Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930
100-летие Мосфильма. Запись на значок
Охотники на привале. Реставрация
Память о счастье

Письма, документы и т.п. (кроме Грамот)

Книги, грамоты, документы, открытки, выдержки, меню и т.д.

Модератор: Ляксей

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Письма, документы и т.п. (кроме Грамот)

Сообщение Ляксей » Сб, 20 май 2006 20:02:22

Решил поставить здесь этот исторический документ.

Министру торговли СССР т.Павлову
Светлов Михаил Александровив,
член правления Московского отделения
Союза писателей /советских/
Москва, проезд МХАТа, 2, кв.. 20

Заявление
Несколько лет тому назад "Литературная газета" продала мне своего старого "Москвича". Это был Джамбул среди автомобилей. Я даже подозреваю, что еще Дмитрий Донской объезжал на нем свои войска. Недавно Союз писателей выделил мне дачу. Я уже постарел, мне трудно самому добраться до этой дачи, а еще таскать эту рухлядь с кузовом и карбюратором мне просто не под силу. Прошу помочь мне приобрести нового "Москвича". Я еще не классик, и на приобретение "Волги" у меня просто не хватает средств. Возможно, на этой даче я напишу несколько хороших стихотворений и, таким образом, Министерство торговли приобщится к дальнейшему расцвету советской поэзии.
М.Светлов.
Москва, 6 мая 1958 г.
Последний раз редактировалось Ляксей Сб, 08 мар 2008 08:32:45, всего редактировалось 1 раз.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

le Hussard

Сообщение le Hussard » Чт, 29 июн 2006 16:29:41

и чем это закончилось? :D

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Чт, 29 июн 2006 16:38:21

Дали машину.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Чт, 29 июн 2006 20:11:41

le Hussard писал(а) ::roll:
Думаете, что нет? Для меня тоже вопрос, честно говоря. Но, думается о хорошем. Конечно, Светлов постоянно поддерживал состояние легкого хмеля, а при этом машина противопоказана. Но мало ли что.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Вт, 18 июл 2006 15:39:54

Нашел и инете картинку.
Советская торговля...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Пн, 21 авг 2006 20:13:57

ПРИКАЗ
ПО НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ ТОРГОВЛИ СОЮЗА ССР
19 января 1939г., №30, гор.Москва
О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ТОРГОВЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР, ЦК ВКП(б) И ВЦСПС от 28/XII 1938г. "О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ, УЛУЧШЕНИЮ ПРАКТИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ И БОРЬБЕ С ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМИ В ЭТОМ ДЕЛЕ".

Народный комиссар торговли Союза ССР А.Любимов.
Проверкой исполнения Постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 года установлено, что на ряде торговых предприятий, организаций и учреждений улучшилось положение с трудовой дисциплиной, сократилось количество прогулов и опозданий на работу.
Однако во многих торговых предприятиях, в организациях и учреждениях системы Наркомторга СССР состояние трудовой дисциплины продолжает находиться на низком уровне. В результате прогульщики, лодыри и другие нарушители трудовой дисциплины остаются безнаказанными.
Значительная часть руководителей магазинов, столовых, торговых организаций и учреждений отнеслись к выполнению этого важнейшего Постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС фоормально и не только не обеспечили проведения его в жизнь, но допустили грубое нарушение указанного постановления, укрывали прогульщиков и потворствовали дезорганизаторам производства и трудовой дисциплины.
В большинстве проверенных магазинов и столовых не организован учет явки на работу и ухода с работы. В ряде торговых организаций и учреждений табель явки на работу ведется небрежно, табельные доски (ящики) остаются открытыми, без присмотра, что облегчает возможность совершать различные злоупотребления. Большое количество работников незаконно освобождено от регистрации своевременного прихода на работу.
Во многих торговых учреждениях в рабочее время продолжаются бесцельные хождения по коридорам, вместо работы люди занимаются посторонними разговорами.
В магазине №1 Краснопресненского райпищеторга (г.Москва) за время с 1 по 17 января было 18 случаев грубых нарушений трудовой дисциплины (прогулы, опоздания, самовольные уходы). Несмотря на это до 14 января в отношении многих нарушителей никаких мер принято не было. Продавец Абрамов 11 января не вышел на работу, а директор магазина тов. Фумбаров ограничился об'явлением ему строгого выговора с предупреждением 14 января, мотивируя это тем, что Абрамов обещал "больше этого не повторять".
Продавцу Федорову за самовольный уход с работы 6 января за 1 час 30 мин. до окончания работы, лишь 14 января был об'явлен строгий выговор с предупреждением. Работник магазина Копылов прогулял с 28 декабря по 2 января, а с работы был уволен только 15 января. Работнице Черновой за опоздание на работу на 30 минут приказом от 14 января поставлено на вид.
При проверке состояния трудовой дисциплины зам. директора этого магазина тов. Агапов всячески пытался оправдать неправильные действия дирекции в отношении нарушителей трудовой дисциплины.
В магазине №2 "Главгастронома" (гор.Москва) продавщица Евграфова не выходила на работу с 1 января до дня проверки (17 января). Дважды проведенной страхделегатом проверкой установлено, что она не выходит на работу без уважительных причин. Однако зам.директора тов. Волков до сих пор не издал приказа об её увольнении, ограничившись резолюцией на одном из актов страхделегата "уволить за прогул". Также до сих пор не уволен приказом прогульщик Белов. Продавцу Смирнову за опоздание на работу 5 января на 1 час, спустя 8 дней, т.е. 13 января был об'явлен выговор.
В показательном универмаге Дзержинского района гор.Москвы системы Главунивермага Наркомторга СССР группа работников, в том числе Зам. нач. Планового отдела Ежиков, зав. подготовкой кадров Чугункин, ст. бухгалтер Барышев демонстративно отказались снимать табельные номера при приходе на работу. Несмотря на этот злостный саботаж в выполнении Постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС - директор универага тов. Петраков вместо принятия мер занимался увещеванием, и эти дезорганизаторы производства и трудовой дисциплины продолжают оставаться на работе.
В показательном универмаге Ленинского района г.Москвы системы Главунивермага Наркомторга СССР учет прихода на работу не организован. К опоздавшим на работу: 7 января - Арбузову, 11 января - Гришиной и 16 января - Менделевич - директор универмага Миронов никаких мер не принял.
В Центральном универмаге Мосвоенторга (директор т. Бувин) 2-го января не вышли на работу без уважительных причин рабочие: Борисов, Бойков и Терентьев. Эти прогульщики до сих пор не уволены.
Начальник Московской союзной конторы столовых тов. Горлов незаконно отменил регистрацию своевременного прихода на работу всех начальников отделов и секторов, несмотря на то, что ряд из них - Хейфец, Ухов и другие - опаздывают на работу. В результате многие начальники отделов и секторов приходят на работу несвоевременно, и по отношению к ним мер не принимается. Начальник Управления материально-технического снабжения этой конторы Вайнберг укрывал систематически опаздывающего на работу Начальника плановой группы Вейслера.
В Мосторгплодовощ (директор тов. Осипов) борьба с нарушителями трудовой дисциплины поставлена исключительно плохо. С 1 января по 17 января опоздали на работу 15 человек, а получили взыскания из них только 3 человека, 12 человек, в том числе сотрудник Сальников, опоздавший 13 января на 45 минут, оставлен без наказания.
В Госпромторге гор. Москвы (директор тов. Орлова) никакой борьбы с нарушителями трудовой дисциплины не ведется. Только за 9 дней января опоздало на работу 24 сотрудника, однако никаких мер в отношении их принято не было. Директор магазина №17 Дмитриев, уволенный 11 января за опоздание на 50 мин., продолжает оставаться на прежней работе. В Текстильно-швейной Конторе Горпромторга 3 января имели опоздание три работника, на которых до сих пор никаких взысканий не наложено.
Директор Горпромтрга тов. Орлова контролем за своевременным приходом на работу не занимается, передоверив его табельщику Фридману. По справке Фридмана 3 января опозданий на работу не было, а в действительности - несвоевременно вышло на работу 10 сотрудников, а за 8, 9, 10 и 11 января вообще нет никаких сведений о выходе на работу.
Считая совершенно нетерпимым такое безответственное отношение к решению Партии и Правительства об укреплении трудовой дисциплины - приказываю:

1. Директора магазина №1 Красно-Пресненского Райпищеторга Фумбарова за неприятие своевременных мер к выполнению Постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС, за бездеятельность по отношению к нарушителям трудовой дисциплины снять с работы и отдать под суд.
Зам. директора того же магазина Агапову за попытку скрыть безобразное положение в магазине с трудовой дисциплиной об'явить выговор.

2. Коменданта Центрального Военного Универмага Мосвоенторга Воронина за оставление на работе прогульщиков Борисова, Бойкова и Терентьева снять с работы и отдать под суд.
Предложить Начальнику Главвоенторга уволить с работы прогульщиков Борисова, Бойкова и Терентьева.
Директору Центрального Военного Универмага тов. Бувину за непринятие мер к выполнению Постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС - об'явить строгий выговор с предупреждением.

3. Зам.директора магазина "Гастроном" №2 (гор. Москва) Щербакова за потворствование прогульщикам снять с работы и отдать под суд. Врио директора Волкову за неприятие мер к выполеннию постановления Партии и Правительства об'явить строгий выговор.

4. Директора Дзержинского показательного универмага тов. Петракова за потворствование дезорганизаторам трудовой дисциплины снять с должности директора магазина с понижением в должности.
Предложить и.о. Нач.Главунивермага т. Гарину снять с работы Ежикова, Чугункина и Барышева за демонстративный отказ регистрировать свой приход на работу.

5. Директору Ленинского показательного универмага тов. Миронову за непринятие мер в отношении нарушителей трудовой дисциплины об'явить строгий выговор.

6. Директора Мосплодовощторга тов. Осипова за бездеятельность в деле выполнения Постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС снять с работы.

7. Начальнику Московской Союзной Конторы Столовых, Ресторанов и Кафе тов. Горлову за неудовлетворительное выполнение Постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС об'явить выговор.

8. Директору Горпромторга тов. Орловой за неудовлетворительное выполнение Постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС - об'явить выговор, а Зам. Директора тов. Малашина за попустительство нарушителя трудовой дисциплины - снять с должности с переводом на низшую должность.
Врио Нач. Главунивермага тов.Гарину за непринятие мер к выполнению Постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС - об'явить строгий выговор.

10. Указать Начальникам Главвоенторга т. Тищенко и Главгастронома т. Приказчикову, что с их стороны не было принято мер к упорядочению трудовой дисциплины в Центральном военном универмаге Мосвоенторга и магазинах Главгастронома (гор. Москва), и предупредить их, что если они не примут действительных мер, обеспечивающих осуществление Постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС, то на них будут наложены строгие меры взыскания.

11. Наркомам Союзных Республик, Начальникам Главных Управлений и Директорам Контор проверить выполнение Постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС в подведомственных им торговых предприятиях и принять немедленные меры к увольнению прогульщиков, оставленных на работе в нарушение Постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) И ВЦСПС, привлекая к строжайшей ответственности руководителей предприятий, потворствующих прогульщикам и нарушителям трудовой дисциплины, с немедленной передачей дел судебным органам. Народным Комиссарам Торговли Союзных Республик и руководителям главных управлени, отделов и контор Наркомторга СССР раз в пятидневку докладывать мне о ходе выполнения Постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 года "О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле".


--------------------------------------------------------------------------------

ПРИКАЗ
ПО НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ ТОРГОВЛИ СОЮЗА ССР
19 января 1939г., №31, гор.Москва
"ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ УЧЕТА ЯВОК НА РАБОТУ И УХОДА С РАБОТЫ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ НАРКОМАТА ТОРГОВЛИ СОЮЗА ССР".


Народный комиссар торговли Союза ССР А.Любимов.
Контроль за своевременной явкой рабочих и служащих в магазинах, складах, базах, фабриках-кухнфх, столовых, кафе, ресторанах и других предприятиях поставлен неудовлетворительно: табели ведутся небрежно, отсутствуют отметки о времени явки на работу и о времени ухода с работы, как правило, нет твердого графика обеденных перерывов, графики выхода на работу часто произвольно меняются руководителями предприятий, иногда же и без их ведома - самовольно самими работниками.
Необходимо немедленно упорядочить дело учета рабочего времени, так как дальнейшее сохранение существующего положения будет срывать выполнение Постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28.XII.1938 года "О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле".
Приказываю:

1. Во всех магазинах, складах, фабриках-кухнях, столовых, ресторанах и других предприятиях ввести не позднее 1-го февраля с.г. номерную систему учета явок на работу и ухода с работы и установить определенное место для табельной доски.

2. Во всех магазинах, складах, фабриках-кухнях, столовых, кафе, ресторанах и других предприятиях, насчитывающих более 60 одновременно работающих, ввести штат табельщиков, возложив на них контроль за табельной доской и ведение табельной книги.
В остальных предприятиях контроль за табельной доской и ведение табельной книги возложить на руководителя предприятия (директора, заведующего).

3. Установить, что табельщик, а в предприятиях, насчитывающих до 60 одновременно работающих, директор (заведующий) предприятия должен лично присутствовать у табельной доски при навешивании и снятии номерков и проверять соответствие количества номерков фактическому наличию работающих.
По истечении одного часа с момента начала работы, табельщик обязан представить рапорт директору (заведующему) предприятия об опозданиях и невыходах на работу.

4. Обязать директоров торгов, трестов, отделений и контор в пятидневный срок проверить наличие и правильность графиков выхода на работу в торговых предприятиях, а также в предприятиях общественного питания и установить, что графики выхода на работу на месяц должны вывешиваться не позднее, чем за пять дней до начала месяца, на определенно установленном для графика месте.

5. Обязать директоров торгов, трестов, отделений и контор обеспечить неуклонное выполнение графика выходов на работу и установить, что отклонения от графика (замена одного работника другим) могут допускаться лишь в исключительных случаях (болезнь работника) и только лично директором (заведующим) предприятия, при чем подобные отклонения от установленного графика в каждом отдельном случае должны оформляться приказом или распоряжением по предприятию.

6. Обязать руководителей всех организаций и предприятий системы Наркомторга СССР установить твердые графики перерывов для принятия пищи, обеспечив неуклонное выполнение этих графиков.

7. Обязать директоров торгов, трестов, отделений и контор, руководителей торговых предприятий, а также предприятий общественного питания, при разработке графика выходов на работу предусмотреть подготовку рабочего места к моменту открытия предприятия.

8. Обязать руководителей всех организаций и предприятий обеспечить полное и правильное использование рабочего времени каждым рабочим и служащим предприятия, ликвидировать хождение по цехам, коридорам и подсобным помещениям без дела, проверяя на протяжении рабочего дня нахождение работников у своих рабочих мест.

9. Выдачу зарплаты, всяких справок и удостоверений производить в нерабочее время, установив соответственно часы работы контор с тем, чтобы выдача необходимых рабочим и служащим справок и документов была бы обеспечена до начала или после окончания работы.

10. Обязать Народных Комиссаров торговли союзных и автономных республик, заведующих облкрайторготделами, начальников главных управлений и директоров контор Наркомторга Союза ССР и руководителей всех организаций и предприятий системы Наркомторга СССР систематически проверять выполнение настоящего приказа, привлекая лиц, виновных в невыполнении его, к строжайшей ответственности.

"Правда" 21 января 1939 года
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Пт, 15 сен 2006 15:46:52

Широкий ассортимент товаров...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Сб, 30 сен 2006 19:39:07

Из речи товарища Микояна на XVII съезд ВКП(б) (Заседание 29 января 1934 г., вечернее)

То же самое с колбасой. При отсутствии борьбы кооперации за хорошую колбасу колбасные фабрики стали производить самые простые сорта колбасы, не требующие большого количества специй, большого количества шпига, простые по форме. Некоторые колбасники додумались до того, что отменили ряд сортов колбасы как "чуждых по происхождению", например брауншвейгскую, краковскую, гамбургскую и т. д.

При открытии магазинов свободной продажи мы эти "чуждые по происхождению" хорошие сорта колбасы восстановили и сейчас их опять производим. В прошлом году я утвердил ассортимент производимых колбас и рецептуру каждого отдельного сорта, обязательные для всех колбасных фабрик Наркомснаба."
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Чт, 05 окт 2006 18:37:12

Копирую для себя, чтобы не потерять. :D

Речь товарища Микояна на XVII съезд ВКП(б)
(Заседание 29 января 1934 г., вечернее)

Постышев. (председательствующий). Слово имеет товарищ Микоян. (Аплодисменты.)
Микоян. Товарищ Сталин в своем докладе развернул гигантскую картину великой стройки социализма между XVI и XVII съездами партии, которая представляет собой целую эпоху в истории человечества. Если партия во главе с товарищем Сталиным до XVI съезда в схватке с оппортунизмом "левых" и правых отстаивала и обосновывала ленинскую теорию о строительстве социализма в одной стране, то за время между XVI и XVII съездами вся партия на деле доказала бесспорность этой теории, заложив уже прочный фундамент и воздвигая стены всего здания социализма.

Наибольшие трудности пролетарской революции были в области сельского хозяйства. И здесь товарищ Сталин, отстаивая ленинскую теорию, её обогатил, развил её тем, что дал нашей деревне колхозную, артельную форму организации, дал пути ликвидации последнего класса эксплуататоров - кулаков и этим самым привел нашу страну к величайшим победам сегодняшнего дня. Товарищ Сталин как гениальный стратег, прежде чем вести партию в наступление на кулака, произвел анализ классовых сил в деревне. В беседе со слушателями Института красной профессуры в 1928 г. он сказал:

"Не следует забывать, что если в индустрии мы можем противопоставить мелкому капиталисту в городе крупную социалистическую промышленность, дающую 9/10 всей массы промышленных товаров, то крупному кулацкому производству в деревне мы можем противопоставить по линии производства лишь неокрепшие еще колхозы и совхозы, производящие в 8 раз меньше хлеба, чем кулацкие хозяйства. Не понимать значения крупного кулацкого хозяйства в деревне, не понимать того, что удельный вес кулачества в деревне во сто крат выше, чем удельный вес капиталистов в городской промышленности, - это значит сойти с ума, порвать с ленинизмом, перебежать на сторону врагов рабочего класса".

В обоснование этого он привел замечательные цифры того соотношения классов, которое определялось ролью каждого класса в производстве товарного зерна в 1913 и в 1926/27 гг. Теперь же в своем отчетном докладе он привел новое соотношение классов в области хлебного производства, как оно сложилось в результате победы партии в деревне. Эти сухие цифры знаменуют собой три исторических вехи.

В 1913 г. помещики давали хлеба 281 млн. пудов, кулаки - 650 млн. пудов, середняки и бедняки - 369 млн. пудов. В 1926/27 г. помещиков не было, кулаки давали 126 млн. пудов, середняки и бедняки - 466 млн. пудов, совхозы и колхозы вместе - 37 млн. пудов. Гениальное руководство товарища Сталина партией за пять лет борьбы привело нас к тому, что в 1933 г. одни совхозы дали почти столько хлеба, сколько кулаки в 1926/27 г. А одни только колхозы дали больше хлеба, чем все помещики и кулаки, вместе взятые в 1913 г.

Такая крутая перестановка классовых сил в зерновом производстве, имеющая всемирно-историческое значение, произведена одним ударом за короткий срок.

Такое же коренное перемещение классовых сил имеет место не только в зерновом хозяйстве, но и в такой отрасли, как животноводство, несмотря на его отставание и сокращение поголовья за эти годы. Товарищ Сталин с присущей ему прямотой раскрыл тяжелую картину с поголовьем скота и призвал партию к тому, чтобы быстро поправить дело животноводства. Приведу некоторые характерные цифры. В 1925/26 г. все заготовки коровьего масла составляли 60 тыс. т. А в 1926/27 г. - 74 тыс. т. В 1933 г. одни совхозы дали 26,5 тыс. т, т. е. почти половину того, что давала вся страна в 1926 г., колхозные товарные фермы - 38,8 тыс. т. Обобществленное же стадо совхозов и колхозных товарных ферм, вместе взятое, дало в 1933 г. товарного масла 65,3 тыс. т, т. е. больше, чем все сельское хозяйство в 1925/26 г.

В совхозах и товарных фермах на сегодняшний день 4,6 млн. коров. В стране в 1926 г. было 29 млн. коров. И вот 4,6 млн. коров в совхозах и колхозных товарных фермах дали нашей стране в 1933 г. больше товарного масла, чем все коровы всей страны в 1926 г. Это значит, что мы можем даже до того времени, пока восстановим поголовье скота, достигнуть большего роста продукции, ибо социалистическая форма хозяйства - наиболее продуктивная, наиболее товарная.

Таким образом, за эти годы произошла коренная перестановка классовых сил не только в зерновом, но и в животноводческом хозяйстве и в области производства технических культур только потому, что партия, руководимая товарищем Сталиным, проводила твердую ленинскую политику, ведя со всеми видами оппортунизма решительную борьбу.

В наших успехах в области сельского хозяйства не малую роль сыграл закон об обязательных поставках сельхозпродуктов колхозами государству, принятый по инициативе товарища Сталина. Прежняя система контрактации не давала достаточного стимула колхозам производить больше продукции. Победа совхозов и колхозов, плюс к тому новый закон, дала нам огромную силу. Товарищ Сталин говорил, что артельная форма колхозов обеспечивает сочетание личных интересов колхозников с общественными интересами колхоза, приспособление личного к общественному. Точно так же надо считать, что закон о зернопоставках, о поставках молока и мяса лучше всего сочетает личные интересы колхозников с общими интересами государства. Это является новой, наилучшей формой экономической связи рабочего государства с колхозным крестьянством на высшей стадии нэпа.

Этот закон подвел прочную базу под выдвинутый ранее лозунг колхозной торговли. При контрактации, когда нормы сдачи менялись в зависимости от размера урожая, когда применялись встречные планы, что часто подрывало охоту у колхозников увеличивать производство без уверенности в возможности свободно распоряжаться излишками производства, мы имели недостаточный разворот колхозной торговли. Теперь же колхозная торговля развернулась, и этот закон, устанавливая новую форму взаимоотношений государства с деревней, дал огромный стимул для увеличения производства и создал добавочные фонды для колхозной торговли.

Товарищи, при открытии колхозной торговли рабочие справедливо ожидали, что это вызовет не только приток на рынок новых продуктов, но и вызовет понижение цен на рынке, ибо колхозная торговля должна отличаться от обычной базарной торговли и тем, что продукты должны быть дешевле, Однако практика показала, что все-таки колхозная торговля не приводит к понижению цен, если государство не вмешается, если государство предоставит колхозную торговлю стихийному развитию.

Как же вмешаться? Идти по пути установления таксы, твердых цен или дачи директив колхозам продавать подешевле конечно было бы бессмысленно. Пустить в ход милицию на борьбу с высокими ценами на базарах было бы бесполезно, потому что милиция - хорошее учреждение, но не для руководства ценами на базаре.

И вот в прошлом году весной, когда базарные цены стали сильно подниматься не только на Украине и в других районах, но даже и в Москве, товарищ Сталин дал замечательную идею, замечательную силу в наши руки, предложив развернуть торговлю государственным хлебом и другими продуктами в наших магазинах, чтобы снизить цены на колхозном рынке путём давления пресса государственной экономической интервенции. Наркомснаб начал свободную продажу хлеба в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве и в других городах. Товарищ Сталин уже докладывал вам, что Наркомснаб производит торговлю хлебом в 330 городах Союза, не считая того, что Центросоюз, закупая хлеб, уже производит продажу хлеба в 179 районных центрах.

Кроме хлеба мы начали торговать мясом, коровьим маслом и молоком и открыли преимущественно крупные магазины по торговле другими продуктами питания первоклассного качества в Москве, Ленинграде, городах Донбасса и в Днепропетровске.

На сегодня у нас по всей стране действует 5 600 магазинов Наркомснаба, где свободно продаются продукты питания. Из них 5 100 магазинов хлебных, специально мясных - 63, молочно-масляных - 93, общепродуктовых (гастрономических) - 65. Мясную торговлю мы развернули в 22 городах, торговлю коровьим маслом и сыром - в 34 городах. Воздействие этой торговли на уровень базарных цен огромное.

Так, например, в Горьком базарные цены через 2-3 дня после начала продажи хлеба снизились на 61% по ржаному хлебу, в Таганроге - на 56%, в Казани - на 55%, в Иванове - на 49%; по пшеничному хлебу; в Горьком - на 45%, в Казани - на 52%. Таким образом это мероприятие сразу же снизило почти наполовину уровень базарных цен.

Свободная продажа хлеба вызвала снижение цен и на другие продукты питания, поскольку этот товар - командующий для колхозного рынка. Свободная продажа хлеба вызвала падение цен и на мясо, масло, овощи и другие товары. Там, где мы начали продажу мяса, падение цен на мясо еще большее. Недооценивать же значения базаров для снабжения населения нельзя, ибо и рабочие и остальное население известную часть продуктов покупают на базаре.

Какое воздействие оказывают эти магазины на колхозников и колхозный базар, видно хотя бы из одного примера, который я на днях приводил на Московской районной партконференции. В июне прошлого года мы начали в Москве и Ленинграде торговлю молоком в целях воздействия на рыночные цены. Мы назначили цену на 30-40% ниже рыночной. Рыночная цена сразу скатилась вниз до уровня государственных цен и даже ниже. При равной цене потребитель покупал молоко в государственной палатке охотнее, зная, что в государственных магазинах есть полная гарантия от фальсификации и молоко содержится в гигиенических условиях. На одном из базаров колхозники решили нас "обойти" и назначили цену значительно ниже нашей, и все-таки у них плохо покупали. Тогда они одели своего продавца в белый фартук, заставили чисто вымыть руки, и потребители стали покупать у колхозника охотнее, чем у нас. Против такого "обхода" государства мы, конечно, ничего не могли возразить (смех) и снизили цену со своей стороны, спустив этим самым колхозную цену еще ниже. Когда я товарищу Сталину рассказал об этом, он хохотал и говорил: "Вот до чего довели колхозника - до белого фартука". (Смех.)

Таким образом, мы никакой лекции колхозникам не читали, никаких директив о снижении цен не писали. Мы своим экономическим рычагом - прекрасным мероприятием, предложенным товарищем Сталиным, и цены снизили и колхозников учим торговать культурнее.

Организованная Наркомснабом свободная продажа продуктов питания не только облегчила руководство колхозным рынком, но и дала нам возможность улучшить торговлю, организовать хорошие магазины.

У нас таких хороших магазинов пока еще мало, и недавно они стали появляться, потому что система закрытых магазинов не стимулирует, не толкает на серьезное улучшение торговой работы. Вы знаете, как идет закрытая торговля. Там считают, что все, что полагается по нормам, потребитель возьмет. Поэтому, когда в закрытый магазин приходит хороший товар, зачастую его не кладут на полку, а прячут в подвал и говорят знакомым на ушко: "Есть хороший товар - приходи". И рабочий-покупатель оказывается обойденным. Кроме того, под флагом антибольшевистским, под флагом якобы экономии издержек не чистят магазины, не освещают их, не содержат помещение в порядке. Иное дело магазины свободной продажи, где полы моются часто, где скоропортящиеся продукты сохраняются на льду, где продавцы одеты чисто, часто моют руки и ногти обрезают, товары отпускаются аккуратно упакованными, масло и икра - в пергаментной бумаге. Здесь продавцы должны соблюдать дисциплину и порядок, они не должны устраивать бурных дискуссий с покупателями с размахиванием тяжелыми предметами и употреблением крепких русских слов. (Смех.) Наши гастрономические магазины в Донбассе, Москве, Ленинграде являются образцами для других. И мы постепенно, все больше и больше будем открывать таких магазинов.

Товарищ Сталин, критикуя работу хозяйственных органов, совершенно справедливо бичевал канцелярско-бюрократические методы руководства. Конечно, этого добра у нас в легкой и пищевой промышленности не мало, и только благодаря этому мы много упускали и упускаем. Я должен прямо сказать, что о плохом качестве наших товаров я узнаю не через канцелярию, - она все обезличивает, переводя на тонны, за которыми часто неизвестно, что скрывается, - а тогда, когда говорят местные работники или когда сам побываю на предприятиях, в магазинах и послушаю работников предприятий и прилавка, знающих хорошо дело. Например, когда открывали гастрономические магазины, вместо того, чтобы советоваться с промышленниками о том, какие конфеты и печенья давать в магазины, я опросил торговцев, старых продавцов, какие сорта хороших конфет предпочитает потребитель и по какой цене их надо продавать. Они мне составили прейскурант. Я приказал продавать только такие конфеты и печенье в этих магазинах. Приходят руководители кондитерских фабрик и говорят, что этих конфет нет, их перестали производить. Я заставил их производить. Оказалось, что это не так уже трудно, для этого не так уже много нужно добавочных материалов. Аппарат считал продукцию предприятий в тоннах "кондизделий", конфеты вместе с печеньем, печенье вместе с мармеладом, монпасье вместе с шоколадом, и когда отгружают товар в торговую сеть, то грузят вагонами "кондизделия", не разбирая, печенье ли тут, пряники или конфеты, не говоря уже о сорте и качестве. Это и есть канцелярско-бюрократические методы работы, которые мы должны вытравить с корнем. Магазины свободной продажи помогли нам в выявлении дефектов работы промышленности, помогли, опираясь на них, поправить дело, помогли призвать к порядку тех хозяйственников, которые портят качество наших товаров.

Некоторое время тому назад в беседе со мной наш торгпред СССР в Германии товарищ Вейцер рассказал мне, что советские конфеты являются одними из самых лучших и продаются на мировом рынке вне всякой конкуренции, а кое-где даже введены специальные повышенные пошлины на такой сорт наших конфет, как "раковые шейки", так как они побивают все местные конфеты своим первоклассным качеством. Итак лучшие конфеты делаем мы в СССР, а пойдите их купить - всюду ли их найдете? Вы увидите не мало конфет плохого качества, изготовленных нашими фабриками и пущенных в продажу. Как это может быть, что наши фабрики могут делать и делают прекрасные конфеты для экспорта, а для себя делают часто дрянь? Ясно, что руководители фабрик ведут себя безответственно, не ощущают оперативного повседневного контроля за своей работой сверху, не чувствуют нажима и борьбы торговых органов с фабриками за лучшее качество, так как торговая сеть берет все, что фабрика ей предложит.

Многие такие хозяйственники считают, что для внутреннего рынка и плохое сойдет, тем более что серьезных жалоб нет, все сходит гладко и безнаказанно, а плохие и низшие сорта товаров делать куда легче и без хлопот, чем делать первоклассный товар. Кое-где оппортунисты из хозяйственников вместо честного выполнения лозунга партии о снижении себестоимости и повышении производительности труда прикрываются этими лозунгами для ухудшения качества товаров, конечно каждый раз запасаясь соответствующими "объективными" причинами. Например, бумаги мало, и без упорной борьбы её не достать для завертывания конфет. Такого типа оппортунисты из хозяйственников, о которых я говорил, вместо большевистской борьбы за бумагу пишут заявки на бумагу, конечно не получают её в достаточном количестве и потом, имея "объективную" причину, довольны, что конфеты можно без бумаги отправлять. Это и дешевле и хлопот меньше, к тому же они не виноваты. То же самое и с ящиками для отправки печенья: не заготовят запаса ящичной тары, вовремя не позаботятся о том, чтобы иметь её в достаточном количестве, а потом, ссылаясь на то, что вовремя нарядов не дали и вагонов не подали, отгружают печенье в мешках.

Приведу другой пример того, как хороший лозунг партии - лозунг рационализации - ловко использован был рядом хозяйственников для ухудшения качества продуктов. Для того чтобы поднять производительность машин, вырабатывающих печенье, и увеличить количество продукции предприятий, а ведь продукция считается в тоннаже, начали выпускать печенье необычно толстое. Потом ходили и хвалились: вот как они здорово подняли производительную мощность предприятий и выпускают большее количество печенья.

Наркомснаб уже давно развернул большевистскую борьбу с этими безобразиями в области пищевой промышленности. Кое-что поправили уже, но много еще осталось такого, что требует упорной и упорной работы для улучшения. Мы добились того, что кроме значительного улучшения качества всех производимых конфет и печенья против того, что у нас было в начале 1933 г., теперь для внутреннего рынка делаем, правда, пока еще в сравнительно небольших количествах, такие же прекрасные конфеты и печенье, как и для экспорта. Такого товара было выпущено на внутренний рынок в III квартале 1933 г. 3 тыс. т, в IV квартале - 4 тыс. т, а в I квартале 1934 г. уже будет 7 тыс. т. В дальнейшем мы будем систематически расширять производство первоклассных конфет и печенья для продажи в наших магазинах.

Теперь московские и ленинградские кондитерские фабрики дают большей частью хорошую продукцию и будут давать еще больше. Надо только помочь бумагой, чтобы бумаги было в достаточном количестве и хорошего качества. Ленинградцы соревнуются с москвичами и кое-какие виды конфет делают даже лучше москвичей. Это - прекрасное соревнование двух рабочих столиц за лучшее качество пищевых продуктов. Надо помочь этому большевистскому соревнованию за качество выпускаемой для рабочего потребителя продукции.

Возьмем еще пример. Для того чтобы упростить свою работу и увеличить выпуск продукции, пивоваренные заводы сократили количество производимых сортов до одного-двух. Кроме того, при посещении пивоваренных заводов я обнаружил, что для ускорения производства пиво выдерживается вместо нормальных (минимум) 25 дней только 7-8 дней. Для того чтобы расширить количество выпускаемых сортов пива, нам пришлось сломать все эти, с позволения сказать, стандарты. Все эти вскрытые нами факты привели нас к тому выводу, что нужно ликвидировать существующую неправильную практику, при которой каждый завод, хоть и не нарушая стандарта, может выпускать новые сорта продуктов, которые кажутся директору более выгодными, или снимать с производства хорошие сорта товаров, которые хозяйственнику кажутся менее выгодными. Стандарт же чересчур гибкий. Надо запретить директорам без разрешения наркомата снимать с производства отдельные сорта изделий или вводить новые, а также надо нам проверить утвержденные стандарты. В этом отношении товарищ Сталин летом и осенью дал нам прекрасный пример. Когда по предложению товарища Сталина дело мыловарения было передано от Наркомлегпрома Наркомснабу, он вызвал нас с образцами производимого мыла и рассмотрел все сорта, размеры кусков, упаковку, и после этого мы утвердили производство по отдельным сортам и цены на каждый сорт как обязательные для всех государственных мыловаренных заводов. Теперь ни один мыловар не смеет выпускать ничего кроме того, что утверждено нами.

То же самое с колбасой. При отсутствии борьбы кооперации за хорошую колбасу колбасные фабрики стали производить самые простые сорта колбасы, не требующие большого количества специй, большого количества шпига, простые по форме. Некоторые колбасники додумались до того, что отменили ряд сортов колбасы как "чуждых по происхождению", например брауншвейгскую, краковскую, гамбургскую и т. д.

При открытии магазинов свободной продажи мы эти "чуждые по происхождению" хорошие сорта колбасы восстановили и сейчас их опять производим. В прошлом году я утвердил ассортимент производимых колбас и рецептуру каждого отдельного сорта, обязательные для всех колбасных фабрик Наркомснаба.

Я так подробно останавливаюсь на этом вопросе потому, что без коренного улучшения качества продукции невозможно развернуть настоящую советскую торговлю.

Торговая сеть, магазины должны стать борцами за хорошее качество товаров, должны взять на себя защиту интересов потребителя от отдельных фабрик, которые ухудшают качество своей продукции. Недавно открытый в системе Наркомснаба универмаг Мосторга может служить примером того, как магазин должен бороться за лучшее качество промтоваров. При подборе товаров для этого универмага оказалось, что тысячи сортов и видов хороших товаров, которые раньше производили фабрики Наркомлегпрома и промкооперация, с производства втихомолку сняли, так как легче делать простые сорта. И потребовалось известное количество времени и не так уж много усилий для того, чтобы требования потребителей были удовлетворены и производство этих товаров было восстановлено. Задача заключается в том, чтобы постепенно расширять производство промтоваров повышенного качества и открывать новые универмаги для их продажи.

Теперь в универмагах Мосторга и Хаторга мы имеем более 10 тыс. разных сортов промтоваров, в то время как в обычном универсальном магазине количество названий не достигает и 4 тыс. Таким образом, вы видите, товарищи, что магазины свободной продажи являются для нас одновременно и рычагом в деле борьбы за хорошее качество товаров на рынке. Задача удвоения и утроения производства товаров широкого потребления, поставленная товарищем Сталиным, не может быть решена без этого, ибо мы должны давать в удвоенном и утроенном количестве товары лучшего качества.

Помимо развертывания госторговли и свободной продажи продуктов из магазинов Наркомснаба за истекшее время, ЦК, по инициативе товарища Сталина, перестроил дело закрытого рабочего снабжения, передав его заводоуправлениям с организацией в их составе орсов.

Поскольку мы еще вынуждены снабжать по карточкам, по нормам через закрытые распределители, постольку организация самого дела, техника прикрепления потребителей, установления норм имеют огромное значение. Карточное снабжение должно обеспечить лучшее снабжение рабочих важнейших предприятий. Однако ввиду плохой работы кооперации всякие прихлебатели отнимали по существу у рабочих огромное количество предназначенных им продуктов, - они примазывались к снабжению важнейших заводов, и это привело к тому, что закрытые распределители, организованные специально для рабочих, обращались иногда против них. Терпеть это нельзя было, тем более нельзя, что такая практика снабжения подрывала дело соцсоревнования, ударничества и подъема производительности труда, О значении снабжения для организации труда писал Ленин еще в 1921 г.

"Ударность есть предпочтение, а предпочтение без потребления ничто. Если меня так будут предпочитать, что я буду получать восьмушку хлеба, так благодарю покорно за такое предпочтение!

Предпочтение в ударности есть предпочтение и в потреблении. Без этого ударность - мечтание, облачко, а мы, все-таки, материалисты. И рабочие - материалисты; если говоришь ударность, тогда дай и хлеба, и одежды, и мяса".

Предложение товарища Сталина об организации орсов - замечательное предложение, оно коренным образом улучшило дело рабочего снабжения и дало возможность полностью провести в жизнь ильичевскую установку об ударничестве в работе и ударничестве в потреблении. Сейчас орсы охватывают по НКПС 100% всех рабочих, по Наркомтяжпрому - 70% всех рабочих, в том числе нефть - 100%, торф - 100%, резиновая промышленность -100%, уголь - 98%, лесная промышленность - 100%, Наркомлегпром - 45 %, в том числе текстиль - 70%, спичечная промышленность - 62%.

Орсы улучшили дело рабочего снабжения, сняв прихлебателей, о чем уже говорил товарищ Сталин, и мобилизовав значительные дополнительные ресурсы.

Я обращаю ваше внимание на размеры собственных пригородных и животноводческих хозяйств торговых организаций. Это так называемая собственная продовольственная база, о которой мы все имеем представление лишь по отдельным мелким её частям. В целом же это составляет гигантское хозяйство. По посеву и продукции овощей и картофеля пригородные хозяйства больше всех совхозов, вместе взятых, по поголовью скота - больше, чем было в совхозах в 1928 г. Вот цифры: площадь огородных хозяйств торговых организаций (кооперация, государственная торговля и орсы) составляет (в тысячах гектаров):


1930 г. 1931 г. 1932 г. 1933 г.
Площадь посевов овощей 20,3 212,0 305,9 251,3
Площадь посевов картофеля 24,4 121,3 163.1 240,8
Итого: 44,7 333,3 469,0 492,1

Полмиллиона гектаров под овощами и картофелем - самыми интенсивными культурами! Урожай с них, товарность их, сколько получено рабочими реальных продуктов - видны из следующих цифр (в тысячах тонн):

1930 г. 1931 г. 1932 г. 1933 г
Овощи 118,2 726,8 1210,3 1605,6
Картофель 82,1 302,4 328,1 1017,6
Итого: 200,3 1028,2 1538,4 2623,2

Таким образом, более 150 млн. пудов овощей и картошки получено дополнительно для снабжения рабочих от собственных хозяйств. Кроме того, более 2 млн. пудов мяса и более 176 тыс. т молока в качестве дополнительного фонда снабжения получено от собственных животноводческих хозяйств, размеры которых видны из следующих цифр (в тысячах голов):

1930 г. 1931 г. 1932 г. 1933 г.
Крупный рогатый скот 160,6 229,6 299,3 388,8
Свиньи 221,0 419,4 663,6 729,4
Кролики 98,2 178,1 1266,1 1396,3





Это - огромное хозяйство, которое требует особого внимания, так как дальнейшее его развертывание еще больше улучшит дело рабочего снабжения.

Несмотря на все улучшения в деле постановки закрытой торговли, надо сказать, что система карточек и закрытых распределителей создает благоприятную обстановку для бюрократизма и злоупотреблений. Поэтому нужны систематическая борьба и контроль, чтобы не допустить разложения работников и извращения системы. Самым коренным улучшением снабжения было бы раскрытие закрытых распределителей и открытие продажи без карточек, без книжек, без бюрократизма с тем, чтобы каждый рабочий, каждый служащий, каждый советский гражданин мог бы прийти в магазин и за советские деньги купить, что ему нужно. Мы не тратили бы так много бумаги, не было бы столько злоупотреблений с карточками, не было бы столько волокиты и была бы настоящая советская торговля. Но пока мы этого во всем объеме сделать не можем. Это можно будет сделать тогда, когда рыночные цены снизятся настолько, что сравняются с ценами в закрытой сети.

Пока что нам приходится, и долго еще придется, наряду с сохранением закрытого пайкового снабжения, развернуть свободную продажу в государственных магазинах продуктов питания и промтоваров, чтобы тем самым расчистить поле для настоящей советской торговли, о которой говорил товарищ Сталин.

Таким образом свободная продажа продуктов, организованная Наркомснабом по инициативе товарища Сталина, помимо того, что она является важнейшим рычагом экономической интервенции и создает школу советской торговли, эта торговля, постепенно расширяясь и снижая в будущем рыночные иены, пойдет на смену системе закрытой торговли.

Товарищи, товарищ Сталин в своем отчете поднял вопрос о советской торговле на большую высоту и разбил наиболее вредный уклон, не осознанный, не формулированный, не организованный, но опасный потому, что он широко распространен и прикрывается архикоммунистическими фразами. Я говорю о дворянско-пренебрежительном отношении к торговле.

У многих это пренебрежительное отношение к торговле связано с неправильным представлением о работниках торгового аппарата. Многие считают, что торговые работники - либо бывшие торговцы, либо мало от них отличаются. На деле картина совершенно иная. Товарищ Сталин в отчете ЦК привел общие цифры о росте работников торгового аппарата: с 1930 по 1933 г. с 814 тыс. до 1 497 тыс. человек. Когда анализируешь состав этих работников, то получается следующая картина (по данным переписи ЦУНХУ 1932 г.): 7,3% всех работников торговли в городе и 2% на селе имеют стаж больше 10 лет, т. е. вступили на путь торговли до развертывания нэпа.

Вступивших на торговую работу после начала нэпа, т. е. людей со стажем от 3 до 10 лет, всего в городе 27,7%, на селе - 18%, т. е. это полностью советское поколение периода нэпа. 65%, т. е. две трети всех торговых работников в городах, имеют стаж до трех лет, иначе говоря, они вступили на торговое поприще после XVI партийного съезда, а в деревне эта группа торговых работников составляет даже 80% .

Как видите, подавляющее большинство торговых работников - это люди, вступившие на торговую работу во время революции. Часть из них заражена старыми навыками, с которыми надо бороться, в большинстве же это - люди, желающие хорошо работать, но имеющие мало опыта настоящей торговой работы. Система карточной торговли со всеми бюрократическими недостатками, вместо того чтобы воспитывать хороших работников, многих портит. Перевоспитать эти кадры по-большевистски в такой сложной обстановке, как торговая обстановка, сделать из них настоящих советских большевистских торговцев - это задача, которую партия несомненно разрешит с успехом на основе указаний товарища Сталина.

Когда мы открывали новые магазины свободной продажи для того, чтобы вовлечь в эти магазины лучшие кадры работников и закрепить их, мы предлагали дать несколько большую заработную плату работникам этих магазинов. Товарищ Сталин предложил платить еще больше, чем у нас было намечено. Мы платим сейчас продавцам гастрономических магазинов 225-300 руб., завмагам - 450 и 500 руб., а в гигантском универмаге Мосторга завмаг получает 700 руб., в то время как многие члены коллегии Наркомснаба СССР получают по 450 руб. Предложением дать такие высокие оклады зав. гастрономическими магазинами товарищ Сталин подчеркнул, что торговая работа такая же важная работа, как и промышленная.

Товарищ Сталин нанес уничтожающий удар всем барско-пренебрежительным настроениям по отношению к советской торговле, проявляемым некоторыми элементами нашей партии. Он оказал неоценимую поддержку работникам торговли, желающим поставить советскую торговлю по-настоящему.

Для всех тех коммунистов и беспартийных работников, которые хотят и будут честно работать над улучшением советской торговли, товарищ Сталин создал самую благоприятную обстановку для работы и открыл широчайшие возможности для их развития и выдвижения. Вопросы улучшения торговли после выступления товарища Сталина должны быть, как он говорил по отношению к другим отраслям работы, вопросами чести, доблести и геройства работников советской торговли.

То заострение, которое дал вопросу советской торговли в своем докладе товарищ Сталин, вытекает из данной им в плане второй пятилетки установки - добиться удвоения и утроения производства товаров ширпотреба. Это значит - в два-три раза больше купить товаров у промышленности и продать населению, это значит - в два-три раза больше иметь складов и баз в старых районах и открыть их в новых районах, это значит - открыть огромное количество новых магазинов и палаток, это значит - торговать в этих магазинах не по-прежнему, а лучше.

В развертывании новой торговой сети чрезвычайно важную роль должно сыграть принятое 4 декабря 1933 г. по инициативе товарища Сталина прекрасное постановление Совнаркома об обязательном отводе в домах, имеющих более 2 этажей, первого этажа, а в 2-этажных домах - части первого этажа под торговые помещения во всех новых домах, строящихся, начиная с 1934 г., в городах и поселениях городского типа.

Еще в 1931 г. товарищ Сталин, желая ликвидировать монопольное положение потребкооперации, предложил Наркомснабу развернуть шире сеть своих магазинов. Наркомснаб взялся за выполнение этой партийной директивы, и мы теперь имеем в системе Наркомснаба 41 362 лавки вместо 11 209 лавок, которые были в 1930 г. Оборот торговли Наркомснаба достиг в 1933 г. 14,3 млрд. руб., т. е. в 5 раз больше, чем в 1930 г. Наркомснаб выполнил директиву ЦК по открытию новых магазинов, но постановка работы в этих магазинах, если не считать магазинов свободной продажи, о которых я уже говорил, требует коренного улучшения, и особо похвалиться ею мы еще не можем.

В этом же 1931 г. товарищ Сталин, заботясь об улучшении работы столовых, имея в виду их значение для снабжения рабочих, предложил передать их Наркомснабу, изъяв из кооперации в Москве, Ленинграде, Донбассе и Урале все столовые, поставив перед Наркомснабом задачу развернуть их сеть и улучшить качество работы. Приведу несколько цифр о развертывании этого дела:

На 1/1 1932 г. На 1/1 1934 г.
Фабрик-кухонь и фабрик заготовочных 30 60
Столовых 2765 4692
Распределителей и буфетов 4185 6445
В том числе:
Ресторанов и столовых повышенного типа - 442
Кафе и чайных повышенного типа - 84

В этих столовых мы кормим теперь ежедневно в Москве 2 340 тыс. человек, и ежедневно московские школьники получают из них горячие обеды и завтраки на 430 тыс. человек. Гигантский размах дела! То же самое в Донбассе, Ленинграде. Я не привожу других цифр, чтобы вас не утруждать.

Качество работы столовых теперь стало значительно лучше. Я, например, будучи в Донбассе, видел много прекрасных столовых для шахтеров. (Голос: "Сейчас еще лучше работают".) Да, сейчас еще лучше. Для этого много сделал раньше товарищ Бельский, а теперь товарищ Ольский в Главнарпите Наркомснаба и в Донбассе товарищ Каменский. Хорошей работой столовых мы обязаны также и тому, что Московский, Ленинградский, Донецкий, а теперь и Харьковский партийные комитеты, особенно их секретари товарищи Каганович, Киров, Постышев, Саркисов, много нам помогали в деле улучшения работы столовых

Но я должен сказать, что самое опасное - это зазнаваться. Много у нас и плохих столовых, которые надо улучшить. А хорошие столовые хороши в сравнении с прошлым и до тех пор, пока мы не предъявляем к ним требований завтрашнего дня. А завтра требования к ним будут другие, более повышенные. Лучшее вчера - завтра уж будет казаться плохим, и мы не можем застыть на достигнутом уровне не только в смысле качества обедов, но и общей обстановки в столовых, так как рабочий требует такой обстановки, которая позволяла бы ему отдохнуть во время обеда.

Дать плохой обед - это хуже, чем сшить плохой костюм или сделать плохие ботинки. Плохой обед вредит здоровью рабочего, а иногда и отравляет обедающих. Случаи отравлений у нас еще имеют место. Поэтому на нас ложится огромная ответственность за работу каждой столовой.

Нас за это здорово товарищ Сталин тянул, и чем больше нас он тянет, тем энергичнее мы боремся и будем бороться за улучшение качества работы столовых и продуктов пищевой промышленности. И надо сказать, что мы все-таки при помощи всех партийных организаций улучшаем хранение продуктов в столовых, строим ледники, маленькие и крупные, чтобы в каждой столовой, в каждом буфете был холодильный шкаф или просто ледник. В этом году должно быть заготовлено за зиму до 25 млн. пудов льда только для столовых.

Мы стараемся делать так, чтобы наши рабочие получали такие же хорошие продукты, какие мы вывозим. Уже сейчас мы даем часть товаров наилучшего качества, а в дальнейшем при помощи партии будем давать еще больше. (Аплодисменты.) Причем я должен указать на один "секрет" стратегического характера. Товарищ Сталин - стратег настоящий. Когда в 1933 г., прежде чем мы добились выпуска для внутреннего рынка конфет высокого качества, мне понадобилось дать для специализированной сети хороший товар, по совету товарища Сталина я не сказал директорам заводов, что это для наших магазинов, а сказал, что для экспорта. (Смех.) Мы дали заводам увеличенную программу производства экспортных товаров. Заводы думают, что для экспорта, и бьют тревогу: не хватает ящиков, не хватает упаковки, не хватает бумаги и пр. Конечно, все это было найдено, и пошли в наши магазины конфеты прекрасного качества - в Донбасс, в Ленинград и в Москву. Теперь конечно директора фабрик знают, что они производят товары для наших магазинов, но производят хорошо и все в большем и большем количестве.

Так, пользуясь по совету товарища Сталина "коммерческой хитростью", мы приучили директоров фабрик производить товары для наших рабочих точно такого же качества, как и товары экспортные.

Возвращаясь к вопросу о холоде и холодильниках, приведу несколько цифр, чтобы показать их значение в пищевой промышленности. Соединенные штаты Америки располагают холодильниками емкостью в 2 млн. т с производительностью холода около 5 млрд. калорий-часов в год. До революции в России было холодильников 51 емкостью в 57 тыс. т. Теперь у нас на 1 января 1934 г. 216 холодильников емкостью в 214 тыс. т с мощностью производства холода 94 млн. нормальных калорий-часов в
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Сообщения: 12112
Зарегистрирован: Пн, 29 дек 2003 22:47:02

Сообщение Oleg » Чт, 19 окт 2006 00:27:06

Магазин ОРСа "ЕНУРПа" 1967 год. За прилавком Миронова Н.М.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Chinovnik
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант
Сообщения: 7811
Зарегистрирован: Вт, 13 июн 2006 14:02:06

Письма, документы и т.п.

Сообщение Chinovnik » Чт, 19 окт 2006 16:22:58

Уважаемый Олег!
Считается если сын похож на маму он будет счастливым в жизни.
Поздравляю.
С уважением ...

Аватара пользователя
Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Сообщения: 12112
Зарегистрирован: Пн, 29 дек 2003 22:47:02

Сообщение Oleg » Чт, 19 окт 2006 21:49:19

Моя мама поменяла в жизни много профессий. Прессовщик знаков, стеклодув, официант, кассир, продавец, завсклад, директор торгового объединения и за закончила свою труд.деятельность с "развалом" СССР в декабре 1991 года зав. отдел.статистики.

Аватара пользователя
mamont
-Дежурный водолаз-
Сообщения: 4571
Зарегистрирован: Вт, 13 дек 2005 11:18:12

Сообщение mamont » Ср, 01 ноя 2006 22:04:43

Вот такие документики попались ко мне в руки
Если есть интерес стучись в личку
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Коллекция должна быть бесплатной! ©
А. Бирштейн. Коллекционер

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Ср, 01 ноя 2006 22:25:52

Есть такой документ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
mamont
-Дежурный водолаз-
Сообщения: 4571
Зарегистрирован: Вт, 13 дек 2005 11:18:12

Сообщение mamont » Ср, 08 ноя 2006 21:08:27

Студенческий билет
Зочный институт советской торговли
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Коллекция должна быть бесплатной! ©
А. Бирштейн. Коллекционер

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Ср, 08 ноя 2006 21:15:55

Отвечу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
mamont
-Дежурный водолаз-
Сообщения: 4571
Зарегистрирован: Вт, 13 дек 2005 11:18:12

Сообщение mamont » Вс, 19 ноя 2006 19:49:35

Сегодня начнем радовать представиелей торговли.
Без них тоже никуда не деться

Парочка новых доков

МОСЦВЕТТОРГ - ударник коммунического труда

Главное управление торговли - Свидетельство
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Коллекция должна быть бесплатной! ©
А. Бирштейн. Коллекционер

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Вс, 19 ноя 2006 19:59:23

Круто!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Вс, 19 ноя 2006 20:00:21

Естчо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
mamont
-Дежурный водолаз-
Сообщения: 4571
Зарегистрирован: Вт, 13 дек 2005 11:18:12

Сообщение mamont » Вс, 19 ноя 2006 20:08:42

Алексей!
А "союзреклама" как к торговле относится
Коллекция должна быть бесплатной! ©
А. Бирштейн. Коллекционер

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Вс, 19 ноя 2006 20:12:41

Союзреклама - подразделение Министерства торговли. профсоюз и профессиональный праздник совпадают.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга
Сообщения: 8395
Зарегистрирован: Пн, 02 окт 2006 10:10:43

Сообщение Анатолич » Вс, 26 ноя 2006 08:55:18

Удостоверение члена лавочной комиссии, а к нему памятка.
С уважением Анатолич.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Вс, 26 ноя 2006 09:13:56

Библиотека Совторгслужащих при клубе Томского
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Valery
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: Пн, 29 мар 2004 16:29:45

Сообщение Valery » Сб, 02 дек 2006 20:02:25

Хорошая книжка, задумаешься.
Приглашение на праздник от универмага "Гостиный Двор".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
mamont
-Дежурный водолаз-
Сообщения: 4571
Зарегистрирован: Вт, 13 дек 2005 11:18:12

Сообщение mamont » Вт, 05 дек 2006 20:56:17

Поговорим о кооперации

Центральный комитет профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации

Что интересно , документ явно старый , а год переправлен.
Интересно зачем?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось mamont Вт, 05 дек 2006 21:07:51, всего редактировалось 1 раз.
Коллекция должна быть бесплатной! ©
А. Бирштейн. Коллекционер

Аватара пользователя
mamont
-Дежурный водолаз-
Сообщения: 4571
Зарегистрирован: Вт, 13 дек 2005 11:18:12

Сообщение mamont » Вт, 05 дек 2006 21:07:20

ЧЛЕНСКАЯ КООПЕРАТИВНАЯ КНИЖКА 1955г.
с уплоченными взносами
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Коллекция должна быть бесплатной! ©
А. Бирштейн. Коллекционер

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Вс, 10 дек 2006 11:11:02

Партком Министерства Пищевой промышлености СССР
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Вс, 10 дек 2006 11:12:05

Диплом Всесоюзного заочного института пищевой промышленности
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Вс, 10 дек 2006 11:13:13

Диплом Московского техникума хлебопекарной промышлености
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Вс, 10 дек 2006 11:14:09

Профсоюз работников общественного питания
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©


Вернуться в «Литература»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей