ПОДЗЕМНЫЙ ХОД
Было это, дай бог памяти, году этак в 1995 –м или в 1996-м. В те времена я работал столяром в одной частной фирме. Ребята у нас подобрались хорошие, средний возраст был до 30 лет. Работали почти все без официального оформления, не щадя «живота своего», но рассказать я хочу не том. Кроме столяров работал у нас заточник. Уже не помню как его звали, пусть будет Вася.
Как-то после очередного утомительно рабочего дня мы отправились попить пивка. Купили по бутылочке, улеглись на травке, недалеко от станции метро «Индустриальная» и стали отхлебывая янтарный напиток рассказывать друг другу байки на самые разные темы. И тут заточник Вася рассказал удивительную историю. С тех пор прошло 28 лет, подробности я забыл, но основной сюжет помню. Рассказ Васи я буду излагать от первого лица:
«Когда я был в 5-м классе - начал рассказ Василий – мы с подсанами ходили гулять в частный сектор на проспекте Гагарина. Людей оттуда выселили, дома собирались сносить и строить многоэтажки. Взрослые тоже шастали по брошенным домам, кто дверь заберет, кто окно, а кто доски отрывает. А мы подсаны просто лазили там в поисках приключений.
И вот однажды залезли мы в подвал одного дома. Смотрим, а там дверь! Открыли мы её, а там подземный ход! Высота хода была небольшая. Мы ходили по нему не нагибаясь но взрослым пришлось бы наклоняться. Ширина хода была меньше метра. Стены подземного хода были выложены старинным кирпичом, свод был арочный. Мы втроем двинулись по подземному ходу. (Чем они себе освещали дорогу, не помню, врать не буду). Прошли довольно далеко. Но тут увидели перед собой горку земли почти до самого потолка. Остался только просвет в 20 – 30 сантиметров. Я залез на эту горку и почувствовал сквозняк. Друзья мои испугались и дальше идти отказались. А я прополз в просвет и продолжил путь. Не знаю сколько времени я шел. Но вышел я в церкви Свято-Покровского монастыря!»
Все засмеялись. Коля чуть не подавился пивом. А Сергей сказал: «Да ведь это расстояние как одна остановка на метро! Ну, горазд ты врать». Вася начал клясться что это «святая правда». Над ним еще немного посмеялись. И кто-то другой начал рассказывать свою интересную историю.