока Ма‘арах в оппозиции, Навон при широкой поддержке представителей как оппозиционного, так и коалиционного блоков, в условиях тайного голосования был избран на пост президента Израиля, который занимал до 1983 г.


Навон — первый израильский президент, посетивший Египет (1980; выступил перед египетским парламентом с речью на арабском языке). С 1984 г. Навон — министр образования и культуры.


Навон — автор ряда рассказов, частично в стиле Аггады, а также сборника стихов «Романсеро сфаради» («Испанские романсеро», 1968) и текста музыкальной пьесы «Бустан сфаради» («Испанский сад», 1970), повествующих в стилизованно-фольклорной форме о быте и культуре иерусалимских сефардских семей. Его перу принадлежит написанное под впечатлением Шестидневной войны стихотворение в прозе «Шешет ха-ямим ве-шив‘ат ха-ше‘арим» («Шесть дней и семь ворот», 1967).
Вложения
sam1 007.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 12:40:13

ЭШКО́Л Леви (Школьник; 1895, местечко Оратов, Киевская губерния, – 1969, Иерусалим), израильский общественный и государственный деятель. Родился в состоятельной хасидской (см. Хасидизм) семье. Получил в детстве традиционное еврейское образование, затем учился в гимназии в Вильне (см. Вильнюс). В юности Эшкол заинтересовался социалистическим сионизмом, сторонником которого оставался всю жизнь. Был членом местной организации Це‘ирей Цион, вступил в Ха-По‘эл ха-ца‘ир. В 1914 г. Эшкол приехал в Эрец-Исраэль, работал на цитрусовых плантациях в районе Петах-Тиквы, был членом совета сельскохозяйственных рабочих Петах-Тиквы. В числе небольшой группы рабочих попытался создать еврейское поселение в Атарот близ Иерусалима (после 1967 г. в черте города), однако с начала Первой мировой войны по распоряжению турецких властей группа должна была покинуть Атарот и стала вести коллективное сельское хозяйство на участках, купленных бароном Э. де Ротшильдом в Ришон-ле-Ционе.


Весной 1918 г. Эшкол вступил в Еврейский легион, несмотря на отрицательное отношение большинства в партии Ха-По‘эл ха-ца‘ир к вступлению её членов в легион. Входил в батальонный комитет. Демобилизовавшись из армии в 1920 г., Эшкол был в числе создателей поселения Дгания-Бет и оставался его членом до конца жизни. Эшкол принимал участие в учредительном съезде Хистадрута и был делегатом первого собрания депутатов (Асефат ха-нивхарим) в 1920 г. — высшего представительного органа ишува. Весной 1921 г. Эшкол стал членом совета Хаганы. В 1921 г. Эшкол вместе с Э. Голомбом, Д. Хакохеном отправились по поручению командования Хаганы в Европу для закупки оружия, и все трое были арестованы в июле 1922 г. австрийской полицией, обнаружившей в Вене нелегальный склад оружия. После нескольких недель заключения они были высланы из страны.


Во второй половине 1920-х гг. Эшкол был направлен в Литву, где занимался отправкой халуцим в Израиль. В 1927 г. участвовал в работе кооперативного конгресса в Москве. Сыграл большую роль в объединении Ахдут ха-‘авода и Ха-По‘эл ха-ца‘ир, образовавших в 1930 г. партию Мапай, занимал ответственные посты в партии.


Эшкол уделял много времени изучению экономики и финансов. В 1934 г. он был послан в Берлин, где возглавил поселенческий департамент Палестинского бюро и был ответственным за работу агентства «Ха‘авара», занимавшегося переводом в Эрец-Исраэль имущества репатриантов.


В 1937 г. Эшкол вернулся в Эрец-Исраэль, занимался развитием экономики ишува при использовании денежных средств, полученных благодаря деятельности агентства «Ха‘авара». Был одним из создателей и первым директором в 1937–51 гг. компании «Мекорот», занимавшейся водоснабжением в Эрец-Исраэль.


1 июля 1941 г. Эшкол стал членом центрального командования Хаганы, был ответственным за финансирование, покупку и производство оружия. 19 ноября 1947 г. был создан Командный центр народного ополчения, в задачу которого входила «мобилизация ишува и распределение сил в соответствии с требованием момента и нуждами народа». Эшкол был назначен одним из двух командующих этого центра. После образования Государства Израиль Эшкол был назначен генеральным директором Министерства обороны. Он сыграл большую роль в создании и развитии оборонной промышленности Израиля. В 1949 г. Эшкол возглавил поселенческий отдел Еврейского агентства. Он много сделал для расселения сотен тысяч новых репатриантов, для создания большого количества новых населенных пунктов. В 1950–52 гг. занимал пост казначея Еврейского агентства. В 1951 г. был министром сельского хозяйства и развития, в 1952–63 гг. — министром финансов; находясь на этом посту, он определял экономическую политику страны и много сделал для использования репараций немецких в деле развития основных отраслей экономики Израиля. Эшкол старался создать в Израиле благоприятные условия для привлечения иностранного капитала. Во многом благодаря деятельности Эшкола на посту министра финансов рост валового национального продукта в 1952–63 гг. составил около десяти процентов в год.


Эшкол был одной из ключевых фигур в израильской политической жизни. Он был секретарем партии Мапай в 1942–45 гг. В 1951 г. на выборах Кнесета 2-го созыва Эшкол вошел депутатом от партии Мапай и до конца жизни был депутатом Кнесета. В 1960 г. Эшкол стал членом специальной министерской комиссии (Комиссия семи), которая сняла с П. Лавона все обвинения по поводу его роли в провале операции израильской разведки в 1954 г. (так называемое «дело Лавона»), но под давлением премьер-министра Д. Бен-Гуриона на голосовании в Центральном комитете партии Мапай Эшкол, как и большинство членов Центрального комитета, проголосовал за отставку П. Лавона с поста генерального секретаря Хистадрута.


В июне 1963 г., после ухода Д. Бен-Гуриона с поста главы правительства и по его рекомендации, Эшкол был назначен премьер-министром Израиля. После того, как Эшкол ответил отказом на требование Д. Бен-Гуриона провести новое расследование «дела Лавона», отношения между ними резко ухудшились. В феврале 1965 г. съезд партии Мапай принял точку зрения Эшкола. Тогда Д. Бен-Гурион и его сторонники вышли из партии и образовали Рафи.


Эшколу удалось добиться в 1965 г. создания блока, в который вошли Мапай и Тну‘а ле-Ахдут ха-‘авода и который получил на выборах в Кнесет 6-го созыва 45 мандатов. В 1965 г. Эшкол прибыл в США по приглашению президента Соединенных Штатов Л. Джонсона. В результате этого визита отношения между двумя странами улучшились, а лидеры достигли полного взаимопонимания. Израиль стал получать от США военную помощь в больших размерах. В 1965 г. были установлены дипломатические отношения между Израилем и Федеративной Республикой Германия. Находясь на посту премьер-министра и министра обороны, Эшкол сделал все от него зависящее для подъема обороноспособности страны. Голда Меир писала о деятельности Эшкола во время кризиса накануне Шестидневной войны: «Сделал как премьер-министр и министр обороны все, что нужно для того, чтобы наши войска смогли справиться со своей задачей». Но его незаслуженно критиковали как справа, так и слева за кажущуюся нерешительность. 1 июня 1967 г. министром обороны был назначен М. Даян (из партии Рафи). В правительство вошли в качестве министров без портфеля представители блока Гахал (см. Ликкуд) М. Бегин и И. Сапир (см. Сапир, семья). Блестящая победа, одержанная Израилем во время Шестидневной войны, во многом стала следствием политики Эшкола как главы правительства Израиля.


После войны Эшкол продолжал политику, направленную на укрепление сотрудничества с США как с главным союзником Израиля. Во внутренней политике Эшкол добился объединения партий Мапай, Тну‘а ле-ахдут ха-‘авода и Рафи, которые образовали в 1968 г. Израильскую партию труда.
Вложения
medal new 087.jpg
medal new 086.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 12:43:23

Эвен Абба Шломо (Even Abba Shlomo; Обри, Aubrey Solomon Eban; 1915, Кейптаун, – 2002, Петах-Тиква), израильский государственный деятель. Ребенком переехал с семьей в Великобританию. Изучал востоковедение в Кембриджском университете. Студентом вступил в университетское лейбористское общество и был избран президентом Студенческого союза. По окончании университета преподавал в нем же арабский язык (в 1938–40 гг.). С начала 2-й мировой войны Эвен был мобилизован в британскую армию, в чине майора (с 1941 г.) служил в канцелярии британского министра по делам Ближнего Востока в Каире в должности цензора материалов, печатавшихся на иврите и арабском языке. В 1942 г. был направлен в Иерусалим для установления военного сотрудничества с Еврейским агентством и подготовки еврейских добровольцев ввиду угрозы немецкой оккупации Эрец-Исраэль. В 1943 г. исполнял обязанности главного инструктора Ближневосточного центра арабских исследований в Иерусалиме, где обучались будущие администраторы и дипломаты.


В 1946 г. по предложению Х. Вейцмана Эвен перешел на службу в Еврейское агентство, где занимался главным образом вопросами еврейско-арабских отношений. В 1947 г. был назначен офицером связи Еврейского агентства в Особую комиссию ООН (см. Организация Объединенных Наций) по Палестине и представлял еврейскую сторону в дебатах Генеральной Ассамблеи накануне принятия решения о разделе Палестины (см. Планы раздела Палестины). После провозглашения независимости Государства Израиль в мае 1948 г. был назначен наблюдателем Израиля в ООН, а после принятия страны в члены ООН в 1949 г. — её постоянным представителем. Свободно владея семью языками, Эвен сыграл большую роль в привлечении к Израилю симпатий общественного мнения Запада и государственных деятелей различных стран. Эвен блестяще защищал интересы Израиля в ООН и в должности посла в США (1950–59). В июле 1951 г. он сумел убедить Совет Безопасности ООН в несправедливости египетской блокады Суэцкого канала, а когда решение ООН о снятии блокады было проигнорировано Египтом, оно создало правовую основу для свободы действий Израиля в заливе Акаба (см. Эйлат).


В 1959 г. Эвен был избран депутатом Кнесета от партии Мапай и в том же году был назначен министром без портфеля. В 1960 г. стал министром образования и культуры, с 1963 г. был заместителем премьер-министра, в 1966–74 гг. — министром иностранных дел. В 1967 г., во время и после Шестидневной войны, Эвен успешно противостоял в Совете Безопасности и на Генеральной Ассамблее ООН ожесточенным нападкам представителей арабских, мусульманских и коммунистических стран. Его речи, выступления по радио и на телевидении принесли ему заслуженную славу одного из лучших ораторов в ООН.


В дальнейшем Эвен стал одним из лидеров израильских «голубей», выступал за скорейшее мирное разрешение проблемы оккупированных в ходе Шестидневной войны территорий. В 1984–88 гг. он был председателем парламентской Комиссии по иностранным делам и обороне.


В 1958–66 гг. был президентом Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана. Эвен — автор исследовательских и публицистических книг: «Сионизм и арабский мир» (английский язык, 1947), «Британская стратегия на Ближнем Востоке» (английский язык, 1947), «Голос Израиля» (избранные речи, английский язык, 1957), «Тенденция национализма» (английский язык, 1959), «Мой народ» (английский язык, 1968; в русском переводе в 2-х томах, Иер., издательство «Библиотека-Алия», 1990–91), «Моя страна» (английский язык, 1973), «Автобиография» (английский язык, 1978). По сценарию Эвена снят многосерийный американский документальный телевизионный фильм «Наследие», посвященный многовековой истории еврейского народа и его вкладу в мировую цивилизацию.


Эвен — лауреат Государственной премии Израиля (2001).
Вложения
eban.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 12:55:49

МОНТЕФИО́РЕ Мозес, сэр (Montefiore, Sir Moses; Моше; 1784, Ливорно, Италия, – 1885, Рамсгит, Англия), британский финансист, общественный деятель и филантроп. Родился в еврейской религиозной семье состоятельного коммерсанта. Окончив школу, Монтефиоре некоторое время служил в оптовой компании по торговле бакалейными товарами. Успешно занимался затем биржевой деятельностью и стал одним из 12 «еврейских маклеров» лондонского Сити. Основал с братом Аврахамом (1788–1824) банкирский дом, быстро завоевавший хорошую репутацию. Во время наполеоновских войн (в 1809 г.) вступил добровольцем в национальную гвардию, четырехлетнюю службу в которой окончил капитаном. Крупное состояние и широкую известность Монтефиоре приобрел созданием при поддержке Н. М. Ротшильда (1774–1836) первого в Англии общества по страхованию жизни и основанием первой в Европе компании по освещению улиц газовыми фонарями.


Общественную и филантропическую (см. Филантропия) деятельность Монтефиоре начал в 1820-х гг., когда, будучи членом Совета еврейской сефардской (см. Сефарды) общины Лондона, вложил крупные средства и энергию в улучшение школьного образования евреев, основал больницу и общество помощи бедным еврейским невестам и передал общине 13 домов. В 1830-х гг. Монтефиоре активно участвовал в борьбе за право евреев быть избранными в парламент и назначаться на общественные должности без принятия присяги «по истинной христианской вере» (см. Клятва). Влияние и престиж Монтефиоре в Англии сильно выросли благодаря его роли в борьбе за отмену рабства в британских колониях (ему удалось организовать предоставление английскому правительству большого займа для этой цели). В 1837 г. он был избран шерифом Лондона и графства Мидлсекс (где он фактически отменил смертную казнь), стал первым евреем, удостоенным членства в Лондонском королевском обществе, и был возведен королевой Викторией в рыцарское звание. Позднее ему был пожалован титул баронета (1846), и он был избран шерифом графства Кент (1847).


С конца 1830-х гг. Монтефиоре становится признанным лидером английского еврейства (в 1838–74 гг. он председатель Борд оф депьютиз) и посвящает себя защите еврейских интересов во всем мире. Он сыграл важную роль в улучшении экономического положения еврейских поселенцев в Эрец-Исраэль. Монтефиоре посетил страну семь раз (в 1827, 1839, 1849, 1855, 1857, 1866 и 1875 гг.) и уже со второй поездки, наряду с пожертвованиями живущим там в крайней нужде евреям, стремился к созданию для них постоянных источников заработка и уменьшению их зависимости от пожертвований из-за границы. В 1839 г. по инициативе Монтефиоре начала проводиться перепись еврейского населения страны и стали закладываться основы продуктивной экономической деятельности евреев; были арендованы земли для еврейских поселений, велось обучение евреев сельскохозяйственным работам на приобретенной для них цитрусовой плантации близ Яффы. Предметом особой заботы Монтефиоре было улучшение экономического положения и санитарных условий жизни еврейского населения Иерусалима: по его инициативе и при его содействии в городе были открыты аптека и поликлиника, в которую он в 1843 г. направил доктора Ш. Френкеля, первого дипломированного врача в стране; возведен первый еврейский квартал вне стен Старого города — Мишкенот-Шаананим (1860; позднее на средства основанного Монтефиоре фонда был построен квартал Иемин-Моше и ряд других, носящих его имя); организована типография, куда он прислал из Лондона печатный станок; создана и оснащена оборудованием ткацкая фабрика; построена ветряная мельница («мельница Монтефиоре»); открыта первая в стране ремесленная школа для девушек и многое другое. В намерения Монтефиоре входило также создание системы водоснабжения столицы и прокладка железной дороги Иерусалим—Яффа, но эти планы не осуществились. Глубокий интерес проявил Монтефиоре к святым местам Эрец-Исраэль; благодаря ему была приведена в порядок гробница Рахили и укреплена Западная стена в Иерусалиме. Ему удалось также добиться от султана фирмана о защите прав евреев в стране, в частности, их национально-религиозной автономии, и организовать существенную помощь евреям, страдавшим от голода и эпидемий во время Крымской войны. Секретарь Монтефиоре Э. Лёве (1809–88), обычно сопровождавший его в поездках в Эрец-Исраэль, вел дневники этих путешествий.


Больших масштабов достигала и деятельность Монтефиоре в защиту евреев — жертв клеветнических наветов, преследований и бесправия. Он сыграл значительную роль в прекращении Дамасского дела, спасении жертв навета в Марокко (1864), облегчении участи преследуемых евреев острова Корфу, Ионийских островов и других мест. Менее успешными были его попытки добиться улучшения положения румынских (1847) и русских евреев. Монтефиоре дважды посетил Россию (в 1846 г. и 1872 г.), удостаивался там всяческих почестей (был, в частности, принят Николаем I и Александром II) и получил от властей ряд обещаний по еврейскому вопросу, которые, однако, остались невыполненными. Монтефиоре вступился за евреев России и во время Кутаисского дела (см. Грузинские евреи), в связи с которым он выражал готовность снова приехать в Петербург, невзирая на преклонный возраст. Используя свои обширные дипломатические связи, он пытался также предотвратить или остановить еврейские погромы в Бейруте, на Родосе, в Тисаэсларе и других местах. Нередко Монтефиоре жертвовал крупные суммы целым еврейским общинам, находившимся в бедственном положении (например, в 1859 г. общине Марокко; в 1872 г. общине Персии /см. Иран/). Монтефиоре выступал и в защиту преследуемых других национальностей. Так, на резню христиан восставшими в Сирии друзами Монтефиоре ответил инициативой создания Англо-Сирийского фонда помощи пострадавшим.


Деятельность Монтефиоре и его личные качества завоевали ему всеобщее уважение в Англии и за её пределами. Он пользовался поддержкой британского правительства и расположением королевы Виктории. 100-летний юбилей Монтефиоре торжественно отмечался всей Англией и мировым еврейством.


Джудит Монтефиоре (1784–1862), жена сэра Мозеса Монтефиоре, его единомышленница и верный помощник. Сопровождала его в большинстве поездок, вела дневник во время их первого путешествия в Эрец-Исраэль и описала второе в «Заметках из частного дневника» (1844). В память Джудит Монтефиоре сэр Мозес основал в Рамсгите «Колледж Джудит леди Монтефиоре».
Вложения
sam2 005.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 13:10:35

РАБИ́Н Ицхак (1922, Иерусалим, – 1995, Тель-Авив, похоронен в Иерусалиме), израильский политический деятель и военачальник. Рабин окончил сельскохо­зяйственную школу «Кадури» (см. Кадури, семья) и в 1940 г., сразу после образования Палмаха, вступил в его ряды. Участвовал в операции союзников в Сирии в 1941 г. В 1944 г. как заместитель командира батальона Палмаха участвовал в подпольной борьбе против мандатного режима. В «Черную субботу» (29 июня 1946 г.; см. Израиль. Эрец-Исраэль. Борьба за провозглашение государства /1945–48/) был арестован и провел шесть месяцев в заключении в британском концентрационном лагере в Рафахе. В 1947 г. был назначен заместителем командующего Палмахом. В 1948 г., во время Войны за Независимость командовал бригадой Хар’эль, сыгравшей важную роль в боях за Иерусалим. В том же году как заместитель И. Аллона участвовал в операциях в районе Лода — Рамлы. Затем, до соглашения о прекращении огня с Египтом, был начальником оперативного отдела Южного фронта. Был членом израильской делегации на переговорах на острове Родос о прекращении огня. В 1953 г. окончил Британский штабной колледж. С 1956 г. по 1959 г. — начальник Северного военного округа. В 1959 г. — глава одного из отделов, в 1961 г. — заместитель начальника Генерального штаба. В январе 1964 г. стал начальником Генерального штаба и в этом качестве руководил израильскими силами во время Шестидневной войны. В 1968 г. вышел в отставку и был назначен послом Израиля в США. В 1973 г. вернулся в Израиль и был избран в Кнесет от блока Ма‘арах. В правительстве Голды Меир занимал пост министра труда. После отставки правительства Меир в апреле 1974 г. (см. Государство Израиль. Исторический очерк. Последствия Войны Судного дня) Рабин был избран кандидатом Израильской партии труда на пост премьер-министра и 3 июня 1974 г. сформировал кабинет. В 1975 г. правительство Рабина при посредничестве государственного секретаря США Г. Киссинджера заключило промежуточное соглашение с Египтом, согласно которому израильские силы отошли от Суэцкого канала. В марте 1977 г. Рабин подал в отставку с поста главы правительства (по израильскому закону это означало и отставку кабинета) после публикации в прессе факта, что по возвращении в Израиль жена Рабина, Леа (1928–2000), нарушая закон, продолжала держать валютный счет в американском банке.


Кандидатом Ма‘араха на пост главы правительства стал Ш. Перес. На последовавших за отставкой кабинета выборах в мае 1977 г. победил Ликкуд. Рабин остался депутатом Кнесета и продолжал принимать активное участие в партийной и парламентской деятельности. В 1979 г. опубликовал книгу мемуаров «Пинкас шерут» («Послужной список»).


В 1984–88 гг. Рабин был министром обороны в правительствах национального единства (широкие коалиционные правительства, основанные на сотрудничестве обеих основных партий — Ликкуда и Израильской партии труда). В 1992 г. Рабин победил на так называемых праймериз (прямых выборах членами партии её кандидата на пост главы правительства). Под руководством Рабина Израильская партия труда одержала победу на выборах в Кнесет в 1992 г. и сформировала левое коалиционное правительство, в котором Ш. Перес был назначен министром иностранных дел. Выдвинув лозунг пересмотра национальных целей, новое правительство прекратило ассигнования на строительство поселений в Иудее, Самарии и полосе Газы, заморозило начатое там строительство, а в августе 1993 г. признало так называемую Организацию освобождения Палестины (ООП) и вступило с ней в прямые переговоры. 20 августа в результате тайных переговоров между израильской делегацией во главе с Ш. Пересом и делегацией ООП во главе с Абу-Аллой, проходивших в Осло при посредничестве министра иностранных дел Норвегии, было достигнуто соглашение. Израиль и ООП объявили о взаимном признании. Было решено, что в полосе Газы и Иерихоне будет создано политическое образование, автономное во внутренних делах, но не имеющее права самостоятельно решать вопросы обороны и вступать в соглашения с другими странами (см. Государство Израиль. Внешняя политика). Различные договоренности, заключенные между Израилем и палестинцами, входили в Декларацию о принципах, которая была в торжественной обстановке подписана на лужайке Белого дома И. Рабином, председателем ООП Я. Арафатом и президентом США Б. Клинтоном. Соглашение с ООП вызвало раскол в израильском обществе, который усугублялся новой волной террора, развязанного против Израиля экстремистскими палестинскими группировками: Хамасом, Исламским джихадом, Демократическим фронтом освобождения Палестины и даже группировками, входившими в ООП. Резкое усиление террора (с сентября 1993 г. по май 1995 г. были убиты 130 израильтян) и одобрение действий террористов Арафатом, который называл погибших боевиков святыми, привели к росту экстремистских настроений и среди израильтян. В этой обстановке 4 ноября 1995 г. на площади Малкей Исраэль в Тель-Авиве после митинга сторонников левого лагеря И. Амир (родился в 1970 г.), член правой экстремистской организации Эял, выстрелами из револьвера смертельно ранил И. Рабина. Судебное следствие вскрыло грубые просчеты в охране премьер-министра и в работе израильской контрразведки (Шабак), тайным сотрудником которой был создатель и руководитель организации Эял А. Равив (родился в 1967 г.). В 1995 г. И. Амир был приговорен к пожизненному заключению.


И. Рабин был похоронен на мемориальном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме. Площадь Малкей Исраэль была переименована в площадь имени Ицхака Рабина.


Нехемия Рабин (Робичев; 1884, Киевская губерния, – 1971, Менара), отец Рабина, деятель рабочего движения в Эрец-Исраэль. В начале 20 в. эмигрировал в США, где принимал активное участие в деятельности По‘алей Цион. Во время 1-й мировой войны вступил добровольцем в Еврейский легион (чтобы обойти запрет медицинской комиссии, сменил фамилию на Рабин) и прибыл в Эрец-Исраэль. Во время арабских беспорядков в Песах в 1920 г. был представителем демобилизованных бойцов Еврейского легиона в комитете обороны в Иерусалиме, отвечал за тайный склад оружия в городе (см. Хагана). Во время этих событий познакомился с Розой Кохен (см. ниже). В последующие годы активно участвовал в деятельности Хаганы, был членом её штаба в Хайфе. Был активистом Гдуд ха-‘авода, Ахдут ха-‘авода на протяжении всех лет существования этого движения (1919–30), а затем — Мапай (1930–44) и Тну‘а ле-ахдут ха-‘авода. Всю жизнь занимался физическим трудом, отказывался от общественных должностей; был активистом профессионального союза рабочих-металлистов. Выйдя на пенсию, поселился в киббуце Менара, членом которого была его дочь, Рахель Я‘аков-Рабин (родилась в 1925 г.).


