Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Хамцова
В погоне за паровозами
Икона Спас Смоленский выявлена исследователями Исторического музея
43 акварельных рисунка Ольги Александровны Романовой

Пресса о торговле

Книги, грамоты, документы, открытки, выдержки, меню и т.д.

Модератор: Ляксей

Аватара пользователя
Aleksandr
Контр-адмирал
Контр-адмирал
Сообщения: 34102
Зарегистрирован: Вт, 16 май 2006 00:40:13

Сообщение Aleksandr » Вт, 05 авг 2008 07:01:54

А почему Вы закрыли тему "Знаки торговли, общепита, сбыта и пищепрома"?
Эта тема была многим интересна :(
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15991
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Сообщение Ляксей » Вт, 05 авг 2008 16:23:51

Могу открыть. Но с сентября она будет удалена.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
denvv
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: Сб, 07 янв 2006 21:56:14

Re: Пресса о торговле

Сообщение denvv » Вс, 29 мар 2009 10:58:22

сегодня подвернулась газета :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15991
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Re: Пресса о торговле

Сообщение Ляксей » Вс, 29 мар 2009 11:03:19

Обратите внимание на раздел ""Автомобили" и что на товар в него входит, кроме транспортных средств.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга
Сообщения: 8395
Зарегистрирован: Пн, 02 окт 2006 10:10:43

Re: Пресса о торговле

Сообщение Анатолич » Пт, 21 июн 2013 04:52:11

Рестораны Гомеля
http://odsgomel.org/rus/article/society/41246/

Николай..
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант
Сообщения: 7772
Зарегистрирован: Пн, 03 окт 2011 22:19:15

Re: Пресса о торговле

Сообщение Николай.. » Чт, 17 май 2018 13:38:47

На сайте музея торговли не уделено внимания состоянию торговли в период военного коммунизма.

Свободная торговля считалась спекуляцией, поэтому её целесообразность отвергалась советской властью в то время, население, в частности, Луганского района Донецкой губернии было поделено на категории, каждой из которых вместо зарплаты и социальных выплат выдавался продуктовый паёк, согласно установленных норм.
Вывоз продуктов из Донецкой губернии, как и ввоз их в губернию частными лицами был запрещён, так как считалось, что это делается в целях дальнейшей их продажи, т.е. - спекуляции.
Товарообмен с крестьянами в Донецкой губернии осуществлялся только с теми волостями, которые в полном объёме и в установленные сроки выполняли продовольственную развёрстку.
В 1920 году свободная торговля в Украине была запрещена

Вот ряд заметок по этому поводу за 1920 год

Беспартийная конференция рабочих и служащих г. Луганска
(вырезка)

Что же касается свободной торговли, то политика Советской власти отвергает её целесообразность, ибо она даёт возможность тунеядцу-спекулянту роскошно существовать, а рабочему голодать.
Когда всё производство будет сконцентрировано в государственных руках, тогда мы дадим продукты тому, кому следует дать, кто их заработал.
До сих пор не было возможности окончательно убить свободную торговлю, но в скором времени она будет совершенно уничтожена. Тогда крестьянин, не имея свободного сбыта, будет охотнее давать хлебные продукты и скот государству.
Резолюция по продовольственному вопросу
Рабочая конференция города Луганска подтверждает, что единственным способом разрешить продовольственный вопрос является строгое и неуклонное проведение государственной монополии на все продукты питания, и распределение этих продуктов по классовому пайку. Свободная торговля идёт на руку только спекулянтам и кулакам, и во вред рабочим и деревенской бедноте.
Конференция полагает, что Донецкому губпродкому надлежит приложить все усилия, чтобы собрать товары для снабжения деревни, но при явном недостатке этих товаров необходимо повести широкую агитацию среди крестьян, чтобы они поддержали рабочих и сдавали бы излишки в долг, который рабочие покроют товарами с лихвой, когда наладят полностью разрушенное войной производство.
Конференция полагает, что продовольственное дело может быть налажено только при крепком и сознательном союзе рабочих и деревенских бедняков и середняков для чего необходимо произвести расслоение деревни, раздавить засилье кулаков, высвободить из под их власти бедноту, помочь ей организоваться и объединиться в комитеты незаможных селян.
Первым делом комитетов незаможных селян должно быть справедливое распределение земли, инвентаря и правильное проведение хлебной развёрстки с таким расчётом, чтобы вся тяжесть её падала на кулаков, и 25 процентов собранного хлеба шло бы на удовлетворение нужд местной бедноты, остальное же – для рабочих города.
Рабочие, как передовой отряд борцов за социализм, должны посылать своих представителей в деревню, чтобы своим опытом, указаниями и разъяснениями помочь бедноте организоваться, и правильно проводить советскую продовольственную политику.

газета Донецкого губисполкома и губкома КП(б)У «Известия» за 26 июня 1920 года

Николай..
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант
Сообщения: 7772
Зарегистрирован: Пн, 03 окт 2011 22:19:15

Re: Пресса о торговле

Сообщение Николай.. » Чт, 17 май 2018 13:43:13

Свободная торговля

Беспартийная конференция отвергла болтовню политического недомыслия о свободной торговле. Логика построения государственной продовольственной политики внедрилась в толщу народных масс, и все теоретические выкладки из соглашательского стана потерпели аварию.
Отдавая должное внимание самому мощному двигателю социалистической революции – продовольственному вопросу, конференция убедилась, что единственный выход из создавшегося положения – в неуклонном проведении государственной монополии во всём объеме. Только потому, что продовольственный вопрос играет доминирующую роль в советском строительстве, разрешение этого вопроса есть гигантский шаг по пути развития всемирной революции. Так как мощь Красной армии обусловлена разрешением продовольственного кризиса, именно поэтому и пролетариат находит, что рычаг государственного аппарата должен всецело находиться в руках самих рабочих. Не может быть полюбовного соглашения в трудовой республике с кулацкими элементами и свободной спекуляцией.
Где владычествует труд, там нет места торгашам. Только героическая самодеятельность рабочих поставит на рельсы государственный механизм и умелой рукой двинет его по широкому руслу единообразной продуктивной работы.
Для поднятия интенсивности продорганов и борьбы с косностью деревни, надо влить в продорганы больше рабочих, постепенно очищать их от бюрократов, и обновленный аппарат с одной стороны, и отсутствие спекулятивного рынка с другой, – с честью одолеют кризис. Это единственный верный путь к разрешению продовольственного кризиса.
На этот путь стала беспартийная конференция, и с заслуженным негодованием отбросила старые отжившие фразы покойной меньшевистской идеологии. В наши дни, когда о перепроизводстве не мыслит не только Россия, но и вся Европа, ясно, что продукты становятся предметом спекуляции и достоянием кучки тунеядцев.
Для излечения государственного механизма нам необходимо оживить его нервы: наладить транспорт и поднять производительность. Не думаете ли вы, меньшевики – фавориты спекуляции, что в этом нам помогает свободная торговля? А может быть, по вашему мнению, свободная торговля не помешает стойкой и выдержанной борьбе с бандитизмом, возглавляемым разными батьками и атаманами, как и снабжению Красной армии?
Что же пресловутая торговля нам даст, кроме ущерба советскому строительству? Поднимет курс рубля? Безусловно, нет. Пониженной ценности денег положила основание определённая историческая последовательность. Ещё в 1918 году деньги воюющих стран (не говоря уже о России) на Нью-Йоркской бирже оценивались до 90 процентов ниже нормального курса. Детище капитала – мировая бойня почти выбила из строя опору старого мира: систему разноцветных бумажек. Вследствие этого стало немыслимым нормальное ведение капиталистического хозяйства.
По имеющимся данным, в 1919 году цены на продукты в Австрии (сравнивая с ценами 1914 года) поднялись на 4000 процентов, в Германии – до 2000 процентов, в других странах цены доходят до, приблизительно, таковых же размеров. Удавилась костью даже жадная Америка: с некредитоспособной Европой Америка вынуждена порвать торговые отношения. Останавливаются заводы, и растёт безработица.
В рамках статьи не укладываются все данные, неопровержимо доказывающие, что в странах "благодатной" свободной торговли – трудящимся совсем не благодать: за счёт голодающих рабочих, личное потребление фабрикантов по всей Европе принимает необычайные и небывалые размеры.
Вследствие недостачи материалов, ныне капитал во всей Европе непромышленный, а спекулятивный. Вызванный войной экономический кризис Европы, повлёк за собой крах денежной системы. Основа капиталистических государств потеряла своё обаяние. Промышленность поглощена спекуляцией. Экономический совет Антанты обсуждает вопрос о монополизации хлеба... Чем же руководствуются мнимые друзья рабочих, предлагая трудовой республике свободную спекуляцию?

газета Донецкого губисполкома и губкома КП(б)У «Известия» за 30 июня 1920 года

Николай..
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант
Сообщения: 7772
Зарегистрирован: Пн, 03 окт 2011 22:19:15

Re: Пресса о торговле

Сообщение Николай.. » Чт, 17 май 2018 13:45:56

о запрещении свободной торговли

Torgovlya.sam4.jpg
Torgovlya.sam2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Николай..
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант
Сообщения: 7772
Зарегистрирован: Пн, 03 окт 2011 22:19:15

Re: Пресса о торговле

Сообщение Николай.. » Чт, 17 май 2018 15:13:09

Для борьбы с завозом в Луганск железнодорожным транспортом продуктов питания, как пассажирами, так и железнодорожниками, на ж.д. станциях Луганск и Родаково (под Луганском) в мае 1920 года Луганским райпродкомом были созданы заградотряды. Считалось, что продукты завозятся в Луганск для дальнейшей их продажи на городском базаре.

1920.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Николай..
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант
Сообщения: 7772
Зарегистрирован: Пн, 03 окт 2011 22:19:15

Re: Пресса о торговле

Сообщение Николай.. » Чт, 21 июн 2018 08:24:47

заметка о работе луганских ресторанов в газете «Ворошиловградская правда» за 14 июня 1936 года


Угрюм-Бурчеев и руководство ворошиловградского «Доннарпита»

Разума он не признавал вовсе и даже считал его злейшим врагом, опутывающим человека сетью обольщений и опасных привередничеств. Перед всем, что напоминало веселье или просто досуг, он останавливался в недоумении. Нельзя сказать, чтоб эти естественные проявления человеческой природы приводили его в негодование: нет, он просто-напросто не понимал их.

Конечно, Салтыков-Щедрин не повинен перед нами в том, что, наделяя этими качествами Угрюм-Бурчеева, забыл упомянуть о руководстве ворошиловградского «Доннарпита». Но каждый ворошиловградец прекрасно знает, что эта часть характеристики Угрюм-Бурчеева безусловно относится и к руководству «Доннарпита» нашего города.
В самом деле, почему почти полностью исчезли рестораны в городе? Не потому ли, что «доннарпитовские» "угрюм-бурчеевы" не признают разума? Почему посетители двух оставшихся в городе столовых-ресторанов смотрят так мрачно на грязные скатерти и дурно пахнущие, медленно подаваемые им блюда? Только потому, что руководство нашего «Доннарпита» останавливается в недоумении перед всем тем, что напоминает веселье и досуг.
Человек, скажем, зашедший в ресторан, что на Пушкинской улице, пообедать или поужинать, не может спокойно сидеть за столом и смиренно дожидаться заказанного им блюда, а вынужден... маршировать между столиками. Да, да, маршировать. К этому побуждает его оркестр этого ресторана, всё время исполняющий всевозможные бравурные марши всех армий мира. Скатерти на столах грязные, качество подаваемой пищи отвратительное. Официанты, за редким исключением, грубы и неповоротливы. В ресторане царит грязь и хамство. А руководители «Доннарпита» ходят и сетуют на судьбу: "Плохи наши дела, людей стало меньше в столовых. Да и столовых стало меньше. Откуда взять средства?"
Действительно, финансовые дела нашего «Доннарпита» неважные, людей в ресторанах стало меньше. Но почему? Потому что руководители треста спутали годы. Три года назад любая столовая в городе, лишь бы двери в ней были открыты, была обеспечена посетителями. Сейчас посетитель стал требовательным. Поэтому скатерти должны быть чистыми, блюда должны изготовляться значительно лучше, официанты должны быть более внимательны.
Когда мы читали сатирические сценки Афиногенова в «Правде», нам казалось, что тов.Афиногенов описывал именно сценки из жизни наших ресторанов.
Нам вспоминается один трагикомический случай, к сожалению, имевший действительное место в центральном ресторане нашего города, что на улице Ленина. Видимо, это обыкновенный для практики работы этого ресторана случай. Это было в полдвенадцатого ночи. Три человека зашли в ресторан и попросили три кружки пива, яйца, сваренные в крутую, и три огурца. Сидя за столиком, накрытым скатертью, пятнистой от грязных разводов, как шкура зебры, эти люди имели абсолютную потребность (а так как официант долго не появлялся, то и возможность) озираться по сторонам, ибо глаза их искали чистоту и уют.
Что же предстало их взору? Занято было только несколько столиков, за которыми сидели люди, также отворачивая свои лица от грязных скатертей. В воздухе носился угар и смрад, издаваемые кухней. Виднелись непокрытые дорожками, нетёсаные доски пола, облупленная и непонятного цвета окраска стен, неуютное, недостойное наших дней и жизни помещение. Официанты шествовали важно между пустующими столиками и бесстрастно, почти автоматически, переругивались с одинокими посетителями.
Через 20 минут пришедшим трём гражданам поставили, наконец, на стол пиво. Огурцов и яиц, по заявлению официанта, не оказалось. Тогда пришедшие попросили приготовить им тарань. Через 20 минут официант заявил, что тарань также отсутствует. На недоумённый вопрос посетителей, кто в этом повинен, официант ответил:
– В этом повинен горсовет, а мы тут не при чём.
– Позвольте, а при чём тут горсовет?
– А как же, мы государственная организация.
Люди выпили пиво, расплатились и подошли к буфетчику за об'яснениями. Долго не замечал буфетчик подошедших к нему посетителей, зато за это время они заметили в буфете и огурцы, и тарань, и яйца.
Выяснилось, что буфетчику некогда было отпустить эти продукты, так как он был занят более важным делом. Он отпускал, как он выразился, "почти оптовому заказчику" несколько блюд на дом. И поэтому официант обманул посетителей, свалив всю вину на горсовет.
Это произошло в то время, когда рестораном заведовал тов. Тайцер. Сейчас он заведует всеми оставшимися ресторанами нашего города. Мы склонны думать, что именно поэтому положение вещей не изменилось к лучшему в обоих ресторанах.
Характерная деталь. В летнем саду открылся "новый" ресторан. Работает он только до половины двенадцатого ночи, так как администрация сада не находит возможным разрешить вход в него позже этого времени. Поэтому люди, выходящие из театра, расположенного в этом же саду, проходят частенько мимо уже закрытого ресторана.
Обивают пороги разных учреждений представители «Доннарпита», и молят о поддержке, ибо, по непонятным для них причинам первый квартал этого года принёс «Доннарпиту» 138 тысяч рублей убытку. Видимо, ворошиловградцы потеряли вкус к столовым, ибо, пользуясь ими, потеряли аппетит.
И вот, с нашим «Доннарпитом» произошло то, что произошло с глуповскими головотяпами, о которых печально повествует Салтыков-Щедрин в своей «Истории одного города», в главе «О корени происхождения глуповцев». А именно: "Шли они по ровному месту три года и три дня, и всё никуда придти не могли. Наконец, однако, дошли до болота".

Х. Затучный


Вернуться в «Литература»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей