Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Искусство труда
Взрослым вход разрешён. Русский музей
Колыбель флота
Медали за подавление восстания ихэтуаней. Великобритания

Разговоры об истории человечества, официальной и не очень.

Горяйнов
Мичман
Мичман

Re: Актовые печати Александра Невского

Сообщение Горяйнов » Пн, 04 май 2020 14:04:12

Туманов Вадим писал(а) Чт, 30 апр 2020 16:06:25: Уважаемый коллега! Ваше замечание в отношении стекла совершенно верно. Если стеклу дают возраст в тысячу лет, а оно прозрачное, без помутнений, то это значит только одно: стеклу не более 100 лет. :hi: У меня имеется зеркало начала 20 века, изготовленное около 1914 г. и лёгкая муть уже немного заметна. :hi:
Это от незнания.

Любое стекло покрывается патиной, эта патина предохраняет стекло от воздействия среды. Зеркала мутнеют из-за амальгамы и разного химического состава.Сохранность стекла разная в зависимости от технологии, химсостава и условий бытования.

Есть такая наука - материаловедение - берем учебник по стеклу: https://fulltext.lib33.ru/biblioteka/r/ ... tml#zoom=z

Параграф 1, стр. 7-8.
Параграф 3, начиная со стр. 34 , Химические свойства стекла. Читаем, изучаем. Понимаем, что чушь про 100 лет, и про 300-400 писать не надо.

Берем другой учебник, долговечность стройматериалов:

https://dspace.tltsu.ru/bitstream/12345 ... -28-12.pdf

Стекло отличается высокой долговечностью, морозостойкостью, невозгораемостью, жесткостью, а также стойкостью к воздействию влаги, солнечной радиации, перепаду температур. Все это делает стекло очень значимым материалом в народном хозяйстве.

Что касается химических свойств, то большинство технических силикатных стекол характеризуются высокой стойкостью к дейс-твию влажной атмосферы, воды и кислот (кроме НF и Н3РО4).

В результате воздействия минеральных кислот на силикатное стекло, так же как и при воздействии воды, на поверхности образуется пленка, защищающая его от дальнейшего разрушения, которая состоит в основном из геля кремниевой кислоты и нерастворимых в воде и растворах кислот силикатов. Эта пленка является диффузионным слоем, через который к поверхности стекла подходит агрессивный реагент, а в обратном направлении движутся продукты разрушения, переходящие в раствор, либо адсорбируются в пленке.
Чем плотнее пленка, тем более затруднена диффузия, тем медленнее разрушается стекло.

Про античное стекло Горгиппии:
https://docviewer.yandex.ru/view/516990 ... QyODg3NCJ9

Смотрим, как выглядит стекло, которому более 2 тысячелетий. Читаем про историю стеклоделия.

Чувствую, что далее от г-на Туманова мы услышим про заговор археологов и про то, как все это закладывали в землю в 19 веке... :D
Soli Deo honor et gloria - Единому Богу честь и слава.

Горяйнов
Мичман
Мичман

Сообщение Горяйнов » Пн, 04 май 2020 14:15:26

Туманов Вадим писал(а) Чт, 30 апр 2020 14:46:39: Не согласен. Коллега Горяйнов не смог аргументировать ничего. Когда я предложил ему определиться с точкой отсчёта, для понимания друг друга. Он моё предложение игнорировал. И начал сыпать аргументами типа старого анекдота в котором аргументом были слова: "А вчера, заезжий мужик из Петербурга рассказывал...". если он думает, что я не знаю расстояние от моря до Трои, то я могу этого и не знать, так как подобную информацию можно почерпнуть в любой литературе на эту тему, а вот где настоящая Троя мой оппонент, вероятно, не знает. Обсуждать что-то с человеком, который не может вычислить ни одной даты не считаю для себя возможным, так как это разговор как бы с глухим.
Вы можете это повторять, как мантру, но толку от этого не будет.

Когда вы делаете конкретное, проверяемое утверждение, то его легко проверить. А проверив, опровергнуть.

Что и было сделано. Не раз и не два было доказано, что вы, простите, просто не знаете того, о чем говорите.

Я вообще-то ожидал каких-то внятных, вменяемых аргументов - как раз того, что тут названо критическим мышлением...

Но, увы, его нет. Нет и аргументов.

Единственно, что вы меня сильно повеселили аргументом от картинок Лицевого Летописного свода конца 16 в., которые, будто бы являются точнейшими воспроизведениями событий 1240-х гг.

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Пн, 04 май 2020 16:45:18

Горяйнов писал(а) Пн, 04 май 2020 14:04:12: Это от незнания.

Любое стекло покрывается патиной, эта патина предохраняет стекло от воздействия среды. Зеркала мутнеют из-за амальгамы и разного химического состава.Сохранность стекла разная в зависимости от технологии, химсостава и условий бытования.
...
Чувствую, что далее от г-на Туманова мы услышим про заговор археологов и про то, как все это закладывали в землю в 19 веке... :D
Вы правы! Это действительно от незнания,ибо ПАТИНА бывает только у МЕДИ. :hi:

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Пн, 04 май 2020 16:50:35

А как Забелин и Арцеховский датировали курган? Во-вторых, а что, археологам не известно, что курганные захоронения делались и в первой половине 20 века? Был лично свидетелем, как при раскопках могильника, была вскрыта погребальная камера. Среди погребального инвентаря была эмалированная кружка и стопка газет "Правда" 30-х гг. Раскопки вёл ныне покой В. А. Тарабанов.

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Пн, 04 май 2020 17:34:14

Как-то прочел, что Стоунхенж датирован по костям, обнаруженным под камнями и во рвах. Типа ими рыли рвы. И это называют очень точной датировкой. Ну, разве это не смешно?
Вообще датировать постройки по граффити на их стенах! Разве это не смешно?
Споры о возможностях строителей прошлого идут. Археологи точно знают как, а убедительных доказательств нет.
Да. Археологи расскажут и посмеются над обывателями. Вот только вопросы будут до тех пор, пока это не повторят строители, тем более возможностями того времени.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Пн, 04 май 2020 17:57:59

Виктор66 писал(а) Пн, 04 май 2020 17:34:14: Как-то прочел, что Стоунхенж датирован по костям, обнаруженным под камнями и во рвах. Типа ими рыли рвы. И это называют очень точной датировкой. Ну, разве это не смешно?
Вообще датировать постройки по граффити на их стенах! Разве это не смешно?
Споры о возможностях строителей прошлого идут. Археологи точно знают как, а убедительных доказательств нет.
Да. Археологи расскажут и посмеются над обывателями. Вот только вопросы будут до тех пор, пока это не повторят строители, тем более возможностями того времени.
Прочти 50 лет назад профессор Иосиф Давидовиц воссоздал полностью технологию строительства пирамид. По этой технологии (скользящая опалубка) строят во всём мире, а теперь и у нас. Археолог/египтолог Г. Бругш, в 1857 г. увидев зодиак на саркофаге египетской мумии расшифровал его с помощью астрономии и математики и датировал его не позднее 1 в.н.э. Более точные исследования выявили, что на саркофаге не один, а три зодиака. Правда, после открытия Бругша, из учебников астрономии и астрономических карт были убраны исторические изображения созвездий и заменены на совершенно нелепые геометрические фигуры - историки опасались, что кто-то ещё, кроме Бругша, увидит зодиаки на памятниках Египта и сможет их расшифровать. С помощью компьютеров даты на саркофаге были вычислены для всех трёх зодиаков: на первом была дата 16 октября 1841 года н. э. для первого гороскопа, 27 февраля 1853 года н. э. для второго и 18 ноября 1861 года для третьего (приписанного позже) гороскопа. :hi:

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Пн, 04 май 2020 18:21:49

Благодарю.
Да. Я помню, что такое читал.
А мои сомнения были к официальной науке. Кстати, осмеяние вопросов обывателей, переводя на хи-хи, ха-ха о пришельцах - это самый распространенный и первейший способ общения ученых с сомневающимися.

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Пн, 04 май 2020 19:00:20

Виктор66 писал(а) Пн, 04 май 2020 18:21:49: Благодарю.
А мои сомнения были к официальной науке. Кстати, осмеяние вопросов обывателей, переводя на хи-хи, ха-ха о пришельцах - это самый распространенный и первейший способ общения ученых с сомневающимися.
Нет, не самый. Обычно они отмалчиваются, делая вид, что это их не касается, либо нагромождают огромное количество ничего не значащих фраз со ссылками на кого-то (Забелин и Арцеховский) и указывают их датировку артефакта, НО ТЩАТЕЛЬНО ИЗБЕГАЮТ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОС О ТОМ, КАК ЭТА ДАТИРОВКА ПОЛУЧЕНА. :hi:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 04 май 2020 19:08:36

Туманов Вадим писал(а) Пн, 04 май 2020 17:57:59:

Прочти 50 лет назад профессор Иосиф Давидовиц воссоздал полностью технологию строительства пирамид. По этой технологии (скользящая опалубка) строят во всём мире, а теперь и у нас.
То есть опять по кругу и пирамиды таки из бетона?

Туманов Вадим писал(а) Пн, 04 май 2020 17:57:59: Археолог/египтолог Г. Бругш, в 1857 г. увидев зодиак на саркофаге египетской мумии расшифровал его с помощью астрономии и математики и датировал его не позднее 1 в.н.э. Более точные исследования выявили, что на саркофаге не один, а три зодиака. Правда, после открытия Бругша, из учебников астрономии и астрономических карт были убраны исторические изображения созвездий и заменены на совершенно нелепые геометрические фигуры - историки опасались, что кто-то ещё, кроме Бругша, увидит зодиаки на памятниках Египта и сможет их расшифровать. С помощью компьютеров даты на саркофаге были вычислены для всех трёх зодиаков: на первом была дата 16 октября 1841 года н. э. для первого гороскопа, 27 февраля 1853 года н. э. для второго и 18 ноября 1861 года для третьего (приписанного позже) гороскопа. :hi:
Археолог Бругш в 1857 году нашел саркофаг с мумией , который в итоге датировали 1853 годом?
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 04 май 2020 19:20:51

Виктор66 писал(а) Пн, 04 май 2020 18:21:49: Благодарю.
Виктор, вот вы сами писали чуть выше,
Виктор66 писал(а) Пн, 04 май 2020 18:21:49: на данном форуме, я незнайка. Поэтому, вести спор на равных не имею возможности. Как правило, могу лишь задавать вопросы и инициировать обсуждение.
То есть для ведения спора нужны знания, да и не хоть какие, а очень даже основательные. А тут бац, приходит незнайка, прочитавший пару тройку научно-популярных книг и требует общения :wink:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 04 май 2020 19:23:36

да, кстати, Виктор, вы еще с врачами не общались. Они обывателей тоже за собеседников не считают.

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Пн, 04 май 2020 19:50:40

Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 04 май 2020 19:08:36: То есть опять по кругу и пирамиды таки из бетона?

...

Археолог Бругш в 1857 году нашел саркофаг с мумией , который в итоге датировали 1853 годом?
Да, именно так. :hi:

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Пн, 04 май 2020 19:52:57

Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 04 май 2020 19:23:36: да, кстати, Виктор, вы еще с врачами не общались. Они обывателей тоже за собеседников не считают.
Андрей! Любой человек может задавать вопросы. Виктор66 задаёт именно вопросы и высказывает сомнения. :hi:

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Пн, 04 май 2020 19:57:27

Андрей Пустоваров, да, вы верно заметили. Так я ведь не спорю, а вопросы задаю в сомнении. Ибо слушать, как древние передвигали 100-1000-тонные блоки в бронзовый век, строить пирамиды со скоростью 1 блок в 2 минуты, если я правильно помню, это для обывателя очень сомнительно. Сколько и что должен знать строитель, что бы поверить археологу, историку?

А с врачами общался. И даже в суде, не в одном процессе. И знаете, отвечая на вопросы, потели ооочень! :spiteful:
Как-то моей бабушке трижды промывали гайморовую пазуху. Рентген все равно показывал какое-то скопление. Врачи недоумевали, не зная причины, почему никак не могут вымыть гной. Мой отец им подсказал, что это не гной, а закипевшая кровь. Врач удивился и согласился. Потом подтвердили. Мой отец - машинист экскаватора. :D

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 04 май 2020 19:58:04

Туманов Вадим писал(а) Пн, 04 май 2020 19:50:40:
Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 04 май 2020 19:08:36: То есть опять по кругу и пирамиды таки из бетона?

...

Да, именно так. :hi:
Ну даже любой обыватель отличит старенькую вещь от свеженькой. А так все это байки на уровне народных целителей.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 04 май 2020 20:03:09

Виктор66 писал(а) Пн, 04 май 2020 19:57:27: Андрей Пустоваров, да, вы верно заметили. Так я ведь не спорю, а вопросы задаю в сомнении. Ибо слушать, как древние передвигали 100-1000-тонные блоки в бронзовый век, строить пирамиды со скоростью 1 блок в 2 минуты, если я правильно помню, это для обывателя очень сомнительно. Сколько и что должен знать строитель, что бы поверить археологу, историку?

А с врачами общался. И даже в суде, не в одном процессе. И знаете, отвечая на вопросы, потели ооочень! :spiteful:
Как-то моей бабушке трижды промывали гайморовую пазуху. Рентген все равно показывал какое-то скопление. Врачи недоумевали, не зная причины, почему никак не могут вымыть гной. Мой отец им подсказал, что это не гной, а закипевшая кровь. Врач удивился и согласился. Потом подтвердили. Мой отец - машинист экскаватора. :D
Ну вы же понимаете, постоянно полагаться на советы машиниста врач не имеет права. Или устроим дискуссию о том, чем отличается профессионал от обывателя?

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Пн, 04 май 2020 20:20:23

Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 04 май 2020 20:03:09: Ну вы же понимаете, постоянно полагаться на советы машиниста врач не имеет права. Или устроим дискуссию о том, чем отличается профессионал от обывателя?
Андрей! Я не собираюсь спорить с людьми, не имеющих знаний в области математики, физики и астрономии. Я - профессионал и достаточно высокого класса. Если от обсуждений противоречий, Вы переходите к аргументации типа кто профан, а кто, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ/, специалист, то разговор не получится, так же как и с вашим предшественником. Вам кажется, что Вы очень профессиональны, а я - нет. Будьте, я не против. Я буду дальше работать, а Вы оставайтесь профессионалом.)) :hi:

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Пн, 04 май 2020 20:24:23

Профессионал отличается от обывателя, в частности тем, что сказал - сделал.
Мне бы хотелось увидеть строительство пирамид, подобных Египетским, укладку террасы, подобной Баальбекской, резку каменных кувшинов с горлышком в 2 см., как в Каирском музее. Все инструментами и приспособлениями того времени с таким же качеством.
Вот такие простые вопросы у обывателя к профессионалу.
Я не спорю. Я даже понимаю, что меня могут удивить ответами. Ибо давно знаю, что знания, полученные в школе и даже в ВУЗ-е, не редко упрощены настолько, что искажают действительность. И когда приходилось разговаривать, например с физиком, то быстро убеждался, насколько условны знания среднего человека. Например об электричестве (я электрик и спец по автоматическим устройствам, по первому образованию), строению атома. Мне приходилось разговаривать с женщиной физиком, которая принимала участие в строительстве наших первых атомных реакторов. Удивительные беседы были.
Последний раз редактировалось Виктор66 Пн, 04 май 2020 20:44:47, всего редактировалось 2 раза.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 04 май 2020 20:24:40

Туманов Вадим писал(а) Пн, 04 май 2020 20:20:23: Андрей! Я не собираюсь спорить с людьми, не имеющих знаний в области математики, физики и астрономии. Я - профессионал и достаточно высокого класса. Если от обсуждений противоречий, Вы переходите к аргументации типа кто профан, а кто, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ/, специалист, то разговор не получится, так же как и с вашим предшественником. Вам кажется, что Вы очень профессиональны, а я - нет. Будьте, я не против. Я буду дальше работать, а Вы оставайтесь профессионалом.)) :hi:
да я как раз и не профессионал. Как говорилось когда то, любитель это тот же профессионал, но не получающий за это денег. :wink:

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Пн, 04 май 2020 20:27:08

Виктор66 писал(а) Пн, 04 май 2020 20:24:23: Профессионал отличается от обывателя, в частности тем, что сказал - сделал.
Мне бы хотелось увидеть строительство пирамид, подобных Египетским, укладку террасы, подобной Баальбекской, резку каменных кувшинов с горлышком в 2 см., как в Каирском музее. Все инструментами и приспособлениями того времени.
Я не спорю. Я даже понимаю ,что меня могут удивить ответами. Ибо давно знаю, что знания, полученные в школе и даже в ВУЗ-е, не редко упрощены настолько, что искажают действительность. И когда приходилось разговаривать, например с физиком, то быстро убеждался, насколько условны знания среднего человека. Например об электричестве (я электрик и спец по автоматическим устройствам, по первому образованию), строению атома. Мне приходилось разговаривать с женщиной физиком, которая принимала участие в строительстве наших первых атомных реакторов. Удивительные беседы были.
Керамику отливали в формах. Так сейчас изготавливают дивной красоты поддельный чернолак и краснолак на заводе перед посёлком Сенной, где изготавливалась знаменитая амфора для одного ныряльщика.
Тут есть:
phpBB [video]

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Пн, 04 май 2020 20:43:21

Благодарю.
В свое время меня впечатлило видео Склярова. В частности, строители задаются вопросами.
phpBB [video]

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 04 май 2020 20:45:04

Виктор66 писал(а) Пн, 04 май 2020 20:24:23: Профессионал отличается от обывателя, в частности тем, что сказал - сделал.
Мне бы хотелось увидеть строительство пирамид, подобных Египетским, укладку террасы, подобной Баальбекской, резку каменных кувшинов с горлышком в 2 см., как в Каирском музее. Все инструментами и приспособлениями того времени с таким же качеством.
Я не спорю. Я даже понимаю ,что меня могут удивить ответами. Ибо давно знаю, что знания, полученные в школе и даже в ВУЗ-е, не редко упрощены настолько, что искажают действительность. И когда приходилось разговаривать, например с физиком, то быстро убеждался, насколько условны знания среднего человека. Например об электричестве (я электрик и спец по автоматическим устройствам, по первому образованию), строению атома. Мне приходилось разговаривать с женщиной физиком, которая принимала участие в строительстве наших первых атомных реакторов. Удивительные беседы были.
извиняюсь, что встряю со своими комментариями короткими. Просто сколько есть времени, столько и встряю. Поэтому просто отрывочные мысли. :drinks:
Честно говоря я вообще уже тут с вами запутался, что такое официальная наука, официальная история. Это то, что преподают в школе? Альтернативная история тоже не дает объяснений всем этим вещам, кроме как того, что древние наши предки были не такими же и неразвитыми, как мы привыкли считать. Обожаю время от времени посмотреть фильмы, снятые Андреем Скляровым. И полностью с ним согласен. Мечтаю тоже съездить в эти места, где он проводил съемки, чтобы все это самому посмотреть и пощупать. Авось какие мысли и придут в голову.

phpBB [video]

А что такое элекртический ток я никогда не пойму. Электри́ческий ток — направленное (упорядоченное) движение частиц или квазичастиц — носителей электрического заряда... :shok: В это надо только верить. Или два пальца в розетку для сомневающихся :D

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Re: Разговоры о Фолк-хистори (новая хронология и Дэн Браун)

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 04 май 2020 21:07:47

Друзья!
Тему я перенёс из раздела журнал сюда.
Развлекайтесь! :drinks:
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 04 май 2020 21:25:20

Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 04 май 2020 21:07:47: Друзья!
Тему я перенёс из раздела журнал сюда.
Развлекайтесь! :drinks:
Я как раз о тебе думал, дружище! Как мне тебя не хватает! :friends:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 04 май 2020 21:43:47

Хочешь -- звони!
Жена и дети дрыхнут.
Я ушёл в другую комнату и сижу с бокалом вина. 🍷
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Пн, 04 май 2020 21:55:35

Вот так всегда. Когда есть новая хронология и закономерные вопросы по истории, обязательно подберут название похреновей. Потом прибегают тролли, и все обязательно обгадят.
Такое бы скептическое и уничижительно предвзятое отношение к обычной научной истории.
Михаил_Тренихин, можно название темы понейтральней? Хотя, думаю, что это уже тему не спасет.

Бокал вина? А у меня кофе и трубочка! Пойду, забью вкусненьким табачком.

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Пн, 04 май 2020 21:57:05

Виктор66 писал(а) Пн, 04 май 2020 20:43:21: Благодарю.
В свое время меня впечатлило видео Склярова. В частности, строители задаются вопросами.
По строительству пирамид я дал Вам совершенно точную информацию о их строительстве. Есть ещё в той же серии о расшифровке зодиаков, которыми покрыты египетские храмы. А то, что рассказывает Скляров ничего общего с реальностью не имеет. :hi:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 04 май 2020 22:00:48

Виктор66 писал(а) Пн, 04 май 2020 21:55:35:
Михаил_Тренихин, можно название темы понейтральней? Хотя, думаю, что это уже тему не спасет.
Не спасёт от чего? Я никому предупреждений не выносил, никого не банил, ничего не удалял.
Хотя Вадим и написал сильно грубо.
Но он тоже на форуме давно и просто его удалить было бы глупо, ему форум интересен. Вот, вижу, флотская тематика.
Просто перенёс.
Я вообще очень добрый.
А после Вашего нежного сообщения про форум ещё добрее стал. Давно не видел такой теплоты.

Так что, скажите, как переименовать.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 04 май 2020 22:06:08

Туманов Вадим писал(а) Пн, 04 май 2020 21:57:05:

По строительству пирамид я дал Вам совершенно точную информацию о их строительстве. Есть ещё в той же серии о расшифровке зодиаков, которыми покрыты египетские храмы. А то, что рассказывает Скляров ничего общего с реальностью не имеет. :hi:
Вот с этим я соглашусь! Каждый знает совершенно точную информацию и уверен, что то, что рассказывает другой, ничего общего с реальностью не имеет. :drinks:
Вывод - каждый из нас живет в своей реальности. Каждый человек – это мир, который с ним рождается и с ним умирает. :good2:

Горяйнов
Мичман
Мичман

Сообщение Горяйнов » Пн, 04 май 2020 22:08:09

Туманов Вадим писал(а) Пн, 04 май 2020 16:45:18: Вы правы! Это действительно от незнания,ибо ПАТИНА бывает только у МЕДИ. :hi:
:D :D :D :D

Плохо иметь такой узкий кругозор, г-н Туманов...

В узком смысле патина - это слой на меди и её сплавах, но в широком смысле это пленка, покрытие на камне, коже, дереве, металлах и др. материалах.

Британская энциклопедия:

https://en.wikisource.org/wiki/1911_Enc ... ica/Patina

Патина (вероятно, от латинского слова, обозначающего плоское блюдо, от patere - лежать открытым; ср. ” патен"), тонкое покрытие или инкрустация, которая образуется на поверхности бронзы после воздействия воздуха или захоронения в земле. На него смотрят как на прекрасное дополнение к красоте бронзы, особенно когда он имеет зеленый цвет, встречающийся на античных бронзах (см. бронзу). В дальнейшем это слово применяется к обесцвеченной или инкрустированной поверхности мрамора, кремня и т. д., приобретенной после длительного захоронения в земле или воздействия воздуха, а также к особому цвету, приданному древесным поверхностям временем.

Кембриджский словарь:

https://dictionary.cambridge.org/ru/%D1 ... %B9/patina

Патина в английском языке-
тонкий поверхностный слой, который развивается на чем-то из-за использования, возраста или химического воздействия:

Wikipedia (обычно я её не цитирую, но тут не удержался, ибо сие даже ей известно):

https://en.wikipedia.org/wiki/Patina

Патина (/æpætænə/или/ pətiənə/) - это тонкий слой, который по-разному образуется на поверхности меди, латуни, бронзы и аналогичных металлов (тусклость, получаемая окислением или другими химическими процессами), или некоторых камней, [1] и деревянной мебели (блеск, получаемый возрастом, износом и полировкой), или любого аналогичного приобретенного изменения поверхности в результате возраста и воздействия.

Кроме того, этот термин используется для описания старения высококачественной кожи. Патины на кожгалантерейных изделиях уникальны в зависимости от типа кожи, частоты использования и экспозиции.

Патины могут служить защитным покрытием для материалов, которые в противном случае были бы повреждены коррозией или атмосферными воздействиями. Они также могут быть эстетически привлекательными.

.....

На металле патина представляет собой покрытие из различных химических соединений, таких как оксиды, карбонаты, сульфиды или сульфаты, образующиеся на поверхности при воздействии атмосферных элементов (кислород, дождь, кислотный дождь, углекислый газ, серосодержащие соединения), распространенным примером которых является ржавчина, образующаяся на железе или стали при воздействии кислорода. Патина также относится к накопленным изменениям текстуры и цвета поверхности, которые происходят в результате нормального использования объекта, такого как монета или предмет мебели с течением времени.

Археологи также используют термин патина для обозначения кортикированного слоя, который развивается с течением времени, что обусловлено целым рядом сложных факторов на кремневых орудиях и древних каменных памятниках это привело к тому, что аналитики каменных инструментов в последнее время обычно предпочитают термин кортификация как лучший термин для описания процесса, чем патинирование.

В геологии и геоморфологии термин патина используется для обозначения обесцвеченной пленки или тонкого наружного слоя, образующегося либо на поверхности скалы, либо внутри нее в результате развития кожуры выветривания внутри поверхности скалы, образования пустынного лака на поверхности скалы или сочетания того и другого. Это также относится к развитию в результате выветривания затвердевшего слоя, называемого геологами корой, в пределах поверхности либо кремневого, либо чертового конкреций.

Вернуться в «Всё остальное. Болталка»