Роза Кохен (Рейзе; 1890, Могилев, – 1937, Тель-Авив), мать Рабина, деятель рабочего движения в Эрец-Исраэль; принадлежала к семье, многие члены которой внесли значительный вклад в заселение Эрец-Исраэль. В юности сблизилась с эсерами и была активисткой Юнг Бунд (см. Бунд), участвовала в еврейской самообороне. Вследствие конфликта с большевистскими властями подверглась преследованиям и в 1919 г. из Одессы морем добралась до Эрец-Исраэль. Во время арабских беспорядков в 1920 г. участвовала в обороне еврейского населения Иерусалима. Сразу же после прибытия в страну включилась в рабочее движение и участвовала в создании профсоюзных объединений в Хайфе, а также в организации в Хайфе отрядов Хаганы во время арабских беспорядков в 1921 г. Была избрана в первый рабочий совет Хайфы. Переехав в 1923 г. в Тель-Авив, стала членом рабочего совета города и многие годы была центральной фигурой в штабе Хаганы. Последние десять лет жизни была также членом тель-авивского муниципалитета; работала в ряде других общественных и профсоюзных организаций и учреждений.
Вложения
sam2 002.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 13:15:45

РО́ТШИЛЬД (Rothschild), семья банкиров, финансовых магнатов и филантропов. Фамилия Ротшильд стала и более полутора веков оставалась — как для евреев, так и для неевреев, в том числе антисемитов — нарицательным именем — символом еврейского богатства и могущества. Фамилия Ротшильд произведена от немецких слов `рот шильд` — `красный щит`. Такой щит украшал дом мелкого торговца старинными монетами и медалями Ицхака Элханана (умер в 1585 г.) в еврейском квартале Франкфурта-на-Майне. Хотя его внук покинул этот дом, но он и другие потомки продолжали носить фамилию Ротшильд.


Основатель банкирского дома Майер Аншел Ротшильд (1744, Франкфурт-на-Майне, – 1812, там же) вначале ни по статусу, ни по роду занятий не отличался от своего предка; знакомство с немецким аристократом, страстным коллекционером старинных монет генералом фон Эсторфом открыло Майеру Аншелу Ротшильду доступ во дворец одного из богатейших европейских монархов того времени ландграфа Гессен-Кассельского Вильгельма IX.


Майер Аншел Ротшильд так распорядился многомиллионным состоянием, доверенным ему в момент поспешного бегства ландграфа в Прагу от наполеоновских войск (главным образом путём предоставления крупных займов датскому и другим европейским монархам), что не только сохранил его, но и заметно преумножил, заложив одновременно основы собственного состояния.


Семью Ротшильдов превратили в могущественный финансовый клан пять сыновей Майера Аншела: Аншел Майер Ротшильд (1773, Франкфурт-на-Майне, – 1855, там же); Шломо Майер Ротшильд (1774, Франкфурт-на-Майне, – 1855, Вена); Натан Майер Ротшильд (1777, Франкфурт-на-Майне, – 1836, там же); Карл Майер Ротшильд (1778, Франкфурт-на-Майне, – 1855, Неаполь) и Джеймс Якоб Майер Ротшильд (1792, Франкфурт-на-Майне, – 1868, Париж). Именно они создали и возглавили в пяти самых крупных европейских странах — Германии, Австрии, Англии, Италии и Франции — банкирские дома, которые еще при их жизни стали основными кредиторами монархов и правительств.


Совершенно необразованные в европейском смысле братья, поначалу даже с трудом изъяснявшиеся на языках тех стран, где они поселились, быстро добились многократного увеличения своего состояния, завоевали ключевые позиции на главных европейских рынках капитала и, вследствие этого, получили возможность косвенно влиять на политические события на европейском континенте. Представители семьи Ротшильд смело осваивали создаваемые промышленной революцией новые сферы экономики (в частности, железнодорожное строительство и производство цветных металлов во многих странах Европы, в том числе в России, в Азии и даже в Латинской Америке).


Австрийский император пожаловал пяти братьям дворянское звание, а затем баронский титул (и то и другое позднее было признано и остальными европейскими монархами). Сыновья Майера Аншела дали своим детям и внукам прекрасное образование, что позволило им укорениться в высших слоях общества своих стран. Крупными событиями семьи Ротшильд были избрание в 1847 г. сына Натана Майера, барона Лайонела Нейтана Ротшильда (1808–1879), в палату общин, а в 1885 г. внука основателя английского дома Ротшильдов, Натаниэла Ротшильда (1840–1915), — в палату лордов.


Характерно, что с конца 19 в. – начала 20 в. некоторые члены семьи Ротшильд стали предпочитать финансовым и коммерческим интересам науку, литературу, искусство, государственную и общественную деятельность и нередко достигали в этих сферах успехов (в том числе избрания в Лондонское королевское общество). Члены семьи, традиционно продолжавшие заниматься финансами и другими видами бизнеса, все чаще совмещали их со страстью к коллекционированию живописи, скульптуры, произведений прикладного искусства, фарфора, редких книг и т. д.


В настоящее время существуют лишь английская и французская ветви семьи Ротшильд. Итальянская ветвь семьи Ротшильд утратила финансовое и коммерческое значение уже после смерти её основателя, Карла Майера Ротшильда; немецкая прекратила существование со смертью наследника Аншела Майера — Вильгельма Карла Ротшильда (1828–1901); австрийская — при Луи Натаниэле Ротшильде (1882–1955) в 1938 г. после аншлюса Австрии нацистской Германией. Сохранившиеся две ветви хотя и утратили в первые десятилетия 20 в. свое лидерство в финансовом мире, все еще остаются весьма влиятельной силой в нем.


Члены семьи Ротшильд никогда не забывали, что они евреи и, пусть по разным мотивам, всегда придавали этому большое значение. Для первых поколений Ротшильдов типичным оставалось сочетание верности своему еврейству и свободного от всяких сантиментов прагматичного отношения к своим единоверцам. Они строго соблюдали наказ Майера Аншела Ротшильда — ни при каких обстоятельствах не отрекаться от веры своих предков, — хотя им и приходилось из-за этого преодолевать многочисленные дополнительные препятствия на пути к успеху.


Ни один из них не принял христианства, не вступил в брак с нееврейкой (весьма распространены среди них были браки между кузенами и кузинами, дядями и племянницами и т. д.); женщины — члены семьи Ротшильд, если вступали в брак с христианами (как правило, с представителями самых аристократических фамилий), обычно сохраняли свою религию (например, Ханна Ротшильд /1851–90/, внучка основателя Лондонской ветви семьи, вступившая в 1878 г. в брак с лордом А. Ф. Розбери, будущим британским премьер-министром). Ротшильды породнились и с представителями крупнейших банкирских домов Европы, в частности, Эдуард Ротшильд (1868–1949) был женат на дочери Матильды Фульд, внучки барона Е. Гинцбурга (см. Гинцбург, семья).


Потомки Майера Аншела Ротшильда неизменно руководствовались и другим полученным от него заветом — во всех своих отношениях с людьми (кроме семьи) выше всего ставить выгоду и финансовый успех. Хотя интересы евреев не были им безразличны, предпочтение, как правило, отдавалось возможностям дальнейшего обогащения. Так, родоначальник семьи и пять его сыновей в период наполеоновских войн точно предугадали большую выгоду в сохранении верности европейским монархам — врагам Наполеона I, которые не скрывали своего намерения отменить объявленное французским императором еврейское равноправие.


Однако Майер Аншел Ротшильд в конце жизни, когда это никак не вредило финансовым интересам семьи, добился согласия архиепископа К.-Т. Дальберга, князя-примаса и президента Рейнского союза, созданного под протекторатом Наполеона, на предоставление гражданского равноправия евреям. Такой же оставалась позиция членов семьи Ротшильд после наполеоновских войн, когда в большинстве стран Европы было полностью или частично восстановлено антиеврейское законодательство, а по многим из них прокатилась волна массовых антиеврейских выступлений.


Деловые связи Ротшильдов с европейскими монархами и правительствами мало зависели от отношения тех к своим еврейским подданным, но там, где это не могло повредить финансовым интересам семьи, Ротшильды были готовы продемонстрировать интерес к судьбе своих единоверцев. Так, в 1815 г. они содействовали поездке на Венский конгресс еврейской делегации, тщетно надеявшейся убедить его участников принять декларацию о гражданском равноправии евреев в своих странах. В 1819 г. братья (особенно Джеймс Якоб Ротшильд) сами и через деловых партнеров столь же безуспешно убеждали министров вновь созданного Германского союза, что в их собственных интересах пресечь и впредь не допускать насилий по отношению к евреям (см. Хеп-хеп; также Израиль — народ в диаспоре. Новое время: до завершения эмансипации; с 18 в. до 1880 г.).


Примерно в то же время Карл Майер Ротшильд в Италии пытался обусловить предоставление крупного займа папе римскому его содействием в упразднении еврейского гетто в итальянской столице (см. Гетто). Поступки подобного рода были не чужды представителям третьего и следующих поколений семьи Ротшильд (например, в 1878 г. Ротшильды содействовали включению еврейского вопроса в повестку дня Берлинского конгресса, который принял оставшееся в основном на бумаге решение о гражданском равноправии еврейского меньшинств в Румынии, Болгарии, Сербии и Хорватии), но активными борцами за права евреев они обычно не были.


Для себя, как правило, им удавалось добиться особого статуса: в 1842 г. получил право владения недвижимостью в Вене глава австрийского банкирского дома Шломо Майер Ротшильд, который до этого (несмотря на огромные услуги, оказанные членам императорской семьи Габсбургов, близкие отношения со всесильным канцлером К. Меттернихом, дворянское звание и титул барона) более 20 лет жил с семьей в гостинице «Римский император».


Ротшильды проявляли настойчивость в борьбе за еврейское равноправие в основном тогда, когда лишь этим путём могли достичь собственных целей. Так, в 1847 г., когда Лайонел Нейтан Ротшильд (см. выше) не смог занять свое место в палате общин из-за необходимости принесения присяги на Евангелии, семья Ротшильд развернула упорную кампанию за отмену этого правила и в 1858 г. добилась отмены, что позволило Лайонелу Нейтану Ротшильду, в очередной раз победившему на выборах, принести присягу на еврейской Библии.


Со временем семье Ротшильд все менее удавалось сочетать верность собственному еврейству с нежеланием подвергаться даже малому риску для защиты интересов своего преследуемого народа. Это противоречие усугублялось тем, что богатство, связи и влияние потомков Натана Майера Ротшильда в Англии и Джеймса Якоба Майера Ротшильда во Франции делали их фактическими лидерами еврейской общины, иногда и формально они входили в состав её руководящих органов: например, Лайонел Ротшильд и его брат Натаниэл Ротшильд в 1812–70 гг. — в Борд оф депьютиз, Натаниэл также в Объединенный комитет по иностранным делам еврейской общины; Альфонс Ротшильд (1827–1905) был президентом Центральной консистории Франции с 1869 г.


Английские и, особенно, французские Ротшильды, которые публично не реагировали на Дрейфуса дело, хотя негласно оказывали всяческую поддержку дрейфусарам, уже не могли не выразить своего отношения к событиям конца 19 в. – начала 20 в. в России — инспирированным властями кровавым еврейским погромам и правительственной политике, направленной на ухудшение и без того бесправного положения евреев.


Так, барон Альфонс Ротшильд (см. выше), глава парижского банка «Ротшильд фрер», имевший тесные деловые связи с правительством (министерством финансов) России, в ответ на волну еврейских погромов 1880-х гг. заявил о прекращении всяких финансовых отношений с этой страной. В мае 1891 г. его банк объявил об отказе выполнять подписанное месяцем раньше соглашение о предоставлении России займа в 320 млн. франков.


Это беспрецедентное в финансовом мире решение вызвало многочисленные толки в европейских столицах — не все отнеслись с доверием к официальному заявлению банка, в котором этот шаг был представлен как реакция на указ императора Александра III о выселении евреев из Москвы, поскольку сведения об этом указе появились в газетах в конце марта того же года, когда соглашение о займе еще не было подписано.


Так же реагировали на погромы в России 1905 г. французские и английские Ротшильды (барон Густав де Ротшильд, 1819–1911, и лорд Натаниэл Ротшильд, 1840–1915): они приняли участие в организации денежной помощи жертвам погромов (каждый из них пожертвовал для этой цели 10 тысяч фунтов стерлингов) и даже позаботились о том, чтобы собранные средства доставлялись в Россию через их Лондонский банк. Это мотивировалось желанием предотвратить использование пожертвований в радикальных целях, что дало бы дополнительную пищу для обвинений еврейских банкиров в финансировании русской революции.


В то же время они всячески препятствовали попыткам еврейских лидеров в своих странах организовать массовые публичные кампании протеста против официально разжигаемого антисемитизма в России, утверждая, что это спровоцирует еще большую ненависть к евреям в российских правящих кругах. Члены семьи Ротшильд не остались равнодушными к страданиям евреев Германии после установления там нацистского режима.


Уже осенью 1933 г. в Лондоне Ивонна Ротшильд (1899–1977), жена Энтони Ротшильда (1887–1961), основала Общество помощи еврейским женщинам и детям в Германии; в Париже Роберт Ротшильд (1880–1946) и его жена Нэлли (1886–1945) активно участвовали в создании Фонда помощи еврейским беженцам из Германии; в те же годы Мирьям Ротшильд (1908–2005) взяла попечительство над еврейскими детьми, прибывшими в Англию из Германии, а Джеймс Ротшильд (1896–1984) перевез еврейский сиротский приют (более 20 мальчиков в возрасте 5–15 лет и директор приюта с семьей) из Франкфурта-на-Майне в Англию и предоставил им собственный дом.


Лорд Виктор Ротшильд в газете «Таймс» (19 ноября 1938 г.) обратился с призывом к британской общественности серьезно оценить исходящую от нацистской Германии угрозу западной демократии и всем её ценностям (в годы 2-й мировой войны Виктор Ротшильд, известный ученый-биолог, внес свой вклад в победу над нацистской Германией, в частности, он служил в военной разведке).


Сплоченность, богатство и влияние семьи Ротшильд издавна не без успеха использовал международный антисемитизм для доказательства тезиса о стремлении евреев к мировому господству и закабалению народов, дающих им приют. Уже в 1820-х гг. в газетах ряда европейских стран появляются антисемитские карикатуры, изображающие Ротшильдов пауками, сосущими кровь из Европы, или грабителями, держащими за горло европейских монархов. В антисемитских памфлетах того времени Ротшильды титулуются не иначе как «королями банкиров и банкирами королей», «королями евреев и евреями королей» или «еврейскими королями и королевскими евреями».


С конца первой половины 19 в. ссылка на еврейское происхождение Ротшильдов становится излюбленным приемом французских антисемитов. Так, в 1846 г., когда спустя всего три недели после начала эксплуатации построенной компанией Ротшильда железной дороги произошла катастрофа, унесшая 37 человеческих жизней, немалым успехом пользовался антисемитский памфлет «История Ротшильда I, короля евреев», в котором случившееся вменялось в вину не столько самим Ротшильдам, сколько врожденному еврейскому высокомерию и цинизму по отношению к французам.


Для антисемитов правого, консервативного толка (например, Э. Дрюмона, см. Антисемитизм) Ротшильды — это символ и воплощение еврейского засилия во Франции, тайного оплота губящих её радикалов и революционеров. Теоретик анархизма антисемит П. Прудон видел в Ротшильдах олицетворение капиталистической сущности всей еврейской нации, создателя и опору самой бесчеловечной буржуазной системы эксплуатации трудящихся.


С именем Ротшильд связана волна антисемитизма, захлестнувшая Францию в начале 1880-х гг. из-за банкротства конкурента Ротшильдов, католического банка «Всеобщий союз», созданного Э. Бонту «для борьбы с засилием еврейского капитала», и потери тысячами его вкладчиков своих сбережений (обвинялись не только Ротшильды, но и вообще евреи как «чужестранцы, злоумышляющие против христианства и всей Франции»). Позднее имя Ротшильд было превращено в самый зловещий персонаж в расово-антисемитской мифологии национал-социализма.


Далеко не однозначным было отношение к Ротшильдам в самом еврейском народе. В сложившемся в еврейском фольклоре образе Ротшильдов восхищение богатством, могуществом и роскошной жизнью единоверцев сочетались с немалой долей плебейской иронии по отношению к чванству и высокомерию богачей и к собственным вздорным мечтам оказаться на их месте. Таким этот фольклорный образ предстает в творчестве Шалом Алейхема, многочисленных анекдотах, притчах, присказках, народных песнях и т. д.


Более сложное отношение к Ротшильдам социально и политически активных слоев еврейства стало особенно явным в двадцатилетие между 1881 г. и 1901 г., когда в Западную Европу хлынула волна еврейских эмигрантов из Восточной Европы. Искренне желая или считая себя обязанными помогать толпам этих обездоленных и нуждающихся евреев (лорд Натаниэл Ротшильд, например, как член созданной в 1909 г. королевской комиссии, предназначенной ограничить дальнейший наплыв эмигрантов в Великобританию, самоотверженно боролся за то, чтобы вводимые ограничения как можно меньше касались евреев), Ротшильды натолкнулись на резко критическое в целом отношение к себе со стороны еврейских иммигрантов.


Для большинства из них оказалась неприемлемой установка Ротшильдов содействовать скорейшей натурализации, социальной и культурной акклиматизации вновь прибывающих евреев в западном обществе. Эту установку единодушно, хотя и по разным мотивам, отвергали три основные группы евреев-иммигрантов: выходцы из городских и местечковых гетто, которые свободно изъяснялись только на языке идиш, строго выполняли религиозные заповеди и стремились сохранить такой образ жизни и в новых условиях; ожесточенные преследованиями и унижениями в странах, где они проживали, радикальные элементы, которые пополняли ряды левоэкстремистских партий и организаций и выступали за революционное ниспровержение западных государственных и общественных институтов; сионисты, которые видели в такой установке прямой путь к ассимиляции.


Резкие и страстные обвинения активистов всех этих групп иммигрантов в адрес Ротшильдов и других «самодовольных и эгоистичных евреев», которых интересуют лишь собственные барыши, нередко мало отличались от нападок со стороны антисемитов. Ротшильды болезненно реагировали на эту критику, но одновременно, по мнению многих, давали для нее веские поводы. В частности, национально ориентированные круги еврейства не прощали Ротшильдам резко отрицательного отношения к сионизму.


Как и другие богатые евреи, Ротшильды не отказывались поддерживать присутствие своих ортодоксальных единоверцев в Иерусалиме, где еще в 1850-х гг. Джеймс Якоб Ротшильд и его жена Бетти основали больницу для бедных, а в 1860-х гг. на деньги лондонских Ротшильдов там же была открыта и поныне существующая школа для девочек имени Эвелины де Ротшильд (в память дочери Лайонела Ротшильда, безвременно скончавшейся вскоре после свадьбы).


Иначе обстояло дело с политическим сионизмом, в котором Ротшильды с самого начала усмотрели угрозу всем своим жизненным устоям и ориентирам. Исходя из собственного опыта, они считали, что евреи могут и должны успешно интегрироваться в странах, куда забросила их судьба, и что идеей создания суверенного еврейского государства в Эрец-Исраэль и массового переселения туда евреев не преминут воспользоваться антисемиты и расисты как доказательством справедливости их утверждений о неискоренимом сепаратизме и чуждости евреев европейским народам.


Ротшильды обвиняли сионистов даже в том, что они дают антисемитам основание требовать полного изгнания или по меньшей мере всяческого поощрения эмиграции евреев из Европы. Долгое неприятие сионизма семьей Ротшильд имело и чисто прагматическое основание, — не видя в нем ничего, кроме беспочвенного прожектерства, они не желали связывать свое имя с «авантюрой», которая наверняка завершится финансовым банкротством и политическим скандалом. В связи с этим всех остальных Ротшильдов сильно беспокоила позиция и деятельность Эдмона де Ротшильда, который, оставаясь долгое время в оппозиции к политическому сионизму, все же отказывался публично осудить его.


Более благожелательно отдельные представители семьи Ротшильд стали относиться к сионизму лишь после 1-й мировой войны и распада Османской империи, когда его политические цели перестали выглядеть в их глазах совершенно фантастическими. Даже второй лорд Ротшильд, Натаниэл, в последние месяцы жизни сменил свою непреклонную ассимиляторскую позицию на чуть ли не просионистскую.


Некоторое время весьма активно участвовал в деятельности сионистской организации Великобритании его сын Лайонел Уолтер лорд Ротшильд (1868–1937), которому, как самому видному еврею в стране, адресовал свое письмо, излагавшее обязательство британского правительства содействовать созданию еврейского национального очага в Палестине, министр иностранных дел А. Бальфур (см. Бальфура Декларация).


Даже создание в 1948 г. Государства Израиль и многочисленные войны, в которых ему пришлось отстаивать свое существование, вызвав у большинства членов семьи Ротшильд большой интерес и сочувствие, не превратили их в сторонников сионизма. Барон Ги де Ротшильд (1909–2007), автор ставшей бестселлером автобиографической книги «Наперекор удаче» (1983), выразил, по-видимому, общие чувства членов этой семьи, когда признал, что Израиль — не их страна, его знамя — не их знамя, но что мужество и военная доблесть израильтян наполнили и их сердца гордостью, сделали и их менее уязвимыми для враждебных нападок, принесли освобождение какой-то важной части их «я». Эти чувства стимулируют у некоторых членов семьи Ротшильд желание участвовать в строительстве еврейского государства.


Так, Виктор Ротшильд (см. выше), который не считал себя сионистом, активно поддерживал Израиль в области науки (был членом Совета попечителей Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана и Еврейского университета в Иерусалиме), привлекал общественное мнение Великобритании на сторону Израиля и, по слухам, способствовал становлению израильской разведки (нападки на него за это в английской печати содержали намеки на его недостаточную лояльность британскому отечеству).


В области экономики и финансов особенно отличился правнук и тезка «отца еврейского ишува», барон Эдмон де Ротшильд (1926–97), который финансировал строительство первого в стране нефтепровода от Красного к Средиземному морю и одного из первых химических заводов, оказал важную помощь в основании Государственного банка Израиля (Банк Исраэль) и в осуществлении некоторых других проектов.


Известная и широко рекламируемая филантропическая деятельность семьи Ротшильд отнюдь не замыкается рамками Израиля — они, как и в прошлом, жертвуют крупные суммы не только на еврейские, но и нееврейские больницы, школы, детские сады, сиротские дома, культурные и научные фонды и т. д., желая показать, что они и хорошие евреи, и хорошие французы и англичане.
Вложения
sam2 006.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 13:19:25

БА́ЛЬФУРА ДЕКЛАРА́ЦИЯ (Balfour Declaration of 1917), декларация о доброжелательном отношении Великобритании к сионистским стремлениям евреев. Декларация Бальфура была направлена на имя лорда Лайонеля Уолтера Ротшильда (см. Ротшильд, семья) Артуром Джеймсом Бальфуром, британским министром иностранных дел, 2 ноября 1917 г. Она была опубликована спустя неделю. Декларация гласила: «Правительство Его Величества относится благосклонно к восстановлению национального очага для еврейского народа в Палестине и приложит все усилия к облегчению достижения этой цели. Вполне понятно, что не должно быть предпринято ничего, что может повредить интересам, как гражданским, так и религиозным, нееврейских общин в Палестине или правам и политическому статусу евреев в какой-либо другой стране».


Имя Бальфура тесно связано с Декларацией, поскольку он был её горячим сторонником, но окончательное решение принадлежало военному кабинету министров, который одобрил её как продуманный политический акт. Великобритания была единственной среди великих держав, которая еще до Первой мировой войны на деле проявила свое сочувственное отношение к сионистскому движению. Довоенная связь Великобритании с Сионистской организацией явилась предпосылкой для Декларации Бальфура. Сионисты в Англии во главе с Х. Вейцманом заручились при помощи лорда Герберта Сэмюэла поддержкой сэра Марка Сайкса, одного из наиболее влиятельных советников британского правительства по делам Востока. Последний считал, что для Великобритании весьма важно утвердиться в Палестине и что сотрудничество с сионистами будет способствовать укреплению позиции Великобритании как участника англо-французского кондоминиума в Палестине, предусмотренного в соглашении Сайкс — Пико в мае 1916 г. (см. Планы раздела Палестины).


Смена правительства, происшедшая в декабре 1916 г., благодаря которой Ллойд Джордж стал премьер-министром, а Бальфур — министром иностранных дел, и принятие решения о вторжении Великобритании в Эрец-Исраэль действовали в пользу просионистской политики, сторонником которой стал также лорд Милнер, видный член военного кабинета Ллойд Джорджа. В начале февраля 1917 г. Сайкс открыл переговоры с лидерами сионистов, приведшие впоследствии к Декларации Бальфура.


Правительство Великобритании начало активно интересоваться идеей еврейского национального очага или еврейского государства в Палестине под протекторатом Великобритании. Это было вызвано не только желанием помочь евреям, но и мыслью, что настойчивое желание евреев учредить британский контроль над Эрец-Исраэль облегчит правительству Англии отказ от соглашения Сайкса — Пико и заменит предусмотренный в этом соглашении англо-французский кондоминиум другой формой британского управления. После февральской революции в России к этим соображениям прибавилась и надежда, что призыв к национальным чувствам русского еврейства привлечет его симпатии к делу союзников и тем самым остановит волну пацифизма, угрожавшую выходом революционной России из участия в войне. Принятию положительного решения по палестинскому вопросу препятствовал антисионистски настроенный еврейский Объединенный комитет по иностранным делам, состоявший из представителей Борд оф депьютиз и Англо-еврейской ассоциации — двух представительных органов английского еврейства, пользовавшихся значительным влиянием. Но когда в июне 1917 г. Борд оф депьютиз большинством голосов выразил недоверие комитету, наметился путь к созданию проекта просионистской декларации, составить которую для рассмотрения правительством Великобритании Бальфур предложил Вейцману. Проект декларации был предложен военному кабинету в сентябре 1917 г., но противник просионистской политики, член правительства еврей Эдвин Монтегю добился того, что утверждение документа отложили и было решено проконсультироваться с президентом США Вильсоном. Американцы дали уклончивый ответ, и дело перестало продвигаться. Лишь после личного обращения Вейцмана к Ллойду Джорджу вопрос был внесен в повестку дня и в начале октября вновь подвергся обсуждению. Правительство продолжало медлить, решив снова посоветоваться с президентом Вильсоном и запросить мнение видных представителей еврейства — сионистов и антисионистов. На этот раз Вильсон не отнесся к предложению отрицательно. По-видимому, под влиянием доводов лидера американских сионистов Луи Брандайза Вильсон одобрил предлагаемую декларацию. Вопрос, который правительство Великобритании обсуждало осенью 1917 г., состоял не в том, должно ли оно способствовать удовлетворению сионистских стремлений при эвентуальном договоре о мире; теперь вопрос был поставлен в более узком плане — следует ли тут же принять на себя публичное обязательство о поддержке сионистов и таким образом сплотить евреев мира вокруг союзников. Поэтому неудивительно, что Бальфур, рекомендуя военному кабинету принять декларацию и добившись её окончательного утверждения 31 октября 1917 г., подчеркивал главным образом её пропагандистское значение.


24 апреля 1920 г. Декларация Бальфура была утверждена на конференции союзников в Сан-Ремо, а 24 июля 1922 г. включена в текст мандата Великобритании на Палестину, утвержденного Лигой Наций. Борьба за практическое осуществление декларации продолжалась на протяжении всех 30 лет британского правления в Эрец-Исраэль.
Вложения
sam2 013.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 13:25:24

Давид Елин (1864, Иерусалим, – 1941, там же), сын Иехошуа, педагог, писатель и ученый, один из руководителей нового ишува. Учился в иешиве «Эц-Хаим», получил также разностороннее высшее образование. Окончив школу Альянса в Иерусалиме, Елин стал в ней преподавателем. В 1903 г. был одним из основателей Союза учителей Израиля, который возглавлял несколько лет. Вместе с Э. Бен-Иехудой и И. М. Пинесом основал в 1889 г. Ва‘ад ха-лашон ха-‘иврит (Комитет языка иврит; впоследствии — Академия языка иврит) и был его президентом в 1912–41 гг. Содействовал созданию Еврейской национальной и университетской библиотеки. В 1912 г. Давид Елин стал заместителем директора учительской семинарии, основанной в Иерусалиме Хильфсферейном. С введением в ней преподавания на немецком языке Давид Елин в 1914 г. открыл учительскую семинарию с преподаванием на иврите (посмертно названную его именем) и оставался её директором до самой смерти. В период Первой мировой войны был одним из руководителей Еврейского комитета помощи ишуву. Давид Елин принадлежал к числу тех деятелей ишува, которые первыми открыто присоединились к сионистскому движению; принимал участие в работе Сионистских конгрессов; в 1917 г. был выслан турецкими властями в Дамаск. В 1920–25 гг. он был членом городского совета Иерусалима и занимал должность заместителя мэра города, и в 1920–28 гг. возглавлял Ва‘ад Леумми. В 1926 г. был назначен профессором еврейской поэзии испанского периода в Еврейском университете в Иерусалиме. Давид Елин опубликовал ряд трудов, в том числе «Торат ха-шира ха-сфарадит» («Теория еврейско-испанской поэзии», 1941). Его перу принадлежат многие исследования в области грамматики языка иврит, комментарии к некоторым книгам Библии, переводы с арабского и европейских языков и публицистические статьи и работы по истории ишува. Давид Елин был живым примером интеграции ашкеназских и сефардских общин в Эрец-Исраэль (его мать происходила из известной семьи багдадских евреев Иехуда)
.
ДИНУ́Р (Динабург) Бенцион (Бен-Цион; 1884, Хорол, Полтавская губерния, – 1973, Иерусалим), историк, педагог и общественный деятель. Получил образование в иешивах Литвы, в Бернском университете, в берлинской Хохшуле фюр ди виссеншафт дес юдентумс и в Петербургском университете. Преподавал в еврейских учительских семинариях и на курсах востоковедения; принимал активное участие в рабочем и сионистском движении. С 1921 г. жил в Эрец-Исраэль. В 1923–48 гг. — преподаватель, а затем директор Еврейской учительской семинарии в Иерусалиме. С 1936 г. читал лекции по современной еврейской истории в Еврейском университете в Иерусалиме, профессором которого стал в 1948 г. Динур был одним из основателей и редакторов библиографического журнала «Кирьят сефер» и исторического журнала «Цион», а также историографических изданий «Сефер ха-ишшув» («История ишува», тт. 1–2, 1939–44), «Сефер ха-ционут» («История сионизма», 1938, 1954) и «Толдот ха-Хагана» («История Хаганы», 1954–59). Член Кнесета первого созыва от партии Мапай в 1951–55 гг. занимал пост министра образования и культуры. С 1953 г. по 1959 г. Динур был президентом мемориального института Яд ва-Шем.

Для исторической концепции Динура характерно рассмотрение еврейской истории сквозь призму сионизма. Согласно Динуру, как единство истории еврейского народа в диаспоре, так и смена исторических периодов и характер каждого из них определяются постоянным конфликтом между желанием еврейства упрочить свое положение в диаспоре и его стремлением к избавлению — конфликтом, в фокусе которого неизменно оказывается Эрец-Исраэль. В работах Динура подчеркивается национально-историческое значение постоянного присутствия в Эрец-Исраэль еврейской общины после разрушения Второго храма. Он настаивал на важности изучения социальной идеологии хасидизма и движения Ховевей Цион. Динур уделял значительное внимание проблеме периодизации еврейской истории, в особенности переходу от средних веков к новому времени, который, согласно периодизации Динура, следует относить к 1700 г. — году значительной иммиграции евреев в Эрец-Исраэль.

Основные труды Динура: многотомная история еврейского народа, состоящая из двух основных разделов: «Исраэль бе-арцо» («Израиль в своей стране», 1938) и «Исраэль ба-гола» («Израиль в диаспоре», 3-е изд. — 1961–66); «Хиббат Цион» (тт. 1–2, 1932–34; история движения); «Мефалсей дерех» («Первопроходцы», 1947) и «Бе-мифне ха-дорот» («На рубеже веков», 1955) — сборник исторических исследований. В 1958–60 гг. вышли в свет два тома мемуаров Динура. Государственной премией Израиля отмечена деятельность Динура в области иудаистики (1958) и в области просвещения (1973). Имя Динура присвоено основанному в 1974 г. Центру исследования еврейской истории при Еврейском университете в Иерусалиме.
Вложения
sam2 010.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 13:28:24

БЛЮМ Леон (Blum, Léon; 1872, Париж, – 1950, Жуи-ан-Жоза), французский государственный деятель; первый еврей и первый социалист, ставший премьер-министром Франции. Сын богатого эльзасского купца, Блюм изучал право в Сорбонне, окончив её с отличием. Начал активную политическая деятельность под влиянием дела Дрейфуса. Близкий друг и горячий поклонник Ж. Жореса, Блюм в 1902 г. вступил в Социалистическую партию. В 1919 г. был первый раз избран членом палаты депутатов. В 1920 г., когда в партии произошел раскол и коммунистическое крыло оказалось в большинстве, Блюм с большим успехом участвовал в деле воссоздания Социалистической партии и стал одним из основателей современной Французской социалистической партии.


В 1936 г. Блюм присоединился к левой коалиции, которая превратилась в Народный фронт. В том же году фронт получил на выборах значительное большинство голосов, и Блюм как виднейший из его основателей стал премьер-министром. Его правительство ввело 40-часовую рабочую неделю, национализировало Банк Франции и военную промышленность и приняло перспективную программу социальных реформ. Однако, столкнувшись с проблемой гражданской войны в Испании, Блюм решил вести политику «невмешательства», которую его критики считали политикой уступок международному фашизму. Его социальные реформы вызвали недовольство промышленных кругов, открыто отказавшихся сотрудничать с правительством. 21 июня 1937 г., после того как парламент отверг законопроект о чрезвычайных полномочиях правительству для проведения мероприятий по финансовым вопросам, Блюм подал в отставку. Правительство Народного фронта было преобразовано, и Блюм занял в нем пост заместителя премьер-министра. В 1938 г. во время нацистского вторжения в Австрию Блюм был снова премьером в течение одного месяца. После падения Франции в 1940 г. правительство Виши признало его виновником войны и отдало под суд. В мае 1945 г. американские войска освободили Блюма из немецкого концлагеря. Франция и международное рабочее движение с большим энтузиазмом приветствовали его возвращение. Блюм вновь появился на политической арене и вел переговоры с США о предоставлении Франции больших кредитов.


В 1946 г. Блюм сформировал состоявшее из социалистов «переходное» правительство, которое продержалось всего один месяц, но энергичная деятельность которого наложила глубокий отпечаток на политическая жизнь Франции. После этого Блюм оставил политику и только в течение короткого периода в 1948 г. был заместителем премьер-министра.


Блюм признан одним из крупнейших деятелей французского рабочего движения и лидеров Социалистического Интернационала в период между двумя мировыми войнами. Он сочувственно относился к сионизму и по приглашению Х. Вейцмана в 1929 г. стал членом Еврейского агентства. В 1947 г., когда на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций решался вопрос о будущем Эрец-Исраэль, мнение Блюма сыграло существенную роль в принятии французским правительством решения голосовать за резолюцию о разделе Палестины и создание в ней еврейского государства.
Вложения
sam2 014.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Сб, 11 окт 2008 13:52:14

Меир (Меерсон) Голда (урожденная Мабович, 1898, Киев, – 1978, Иерусалим), израильский государст­вен­ный и общественный деятель, премьер-министр Государства Израиль в 1969–74 гг. Родилась в семье плотника, которая в 1906 г. эмигрировала в США и поселилась в Милуоки. В 1917 г. вышла замуж за Морриса Меерсона. Воспоминания раннего детства о еврейских погромах на Украине, известия о зверствах и массовых убийствах евреев во время гражданской войны в России, а также ознакомление с произведениями еврейских национальных мыслителей привели Меир к сионизму. Будучи социалисткой, Меир в 1915 г. вступила в партию По‘алей Цион. Незаурядным ораторским талантом в выступлениях как на идиш, так и на английском языке Меир привлекла к себе внимание. В 1921 г. Меир репатриировалась в Эрец-Исраэль, где вместе с мужем поселилась в киббуце Мерхавия. Меир приняла активное участие в политической жизни страны и в 1928 г. была избрана секретарем исполкома Мо‘эцет ха-по‘алот (`Совет трудящихся женщин`, женский отдел Хистадрута), а в 1932 г. направлена в США в качестве эмиссара в организацию Пайонир уимэн. По возвращении в 1934 г. Меир была введена в исполнительный комитет Хистадрута, а затем назначена главой его политического отдела. В 1940-е гг. Меир принимала активное участие в борьбе ишува с мандатной администрацией. Когда британские власти арестовали в июне 1946 г. лидеров ишува, Меир, бывшая в то время членом правления Еврейского агентства, была избрана действительным главой его политического отдела и таким образом — главным представителем ишува в его переговорах с мандатной администрацией. В январе 1948 г. Меир была направлена в США, чтобы заручиться поддержкой американского еврейства в борьбе ишува за независимость и против арабской агрессии. 10 мая 1948 г., за четыре дня до провозглашения Независимости Израиля, Меир тайно прибыла в Трансиорданию, где встретилась с королем Абдаллахом ибн Хусейном в надежде убедить его воздержаться от нападения на еврейское государство. После провозглашения Государства Израиль Меир была назначена послом в Москве и занимала этот пост с сентября 1948 г. по апрель 1949 г. В условиях уже ощущавшейся антисемитской кампании советского правительства прибытие израильских представителей вызвало открытый энтузиазм среди советских евреев. В праздник Рош ха-Шана около пятидесяти тысяч евреев собрались у московской синагоги, чтобы увидеть израильского посла; то же повторилось и в Иом-Киппур.


В 1949 г. Меир была избрана в Кнесет от партии Мапай и назначена на пост министра труда. Между 1956 г. и 1965 г. занимала пост министра иностранных дел. Меир приобрела международную известность и достигла больших успехов, убеждая зарубежных лидеров в моральной правоте Израиля в его конфликте с арабскими странами. Меир принимала активное участие в работе Организации Объединенных Наций, особенно — в период после Синайской кампании; её речи с трибуны ООН нередко были центральным событием заседаний Генеральной Ассамблеи. С 1965 г. Меир — генеральный секретарь партии Мапай; после Шестидневной войны 1967 г. Меир активно способствовала объединению партий Мапай, Рафи и Ахдут ха-‘авода и стала генеральным секретарем объединенной Израильской партии труда.


После смерти Л. Эшкола 26 февраля 1969 г. Меир стала главой правительства Израиля. В 1969 г. посетила США с официальным визитом. В 1969 г. Израильская партия труда под руководством Меир одержала победу на выборах, и Меир вновь возглавила правительство, первоначально опиравшееся на широкую коалицию «национального единства», сложившуюся накануне Шестидневной войны. Меир выдвинула концепцию Израиля как центра мирового еврейства и заявила о поддержке Израилем и его правительством борьбы советских евреев за право репатриации на свою историческую родину. В августе 1970 г. Меир приняла американскую инициативу, согласно которой Египет должен прекратить «войну на истощение» в ответ на обязательство Израиля отойти к «безопасным и признанным границам», установленным в ходе мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. Следствием этого шага был выход блока Гахал из коалиционного правительства. В 1972 г. вышла в свет книга «Бет ави» («Отчий дом»), основанная на радиоинтервью Меир.


Несмотря на внушительную победу в Войне Судного дня (1973), политические и военные просчеты правительства вызвали глубокие перемены в настроении общества. Хотя после выборов в Кнесет восьмого созыва (31 декабря 1973 г.) Мапай сумела вновь сформировать правительство, во главе которого стояла Меир, правительство было вынуждено подать в отставку в апреле 1974 г., после публикации отчета комиссии Ш. Аграната о причинах неудач в начальный период войны. Меир отказалась также от поста лидера партии и ушла с политической арены.


Деятельность Голды Меир отмечена Государственной премией Израиля (1975 г.).


В 1977–78 гг. Голда Меир была почетным президентом Общества по исследованию еврейских общин.


Меир похоронена на горе Герцля в Иерусалиме.
Вложения
canada 002.jpg
canada 001.jpg
ebay 013.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Вт, 14 окт 2008 08:58:27

Менахем Бегин
Вложения
sport 012.jpg
sport 011.jpg

Аватара пользователя
santa
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5682
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007 13:34:42

Сообщение santa » Ср, 15 окт 2008 08:50:43

Тедди Коллек родился в 1911 году в Австрии, в 1934 году переехал с супругой в Палестину. Занимал различные должности в руководстве "Хаганы" и политическом отделе Еврейского агентства. Он возглавил делегацию "Хаганы" в США, а после создания государства Израиль Коллек стал послом в Вашингтоне. В США он активно участвовал в кампаниях по сбору средств для Израиля. В 1952-1964 руководил министерством главы правительства.

Впервые Коллек был избран на пост мэра Иерусалима в 1965 году, и на этой должности он провел 28 лет. Тедди Коллек, сторонник партии "Авода", категорически выступал против раздела Иерусалима в рамках договора с палестинцами, хотя поддерживал создание в городе кварталов с широким автономным управлением. В целом Коллек пользовался широкой популярностью среди жителей столицы, хотя нередко его острые высказывания вызывали раздражение ультрарелигиозных кругов.

В 1993 году 82-летний Коллек проиграл выборы Эхуду Ольмерту. После поражения на выборах он прекратил активную политическую деятельность, хотя продолжал участвовать в жизни столицы через специально созданный фонд.

Коллеку была присвоена Премия Израиля за вклад в развитие страны.
Вложения
aa 028.jpg
aa 027.jpg


Вернуться в «Азия и Ближний Восток»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей