Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
100-летие Мосфильма. Запись на значок
Охотники на привале. Реставрация
Память о счастье
Граф А.С. Уваров – археолог, коллекционер, просветитель.

СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Куинка » Чт, 15 дек 2011 16:41:54

Материал из ВИКИПЕДИИ..
Ситаллы — стеклокристаллические материалы, полученные объёмной кристаллизацией стекол и состоящие из одной или нескольких кристаллических фаз, равномерно распределённых в стекловидной фазе
Ситаллы обладают малой плотностью (они легче алюминия), высокой механической прочностью, особенно на сжатие, твердостью, жаропрочностью, термической стойкостью, химической устойчивостью и другими ценными свойствами. Ситаллы имеют большинство положительных свойств, которые есть у стекла, в том числе и технологичность.
Получение
Подбором состава стекла, содержащего в большинстве случаев добавки, ускоряющие объёмную кристаллизацию (катализаторы, нуклеаторы), можно спроектировать соответствующие кристаллические и стекловидную фазы. Кристаллы спроектированных фаз возникают и растут равномерно по всему объёму в результате термической обработки. Технология производства изделий из ситаллов незначительно отличается от производства изделий из стекла. В некоторых случаях изделия можно формовать методами керамической технологии (см. Керамика). Иногда для зарождения кристаллов в состав стекла вводят фоточувствительные добавки. Для производства отдельных видов ситаллов используют шлаки.
.
Ситаллы применяются для изготовления деталей, требующих прочности и термостойкости (корпуса приборов, шкалы, образцовые меры, подложки микросхем и др.)--.в нашем случаи напылением тонких пленок "фотоситаллов" на керамическую подложку для ЗНАЧКОВ.
ЗНАЧКИ с цветной стеклянной вставкой. Как называют их коллекционеры СИТАЛЛОВЫЕ ЗНАЧКИ.
Для получения фотоситаллов- изделия после отжига облучают ультрафиолетовыми, рентгеновскими или гамма-лучами. Проявление скрытого изображения происходит при нагревании стекол в интервале между температурой размягчения и отжига в течение 8 — 60 мин. Если облучать не всю поверхность изделия, а лишь определенные участки фотоситалла, то можно вызвать локальную кристаллизацию в заданном объеме. В ситаллах, изготовленных из светочувствительных стекол, получают непрозрачные белые или цветные трехмерные изображения.
Ситаллы представляют собой стеклокристаллические материалы, получаемые из стекла в результате его полной или частичной кристаллизации. Он достаточно легко поддается обработке: его можно прессовать, вытягивать, прокатывать и отливать центробежным способом.
Сырьем для получения ситаллов служат те же природные материалы, что и для стекла, а также ряд специальных добавок (например, соединения лития). К чистоте сырья предъявляют очень высокие требования. Ситаллы получают методом вытягивания, выдувания, прокатки и прессования, добавляя к стеклянным расплавам специальные добавки (минерализующие катализаторы), улучшающие кристаллизацию. По сравнению с производством изделий из стекла получение ситаллов требует дополнительной термической обработки, в процессе которой происходит превращение стекла в стеклокристаллическое состояние. В качестве катализаторов кристаллизации применяют соединения фторидов или фосфатов щелочных или щелочно-земельных металлов, способных легко кристаллизоваться из расплавов. Ситаллы имеют большую прочность (до 500 МПа) и высокую стойкость к химическим и тепловым воздействиям. По внешнему виду ситаллы могут быть темного, коричневого, серого, кремового, светлого цветов, глухие (непрозрачные) и прозрачные. Они обладают хорошими диэлектрическими свойствами и могут широко использоваться для производства различных электротермостойких изоляторов. На основе ситаллов получают различные клеи для склеивания металла, стекла, керамики. Они могут использоваться в виде конструктивного и отделочного материала в промышленном и гражданском строительстве.
Шлакоситалл — это стеклокристаллический материал, получаемый путём управляемой гетерогенной кристаллизации стекла, сваренного на основе металлургического шлака, кварцевого песка и некоторых добавок и характеризуемый мелкозернистой кристаллической структурой. Листовой шлакоситалл производят белого и серого цветов с гладкой или рифленой поверхностью. При необходимости поверхность шлакоситалла шлифуют, полируют и фрезеруют. Шлакоситалловые листы можно окрашивать в различные цвета путём нанесения на их поверхность керамических глазурей.

Наверняка многие имеют такие значки в своих коллекциях :hi:
На сканах несколько образцов таких ЗНАЧКОВ.

С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
Новосибирск -СИТАЛЛ-Подарочный набор..jpg
Новосибирск -СИТАЛЛ-.jpg
набор плакет....jpg
Набор плакет: "СССР" (выпущено к 24 съезду КПСС). Герб СССР и союзных республик, +Ленин
Гербы.(18 плакет, каждая размером 7х4,5 см; ситалл, на металлической подожке) в оригинальной коробке (упаковке)
Служебный....jpg
Образец "СИТАЛЛОВОГО" значка
Москва...ситтал с подложкой.jpg
Образец "СИТАЛЛОВОГО" значка
Москва 77.jpg
Образец "СИТАЛЛОВОГО" значка
Москва 77.jpg (34.77 КБ) 24017 просмотров
Речфлот -т.х  ЗАРЯ.jpg
Образец "СИТАЛЛОВОГО" значка
Речфлот -т.х ЗАРЯ.jpg (14.58 КБ) 24017 просмотров
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
аляска1301
Мичман
Мичман
Сообщения: 1633
Зарегистрирован: Вс, 27 мар 2011 18:14:47

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение аляска1301 » Чт, 15 дек 2011 22:28:50

Как уберечь значки с ситаллом от трескания? Ведь он приклеен клеем который со временем стягивает стекло, что приводит к появлению трещин. Слышал что можно наложить скотч и обрезать по краю.
Есть у кого другой опыт?
Скажи-ка, дядя, ведь не даром ...

Valery
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: Пн, 29 мар 2004 16:29:45

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Valery » Чт, 15 дек 2011 23:24:36

Заметил, как правило, ломаются те знаки, где, или край пластинки выходит за кроватку или клей положен неровно, комком или с одной стороны. Пластинка висит в воздухе и при любом нажатии ломается.
Если вижу такое, то снимаю пластину, нагревая над пламенем, очищаю тело знака и саму пластинку от клея и клею по-новой, стараясь наносить клей ровным слоем. Каким клеем?
Пользуюсь от Поксипола до резинового.
Особо ценные :good2: защищаю пленкой. Продаётся в рулончиках в радио магазинах.
Защитная пленка, которой ремонтники заклевают дисплеи наших мобильных, когда сдаём их на ремонт.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Куинка » Пт, 16 дек 2011 13:12:06

Valery писал(а) :Заметил, как правило, ломаются те знаки, где, или край пластинки выходит за кроватку или клей положен неровно, комком или с одной стороны. Пластинка висит в воздухе и при любом нажатии ломается.
Если вижу такое, то снимаю пластину, нагревая над пламенем, очищаю тело знака и саму пластинку от клея и клею по-новой, стараясь наносить клей ровным слоем. Каким клеем?
Пользуюсь от Поксипола до резинового.
Особо ценные :good2: защищаю пленкой. Продаётся в рулончиках в радио магазинах.
Защитная пленка, которой ремонтники заклевают дисплеи наших мобильных, когда сдаём их на ремонт.
Хорошая и нужная информация. :good2:

Но стоит ОТМЕТИТЬ -что первые знаки (с ситалловой подложкой) выходили без подложек(корпуса)-со стороны реверса была приклеена иголка.
Вот те первые выпуски-действительно стали в общем то большой РЕДКОСТЬЮ-так как часто трескались и ломались.
Позже что бы избежать хрупкость самой пластины значков -их стали вклеивать в оправу(корпус)- в пластмассовый корпус (основу знака)-с заколкой.
Основной же метал для оправы(корпуса-основы) СИТАЛЛОВЫХ значков--это Цамак (сплав цинка и алюминия, магния , цинка)

Цамак это сплав цинка с алюминием, магнием или медью. Этот сплав, в зависимости от процентного содержания элементов и его формы использования, может быть: Цамак № 2, 3, 5, 7, 8, 12, 27 и тонсул (Tonsul).

Сплав цамака используется в основном в автомобильной промышленности, в производстве бытовой электроаппаратуры, карбюраторов, масляных насосов и ручек для машин, номерных табличек, логотипов, акссесуаров для ванных комнат и туалетов, вентиляторов, компьютеров, частей фотоаппаратов, ручек для холодильников, регулирующих устройств газовых баллонов, подковок, пряжек, украшений, подсвечников, пуговиц ,ЗНАЧКОВ и кубков.
Вложения
Ситалл значки -без подложки-корпуса-....jpg
AxrFjF.jpg
В пластмассовом корпусе.
QOEoLu.jpg
В пластмассовом корпусе.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Куинка » Сб, 17 дек 2011 10:40:47

Стеклокристаллические материалы (ситаллы)
Введение
Миллионы лет назад огненная лава, выброшенная на поверхность земли в виде стекловидной массы, застывая при разных условиях, превращалась в естественные камни - граниты, трахиты, вулканический пепел и др. Этот процесс протекал стихийно, поэтому по своим свойствам различные камни резко отличаются друг от друга. В дальнейшем ученые нашли пути управления процессами кристаллизации расплавов, в частности, стекла, и разработали технологию получения так называемых ситаллов, позволяющую превращать стекло в прочнейший материал.
Ещё в 1947 было обнаружено, что стекла некоторых составов при воздействии ультрафиолетового излучения образуют скрытое изображение, которое может быть проявлено путём нагрева стекла чуть выше температуры отжига. Скажем, на стекло можно наложить фотографический негатив и облучить его ультрафиолетом, а потом нагреть стекло; в результате в объеме стекла появится воспроизведенное в цвете изображение. Цвет изображения зависит от вида светочувствительного металла, введенного в шихту. Стекла этого типа используются для изготовления сувенирной продукции((ЗНАЧКОВ), световых табло, именных табличек и декоративных плиток, а также в качестве чувствительных элементов дозиметров. После воздействия проникающего излучения некоторые из таких стекол ярко светятся при облучении ультрафиолетовым светом, а другие меняют свой цвет. Интенсивность флуоресценции или степень изменения окраски пропорциональна полученной дозе облучения.
В 1950-х гг. директор отделения фундаментальных исследований по химии компании «Дау Корнинг» в Нью-Йорке Дональд Стукей открыл способ стимулирования процесса кристаллизации стекла с целью получения новых ценных материалов из «расстеклованной массы». С этого времени процесс кристаллизации стекла, известный как самопроизвольный (или спонтанный) и приносивший большие потери на производстве, стал управляемым и направленным. В 1953 г. Дональд Стукей опубликовал статью о механизированном производстве новых материалов, и уже в 1957 г. он получил ряд патентов на их изготовление. Первое официальное сообщение о создании новой отрасли по превращению стекла в тонкокристаллическую «стеклокерамику» было сделано фирмой «Дау Корнинг» 23 мая 1957 г.
Новый материал, названный «пирокерам», по существу представляет собой кристаллический материал, полученный из незакристаллизованного стекла. Метод получения нового материала заключался в следующем: шихта, содержащая один или несколько ядрообразующих веществ (нуклеаторов), подвергалась плавлению, затем выработке и охлаждению. Соответствующая тепловая обработка изготовленного изделия вызывала образование ядрообразующих зародышей в виде биллионов субмикроскопических кристаллов в 1 мм3 пирокерама. Каждый такой кристаллит становился центром роста кристаллов при дальнейшем нагревании. Благодаря разнообразию химического состава исходных стекол и методов тепловой обработки пирокерам обладал разными свойствами. В связи с исследованиями в области новых материалов рождалась новая терминология и обсуждалась пригодность давно известных терминов применительно к изучаемым материалам и технологиям их изготовления. В ходе первых работ по стеклокристаллическим материалам многие исследователи давали им свои местные, «фирменные», названия. Например, фирма «Дау Корнинг» дала этому материалу название «пирокерам». Затем были выпущены его модификации под названиями «пирофлам», «центура», «фотокерам» и др. В Англии использовались названия «пиросил», «слагцерам». В Польше в зависимости от технологии изготовления - «силитал», «квазикерам», «шлаковый квазикерам».
В СССР подобные силикатные поликристаллические материалы получили названия «ситаллы» или «шлакоситаллы». Помимо общности технологий производства, эти материалы объединяло еще и особое сочетание стеклообразной и кристаллической фаз, а также химическая кремнекислородная природа.
Ситаллы подразделяются на фотоситаллы, термоситаллы и шлакоситаллы. В отличие от обычных стекол, свойства которого определяются в основном его химическим составом, для ситаллов решающее значение имеет структура и фазовый состав. Причина ценных свойств ситаллов заключается в их исключительной мелкозернистости, почти идеальной поликристаллической структуре. Свойство ситаллов изотропны. В них совершенно отсутствует вязкая пористость. Усадка материала при его переработке незначительна. Большая абразивная стойкость делает их малочувствительными к поверхностным дефектам.

Производство ситаллов
Ситаллы представляют собой стеклокристаллические (микрокристаллические) материалы, получаемые путём направленной (катализированной) кристаллизации стекол специальных составов, протекающей в объеме заранее отформованного изделия. Ситаллы состоят из одной или нескольких кристаллических фаз, равномерно распределенных в стекловидной фазе.
Главная особенность ситаллов - тонкозернистая равномерная стеклокристаллическая структура, обусловливающая сочетание высокой твердости и механической прочности с отличными электроизоляционными свойствами, высокой температурой размягчения, хорошей термической и химической стойкостью. В ситаллах, изготовленных из светочувствительных стекол, получают непрозрачные белые или цветные трехмерные изображения. Различная растворимость кристаллической и прозрачной стекловидной фаз открывает возможности получения выпуклого изображения и производства из фотоситаллов технических изделий с сеткой прецизионно выполненных отверстий любого сечения.
Термическая устойчивость ситаллов обеспечивается очень небольшими, а иногда и отрицательными (от -7 10-7 до +3 10-7) коэффициентами термического расширения. Оптическое кварцевое стекло может быть заменено прозрачными ситаллами, которые имеют перед ним то преимущество, что в силу малых коэффициентов теплового расширения они нечувствительны к тепловым ударам. Прозрачность связана с размером кристаллов, меньшим длины полуволны видимого света (сотые доли м), и близостью показателей их преломления к стекловидной фазе.
Светочувствительные стекла и фотоситаллы находят широкое применение в микроэлектронике, ракетной технике, космосе, оптике, полиграфии, бытовых приборах и сувенирной продукции-(В ЧАСТНОСТИ ЗНАЧКИ). Так, из фоточувствительного стекла получены матрицы для газоразрядных приборов, фотокерам для изготовления плат печатного монтажа, из фотоситалла - перфорированные диски, применяемые в катодно-лучевых трубках и т.д.
Технология ситаллов включает стадии варки стекла, формовки изделий и специальной термической обработки.
Технические ситаллы получают на основе искусственных шихт тех частей силикатных систем, в которых кристаллизуются фазы, обладающие заданными свойствами. Для термостойких ситаллов такими фазами являются кордиерит, сподумен LiAlSi2O6, эвкриптит LiAlSiO4; для высокопрочных - шпинель, муллит; для диэлектриков -кордиерит, диопсид, волластонит и т.д. Такие свойства, как плотность, коэффициент термического расширения, теплопроводность, модуль упругости и диэлектрическая проницаемость зависят от свойств фаз и аддитивно меняются с изменением содержаний этих фаз. Поэтому важнейшую задачу технической петрологии составляет изучение диаграмм состояния соответствующих систем. На фазовый состав ситаллов влияют малые (до 1,5%) добавки модификаторов (Na, K, Ca, Ba и др.), стеклообразователей (В, Р и др.) и окислов промежуточного типа, введение которых не меняет состав основных фаз, но заметно увеличивает или снижает их содержание. Необходимыми добавками являются вещества, служащие катализаторами и центрами кристаллизации стекол.
В качестве последних применяются: металлические Au, Ag, Cu, Pt, Pd в количествах от сотых до десятых долей %; окисные TiO2, P2O5, Cr2O3, ZrO2, ZnO и др. (первые %), фторидные Na3AlF6, Na2SiF6, CaF2 и др. (обязательно совместно с Al2O3), сера или сульфаты с добавкой кокса , сульфиды. В состав фотоситаллов вводят в качестве светочувствительных добавок Au, Ag, Cu в сочетании с сенсибилизаторами. Сенсибилизаторы - вещества, способствующие более полному протеканию фотохимических процессов - повышению фоточувствительности с образованием скрытого поверхностного изображения. При получении фотохромных и других светочувствительных стекол в качестве сенсибилизаторов используются GeO2, одновалентное золото, сернистые соединения щелочных металлов и др. Применение элементов платиновой группы (Pt, Re, Pd, Os, Ir) не требует присутствия сенсибилизаторов.
С целью удешевления производства и комплексного использования сырья для изготовления ситаллов привлечены: доменный шлак вместе с кварцевым песком - для получения шлакоситаллов; магматические эффузивные и интрузивные горные породы основного состава (базальты, габбро, траппы), метаморфические породы (тремолитовые и тальковые сланцы), осадочные породы (лессовые суглинки, известковая глина), нефелиновый концентрат - для получения петроситаллов. Оценка пригодности шлаков и горных пород для этих целей наиболее просто и эффективно осуществляется петрографическими методами по их минеральному составу. Не последнюю роль играют знания петрохимических особенностей и использование возможностей методов петрохимических пересчетов.
Схема режима термообработки стекла для получения ситаллов.
Главной в технологии ситаллов является двухстадийная термообработка. Первая стадия - образования центров кристаллизации - осуществляется для большинства составов шихт выдержкой при температуре, оптимальной для этого процесса. Для фотоситаллов изделия после отжига облучают ультрафиолетовыми, рентгеновскими или - лучами. Проявление скрытого изображения происходит при нагревании стекол в интервале между температурой размягчения и отжига в течение 8 - 60 мин. Далее термообработка продолжается при более высоких температурах для завершения процесса кристаллизации и получения ситалла. На второй стадии изделия отжигают при температуре, наиболее благоприятной для роста кристаллов.
Жаропрочность, электропроводность, механическая прочность зависят не только от свойств фаз, но в большей степени от структуры и потому не являются аддитивными. Плотная микростуктура обеспечивает высокую твердость и сопротивление абразивному износу. Повышение степени закристаллизованности увеличивает модуль упругости. Улучшению механических , термических, электроизоляционных свойств материала и химической стойкости способствует низкое содержание стекловидной фазы.
Хотя контроль за фазовым составом и структурой в связи с тонкозернистостью ситаллов осуществляется в основном методами рентгенофазового анализа и электронной микроскопии, при активном участии петрологов проводится исследование кинетики зародышеобразования и роста кристаллов, являющихся теоретической основой главных стадий производства ситаллов.
Вопросы переохлаждения расплавов не чужды петрологии. Рассмотренные закономерности служат основой объяснения образования природных стекол и ряда мелкозернистых структур при магматических процессах, в частности оторочек малоглубинных интрузивных тел. Существенны они и для методики закалки при проведении эксперимента.
Применение ситаллов
Синтез ситаллов может быть осуществлен с учетом заранее заданных свойств. Благодаря этому ситаллы могут отличаться каким-либо одним главным свойством, например, механической или термической прочностью, химической устойчивостью, износостойкостью, прозрачностью и др., или обладать комплексом необходимых свойств. Это предопределило широкий спектр использования этих кристаллических материалов. В промышленных масштабах ситаллы стали широко использовать с начала 1960-х гг. Сегодня они широко используются в промышленности в качестве облицовочного материала, элементов слоистых панелей в конструкциях промышленных зданий. Незаменим ситалл и в быту. Из него изготавливают жаропрочную хозяйственную посуду - кастрюли, жаровни, сотейники. Стеклокерамику применяют в авиационной промышленности, например, в обтекателях ракет. Очень большое распространение в химическом машиностроении получили стеклокристаллические покрытия, наносимые на поверхность различных металлов для защиты их от коррозии, окисления и износа при обычных и повышенных температурах. На предприятиях химической, коксохимической и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности используют ситалловые трубы.
Все шире области применения ситаллов в электронной промышленности. Их используют в качестве диэлектрической изоляции микросхем и межслойной изоляции печатных схем на керамических и других подложках. Ситаллы на основе горных пород (перлита и доломита) рекомендуются для изготовления высоковольтных стержневых и штыревых электроизоляторов. Стеклокерамические корпуса нашли применение для герметизации полупроводниковых приборов и интегральных схем. Литиево-алюмосиликатная стеклокерамика в сочетании с барийалюмосиликатным стеклом в наши дни служит наполнителем в материалах для пломбирования зубов.
Стеклокристаллические материалы разделяют на ряд видов, важнейшими из которых являются ситаллы, получаемые из технически чистых материалов, и шлакоситаллы, получаемые на основе дешевого сырья - металлургических шлаков. Родиной шлакоситалла считают Советский Союз, где впервые были разработаны механизированная технология и оборудование для непрерывной варки шлакоситаллового стекла в ванной печи непрерывного действия, формования ленты и кристаллизации её в конвейерной печи с целью получения черного, белого и светлоокрашенного шлакоситалла. В основе всех работ в этом направлении лежат исследования профессора И. И. Китайгородского, впервые введшего в обиход само слово «ситалл» и разработавшего концепцию использования отходов различных производств, включая доменные шлаки, для получения нового вида материала из стекла. Следует заметить, что первые шлакоситаллы в зависимости от чистоты шлакового сырья и его состава получались серых, коричневых, зеленовато-бурых тонов. Их применяли в основном в технике и строительстве (например, в виде листов и плиток для настила полов в химических цехах, гражданских сооружениях). Но для того, чтобы получить из них декоративные материалы, необходимо было расширить цветовую гамму. Естественно, любые цветные материалы можно создать на основе белого с использованием красителей. А белый шлакоситалл долго не удавалось получить. Лишь в 1970 г. был налажен выпуск белой разновидности шлакоситаллов. Панели и плиты из этого материала стали широко применять при облицовке фасадов
Список литературы
Макмиллан П. У., “Стеклокерамика”, пер. с англ., М., 1967.
Павлушкин Н. М., “Основы технологии ситаллов”, М., 1970.
Бережной А.И. “Ситаллы и фотоситаллы”. - М., Машиностроение, 1981.

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Сергей68
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: Чт, 16 апр 2009 11:21:38

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Сергей68 » Сб, 17 дек 2011 12:04:50

А где у нас изготавливались такие значки?
Значки по теме "Заповедники и национальные парки мира".

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Куинка » Сб, 17 дек 2011 12:08:52

Сергей68 писал(а) :А где у нас изготавливались такие значки?
Скоро ОТВЕЧУ--- :hi:
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Куинка » Сб, 17 дек 2011 15:41:55

Так называемые "Зеркальные" значки (СИТАЛЛ)-один из методов "ФОТОЛИТОГРАФИИ"--- выпускались на предприятиях электронной промышленности-которые в свою очередь работали на военную промышленность МО-(так называемые ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ).
Поэтому "Зеркальные" значки (СИТАЛЛ)- не имеют клейма производителя (товарный знак-клеймо) и не поддаются определению на каком именно предприятии они были изготовлены и в какое время.. имеют гладкий (чистый реверс)-но на не которых значках иметься цена (например: Ц-15 коп)
Производство значков-(так называемый ШИРПОТРЕБ), навязаное министерством в приказном порядке, было весьма трудоемким, требовало применения напылительного вакуумного оборудования для нанесения металла ниобия, качественной стеклокерамической фотоподложки, и.т.д.
Во всем мире это совсем не дешёвое удовольствие, , и нигде в МИРЕ их никто не делал
и только в Советском Союзе подобным образом делали "Зеркальные" (СИТАЛЛОВЫЕ)- ЗНАЧКИ !!!
"Ситалл" - особый состав на основе стекла и белой глины.
Министерство предписывало заводам иметь план по ширпотребу, и те кто не мог придумать ничего лучшего, выпускали значки.
Так как с точки зрения микроэлектроники, это было элементарное (халтурное) производство, делали их даже и на небольших производственных линейках в НИИ, вообщем, делали все, кому было не лень, правда премий и грамот за них не давали.

В первые такие значки начали делать - в подмосковном Зеленограде ( это один из многих советских наукоградов «Засекреченный город»).
Первые сувенирные знаки были выпущены в 1968 году на заводе «КОМПОНЕНТ».

В 60-х гг. Научно-исследовательский институт микроприборов (НИИМП) завод «КОМПОНЕНТ» и завод «Ангстрем»-- получают новое направление деятельности: созданы ряд новейших технологических линеек, уникальные испытательная и измерительная базы, необходимые в первую очередь для изготовления алюминиевых подложек, полиамидных пленок, стеклокерамических подложек и автоматизированного изготовления печатных плат.
Завод «КОМПОНЕНТ» тесно работал в кооперации с заводами Министерства общего машиностроения.
Производством таких значков занимались;
Ижевский мотозавод,
Ижевский и Киевский радиотехнические заводы, Киевский завод "КРИСТАЛЛ"
Харьковский завод «Электроприбор»
,предприятия Ивано-Франковской обл..,
Кировоградской области,
Казанский оптико-механический завод ,
Рыбинский приборостроительный завод (РПЗ).
Черниговский радиоприборный завод,,

и многие многие другие заводы и предприятия…..

Несколько упоминаний о производстве таких значков,-из сети.....
Ниже приводится выдержка одной из газет:
г.Зеленоград.


........Наиболее важным из них было празднование 10-летия «Научного центра». Оно состоялось в октябре 1972 года. Было выпущено несколько значков и медаль (естественно, на основе зеленоградского продукта — ситалла). Но самой памятной стала настольная медаль с надписью на лицевой стороне (аверсе): «10 лет Научному центру». Внизу — лавровая ветвь.
На обратной стороне (реверсе): в центре — контуры трех орбит, в апогее центральной из них — электрон в виде небольшого круга. На горизонтально расположенной орбите — рельефная надпись: «1962 × 1972».

В 1975 году установилось тесное сотрудничество НИИМП и завода «Компонент» со Звездным городком и Федерацией космонавтики по программе «Интеркосмос». По этой программе с 1975 по 1982 годы лаборатория под руководством Билля Викторовича Бурдыкина разрабатывала сувенирные знаки, которые брали с собой в международные полеты советские космонавты.

Космическую тему Билль Бурдыкин (выпускник «Строгановки») начинал в 1961 году, когда им было выполнено клише для бортового журнала космического корабля «Восток». С бортжурналом, изготовленным по этому клише, и полетел в космос Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года.

Вспоминает Билль Бурдыкин- («Крюковские ведомости», № 4(5), 14 апреля 2001 г.):

«У нас на предприятии зачинателем выпуска значков был Виктор Педченко. Сначала значки делали крашеные, они выгорали на солнце.

С приходом технолога Валентины Бахтияровой мы стали изготовлять знаки- напылением на ситалловую подложку.-одним из методов "ФОТОЛИТОГРАФИИ".
Родилась-то эта технология на „Ангстреме“. Первый значок „Ильич“ размером 9×9 сделал Валентин Архипов, фотограф высокой квалификации Антонина Триусова, художники Борис Заломов и Анатолий Малый,
конструктор Римма Яркина, художник по эмалям Ирина Окладнова и многие другие»
. Эти знаки есть теперь в музеях космоса 11 стран мира, космонавты которых участвовали в совместных космических полетах.
автор:Игорь Быстров.
По материалам газеты «Зеленоград сегодня».

История завода «Ангстрем»- так же ,как и вся история техники непрерывна связана с изобретениями .
В 1967 году в процессе разработки тонкопленочной технологии для производства гибридных интегральных схем у технологов «Ангстрем» появилась идея использовать процесс электрохимического анодного окисления для получения цветных изображений на металлических плёнках и стеклокерамике.
Это было первое запатентованное за рубежом изобретение…
Вскоре на заводе «Ангстрем» было организовано производство оригинальных значков и сувениров. которые сразу стали популярны в нашей стране и за рубежом. Зарубежные туристы и гости –скупали такие значки –просто большими партиями (в виду их необычайной привлекательности и малой цены).
Вскоре патенты на способ производства таких значков были закуплены(получены) у наших специалистов в таких странах- как США, ВЕЛИБРИТАНИЯ, ФРАНЦИИ, ГОЛЛАНДИИ, ИТАЛИИ, и ЯПОНИИ,,,,,,,,,,но производство значков в этих странах так и не было налажено в виду их дороговизны .,но использовали патент на получения цветных изображений на металлических плёнках.

Авторское свидетельство № 217242 от 02.02.1967 года.
МЕТОД: получения цветных изображений на металлических плёнках.
АВТОРЫ : РЮМИНА.Н.В ; ВАСИЛЬЕВ,Г.Ф ; ВОЗЛИНСКИЙ.Г.М.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: МНОГОЦВЕТНЫЕ ТОНКОПЛЁНОЧННЫЕ ЗНАЧКИ.

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.
Вложения
Черниговские значки из СИТАЛЛА...jpg
Черниговский радиоприборный завод- (5213 ВП МО СССР, потом ВП МО Украины)
Гербы в -ситалле-.jpg
Образцы "СИТАЛЛОВЫХ" (ЗЕРКАЛЬНЫХ) значков.
Гербы в -ситалле-реверс.jpg
Образцы "СИТАЛЛОВЫХ" (ЗЕРКАЛЬНЫХ) значков.
ГОРОДА в -ситалле-.jpg
Образцы "СИТАЛЛОВЫХ" (ЗЕРКАЛЬНЫХ) значков.
ГОРОДА в -ситалле-реверс.jpg
Образцы "СИТАЛЛОВЫХ" (ЗЕРКАЛЬНЫХ) значков.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Куинка » Вт, 27 дек 2011 15:34:41

Разработкой и производством значков в «ситалле» до сих пор занимается: ООО Научно-техническая фирма "Микроникс", г.Омск.,
так же
"ООО "АС БЕСТ Прим" (Москва) -- которая уже более 10 лет занимается производством высококачественных значков и шильдиков (твердых наклеек)-основе ситалла.
И многие другие предприятия и производители РФ.
Такие изделия изготавливаются по уникальной технологии и имеют великолепный внешний вид и невысокую цену, их сложно подделать.
Все изделия выполнены на основе ситалла - материала, напоминающего керамику. На нем формируются металлические цветные элементы изображения, обладающие зеркальным блеском. Технология позволяет воспроизвести очень мелкие детали рисунка.


Как примерно это делается можно посмотреть по ссылке.....

http://www.youtube.com/watch?v=8XCcnUvOmYI
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Куинка » Сб, 31 дек 2011 07:29:34

ФОТОЛИТОГРАФИЯ в ситалле.
Фотолитографический процесс включает следующие основные операции:
формирование слоя фоторезиста (обработка подложки, нанесение, сушка);
формирование защитного рельефа, включая совмещение (экспонирование, проявление, сушка);
передача изображения на подложку (травление, напыление и т.д.).

1. Формирование слоя фоторезиста. Фоторезисты и их свойства
Термином "фоторезисты" обозначают светочувствительные и устойчивые к воздействию агрессивных факторов составы, нашедшие применение в числе прочих для фотолитографии на полупроводниках. Применяемые составы должны обладать, с одной стороны, определенными фотографическими свойствами, а с другой - резистивными, позволяющими выдерживать травление в кислотах и щелочах, нагрев и т.д. Поглощение актиничного излучения, спектральные характеристики чувствительности, резольвометрические характеристики - в этих вопросах фоторезисты близки к хорошо изученным фотоэмульсионным материалам. Основное, однако, назначение фоторезистов заключается в создании защитного рельефа требуемой конфигурации, и в этом отношении они ближе к составам, применяемым в полиграфической технике.

Рельеф образуется в результате того, что под действием актиничного излучения, падающего на определенные участки слоя, последний в общем смысле слова изменяет первоначальные свойства. Появляется дифференцированная растворимость слоя: например, освещенные участки перестают растворяться в растворителе, удаляющем участки слоя, не подвергшиеся освещению. По способу образования рельефа фоторезисты удобно делить на два класса: негативные и позитивные. Различия в поведении фоторезистов обоих классов показаны на рис.1. Негативные фоторезисты под действием актиничного излучения образуют защитные участки рельефа. В результате фотополимеризации, задубливания или иного процесса освещенные участки перестают растворяться и остаются на поверхности подложки. При этом рельеф представляет негативное изображение элементов фотошаблона: под непрозрачными участками фотошаблона фоторезист после обработки в растворителях удаляется, под прозрачными остаются участки, защищающие в дальнейшем от травления. Позитивные фоторезисты, напротив, передают один к одному рисунок фотошаблона, т. е. рельеф повторяет конфигурации непрозрачных элементов шаблона. Актиничное излучение так изменяет свойства позитивного фоторезиста, что при обработке в соответствующих растворах экспонированные участки слоя разрушаются (вымываются).

В основе создания рельефа лежит использование фотохимических реакций, преимущественно фотоприсоединения и фоторазложения. Актиничное излучение создает в слое активные центры; ими могут быть молекулы, которые, поглотив энергию фотонов, претерпевают энергетические превращения, активизируются. Фотохимическая активация, может быть прямой и сенсибилизированной. В первом случае поглотившие излучение молекулы непосредственно вступают в реакцию, например, диссоциируют на атомы или объединяются с другими молекулами. Во втором случае поглотившие излучение молекулы в реакции не участвуют, но передают свою энергию другим молекулам, в обычном состоянии к реакции не способным. Когда молекула поглощает свет, она выходит из состояния термодинамического равновесия с окружающей средой и поэтому должна терять энергию в одном из трех следующих видов: а) флуоресценции или фосфоресценции, когда вся энергия или часть её испускается обратно в виде лучистой энергии через малый промежуток времени; б) химической энергии, т.е. путём превращения исходных веществ в новые соединения, и в) тепловой энергии, выражающейся в повышении температуры реакционной системы, или в потере энергии в окружающую среду.

Нанесению фоторезиста предшествует обработка подложки, улучшающая сцепление слоя резиста с подложкой (или ухудшающая смачивание подложки травителем). Для этого могут быть использованы простая очистка (обезжиривание) поверхности; физико-химическая обработка, изменяющая свойства поверхности; нанесение связующего подслоя.

Для нанесения слоев на подложку можно использовать методы центрифугирования, пульверизации, купания в растворе, полива и т.д.

Центрифугирование находит широкое применение в полупроводниковой технологии, так как при сравнительно несложном оборудовании позволяет выдержать колебания толщины слоя в пределах ±10%. Нанесенные на центрифуге слои зачастую содержат характерные дефекты в виде "комет". Эти дефекты возникают, если на поверхности подложки остались посторонние частицы - пыль, грязь и т.д., или сама подложка неоднородна: в пленке окисла встречаются микровключения (например, участки с кристобалитной структурой). В любом случае на таких местах вязкая масса фоторезиста задерживается и под действием центробежных сил возникают направленные от центра локальные утоньшения или даже разрывы слоя. Немаловажную роль в получении равномерного покрытия играет фильтрация самого фоторезиста. Резисты фильтруют минимум 2-3 раза через стеклянные фильтры Шотта (№ 2, 3); при высокой вязкости применяют вакуумную фильтрацию. Такая очистка позволяет избавиться от инородных частиц, пылинок и др. Более тонкой обработкой, которая устраняет имеющиеся в резистах типа поливинилциннамата субполимерные образования размером порядка 0,5 мкм, является скоростное центрифугирование. Скорость вращения центрифуги при этом 20 000 об/мин, а время, необходимое для эффективного удаления субполимерных включений, достигает нескольких десятков часов. В процессе эксплуатации вязкость фоторезистов возрастает, в результате чего растет толщина покрытия и может ухудшиться смачивание. Для контроля вязкости пригодны стандартные вискозиметры.

Пульверизация резистов считается весьма перспективным методов наиболее удобным для полупроводниковой технологии.

В то же время метод пульверизации требует специального подбора растворителей, так как слой не должен стекать по подложке; тщательной очистки резиста и используемого для пульверизации воздуха или газа; наконец, разработки довольно сложного оборудования.

Некоторые простейшие методы нанесения фоторезистов - купание в растворе и полив на горизонтальную плоскость, - заимствованы из полиграфической и фотографической техники. При нанесении фоторезиста купанием подложка погружается на несколько секунд, в жидкий фоторезист, после чего извлекается и сушится в вертикальном или наклонном положении. Избыток резиста стекает и окончательно удаляется с помощью беззольного фильтра. Получаемая пленка клиновидна по толщине: в нижней части подложки слой всегда толще. Этот недостаток ограничивает применение метода купания. Некоторое улучшение однородности по толщине может быть достигнуто повторным купанием, при котором подложка опускается в раствор своей верхней частью. Несомненными .достоинствами метода купания являются простота, хорошая адгезия пленки. Иногда полезную роль играет то обстоятельство, что слой наносится сразу на обе стороны подложки. Полив на горизонтальной плоскости обеспечивает лучшую по сравнению с методом купания однородность пленки по толщине (хотя при поливе неизбежно возникают утолщения но краям).

Этим методом можно получать толстые слои фоторезиста - до 10-20 мкм, что затруднительно при других методах. Толстые, слои обеспечивают надежную защиту при глубинном травлении; в меза-технологии часто используется метод полива. Приспособления для полива не сложны: платформа с тремя регулировочными винтами или (лучше) подвес маятникового типа с перпендикулярной площадкой. Толщина слоя при поливе регулируется изменением концентрации нанесенного фоторезиста.

Операцией, завершающей формирование слоя, является сушка. Общие представления о механизме плёнкообразования основаны на следующих положениях: структура большинства цепных полимеров аморфна; молекулы полимеров имеют клубкообразную форму за счет того, что отдельные звенья молекулы подвижны относительно друг друга; при испарении растворителя пленкообразователи (полимеры) переходят в стеклообразное состояние.

Процесс испарения растворителя играет важную роль в образовании пленки. Одним из условий получения качественной пленки является определенная низкотемпературная выдержка после нанесения раствора полимера, необходимая для ориентации макромолекул. Последующее высушивание пленки при повышенной температуре приводит к интенсивному удалению растворителя. Следует учесть, что при формировании пленки макромолекулы стремятся перейти в устойчивое состояние, т. е. принять такую форму, которая соответствовала бы минимальному значению свободной энергии. Этот релаксационный процесс требует некоторого времени, поэтому слишком быстрая сушка может привести к возникновению напряжений в пленке.

Иногда рекомендуется инфракрасная сушка слоя; она эффективна для формирования толстых слоев - порядка 3-5 мкм и выше; для обычных же толщин (0,3-0,4 мкм) различие в методах сушки мало заметно.

Хорошие результаты при работе с толстыми слоями позитивных резистов (например, для глубокого травления кремния) дает вакуумная сушка с медленным повышением температуры.

2. Формирование защитного рельефа
Одной из важнейших стадий является совмещение изображений на шаблоне и подложке.
Фотошаблоны
В любом фотолитографическом методе - контактном, проекционном, и в методе сканирующего луча - необходимым отправным пунктом является некоторый шаблон, образец, содержащий информацию о размерах, расположении, конфигурации и т.д. получаемых изображений.

Чаще всего для этой цели используются пластинки из оптического стекла с полученными фотографическим или иным способом непрозрачными элементами, хотя для решения некоторых задач могут применяться, например, плоские металлические пластинки со сквозными отверстиями.
Характеристики фотошаблонов
При наличии современных фоторезистов и отработанной технологии качество фотолитографии во многом определяется качеством фотошаблонов, а производство их является в настоящее время одним из наиболее сложных процессов, связанных с фотолитографией.

Сложность изготовления высококачественных фотошаблонов для распространенной в настоящее время контактной фотолитографии определяется их специфическими особенностями:
1. высокая разрешающая способность. Фотошаблон содержит элементы весьма малых размеров: от 0,1 мкм


2. большое количество идентичных изображений, количество изображений доходит до 20000;


3. высокая контрастность изображения, т. е. максимально большая оптическая плотность непрозрачных участков и прозрачность остальных областей, оптические свойства фотошаблонов измеряют в видимом диапазоне, а используют фотошаблоны, как правило в УФ области. Учет спектральных свойств материала фотошаблона является характерной особенностью фотолитографии па полупроводниках;

4. высокая точность соблюдения размеров элементов и шага между элементами, точность по размерам и точность по шагу определяются необходимостью последовательного совмещения фотошаблонов комплекта. В полупроводниковой технологии в 90% случаев используется не отдельный фотошаблон, а комплект из многих (до 20) фотошаблонов, степень совмещаемости которых целиком зависит от указанных точностей;

5. высокое качество и однородность, под однородностью при этом понимается равномерно высокое качество всех повторяющихся изображений;

6. стабильность характеристик (геометрических, оптических и др.). Фотошаблоны, например, не изготовляются на фотопленке (хотя насчитывается немало сортов пленки с весьма высокой разрешающей способностью), так как размеры элементов и взаимное их расположение не должны меняться с изменением влажности и температуры окружающей среды;

7. высокая устойчивость к истиранию, эмульсионный фотошаблон теряет качества после 20 операций контактной печати, металлизированные, в частности хромовые, фотошаблоны обладают гораздо большей (по некоторым данным в 3000 раз) износоустойчивостью, нежели эмульсионные;

8. плоскостность рабочей (контактной) стороны шаблона.


Возможны, в принципе, два метода совмещения, назовем их базовым и визуальным. При базовом методе шаблоны комплекта укрепляются в специальных приспособлениях - рамках, снабженных установочными микрометрическими винтами. С помощью этих винтов под микроскопом фотошаблоны выставляются таким образом, чтобы элементы их совпадали для всего комплекта. В рамках предусмотрены также фиксирующие упоры или плоскости. На пластинке полупроводника должны быть выполнены особые базовые отметки. Чаще всего от круглой пластинки отрезают сегмент, базой служит получающийся срез. Пластина прижимается двумя точками базового среза и одной точкой окружности к фиксирующим элементам рамки; тем самым положение пластины точно определяется. При повторной фотолитографии пластина устанавливается в рамку со вторым фотошаблоном и снова выставляется фиксирующими элементами в точно такое же положение, как и на первой рамке. Изображения второго фотошаблона в результате совмещаются с изображениями, оставшимися на пластине после первого фотошаблона (и так далее для всех шаблонов комплекта).

Базовый метод отличается простотой и высокой производительностью, однако ему свойственны принципиальные ограничения: малая точность и чувствительность к повреждениям пластинки. Малая точность совмещения объясняется тем, что воспроизводимым образом прижимать пластинку к фиксирующим элементам рамки трудно; метод позволяет реализовать точность порядка ± 10 мкм. Еще более ограничивает применимость метода то обстоятельство, что при повреждении базовых поверхностей пластинка переходит в неисправимый брак.

Визуальный метод заключается в том, что изображение на пластине непосредственно наблюдается (под микроскопом) в неактиничном свете и совмещается с изображением на фотошаблоне при помощи, например, микрометрических подач. Собственно, эта же операция визуального совмещения входит неотъемлемой частью и в базовый метод, когда фотошаблоны выставляются в рамках.

Экспонирование фоторезиста может осуществляться контактным или проекционным способом. В любом случае под действием актиничного излучения в слое образуются локальные участки с изменившимися свойствами. Выбор источника, пригодного для экспонирования того или иного фоторезиста, определяется спектральным распределением чувствительности данного резиста. Для экспонирования резистов пригодны угольные дуги, ртутно-кварцевые лампы сверхвысокого и высокого давления типа ПРК-2, ПРК-4, СВДШ-250, СВД-120 и др. Зная спектральные характеристики фоторезиста и источников, можно рассчитывать какой из них наиболее эффективен.

Проявление и сушка рельефа. Процесс проявления в любом случае - для негативных или позитивных фоторезистов-заключается в удалении ненужных участков слоя; в результате на поверхности подложки остается защитный рельеф требуемой конфигурации. Однако если у негативных фоторезистов проявление является простым удалением неполимеризованных областей (иногда в том же растворителе, какой использовался для приготовления резиста), то у позитивных проявление связано с химической реакцией превращения инден-карбоновых кислот в растворимые соли. Проявление позитивных слоев - критичный процесс, зависящий от ряда факторов: а) тип проявителя (щелочное соединение, добавки и др.) и его концентрация; б) время и температура проявления; в) дополнительное механическое удаление растворенных участков.

Для проявления позитивных фоторезистов на основе хинондиазидов обычно используют сильно разбавленные водные растворы едкого натра или тринатрийфосфата. Некоторые фирмы прилагают к фоторезистам специализированные проявители.

Сушка проявленного рельефа отличается от сушки слоя тем, что при ней можно не опасаться теплового сшивания (или разрушения) фоторезиста. Соответственно температура второй сушки задается более высокой - это повышает защитные свойства рельефа.

3. Травление подложки с защитным рельефом и удаление защитного рельефа
Хром. Травление пленки напыленного хрома с защитным рельефом из позитивного фоторезиста осуществляется в разбавленной соляной кислоте (1:1). Процесс травления инициируют, касаясь поверхности хрома алюминиевой или цинковой стружкой; после этого начинается бурная реакция. Пленка удаляется за секунды; необходимо следить внимательно за моментом полного вытравливания, поскольку передержка в травителе приводит к значительному снижению качества.

Удаление защитного рельефа с подложки осуществляется тремя способами - химическим, механическим и термическим. В полупроводниковой технологии широко распространен химический способ удаления. Это связано с тем, что германий, кремний и окисленный кремний можно обрабатывать в концентрированных кислотах, хорошо разрушающих органические пленки. Существуют универсальные обработки, позволяющие удалять как негативный, так и позитивный фоторезисты. Позитивный резист хорошо удаляется холодным 10-15%-ным раствором едкого кали, однако после этого необходима тщательная отмывка, так как ионы щелочных металлов активно адсорбируются на поверхности подложки. В планарной технологии, где ионы щелочных металлов могут явиться причиной нестабильности окисловой пассивирующей пленки, удалять рельеф следует кипячением в чистой серной кислоте.

В тех случаях, когда обработка в серной кислоте недопустима, например, при удалении рельефа с пленки алюминия, применяют кипячение в органических растворителях, чаще всего трихлорэтилене.

Хорошие результаты обеспечивает длительное набухание рельефа в хлористом метилене (для поливинилциннамата) или смеси диоксана с ацетоном, диоксане (для нафтохинондиазида с новолаком) с последующей протиркой.

В комплекты реактивов для фотолитографии, выпускаемые рядом зарубежных фирм, как правило, входят составы для удаления фоторезиста.
Вложения
Rezist1.gif
Rezist1.gif (9.06 КБ) 23840 просмотров
Принцип -ФОТОЛИТОГРАФИИ.png
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Куинка » Пт, 10 фев 2012 11:27:37

БАКИНСКИЕ Значки-(СИТАЛЛ),-г. БАКУ --разных заводов и производителей.
Вложения
Нефертити.jpg
Значок (СИТАЛЛ)-"НЕФЕРТИТИ" изготовлен в экспериментальном цехе завода "Азон" .г БАКУ
Нефертити.jpg (7.58 КБ) 23734 просмотра
Клуб любителей пива.jpg
Значки "Клуб любителей пива" изготовлены по эскизу Александра Аграновского.
Значки_завода им.Калинина.г БАКУ..jpg
Опытный з-д им.Калинина .г.БАКУ.
Значки_завода им.Калинина.г БАКУ..jpg (22.72 КБ) 23734 просмотра
Znachki_6.jpg
Значки (СИТАЛЛ)-сделанные в экспериментальном цехе завода "Азон" .г БАКУ-методом фотолитографии.
Znachki_8.jpg
Знак АзОИТ - Азербайджанского института изобретательского творчества, созданного Генрихом Сауловичем Альтшуллером - АРИЗ - "алгоритм решения изобретательских задач". По эскизу Александра Аграновского
Znachki_8.jpg (29.66 КБ) 23734 просмотра
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Куинка » Ср, 16 май 2012 16:28:41

Сергей68 писал(а) :А где у нас изготавливались такие значки?
Вот объявился(нашелся) и ещё один производитель значков в "Ситалле".
значок (СИТАЛЛ)--на пластмассовой подложке-производства-Завод "СЕВЕРНЫЙ ПРЕСС".(г.ЛЕНИНГРАД,)-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,( по клейму на реверсе значка).

Судя по дате на значке-в ознаменование 60-й годовщины Вооружённых Сил СССР.
Получается -что значок выпущен в 1978 году.
С уваж..Леонид. :drinks:
Вложения
60 лет Вооружоным силам СССР -ситал....jpg
60 лет Вооружоным силам СССР -реверс ---ситал....jpg
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Куинка » Сб, 09 мар 2013 03:22:52

Нашим коллегой (АлеX ) был показан ОЧЕНЬ интересный значок.
Сообщение: Самый маленький, но самый информативный значок.
от: 28 сен 2012 .врм;02:13
здесь-- http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 1%8B%D0%B9

Действительно ОЧЕНЬ информативный и очень маленький значок.
Размеры 1х1 см, крепеж скобы.
Ситалловый значок относиться к "Московскому институту электронного машиностроения"-кафедра "Электронно-вычислительной аппаратуры"-"ЭВА",, в дальнейшем кафедра "Электроники" .
В 1965 году на кафедре была основана специализация "Микроэлектроника" и организована группа дневного обучения с углубленным изучением микроэлектроники.
И в 1969 г. кафедрой была организована и проведена Первая Республиканская научная конференция по микроэлектронике .
Так вот этот маленький значок (ситалл) и ещё знак в алюминии были выпущены к этому событию и выдавались делегатам конференции........ :hi:

P.S Перенёс изображение в эту тему-(ибо) изо..и информация может быть затеряна в ветках форума.
Думаю что в этой теме--она будет к месту.
Вложения
значок ситалл-самый маленький-МИКРОЭЛЕКТРОНИКА-69.jpg
значок ситалл-самый маленький-МИКРОЭЛЕКТРОНИКА-69.jpg (78.81 КБ) 22220 просмотров
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

boris5712
Матрос
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Пт, 14 фев 2014 08:06:13

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение boris5712 » Вт, 25 фев 2014 17:13:57

Не все ситалловые значки были без клейма производителя.
Вот футбольные клубы. Покупал в конце 60-х начале 70-х.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Donhuan
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 4745
Зарегистрирован: Вт, 30 ноя 2010 10:43:24

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Donhuan » Сб, 29 мар 2014 20:30:08

Вот еще один пример, демострирующий высокую разрешающую способность изображений на таких значках. Высота букв микротекста ~0,25 мм.
Osvobogdeniye_Bresta.jpg

Сева98
Старший матрос
Старший матрос
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт, 06 окт 2009 05:04:50

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Сева98 » Сб, 17 янв 2015 13:47:03

Уважаемые знатоки! Подскажите! Почему достаточно часто на ситалловых значках мы имеем сюжеты перенесенные с почтовых марок СССР. Причем на значках сохраняются все атрибуты официального знака оплаты (название страны и номинал).

Аватара пользователя
solomon
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: Пт, 17 фев 2006 11:48:57

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение solomon » Ср, 08 июл 2015 19:49:17

Сева98 писал(а) :Уважаемые знатоки! Подскажите! Почему достаточно часто на ситалловых значках мы имеем сюжеты перенесенные с почтовых марок СССР. Причем на значках сохраняются все атрибуты официального знака оплаты (название страны и номинал).
Это была совместная работа ВОФ (Всесоюзное Общество Филателистов) и производителей значков. Заводы использовали рисунки марки и их уже не надо было утверждать,что сокращало время выпуска. ВОФ брал на себя обязательство по продаже этих значков через отделения,что гарантировало сбыт. Сам был этому свидетелем и участником

Сева98
Старший матрос
Старший матрос
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт, 06 окт 2009 05:04:50

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Сева98 » Пн, 13 июл 2015 06:25:29

Большущее спасибо! Теперь все понятно! Интересно, а если бы в те времена наклеить значок на конверт вместо марки? Название страны есть номинал и все почтовые атрибуты имеются... :)

Аватара пользователя
аляска1301
Мичман
Мичман
Сообщения: 1633
Зарегистрирован: Вс, 27 мар 2011 18:14:47

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение аляска1301 » Чт, 21 янв 2016 16:25:13

и штемпелем их - бух, бух!!!! :) бух!!!
__________________________________
А собирает кто ситалл коллекцию?
Скажи-ка, дядя, ведь не даром ...

dimd
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Сообщения: 2067
Зарегистрирован: Вс, 16 ноя 2008 14:21:56

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение dimd » Сб, 13 фев 2016 06:14:35

Подскажите.
Может есть какие каталоги по этим значком..
почта: [email protected]

все может быть продано с предложениями в Л/С. Не устраивает цена прошу с предложениями в личку..

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Куинка » Сб, 13 фев 2016 06:32:19

dimd писал(а) :Подскажите.
Может есть какие каталоги по этим значком..
Насколько Я знаю - такие Каталоги (САМИЗДАТ)-есть по значкам "Речфлота" МРФ и по "Морфлоту" ММФ.
Вот как то так.
С уважением,. Леонид. :drinks:
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

dimd
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Сообщения: 2067
Зарегистрирован: Вс, 16 ноя 2008 14:21:56

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение dimd » Сб, 13 фев 2016 10:34:15

Куинка писал(а) :
dimd писал(а) :Подскажите.
Может есть какие каталоги по этим значком..
Насколько Я знаю - такие Каталоги (САМИЗДАТ)-есть по значкам "Речфлота" МРФ и по "Морфлоту" ММФ.
Вот как то так.
С уважением,. Леонид. :drinks:
:hi:
Города .. короны фигурные большие короны. по ним все понятно более менее.
а Вот значки марки. понять бы количесво серий..
почта: [email protected]

все может быть продано с предложениями в Л/С. Не устраивает цена прошу с предложениями в личку..

Аватара пользователя
аляска1301
Мичман
Мичман
Сообщения: 1633
Зарегистрирован: Вс, 27 мар 2011 18:14:47

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение аляска1301 » Сб, 13 фев 2016 16:38:58

Куинка писал(а) :
dimd писал(а) :Подскажите.
Может есть какие каталоги по этим значком..
Насколько Я знаю - такие Каталоги (САМИЗДАТ)-есть по значкам "Речфлота" МРФ и по "Морфлоту" ММФ.
Вот как то так.
С уважением,. Леонид. :drinks:
А ссылка на эти каталоги есть?
Скажи-ка, дядя, ведь не даром ...

Аватара пользователя
седов
Я новичок на форуме!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт, 19 окт 2017 11:12:23

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение седов » Чт, 19 окт 2017 11:46:43

Сергей68 писал(а) Сб, 17 дек 2011 12:04:50: А где у нас изготавливались такие значки?
Ну почему изготавливались? :wink:
Вкладыши без проблем изготовить, оправы тоже можно подобрать

Аватара пользователя
седов
Я новичок на форуме!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт, 19 окт 2017 11:12:23

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение седов » Чт, 19 окт 2017 11:50:59

Изображение

Изображение

Изображение

saiLor2256
Матрос
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Ср, 06 апр 2016 19:16:15

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение saiLor2256 » Пн, 29 янв 2018 19:32:52

Огромное спасибо за статью!

Аватара пользователя
Консультант
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 17939
Зарегистрирован: Вт, 12 дек 2006 11:15:22

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Консультант » Пн, 08 ноя 2021 05:27:38

Попалась статья про ситалловые значки:
https://novate-ru.turbopages.org/novate ... 820/55838/

Правда этот фрагмент (скрин прилагаю) я так и не понял. Показано фото алюминиевых значков с холодной эмалью, и написано, что производством "крашеных" значков занимался Зеленоград. На сколько известно Зеленоград как раз не занимался такими значками, а в фалеристике прославился именно как лидер производства ситалловых значков (правда дальше в статье это сказано).

Изображение
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Куинка » Пн, 08 ноя 2021 08:51:54

Консультант писал(а) Пн, 08 ноя 2021 05:27:38: Попалась статья про ситалловые значки:
https://novate-ru.turbopages.org/novate ... 820/55838/



Изображение
Статейка ---так себе :cry: Материал подан поверхностно и похоже *нарезка* взята именно с этой темы и информации предоставлено Мной --Ащё 10 лет назад :D :D :D .Не спят /Плагиаторы/--публикуют научные статьи и изыскания. :loool: :loool: :loool:
ЛУЧШЕ БЫ ЧТО ТО НОВОЕ .. ИНФОРМАЦИОННОЕ ДОБАВИЛИ по Ситаллу.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Александр ##
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: Пт, 11 янв 2019 09:41:57

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Александр ## » Чт, 05 май 2022 05:19:31

Здравствуйте! Попались вот такие значки год 1975/76 подскажите ошибка в дате ? Или серия один значок с клеймом другой без, может у кого то есть информация?

Изображение

Аватара пользователя
Консультант
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 17939
Зарегистрирован: Вт, 12 дек 2006 11:15:22

Re: СИТАЛЛОВЫЕ значки (СИТАЛЛ)

Сообщение Консультант » Чт, 05 май 2022 06:04:26

Александр ## писал(а) Чт, 05 май 2022 05:19:31: Здравствуйте! Попались вот такие значки год 1975/76 подскажите ошибка в дате ? Или серия один значок с клеймом другой без, может у кого то есть информация?

Изображение
Дата на значках, и одна и вторая, по моему мнению, к монументу отношения не имеет.
Памятник «Тревожная молодость» был открыт 29 октября 1968 года к празднованию 50-летия ВЛКСМ на развилке проспекта Ленина и ул. Героев Сталинграда. Автор памятника - известный запорожский скульптор Николай Сергеевич Соболь. На стене, выполненной в виде знамени, накладными буквами написан текст известного комсомольского гимна: «У власти орлиной орлят миллионы и нами гордится страна.» (информация из Интернета).
Думаю, и ошибки нет ни какой. Вероятно значки связаны с каким-то событием рядом с памятником. Может какая комсомольская вахта в эти годы, или торжественный приём в комсомол. Есть ли подобные значки с другими годами сказать ни чего не могу.
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!


Вернуться в «Технология изготовления предметов фалеристики»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей