С НЭП и иностранными концессиями, что для Троцкого были самоцелью(бабло отработать), для меня очевидно.
Ленин описывал это в своих работах , дабы в послевоенную разруху внести какое-то товарное наполнение.
Как обмануть глухонемых - по поводу концессий сказано яснее ясного.
Финляндия в пример - это хорошо, у них главное богатство - природа В РУКАХ ГОСУДАРСТВА !!!!
И попробуй покуситься, так дадут по рукам - неповадно будет.А заводы были нашими промышленниками построены при царе, и потом потихонечку перетекли в руки финнов.
Всю социальную систему после ВОВ на 70-80% они в Советском Союзе скопировали !!! Также и в Америке Рузвельт Ф.Д. во время депрессии 20-30х годов изучал опыт СССР и принял Около 400 решений, постановлений и законов , которые были основаны на советских, видел , что у нас кризиса нет. Тоже делал эксперименты , в результате вытащил страну, так его все хвалят.Был я в Финляндии , люди живут экономно, расчётливо , не шикуют.
Крупные предприятия США и других стран , научной , оборонной деятельности , или стратегической находятся или в руках государства , или под опекой государства.
Там даже пресса под опекой государства.

Два писателя из России(муж и жена) приехали в 90е за лучшей жизнью в Бостон.
В крупном издательстве(название могу в л\с) , всемирно известном , посмотрев их работы сразу предложили контракт - условия очень удобные : тираж , оплата , главное - тема любая, хочешь про космос, или про моряков, про любовь, что хочешь пиши, только , чтобы там Россия дерьмо была , и русские говнюками. Они наотрез отказались. Поехали в другое издательство - там по компьютеру что-то посмотрели и сказали - вы нам не подходите, и так в 3-4 РАЗНЫХ!!! издательствах. Теперь живут в России , пишут в журналы. Вот Вам теория, а Вот Вам практика !