Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Более 40 лет в строю. Фельдфебель Василий Соломатин
Значок Советское такси 100 лет. Запись на приобретение
Художник с Анной на шее
Самый белый китайский фарфор Дэхуа

Коллекционирование или собирательство?

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Коллекционирование или собирательство?

Сообщение vombat » Пн, 21 май 2007 12:15:32

Sergey05 писал(а) :Здесь можно задавать вопросы по Комсомольским конференциям
vombat писал(а) :А какие по ним могут быть вопросы?
Разве значки этой темы можно коллекционировать?
Их можно только собирать и то "свет в конце тоннеля" не увидишь никогда
LAZ писал(а) :Уважаемый Vombat я не очень понимаю смысл Вашего вопроса.

Во-первых коллекционировать и собирать - это синонимы, вопросов по комсомольским конференциям может возникать и возникает намного больше, чем по тому вопросу, орден Ленина за каким номером был у Н.С. Хрущёва. (я понимаю, что данные архивов и воспоминаний Н.С. рознятся)
Очень большое количество знаков конференций очень сложно атрибутировать и привязать к конкретному месту в пределах СССР. В каждом городе были свои районы с одинаковыми именами, и поэтому знак "Ккомсомольская конференция... (Заводского, Октябрьского, Кировского, Московского, Дзержинского и .....) района", если на ней не указан город представляет куда большую загадку.
А то огромное количество аббревиатур, которое встречается на знаках конференций (наименования заводов, учебных заведений и т.д)? Да в пределах СССР мог быть не один десяток организаций с такой аббревиатурой. Так что именно коллекционирование и систематизирование в этой теме с ответом на интересующие каждого вопросы и является задачей данного раздела форума.
Надеюсь, я смог Вам объяснить "Какие могут быть вопросы"
P.S. Всегда с большим интересом читаю Ваши посты в темах о наградах.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Спор

Сообщение vombat » Пн, 21 май 2007 12:17:01

Уважаемый LAZ!
Я перенёс эту тему сюда. Модератор всёе равно удалит.
Сначала я Вам напомню, чем отличается коллекционирование от собирательства.
Вот цитата: «Коллекционирование - целенаправленное собирательство, как правило, однородных предметов, обычно имеющих научную, историческую или художественную ценность.
Коллекционирование предполагает выявление, сбор, изучение, систематизацию материалов, чем оно ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от простого собирательства».
А у Вас эти слова - «синонимы».

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Спор

Сообщение vombat » Пн, 21 май 2007 13:26:06

Допустим, что господин Собиралкин купил в клубе значок 368-й комсомольской конференции. Принес он значок домой, сфотографировал и отправил фото на фо-рум как обычно в раздел: «Помогите, люди добрые, кто чем может». Прошел месяц. Никто ничего по этому значку не сообщил. Собиралкин аккуратно приколол значок на поролон и побежал искать значок следующей конференции.
Вот это я называю собирательством.

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Re: Спор

Сообщение laz » Пн, 21 май 2007 13:53:56

vombat писал(а) :Допустим, что господин Собиралкин купил в клубе значок 368-й комсомольской конференции. Принес он значок домой, сфотографировал и отправил фото на фо-рум как обычно в раздел: «Помогите, люди добрые, кто чем может». Прошел месяц. Никто ничего по этому значку не сообщил. Собиралкин аккуратно приколол значок на поролон и побежал искать значок следующей конференции.
Вот это я называю собирательством.
Правильно, приколол он его в неопознанные конференции, и побежал искать следующий 369 и 370 конференций и вот после сравнения имеющегося у него материала он может сделать выводы о принадлежности (территориальной или другой) этих знаков, а тема вопросы для того и создавалась чтобы помочь г-ну Собиралкину в его поиске.
А вообще вопрос, а Вы что коллекционируете или собираете или только информацию???
С уважением LAZ!

