Приветствую! Интересно мнение других.никакого конфликта нет,просто обсуждение

Собственно,смысл думаю из названия понятен,не всегда есть возможность отправлять товарные вложения заказными письмами,письмами 1 класса,или аналогичными бандеролями,и это продавцы делают не из собственной вредности,ну не всегда принимают операторы на почте.
Есть разрешённый вид почтовых отправлений для пересылки товарных вложений:посылка 1 класса,причём,самый дешёвый,разрешённый вид почтовых отправлений для товарных вложений,тарифы не секрет для всех,думаю,что никому не нужен лишний конфликт на пустом месте из-за копеек,здесь речь не идёт про то,когда берётся оплата в размере стоимости пересылки посылкой,а отправляется заказным,это уже рвачество.
Продавцы не подрабатывают на полставки в почтовом отделении,никаких плюшек за отправку посылками 1 класса не получают,часто приходится консультировать покупателя по всем нюансам отправки различных видов почтовых отправлений,это трата времени продавца,и,абсолютно не его обязанность,вся информация есть в открытом доступе,либо,есть служба поддержки Почты России,было бы желание,можно позвонить или прочитать в интернете.Иногда,говорят мне не нужен 1 класс,так стоимость пересылки обычной посылки ещё дороже...
Так вот,если расценивать по принципу кто платит,тот и музыку заказывает,то,как хочет покупатель,так и отправляй,но,как и писал выше,не всегда есть такая возможность,например,что-то тяжелое или упакованный знак на винте не принимают операторы к отправке заказным,где-то принимают,где-то нет,и начинаются танцы с бубнами,а мне отправляли,а я отправлял,у каждого продавца своё почтовое отделение,зачем всё под одну гребёнку гребсти,либо,начинаются поучения,ты возьми и упакуй так-то,так-то,кому оно надо?!
Сравнение с другими отправителями тоже глупое,что теперь,если кто-то с моста прыгает,это не значит,что другие тоже должны идти прыгать...
Считаю,раз покупатель настаивает на отправке не предназначенным видом почтового отправления,то,пусть сам и несёт ответственность,а то,если с отправлением что-то случается,вскрывают,теряют,то,такие покупатели потом сразу забывают,что это именно они хотели сэкономить,продавцу нет никакой разницы из-за какой отправки стоять в очереди на почту,из-за посылки,или из-за письма,одинаково приятно,зачем продавцу лишние проблемы,если можно отправить как положено и это не стоит безумных денег?!
Почему продавец может понести какие-то негативные последствия для себя из-за желания покупателя сэкономить? Покупатель попросил,продавец отправил,отправление просветили,увидели внутри товарные вложения,оператора лишили премии,как вы думаете,какое отношение потом будет к такому отправителю в его почтовом отделении?! Что потом,менять почтовое отделение из-за того,что к тебе будут относиться предвзято?! Думаю,это никому не нужно.
И ещё один аспект,отправка недорогих,но запрещённых к обороту вещей,покупатель должен адекватно понимать,что из-за сэкономленных 100р,он подставляется не только сам,но,и подставляет продавца,возможен же вариант,что просветят на сортировке,доведут до сведения соответствующих органов,и попадут оба и продавец,и сам покупатель,посадить не посадят,влепят штраф,сомневаюсь,что покупатель скажет,ну раз моя вина,то и оплачу его я.Да,можно при отправке писать левый обратный адрес,но,если с отправлением что-то случиться,потеряют,то,отправитель не сможет сделать ничего,написать тоже заявление на розыск отправления.
Кому не лень прочитать много букв,пусть выскажут своё мнение по данному вопросу
