Сообщение Николай.. » Чт, 21 июн 2018 08:24:47
заметка о работе луганских ресторанов в газете «Ворошиловградская правда» за 14 июня 1936 года
Угрюм-Бурчеев и руководство ворошиловградского «Доннарпита»
Разума он не признавал вовсе и даже считал его злейшим врагом, опутывающим человека сетью обольщений и опасных привередничеств. Перед всем, что напоминало веселье или просто досуг, он останавливался в недоумении. Нельзя сказать, чтоб эти естественные проявления человеческой природы приводили его в негодование: нет, он просто-напросто не понимал их.
Конечно, Салтыков-Щедрин не повинен перед нами в том, что, наделяя этими качествами Угрюм-Бурчеева, забыл упомянуть о руководстве ворошиловградского «Доннарпита». Но каждый ворошиловградец прекрасно знает, что эта часть характеристики Угрюм-Бурчеева безусловно относится и к руководству «Доннарпита» нашего города.
В самом деле, почему почти полностью исчезли рестораны в городе? Не потому ли, что «доннарпитовские» "угрюм-бурчеевы" не признают разума? Почему посетители двух оставшихся в городе столовых-ресторанов смотрят так мрачно на грязные скатерти и дурно пахнущие, медленно подаваемые им блюда? Только потому, что руководство нашего «Доннарпита» останавливается в недоумении перед всем тем, что напоминает веселье и досуг.
Человек, скажем, зашедший в ресторан, что на Пушкинской улице, пообедать или поужинать, не может спокойно сидеть за столом и смиренно дожидаться заказанного им блюда, а вынужден... маршировать между столиками. Да, да, маршировать. К этому побуждает его оркестр этого ресторана, всё время исполняющий всевозможные бравурные марши всех армий мира. Скатерти на столах грязные, качество подаваемой пищи отвратительное. Официанты, за редким исключением, грубы и неповоротливы. В ресторане царит грязь и хамство. А руководители «Доннарпита» ходят и сетуют на судьбу: "Плохи наши дела, людей стало меньше в столовых. Да и столовых стало меньше. Откуда взять средства?"
Действительно, финансовые дела нашего «Доннарпита» неважные, людей в ресторанах стало меньше. Но почему? Потому что руководители треста спутали годы. Три года назад любая столовая в городе, лишь бы двери в ней были открыты, была обеспечена посетителями. Сейчас посетитель стал требовательным. Поэтому скатерти должны быть чистыми, блюда должны изготовляться значительно лучше, официанты должны быть более внимательны.
Когда мы читали сатирические сценки Афиногенова в «Правде», нам казалось, что тов.Афиногенов описывал именно сценки из жизни наших ресторанов.
Нам вспоминается один трагикомический случай, к сожалению, имевший действительное место в центральном ресторане нашего города, что на улице Ленина. Видимо, это обыкновенный для практики работы этого ресторана случай. Это было в полдвенадцатого ночи. Три человека зашли в ресторан и попросили три кружки пива, яйца, сваренные в крутую, и три огурца. Сидя за столиком, накрытым скатертью, пятнистой от грязных разводов, как шкура зебры, эти люди имели абсолютную потребность (а так как официант долго не появлялся, то и возможность) озираться по сторонам, ибо глаза их искали чистоту и уют.
Что же предстало их взору? Занято было только несколько столиков, за которыми сидели люди, также отворачивая свои лица от грязных скатертей. В воздухе носился угар и смрад, издаваемые кухней. Виднелись непокрытые дорожками, нетёсаные доски пола, облупленная и непонятного цвета окраска стен, неуютное, недостойное наших дней и жизни помещение. Официанты шествовали важно между пустующими столиками и бесстрастно, почти автоматически, переругивались с одинокими посетителями.
Через 20 минут пришедшим трём гражданам поставили, наконец, на стол пиво. Огурцов и яиц, по заявлению официанта, не оказалось. Тогда пришедшие попросили приготовить им тарань. Через 20 минут официант заявил, что тарань также отсутствует. На недоумённый вопрос посетителей, кто в этом повинен, официант ответил:
– В этом повинен горсовет, а мы тут не при чём.
– Позвольте, а при чём тут горсовет?
– А как же, мы государственная организация.
Люди выпили пиво, расплатились и подошли к буфетчику за об'яснениями. Долго не замечал буфетчик подошедших к нему посетителей, зато за это время они заметили в буфете и огурцы, и тарань, и яйца.
Выяснилось, что буфетчику некогда было отпустить эти продукты, так как он был занят более важным делом. Он отпускал, как он выразился, "почти оптовому заказчику" несколько блюд на дом. И поэтому официант обманул посетителей, свалив всю вину на горсовет.
Это произошло в то время, когда рестораном заведовал тов. Тайцер. Сейчас он заведует всеми оставшимися ресторанами нашего города. Мы склонны думать, что именно поэтому положение вещей не изменилось к лучшему в обоих ресторанах.
Характерная деталь. В летнем саду открылся "новый" ресторан. Работает он только до половины двенадцатого ночи, так как администрация сада не находит возможным разрешить вход в него позже этого времени. Поэтому люди, выходящие из театра, расположенного в этом же саду, проходят частенько мимо уже закрытого ресторана.
Обивают пороги разных учреждений представители «Доннарпита», и молят о поддержке, ибо, по непонятным для них причинам первый квартал этого года принёс «Доннарпиту» 138 тысяч рублей убытку. Видимо, ворошиловградцы потеряли вкус к столовым, ибо, пользуясь ими, потеряли аппетит.
И вот, с нашим «Доннарпитом» произошло то, что произошло с глуповскими головотяпами, о которых печально повествует Салтыков-Щедрин в своей «Истории одного города», в главе «О корени происхождения глуповцев». А именно: "Шли они по ровному месту три года и три дня, и всё никуда придти не могли. Наконец, однако, дошли до болота".
Х. Затучный