Страница 1 из 1

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)

Добавлено: Ср, 02 май 2007 11:01:29
massimo
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) - особенная страница в биографии Транссибирской магистрали ? самый красивый и загадочный уголок Восточно-Сибирской железной дороги.

Кругобайкальская железная дорога является памятником федерального значения. Уникальность этого грандиозного сооружения заключается в том, что ни одна железная дорога в мире не обладает таким огромным количеством рукотворных объектов: 40 тоннелей, 16 галерей, 470 виадуков, мостов и водопропускных труб, около 280 подпорных стенок, и это не считая различных станционных построек, также являющихся памятниками архитектуры вековой давности.

В период изысканий дальнейшего направления Сибирской железной дороги от Иркутска под термином «Кругобайкальская железная дорога» понимался участок от Иркутска до села Мысового, в строительном отношении Кругобайкальская железная дорога начиналась от станции Байкал (находится у истока Ангары) и заканчивалась на станции Мысовая (теперь город Бабушкин в Республике Бурятии). Общая протяженность магистрали, опоясывающей южный Байкал, составляла 260 километров. Сегодня важное историко-культурное значение имеет западный участок от порта Байкал до села Култук, часто называемый заповедным участком.

Участок от порта Байкал до села Култук оказался наиболее сложным по природным условиям - обойти Байкал можно было, только прорубаясь сквозь горы. Было предложено четыре варианта трассы в обход Байкала. Наиболее приемлемым признали вариант Кругобайкальской дороги от Иркутска по берегу Ангары до порта Байкал и далее через Слюдянку до Мысовой и на восток. Этот вариант позволял избежать долгих крутых подъемов, но на участке Байкал - Култук предстояло пробить 40 тоннелей, общей длиной около 7 километров, а также построить многочисленные виадуки, мосты, опорные стены и другие инженерные сооружения. Уже в сентябре 1904г. открылось движение на этом участке.

По Западному участку Кругобайкальской железной дороги транзитные поезда прекратили ездить в июле 1956 года. С тех пор эти 84 км представляют особый интерес для всех желающих увидеть чудо русской инженерной мысли и изумительный кусочек Байкала. Восточный участок от Слюдянки до Мысовой и сейчас является действующим участком Транссиба.


Подготовка земляного полотна


Весной 1902 г. на западном участке приступили к земляным работам. Трасса на большом протяжении укладывалась на искусственной полке. Высота железнодорожного полотна над озером учитывала максимальное волнение Байкала. Сначала земляное полотно под один путь имело ширину 5,5 м (в скальных выемках 5,3 м). Лишь у тоннелей на протяжении 75 м полотно было расширено под два пути1.

Прежде чем делать срезы склонов, выбирать выемки, отсыпать насыпи была проведена огромная подготовительная работа. Строители вырубали деревья, освобождали склоны от хлыстов, выкорчевывали пни.

Для предотвращения осыпей откосы земляного полотна укреплялись дерновкой, «обсевкой» и камнем. На тех участках, где нельзя было укрепить откосы естественным грунтом, они были заменены каменными призмами, каменными набросками и подпорными стенками. Некоторые выем­ки западного участка «одевались» в каменную кладку на цементном растворе.

Тоннели и мосты были препятствиями для подготовки земляного полотна. Большое количество тоннелей и мостов разбивало всю трассу на маленькие отрезки, где одновременно производились работы. Таких отрезков во время строительства первого пути на западном участке было восемь, как и дистанций. Сообщение между участками было либо водным, либо по специально вырубленной в скалах тропе.

Для укладки второго пути насыпь отсыпалась с озерной стороны за счет срезки склонов, выработки оставшейся штроссы в тоннелях.

Сложность строительства железной дороги ориентировочно можно оценить величиной объема грунта в земляном полотне. В целом в России на один километр пути приходилось 10?20 и не более 50 тыс. куб. м грунта2, а на западном участке это значение приближалось к 100 тыс.куб.м. По этому показателю Кругобайкальская железная дорога в то время значительно превзошла все железные дороги России3.

Из 13,3 млн куб. м выполненных земляных работ по устройству полотна на всей Кругобайкаль-ской железной дороге 64 % приходилось на работы в скальных грунтах, которые поддавались только воздействию динамита. Для рыхления скальных грунтов было истрачено 307 т 678 кг динамита4. Это целый железнодорожный состав начала XX в.

По материалам сайта http://www.vszd.rzd.ru

Добавлено: Ср, 02 май 2007 11:17:16
massimo
Прошу выкладывать знаки КБЖД в эту тему :!:

Добавлено: Вс, 06 май 2007 18:50:05
massimo
Знаков нет, одни пейзажи.

Добавлено: Вс, 06 май 2007 18:51:22
massimo
Тонель

Добавлено: Вс, 06 май 2007 18:52:46
massimo
Теплоход

Добавлено: Вс, 06 май 2007 19:00:47
massimo
И еще.

Добавлено: Вс, 06 май 2007 19:01:38
massimo
Конверик (автор художественного маркированного конверта и специальных почтовых штемпелей Г.В. Коробова )

Добавлено: Вс, 06 май 2007 19:02:59
massimo
Может у кого есть знаки :?:

Добавлено: Вс, 06 май 2007 19:09:33
rust
По Кругобайкальской дороге из "железок" ни чего ни разу не видел. :cry:

Добавлено: Вс, 06 май 2007 19:22:24
massimo
rust писал(а) :По Кругобайкальской дороге из "железок" ни чего ни разу не видел. :cry:
Раз уж ты не видал, то знаки действительно редкие :!:

Добавлено: Вс, 06 май 2007 19:55:19
rust
Кругобайкальской - с официальным таким названием ж. дороги не существовало. Этот легендарный участок относился к Забайкальской ж.д. Поэтому вряд ли бывали и "железки".

Добавлено: Вс, 06 май 2007 19:56:39
massimo
А сувенирки :?:

Добавлено: Сб, 02 фев 2008 12:28:16
Sergey_K
На самом деле то, что сегодня называют "Кругобайкалкой", это уникальное природно-ландшафтное и инженерное явление - музей под открытым небом на протяжении 70 км , поистине, "золотая пряжка стального пояса России"…
Сегодня западный участок Кругобайкальской железной дороги от истока Ангары до ст. Слюдянка является памятником федерального значения.
В начале ХХ века здесь появилось около 800 инженерных сооружений : 39 тоннелей, 56 галерей, 470 водопропускных сооружений, более 200 подпорных стенок и множество каменных мощений сухой кладки. Организованы 6 станций и 5 блокпостов (разъездов), установлены многочисленные путевые здания. Всего архитектурных построек возведено порядка 250-ти (до наших дней сохранилось не более трети).
Всё это безупречно вписано в береговой ландшафт озера Байкал, что придаёт особую уникальность Кругобайкалке. "... И не было, надо полагать, нигде более такого воодушевления, чтобы вписать красоту в красоту, не повредив картинности природы, раскрыв её тучное торжество на каждой версте, прошнуровав эти вёрсты, как страницы, в единую книгу и оформив её, подобно художнику, всей палитрой инженерного искусства..." , Валентин Распутин....

Знаков, действительно было выпущено мало.... Первые вышли в 2003 году к 100-ю пуска первой очереди Кругобайкалки в бронзе и меди, вручались работникам ВСЖД. Этому же событию был посвящен и выпуск почтой России художественный маркированный конверт и 2 специальных почтовых штемпеля (ранее в этом опусе демонстрированных). Автор и знаков и государственных почтовых знаков – художник Галина Коробова…


В 2005 году к 100-ю окончания работ на Кругобайкалки и ввода её в эксплуатацию ограниченным тиражом вышли ещё два знака, но уже наградных от ВСЖД…

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено: Сб, 02 фев 2008 14:00:41
massimo
Браво :appl: , ожила тема :!:

Добавлено: Сб, 02 фев 2008 16:47:26
Aleksandr
Очень давно вышла серия значков под названием "Советские Железные Дороги". На большинстве значков из этой серии написано название нас. пункта. А на этом значке написано слово "Байкал". Что Вы думаете по этому поводу: это просто название озера или всё-таки посёлок и станция Байкал (Иркутская область)?
И если это всё-таки озеро, то существует ли в природе значок посёлка Байкал?

Добавлено: Сб, 02 фев 2008 20:53:00
Sergey_K
Aleksandr,

На берегу Байкала (в местах, где проходит ж.д.) только три станции содержат географическое название озера :
- ст. Байкальск (это восточнее Слюдянки, но на Слюдянке Кругобайкалка заканчивается),
- ст. порт Байкал (в устье Ангары)...
- на севере озера - ст. Северобайкальск (это совсем далеко - уже БАМ)

На знаке один из символов Байкала мыс Бурхан (кстати, святое место у бурят, на него,например, не пускают женщин...,а со стороны озера чёткие очертания дракона, в этом месте находится вход в пещеру, где обитают "священные духи Байкала" ), он вообще в далеке от ж.д. - на острове Ольхон... в районе посёлка Хужир....

Изображение

Думаю, просто знак туристический по ж.д..... Изображение
знак в дубле...

Добавлено: Сб, 02 фев 2008 22:06:24
Aleksandr
Спасибо, Сергей!
Всё понял.
Но существует ли в природе значок посёлка Байкал (Слюдянский р-н)?

Добавлено: Вс, 03 фев 2008 08:28:10
Sergey_K
Aleksandr,

пгт. Байкал - необычное место... Сюда по суше, как только по ж.д. или на катере с Листвянки, не добраться.... Мне как-то удалось сделать интересный снимок порта с вертолёта, на заднем плане виден исток Ангары, именно здесь у правого берега утонул драматург А.В. Вампилов.... (там стоит небольшой обелиск, на снимке - белой точкой)
Изображение

В здании вокзала (он отреставрирован в духе начала ХХ века и виден в центре фото) есть интересный музей КБЖД, чуть дальше, левее от порта - небольшой заводик по добыче воды из Байкала с глубины 400 метров, считается, что возраст этой воды более 10 тыс. лет....
Вода, ребята, супер.... После байкальской воды, к любой другой привыкаешь с трудом....

В плане знаков про порт Байкал, не встречал... Но можно подойти с точки зрения географии к этому населённому пункту ещё с 2-х сторон :
- озеро Байкал :
Вот, скажем, такие….Изображение
Последний тяжёлый, могу уступить….
- Прибайкальский национальный парк (пгт. Байкал входит в границы этого парка)
Выходил вот такой, правда, почтовый знак :

Изображение

Да, чтобы не отходить от темы опуса... На Кругобайкальке «по пику красоты» самые замечательные периоды:
1- конец июля – буйство бабочек – их просто миллионы (аполлоны, голубянки, адмиралы….) и эндемичных цветов и растений - ощущение , будто в раю....; 2- середина сентября – буйство красок осени….


Изображение

Изображение

Добавлено: Вс, 03 фев 2008 16:19:39
Doctor
:appl: :appl: :appl:

Добавлено: Вс, 03 фев 2008 16:46:50
Aleksandr
Сергей, спасибо!!!
Очень интересно!!!
Ну а что касается моей коллекционной тематики, то я просто буду ждать и надеятся что когда-нибудь появится значок пгт Байкал. А значки озера мне не могут заменить значок пгт. Байкал. Тем более что у меня есть значок Байкала из серии "Советские Железные Дороги", который я держал как пос. Байкал. Но Вы меня разубедили и теперь с этим значком я могу легко расстаться.
С уважением,
Александр.

Кругобайкалка (КБЖД)

Добавлено: Чт, 18 мар 2010 21:17:09
Sergey_K
Название "Кругобайкальская железная дорога" (КБЖД) - ветки ВСЖД (часть трассиба до 1956 года), относится ко всей линии, огибающей южную оконечность озера от станции Порт Байкал до станции Мысовая.

До революции этот короткий участок пути называли "Золотой пряжкой стального пояса России".... Пряжкой - потому что она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, а золотой - потому что по стоимости работ она превзошла все существующие в России дороги. Название Золотой пряжки закрепилось за КБЖД еще и благодаря уникальному, не имеющему аналогов в России и во всем мире облику, сочетающему в себе архитектурный комплекс и береговой ландшафт озера.

Изыскания в районе оз. Байкал для определения возможного направления железнодорожной линии - 1895-1901 гг.

Строительство 1-го пути: 1902-1905 гг.

Строительство 2-го пути: 1911-1916 гг.

Изображение

Re: Кругобайкалка

Добавлено: Чт, 18 мар 2010 21:22:45
Sergey_K
Дорога протяженностью 84 км, на которой построено 424 инженерных сооружения, в том числе 39 тоннелей общей протяженностью 8994 м.

Самые протяженные: Каторжный - 538 м, Хабартуй - 548 м и Половинный - 778,4 м.
В обвалоопасных местах было построено 14 км подпорных стенок, 47 каменных и 3 железных галереи.

Re: Кругобайкалка

Добавлено: Чт, 18 мар 2010 21:25:04
Sergey_K
30 сентября 1904 г. началось рабочее движение по Кругобайкальской железной дороге (в первом поезде проехал от Порта Байкал до Култука министр путей железнодорожного сообщения князь М.И.Хилков), а 15 октября 1905 г. было открыто постоянное движение.
В 1956 году, в связи с перекрытием Ангары (Иркутской ГЭС), участок Иркутск—Порт Байкал попал под затопление.... Была проложена другая ветка, вдали от Байкала к станции Култук...
Оставшийся "аппендикс" — участок "Култук—Порт Байкал"— перестал иметь эксплуатационное значение..... До 90-х годов ХХ века постепенно приходил у падок...
С 1992 года РЖД, в частности филиал РЖД ВСЖД, взялись за восстановление этого "аппендикса" в 100 км с целью превращения его в тех. музей под открытым небом...

Сегодня КБЖД это не только исторический памятник, отражающий героический период строительства Транссиба.

КБЖД — неотъемлемая составляющая туристских ресурсов Байкальского региона, туристский объект, привлекающий своей необычностью как российских туристов, так и зарубежных. И начинается туристический железнодорожный маршрут со ст. Слюдянка.

На ст. Слюдянка уникальный вокзал, постройки конца XIX века, полностью из местного мрамора.... На перроне к 100 -летию КБЖД там был сооружён памятник князю Михаилу Ивановичу Хилкову (1834-1909 гг. — государственный деятель, министр путей сообщения в 1895—1905 годах)...
В самом городе Слюдянке, не далеко от вокзала есть замечательный краеведческий музей.... 90% экспозиции - темы Кругобайкалки...

Re: Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)

Добавлено: Пн, 05 апр 2010 13:34:57
Sergey_K
100 лет КБЖД:

Изображение

Re: Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)

Добавлено: Вс, 27 фев 2011 17:25:59
Sergey_K
Банк России в 1994 году к 100-летию Транссиба выпустил золотую монету:
№ 5215-0006. д. 19, Au, 25 руб, ЛМД (художник: А.В. Бакланов, скульптор:Л.С. Камшилов.),
подписав внизу "Байкальский тоннель".

На самом деле произошла ошибка. Дело в том, что официально название "Байкальский тоннель" (и их по номерам 4), находятся на БАМе (в районе ст. Северобайкальск), а не на Транссибе... Произошла путаница из-за того, что трасса Транссиб около 100 км прошла вдоль озера Байкал (по самой его кромке).
Так вот, на этом участке было сооружено 40 тоннелей.... И не один не имеет название "Байкальский". Здесь все тоннели номерные (нумерация идёт от Иркутска) или по названиям рядом расположенному природному объекту (бухта, речка, падь, мыс и т.д.).... Если перейти к сюжету на монете, то на ней изображён тоннель № 10 вид с култукской стороны, расположенный по Транссибу от Иркутска на Восток на 99,831 км. Рядом находится бухта Берёзовая, поэтому иногда этот тоннель называют "Берёзовый"....

Re: Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)

Добавлено: Ср, 19 окт 2011 18:52:58
Sergey_K
именной жетон в память о постройке Забайкальской железной дороги, с ветвью и пристанями для ледокола на озере Байкал:

Изображение

Изображение