Окруженным французам во избежание гибели предложили сложить оружие, но национальные гвардейцы, державшиеся мужественно, отказались от сдачи в плен. Подоспевшая русская батарея из четырех орудий конной артиллерии поручика Пухинского открыла по каре огонь ближней картечью. Первые же её залпы пробили в каре большую брешь, в которую ворвалась тяжелая артиллерия. Началась рубка разбегавшихся во все стороны людей, терявщих возможность защищаться.
Этот эпизод сражения при Фер Шапменуазе широко описан во французской историографии. Отдавая дань несомненному мужеству Национальной гвардии, то есть государственному ополчению, пишется о 48 (!) русских пушках, в упор расстреливавших французов, стоявших в каре на дороге в день 13 марта.
Ну и вообще, подробнее чем у французов я не встречал описания этого сражения.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Bataille_ ... hampenoise
практически поминутно дано описание сражения.
Ы ходе боя из дивизий генералов Пакто и Амэ в плен попало (по разным источникам) от полутора до трех тысяч человек, трофеями союзной армии стали 12 орудий и огромный артиллерийский обоз, в том числе 200 повозок с боеприпасами для артиллерии. Спаситсь удалось не более 500 солдатам, которые бежали в Сен-Гондские болота, где кавалерия не могла их преследовать. Остальные национальные гвардейцы пали под Фер Шампенаузом.
Данные о потерях французских войск в сражении при Фер Шампануазе разнятся. Так, военный историк М.И. Богданович дает следующие суммарные потери лвух походных колонн сил Наполеона - более 11 тысяч человек, в том числе до 8 тысяч пленными (в основном из состава дивизий маршалов Мармона и Мортье, в том числе 7 генералов) и 75 орудий. По другим данным, потреи французов составили 10 тысяч человек (из них 7 тысяч пленных) и 80 орудий.
В потяерях союзной кавалерии ы двойном столкновении с противником особых разночтений нет. Исследователи сходятся во вниении, что они составили 2 тысячи человек убитыми и ранеными. Примерно такой же была и убыль коней.
Разбитые корпуса маршалов Мармона и Мортье отступили к Парижу, имея всего 7 полевых орудий. Прибыв в столицу, маршалы возглавили её оборону, а их войска пополнили местый гарнизон.