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Продолжение

Сообщение vombat » Пн, 21 май 2007 14:02:09

Второй пример.
Допустим, что господин Коллекционеров купил значок «40 лет Хетагуровскому движению». Принёс он значок домой, аккуратно приколол его на поролон и побежал искать информацию. И в энциклопедиях порылся, и газету «Комсомольская правда» за соответствующие годы просмотрел, и в Интернете поискал. И узнал он, кто такая Валя Хетагурова, и кем был её муж, и что это за движение «хетагуровское» и когда оно началось.
А ещё Коллекционеров постоянно рыскает на рынке б/у книг, и уже собрал неплохую библиотеку по интересующей его теме.
Вот это я называю коллекционированием.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Пн, 21 май 2007 14:18:55

laz писал(а) : А вообще вопрос, а Вы что коллекционируете или собираете или только информацию???
Скажем так: Тема комсомола мне не чужда, и коллекция значков есть.
Но я интересуюсь всей историей СССР.
Что толку, что у Собиралкина есть знак "Молодой гвардеец 10-й пятилетки", если он не знает, когда эта пятилетка была?
Собиралкин никогда не купит значок, посвящённый Наде Курченко, потому что он понятия не имеет, кто она и как она связана с комсомолом.
Я же считаю, что нужно иметь информацию и о съездах ВЛКСМ, и о съездах КПСС, и о генсеках, и о маршалах и адмиралах Советского Союза, и о пятилетках, и о выборах в Верховный Совет СССР, и о космонавтах. История неразрывна. Одно событие вытекает из другого и порождает следующее.

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Пн, 21 май 2007 14:33:39

vombat писал(а) :
laz писал(а) : А вообще вопрос, а Вы что коллекционируете или собираете или только информацию???
Скажем так: Тема комсомола мне не чужда, и коллекция значков есть.
Но я интересуюсь всей историей СССР.
Что толку, что у Собиралкина есть знак "Молодой гвардеец 10-й пятилетки", если он не знает, когда эта пятилетка была?
Собиралкин никогда не купит значок, посвящённый Наде Курченко, потому что он понятия не имеет, кто она и как она связана с комсомолом.
Я же считаю, что нужно иметь информацию и о съездах ВЛКСМ, и о съездах КПСС, и о генсеках, и о маршалах и адмиралах Советского Союза, и о пятилетках, и о выборах в Верховный Совет СССР, и о космонавтах. История неразрывна. Одно событие вытекает из другого и порождает следующее.
В отношении к информации я с Вами согласен и начал я этот разговор именно потому, что не понял Вашего отношения к теме Комсомольские конференции.
А что касается Надежды Курченко, так большинство советских людей, которым посвящены значки, были комсомольцами. Так что - необходимо собрать все значки, посвящённые советским людям и их подвигам считая это разделом темы "Комсомол"?

P.S. Я знаю, кто такая Надежда Курченко.
С уважением LAZ!

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Пн, 21 май 2007 14:54:55

laz писал(а) :большинство советских людей, которым посвящены значки, были комсомольцами. Так что - необходимо собрать все значки, посвящённые советским людям и их подвигам считая это разделом темы "Комсомол"?
Нет. Достаточно собирать значки, посвящённые людям, которые были комсомольцами на момент совершения подвига.

Теперь вернёемся к теме комсомольских конференций.
Даже мне, человеку который никогда этой темой не интересовался, ясно, что конференции были: учебных заведений, заводские, районные, городские, областные, республиканские, армейские, всеармейские, всесоюзные.

Допустим, что Собиралкин купил значок 8-й конференции и узнал, что эта конференция работала с 8 по 9 сентября 1973 года на дважды ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени заводе тяжелого машиностроения имени Котовского в городе Задрипинске. И что пятым пунктом на этой конференции обсуждали пути улучшения работы заводской столовой, то тогда Собиралкину пора менять фамилию на Коллекционерова.
Но этого никогда не будет. Даже по некоторым значкам ЦК ВЛКСМ нет никакой информации, а тем более по конференции какого-то завода в Задрипинске.

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Пн, 21 май 2007 15:02:45

Ну почему никогда не будет???
Я понимаю что тема конференций бездонна и безгранична, так что вообще от нее отказаться?
Вот в теме по медицине тоже очень много създов, совещаний и т.д. по разным отраслям медицины и людям это тоже интересно.

А по поводу ЦК ВЛКСМ и других не атрибутированных знаков так для этого мы здесь и общаемся для обмена информацией и поиска истины.
С уважением LAZ!

Doctor
-Корабельный доктор-

диспут

Сообщение Doctor » Пн, 21 май 2007 15:52:55

laz писал(а) :Ну почему никогда не будет???
Я понимаю что тема конференций бездонна и безгранична, так что вообще от нее отказаться?
Вот в теме по медицине тоже очень много създов, совещаний и т.д. по разным отраслям медицины и людям это тоже интересно.

А по поводу ЦК ВЛКСМ и других не атрибутированных знаков так для этого мы здесь и общаемся для обмена информацией и поиска истины.
Действительно, по медицине очень много съездов и конференций, а ещё больше знаков больниц, где, кроме номера или названия больницы, ничего нет. Но это не мешает нам (медикам) коллекционировать медицинские знаки. Именно КОЛЛЕКЦИОНИРОВАТЬ, а не собирать, т.к. по каждому знаку можно найти информацию, часть истории, истории медицины...
Или это НЕ КОЛЛЕКЦИОННИРОВАНИЕ? Тогда ЧТО ?
Собирать можно камешки на берегу...
Доброго Вам здоровья!

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Разновидности

Сообщение vombat » Пн, 21 май 2007 15:54:52

Теперь давайте рассмотрим еще один вид, а именно собирательство «разновидностей».
Да простят меня нумизматы, если таковые вообще читают эту тему. В свое время увлекался я коллекционированием монет СССР. Так как этих монет не много, то собрал я коллекцию сравнительно быстро. (Я не собирал юбилейные монеты из серебра, золота, платины не только потому, что они дорогие, но и потому что это не деньги. Это фуфел специально для коллекционеров. Простые люди эти монеты никогда не видели, и товары на них не покупали).
Передо мной встал вопрос: «Как развивать коллекцию дальше?». Были два пути.
1) собирать погодовку (что очень скучно).
2) собирать разновидности.
Посмотрел я каталог Щелокова «Монеты СССР» и стало мне грустно. Это же надо до такого дойти. Рассматривать монеты чуть ли не под микроскопом и находить «разновидности». На одной монете кончик серпа упирается в Северный полюс, а на другой не достанет до полюса на 0,5 мм!
Да, заниматься такими «разновидностями» можно только от полной безнадеги.

Doctor
-Корабельный доктор-

Сообщение Doctor » Пн, 21 май 2007 17:40:57

Тему надо выбирать пошире.... :D , чтобы не кончалась!
Доброго Вам здоровья!

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Пн, 21 май 2007 18:39:21

Правильно, Доктор :!: :!: :!: Поэтому я и говорю: тема конференций неисчерпаема и многогранна.
И под микроскопом знаки рассматривать не надо.
С уважением LAZ!

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Продолжение

Сообщение vombat » Вт, 22 май 2007 09:10:27

Я рад, что подключился Doctor.
А то можно подумать, что эта тема, кроме LAZ, никого больше не интересует.
Теперь о разновидностях в значках комсомола.
Если на знаках «Моя Родина - СССР» колодки зелёного, синего и красного цвета, то это не просто разновидности. Это 1, 2 и 3 степени. Или миниатюрные треугольные значки «За успехи в учебе и общественной работе». Красного цвета для ВУЗов, голубого цвета для техникумов и ПТУ, зелёного цвета для школ. Такие разновидности несут большую смысловую нагрузку. Тут спора нет.
Но если это значок клуба ЦК ВЛКСМ «Самбист», и фон жёлтый, а надпись красная? Или фон жёлтый, а надпись голубая? Или фон голубой, а надпись синяя, или фон голубой ? надпись красная или серо-буро-малиновая в крапинку, то какое мне дело до таких «разновидностей»?
Просто закончилась желтая краска, и начали мазать голубой. Что я нового узнаю о клубе «Самбист», собрав 4 значка разных цветов? Да ровно ничего.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Далее

Сообщение vombat » Вт, 22 май 2007 15:39:56

Вторая разновидность собирательства - это «тяжёлый» и «лёегкий» металл. Я имею в виду одинаковые по форме значки (знаки), но одни изготовлены из «тяжёелого» металла, а вторые из «лёегкого». Тяжёлые значки ценятся у коллекционеров гораздо дороже.
Как правило, изготовитель переходил с изготовления тяжёелого значка на изготовление лёегкого только по одной причине: для экономии металла. Когда значок становился лёгким, его название и статус не менялись.

Конечно, каждый Собиралкин в душе мечтает стать Коллекционеровым, но это не так просто. Можно собрать много материала, но закон «перехода количества в качество» автоматически не работает.
Нужно приложить усилия.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Продолжение следует

Сообщение vombat » Чт, 31 май 2007 08:56:08

Вообще, если выпомните школьный курс истории, то первобытные люди занимались охотой и собирательством.
Так что собирательство очень древний вид деятельности :D

Doctor
-Корабельный доктор-

Сообщение Doctor » Чт, 31 май 2007 17:17:30

Но мы стремимся быть Коллекционерами!
Доброго Вам здоровья!

Марсовый
Главный корабельный старшина

Сообщение Марсовый » Пт, 01 июн 2007 16:49:55

Но мы стремимся быть Коллекционерами!
Мне кажется, что собирательство отличается от коллекционирования тем, что коллекция позволяет раскрыть тему или её часть. Например, если у меня есть знак какого-то линкора, то рассказ о нёем, например, на стенде будет неполон, если нет знаков с известными личностями, имеющими отношение к судну, или знаки верфи, где он был построен.
Недаром филателисты выставляют не только негашёные марки, но и гашёнки, и спец гашение, и конверты с этой маркой для иллюстрации.
Излишек - вещь крайне необходимая.

massimo

Сообщение massimo » Пт, 01 июн 2007 17:05:49

По-моему, собирать или нет по разновидностям - личное дело каждого коллекционера, также как определять, что является разновидностью, а что ей не является; что ценно и интересно, а что (извиняюсь за грубость цитаты) фуфло.
Легко оценивать о кружающих, опираясь на свою систему взглядов, но критиковать других "инакомыслящих" и уж тем более вешать всяческие ярлыки, давать прозвища и давать уничижительную оценку - недопустимо.
Настоящий коллекционер такого себе не должен позволять.
Был предельно корректен.

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пт, 01 июн 2007 18:17:07

Полностью согласен с двумя последними высказываниями. :D

Марсовый

Сообщение Марсовый » Пт, 01 июн 2007 18:37:15

Легко оценивать окружающих, опираясь на свою систему взглядов
Мы для этого и показываем свои коллекции и знаки, чтобы получить не только информацию, но и оценку. Конечно, хотелось бы получать только положительные оценки, но ... Конструктивная критика тоже полезна. Спускаешься с небес на землю, есть недостижимая цель, к которой стремишься.
Показал я как-то свою коллекцию на поролоне. Реакция - ну и нафига это тебе? Через несколько месяцев перед выставкой показал тоже самое на стендах с подтемами, оформлением, информацией. Так он час не отходил, пока каждую подтему не изучил.
И камушки тоже можно коллекционировать. У знакомого есть замечательная коллекция минералов.

massimo

Сообщение massimo » Пт, 01 июн 2007 19:35:07

Конструктивная критика
Согласен с Вами на счет конструктивной, я сам отношусь к ней положительно.
Но это не тот случай. Каждый волен коллекционировать что угодно и руководствоваться при этом собственными принципами и не должен оправдываться и доказывать, что он не меньше коллекционер, чем тот кто навешал на него какой-то ярлык. И вообще, вспомним Чацкого: "А судьи кто?"
Если следовать этой логике, то следует назвать того же Щелокова и Федорина - профанами, дилетантами, собирателями - пропагандистами разлагающими устои коллекционирования.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Просьба

Сообщение vombat » Сб, 02 июн 2007 10:34:30

Марсовый писал(а) : Мне кажется, что собирательство отличается от коллекционирования тем, что коллекция позволяет раскрыть тему или её часть. Например, если у меня есть знак какого-то линкора, то рассказ о нем, например, на стенде будет неполон, если нет знаков с известными личностями, имеющими отношение к судну, или знаки верфи, где он был построен.
Уважаемый Марсовый!
Если вы спец по морской тематике, то просьба: помогите теме "Ленинский комсомол-С именем комсомола-Знакомьтесь: Комсомольск на Амуре".
Нужны фото значков, связанных с судостроительным заводом в К-н-А и его продукцией (корабли, подводные лодки, ледоколы).

Марсовый

Сообщение Марсовый » Вс, 03 июн 2007 16:22:24

Нужны фото значков связанных с судостроительным заводом в К-н-А
У меня верфи только по парусному флоту. Поэтому лучше просьбу поместить в надводный и подводный флот. Там должны быть темы по верфям.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Неожиданный поворот.

Сообщение vombat » Пн, 04 июн 2007 09:50:13

Затеял я разговор о коллекционировании и собирательстве.
Очень рад, что эта тема заинтересовала многих форумчан.
Теперь предлагаю рассмотреть еще один аспект - Что делать с коллекцией?
Рано или поздно перед любым коллекционером встает этот вопрос.
Ну собирал 20-50 лет, подкралась старость. Что дальше? В могилу с собой значки не заберешь.
ВАРИАНТ 1 ? оставить коллекцию детям. Сначала кажется, что этот вариант очень хороший. Но тут выясняется, что любимое чадо совсем не интересуется вашей темой. Обычно детей интересуют только действующие денежные знаки и наследник коллекцию несомненно продаст. При этом продаст задешево, потому что совершенно не разбирается в ценах на данный товар.

Aleks
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Aleks » Пн, 04 июн 2007 10:00:46

ВАРИАНТ 2 - пока не поздно самому продать (кто, лучше Вас, знает цену на любой знак из коллекуции),на вырученные деньги помочь детям.Это на полном серьезе - есть примеры и люди не жалеют,продолжают так же ходить в клуб,интересуются новинками, но собирают уже разницу от них.Осуждений нет.
Гербы населённых пунктов на значках.

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Re: Неожиданный поворот.

Сообщение AlexHH » Пн, 04 июн 2007 10:05:53

vombat писал(а) :Теперь предлагаю рассмотреть еще один аспект - Что делать с коллекцией?.
Это вопрос серьёзный.. :cry:

То, что наследники "профукают" коллекцию - действительно на 70-80 %, варианты только по времени - раньше-позже. Примеров тому масса.

Если не получилось вырастить преемника в семье - надо искать его "на стороне" - ИМХО конечно..

Вариант с передачей Госмузею не рассматриваю - там это всё разбазарят, причем БЕЗ участия наследников. :cry:
C уважением, Александр

massimo

Сообщение massimo » Пн, 04 июн 2007 10:11:43

AlexHH , полностью с тобой согласен :!:

vombat
Лейтенант
Лейтенант

2

Сообщение vombat » Пн, 04 июн 2007 10:52:35

Что делать с коллекцией?
ВАРИАНТ 2 ? продать коллекцию самому. Этот вариант самый оптимальный. Обычно у пенсионеров финансы поют романсы. Поэтому лишняя копейка будет весьма кстати.
Можно продавать самому в розницу. Это займет много времени, нужно будет платить за столик в клубе, за транспорт и т.п. Можно продать коллекцию оптом какой-нибудь спекулянтской морде. В этом случае все деньги сразу. Но существенно потеряешь на цене.

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Re: 2

Сообщение AlexHH » Пн, 04 июн 2007 11:04:40

vombat писал(а) :Что делать с коллекцией?
ВАРИАНТ 2 ? продать коллекцию самому. Этот вариант самый оптимальный. Обычно у пенсионеров финансы поют романсы. Поэтому лишняя копейка будет весьма кстати.
Можно продавать самому в розницу. Это займет много времени, нужно будет платить за столик в клубе, за транспорт и т.п. Можно продать коллекцию оптом какой-нибудь спекулянтской морде. В этом случае все деньги сразу. Но существенно потеряешь на цене.
не соглашусь - иногда наблюдаю на нашем рынке старых коллекционеров, продающих свои коллекции, так вот:
они как правило несколько лет (по разным причинам) не посещали "сборище" и отстали от цен, и как следствие, продают в розницу дешевле, чем "морды С." дали бы за опт!

И это не считая затрат времени, денег на дорогу и т.д..

Случай из последних - умер у нас в городе достаточно известный бонист :cry: . Так вот он составил перед смертью каталог своей коллекции со СВЕЖИМИ ценами! Наследники долго искали покупателя (есс-сно оптового), но, найдя, продали не за бесценок, а за реальные деньги - но это скорее исключение, которое подтверждает правило.
C уважением, Александр

Вернуться в «Всё остальное. Болталка»