Страница 1 из 1

ШТАМПОВАННЫЕ ЗНАЧКИ,ЗНАКИ И СУВЕНИРНАЯ ПРОДУКЦИЯ.

Добавлено: Сб, 18 фев 2012 07:58:01
Куинка
ШТАМПОВАННЫЕ ЗНАЧКИ,ЗНАКИ И СУВЕНИРНАЯ ПРОДУКЦИЯ.
Классический вид этих значков знаком нам с детства.
Среди многообразия видов значков -штамповочные самые массовые.

Данная технология предполагает производство как простых (сувенирных значков)-так и солидных значков различных областей применения. Благодаря своей универсальности они могут использоваться в качестве сувенирных или рекламных значков; спортивных, служебных и фирменных знаков; наград; различных накладок и.т.д.

Изготовление значков и медалей методом штамповки сегодня, пожалуй, является самым распространенным. Штамповка представляет собой технологический процесс обработки металла давлением, при котором придание формы значку или медали осуществляется при помощи специального приспособления — штампа.
Изображение на них наносится методом вдавливания материала значка в рельеф стальной закаленной матрицы.
Штампованные значки могут быть раскрашены цветными эмалями.
Это традиционный метод изготовления, совмещающий в себе качественную передачу тончайших элементов эскиза изделия и низкую стоимость изготовления.

Изготовление штампа.
Сначала по подготовленному эскизу гравер (это профессия, а не прибор) на стальной цилиндрической заготовке вырезает специальным инструментом "мастер"-штамп и"пуансон" штамп. Рельефное изображение на мастер-пуансоне точно соответствует рельефу будущего значка со всеми текстами и изображениями.
Конечный продукт(штамп) представляет собой изображения 1:1 будущего изделия, вырезанное в куске металла. Для этих целей применяют сталь марки ШХ или У8.
Далее переводной штамп закаливается в муфельной печи при температуре до 850°С. Закалка — это вид термической обработки металла, заключающийся в нагреве выше критической температуры с последующим быстрым охлаждением в жидкости (воде или масле). Материал, подвергшийся закалке, становится более твëрдым, приобретая при этом меньшую пластичность.

На специальном прессе осуществляется надавливание матрицы, на которой появляется обратное изображение будущего изделия, и после доработки она в свою очередь закаливается.

На гильотине (специальное устройство) производится нарезка заготовок из металла размером чуть большим, чем будущее изделие.

Для придания будущему изделию заданной формы изготавливается просечная матрица, которая тоже закаливается.

После закалки формовочная матрица ставится на чеканный пресс и на нем, с усилием около 100 т, чеканят значки из мягких металлов (алюминий, медь, томпак, нейзильбер, латунь). Для значков из других материалов(такие как пластмасс и.т.д.) меньшим усилием.
Отчеканенные значки на обоечном прессе обрезаются по контуру-процесс отсечения лишнего металла.,,и на них крепится заколка.
Крепление будущего значка приваривается или завальцовывается (обжимаеться),приклеиваться....и.тд.
В качестве крепления могут применяется: Заколка, булавка , винт,Современный вид крепления-игла в комплекте с цангой ,евро-заколка ,магнитвысыхание эмали, и.т.д.....
Гальваническая обработка (электрохимический процесс-оксидирование ) — следующий этап производства.
В зависимости от дизайна и материала знака производится придание :
1-Алюминиевой заготовке чëрного, синего, серебряного, золотого и реже зелëного цвета.
2-Латунь, томпак и нейзильбер подвергаются химической полировке путём погружения в специальную ванну с раствором кислоты.
Заготовка значка при необходимости - полируется, покрывается гальваническим покрытием-(платирование) .
Далее проходят покрытие и наносятся цветные эмали.

После высыхания эмали- финальный этап производства значков – это контроль качества изделия и упаковка.

Re: ШТАМПОВАННЫЕ ЗНАЧКИ,ЗНАКИ И СУВЕНИРНАЯ ПРОДУКЦИЯ.

Добавлено: Сб, 18 фев 2012 10:37:10
Куинка
Операции холодной штамповки.
Обработку металлов давлением на прессах с помощью формообразующего приспособления (штампа) называют штамповкой. Как способ получения заготовок значков и ювелирных изделий и их деталей.
Штамповка широко распространена в сувенирной и ювелирной промышленности. На таких предприятиях- листовой холодной штамповкой получают значительную часть самых различных деталей: кастов, рантов, швенз, шинок, - а также целиком изделий.
Штамповка как одна из заготовительных операций в условиях организации производства является высокопроизводительной, технологически несложной, экономически выгодной, а нередко просто незаменимой, позволяющей значительно расширить объемы выпуска сувенирных и ювелтрных изделий.
Операции холодной штамповки делятся на разделительные и формоизменяющие.
При разделительных операциях одна часть металла отделяется от другой.
При формоизменяющих операциях заготовкам придается заданная форма без разрушения самой заготовки.
К разделительным операциям относятся такие, как резка, вырубка, пробивка. Формоизменяющими операциями являются гибка, вытяжка, чеканка.
Резка изделий.
На предприятиях ювелирной промышленности эту разделительную операцию применяют для отделения по заданной линии одной заготовки от другой. Резкой получают заготовки в виде полос или пластин. Выполняют резку механическими ножницами с параллельными или наклонными ножами (гильотинными ножницами) и с дисковыми (роликовыми) ножницами.Параллельными или скошенными лезвиями.
Лист укладывается на вырубную матрицу, а при резке ножницами с параллельными ножами (рис. 1, А) разрезаемый лист устанавливают в зазор между ними и приводят в движение верхний нож. Процесс резки (обрезки) дисковыми ножницами (рис. 1, Б) производится с помощью двух дисков (ножей), которые вращаются навстречу друг другу, непрерывно втягивая за счет трения разрезаемый лист в зазор между дисками.

Вырубка и пробивка.
При вырубке и пробивке происходит разделение (отделение) части заготовки по замкнутому контуру. Вырубкой получают плоскую заготовку с определенным наружным контуром, пробивкой - отверстие в заготовке.
Вырубка и пробивка осуществляются в штампе (рис. 1, В), состоящем из подвижного пуансона 1 и неподвижной матрицы 2- которые играют роль ножей, верхнего и нижнего с параллельными или скошенными лезвиями. Лист укладывается на вырубную матрицу, а пуансон силой пресса пробивает материал и проталкивает детали или отходы через отверстие матрицы.

Заготовки, полученные вырубкой и пробивкой, необходимо подвергать дополнительной обработке (зачистке), так как они имеют довольно шероховатую поверхность среза. В целях зачистки выполняют операцию, называемую срезанием припуска . Она состоит в том, что заготовка, предварительно вырубленная пуансоном, вдавливается в матрицу, режущая кромка которой срезает первый слой (стружку) с детали. При такой зачистке получают изделия высокой размерной точности и небольшими параметрами шероховатости поверхности.
Гибка.
Гибка давлением позволяет изменять форму детали без изменения её сечения.
Гибку как заготовительную операцию в отличие от гибки в качестве монтировочной операции выполняют с применением гибочных штампов на специальных гибочных машинах и прессах.
При такой гибке слои металла, расположенные с внутренней части пуансона, сжимают, а внешние слои (со стороны матриц) растягивают. Заготовку в гибочном штампе следует располагать так, чтобы заусенцы на её кромках оказались в зоне сжатия, иначе они могут вызвать появление трещин.
Различают гибку: без калибровки (рис. 1, Д),
с прижимом (рис. 1, Е) для получения точного угла изгиба,
с правкой (рис. 1, Ж) для обеспечения плоскостности.
Вытяжка.
Процесс получения пустотелых изделий из листовых или полых заготовок с помощью штампов называется вытяжкой. Во время вытяжки (рис. 1, 3) металл, поддаваясь давлению пуансона, как бы затекает в зазор между матрицей и пуансоном, и частичная его деформация вначале переходит затем в полную деформацию всей заготовки. При вытяжке деталей из тонкого металла на нем могут появляться под действием сжимающих напряжений радиальные складки. Чтобы устранить такое нежелательное явление, вытяжку ведут, применяя специальное приспособление - верхний прижим.
Изделия- полученные вытяжкой, имеют неровные кромки, которые следует обрезать.

Чеканка.
Получение на плоской заготовке определенного рельефа, рисунка с помощью штампа называется механизированной чеканкой. При этом по толщине заготовка изменяется мало.
Механизированная чеканка (рис. 1, И) бывает как односторонней, так и двусторонней.

При односторонней чеканке требуемый рельеф нанесен только на пуансоне, при двусторонней - на пуансоне и матрице.
Перед выполнением чеканки заготовку обязательно отжигают.

Оборудование и оснастка для штамповки.
При холодной листовой штамповке в качестве оборудования применяют механические ножницы (рассмотрены выше) и прессы, а в качестве технологической оснастки - штампы. Прессы различаются по конструкции и принципу действия.
По конструкции прессы бывают с одно- и двухстоечной станиной, а по принципу действия - механическими, гидравлическими, Электромагнитными, пневматическими и с ручным приводом.
Тип и размер пресса выбирают в зависимости от выполняемой операции и необходимого усилия штамповки.
Прессы двухстоечные имеют наибольшие усилие штамповки и точность, наименьшие упругие деформации. На предприятиях сувенирной и ювелирной промышленности наиболее распространены механические и гидравлические прессы.
Механические прессы делятся на кривошипные и фрикционные. В кривошипных прессах преобразование вращательного движения в поступательное достигается посредством кривошипно-шатунного механизма, в фрикционных - с помощью фрикционной передачи.

Фрикционные прессы имеют большой ход ползуна, просты по устройству. Они применяются для выполнения операций гибки-правки, чеканки, вытяжки. Кривошипные прессы экономичны, быстроходны, используются при самых различных штамповочных работах.

В последнее время все большее распространение получают дугостаторные прессы. По сравнению с фрикционными и кривошипными они быстроходнее, производительнее, могут быть задействованы на автоматический режим работы. Прессы гидравлические имеют свои преимущества перед механическими, главными из которых являются: не подвергающаяся изменению скорость движения ползуна на рабочем участке хода; большой ход ползуна; возможность его мгновенной остановки в любой точке и возврата штампа. Их широко применяют в штамповочном производстве. Штампы для листовой холодной штамповки, выполняемой в процессе производства сувенирной продукции(знаков,значков) и ювелирных изделий, технологически, по характеру выполняемых операций, разнообразны, а конструктивно в главном схожи: состоят из двух частей - пуансона (верхней, подвижной) и матрицы (нижней, неподвижной).
Нижняя часть штампа крепится к неподвижной части пресса (на столе), верхняя - к подвижной части пресса (ползуну).
Штампы, используемые в производстве, должны обеспечивать высокую производительность, простоту, удобство и безопасность в работе, достаточную длительность срока службы и требуемое качество вырабатываемых заготовок.
Названия штампов определяются названиями выполняемых ими операций, а принципиальное различие штампов заключается в конструкции их деталей - пуансона и матрицы, форма которых также обусловливается характером осуществляемых работ. Материалом для изготовления штампов служат инструментальные стали.
Из всех рассмотренных штампов только штампы для чеканки выполнены с нанесением на рабочую поверхность матрицы и пуансона определенного рельефа. Рельеф этот (простой или сложный рисунок) долгое время наносили только техникой гравирования.
В 1975 г. специалисты ВНИИ-ювелирпрома добились получения такого рельефа методом электрохимической обработки, т. е. путём вытравливания с помощью электролита, подведенного через отверстие, просверливаемое в месте облоя рисунка.
Для выполнения указанного процесса необходимы инструмент-матрица с негативным изображением рисунка, инструмент-пуансон с позитивным изображением рисунка, пуансон-переводник (подматочник) и установка для проведения электролиза.
Внедрение этого метода в практику - позволило отказаться от ручного труда гравировщика, значительно сократить время изготовления чеканочных штампов, удешевить их производства.
На современном этапе,с применением лазерной гравировки- штамп-матрица с негативным изображением рисунка, штамп-пуансон с позитивным изображением рисунка, пуансон-переводник (подматочник) уже не представляться очень трудоёмким процессом,поэтому техника гравирования и работа МАСТЕРОВ ГРАВЁРОВ-сходит на нет.И всё меньше и меньше пользуются ихними услугами и МАСТЕРСТВОМ.

Re: ШТАМПОВАННЫЕ ЗНАЧКИ,ЗНАКИ И СУВЕНИРНАЯ ПРОДУКЦИЯ.

Добавлено: Вс, 19 фев 2012 15:05:41
Куинка
Штампы для значков. Производство значков штамповкой
Один из самых важных этапов производства значков с помощью штамповки это изготовление штампа для значков или нагрудных знаков.
Собственно, при штамповке нужно изготовить два штампа:

1- основной штамп для получения изображения на металле при помощи штамповки
2- вырубной штамп для высечки значков или нагрудных знаков из металлической пластины или металлической ленты

Без этих двух разновидностей штампов, невозможно изготовление значков при помощи штамповки.
В зависимости от размера значка, нагрудного знака или медали различен и размер основного штампа
Чем больше размер значка или знака, тем больше размер и вес основного штампа.
Для производства больших знаков с помощью штамповки, необходим необычайно мощный пресс, что является достаточно большой редкостью и очень дорогим удовольствием.


Штампы для значков и знаков, при штамповке, подвергаются огромным механическим нагрузкам, поэтому изготавливаются из специальных сортов стали и требуют особую закалку

Вес основного штампа(болванки)- для штамповки изображений из металла может составлять от 1 до 3 кг.
Все штампы для значков и нагрудных знаков хранятся как правило в течении 2-х лет (если не уничтожаются сразу по просьбе заказчика-во избежании повторных тиражей не предусмотренных -ЗАКАЗЧИКОМ).
После 2-х лет хранения, штампы приходят в негодность (в той или иной степени) и утилизируются. При хранении штампов более 2-х лет штампы в различной степени подвергаются процессу окисления и мелкие линии могут истончатся и ломаться при штамповке. Поэтому, после 2-х лет хранения, нужно изготавливать новые штампы. Старые штампы использовать невозможно из-за микроскопических изменений в структуре металла штампа.
Но как показывает практика -уничтожение ШТАМПОВ происходит очень редко.
На многих заводах и фабриках -до сих пор хранятся оригинальные шпампы-многих значков и знаков ещё периода СССР (как массовых -так и достаточно редких)-поэтому не даром за последнее время в лексиконе коллекционеров появились такие слова-"НОВОДЕЛ"-"КОПИЯ" ..и.т.д.
Довольно часто в наше время происходит выброс новых "НОВОДЕЛЬНЫХ" востребованных знаков (значков) у коллекционеров,именно выполненные со старых оригинальных штампов,и отличить их можно только по эмалям другого цвета-(иногда материала изготовления) и методов (видов)-крепления-(различия резьбы на винтах и гайках,пайка винтов, заколок и.т.д.).
Ну как говориться -кто имеет доступ к таким штампам и производству---тот имеет и деньги от дополнительных "НОВОДЕЛЬНЫХ" знаков.
Рынок -есть рынок,. пока будет спрос и потребность,. будут и предложения, и дополнительные тиражи. :D :wink:


Штамповка используется при изготовлении как для значков(знаков) с горячими эмалями, материал для изготовления-медь,бронза, латуни,мельхиор, разные марки стали.
Так и для изготовления знаков(значков) с холодными эмалями-из алюминия, цинковых и других сплавов.
Процесс штамповки значков из различных металлов(и не металлов) аналогичен.

Преимущество и недостатки технологии ШТАМПОВКИ- о которых стоит упомянуть.

Достоинства. Этот способ незаменим при изготовлении изделий с трехмерным изображением(рельефным), он экономичен при изготовлении больших(и очень больших)-тиражей изделий.
Штампованные значки можно изготовить любой формы.
• низкая стоимость при больших(огромных) тиражах металлических значков.
• точная передачи рельефного изображения с подготовленного макета.
Его недостатками
• большой срок изготовления оснастки «штампов»- (более 2-х недель)
• высокая стоимость штампа, которая сказывается на себестоимости изделия (если тираж минимальный).
Срок изготовления штампованных значков(от макета до готового изделия) от 30-45 дней в зависимости от тиража и сложности изделия.

При штамповке значков иногда случается брак - смазки, недобивки рисунка(изображения), плохое ушко, износ или излом штампа .и.т.д., но по недосмотру ОТК и контролирующих органов- за качеством изделий, .такие значки и знаки попадают в продажу и в руки коллекционеров.
Коллекционеры иногда сталкиваются с такими случаями «брака» и не которые с удовольствием приобретают и вкладывают такие знаки в свои коллекции –считая их РАЗНОВИДНОСТЯМИ –того или иного знака(значка).

Re: ШТАМПОВАННЫЕ ЗНАЧКИ,ЗНАКИ И СУВЕНИРНАЯ ПРОДУКЦИЯ.

Добавлено: Вс, 19 фев 2012 17:29:19
Куинка
Пескоструйная обработка штамповочных изделии или
Электрообработка поверхности штамповочных изделий (электроплейтинг).



Чтобы значки или медали выглядели ещё более привлекательно, применяется процесс- Пескоструйной обработки - но это дополнительная операция, которая влияет на стоимость значков, но позволяет сделать значки, знаки или медали- более выразительными, позволяет "оторвать" нижнюю поверхность значка от его верхнего уровня.


Пескоструйная обработка значков - достаточно трудоемкий и ответственный процесс в производстве значков. Пескоструйная обработка значков заключается в бомбардировке поверхностей значков микрозернистым песком под большим давлением, в результате чего поверхность значка приобретает мелкозернистую структуру.
Делается это для того:
1. Чтобы "уменьшить видимость" мелких дефектов поверхности, как на лицевой, так и на оборотной стороне значков или медалей
2. Чтобы придать самому нижнему уровню "зернистую" текстуру.

Пескоструйная обработка изделий выполняется только вручную, и одно изделие обрабатывается следом за другим.
Значки выкладываются в специальный бокс и затем оператор вручную направляет сопло с вылетающим, под большим давлением, песком на каждое изделие поочередно.

Пескоструйная обработка значков это совершенно особенный вид дополнительной обработки значков и на различных значках, пескоструйная обработка выглядит по-разному. Самый лучший эффект пескоструйная обработка дает на значках, изготовленных методом штамповкой из латуни или меди.

Отштампованный тираж, уже имеющий нужную форму и подготовленный рельеф, шлифуется и покрывается цветными эмалями. Зачастую заготовка до нанесения эмалей гальванизируется тонким слоем другого вещества, например, металлами, имитирующими золото ,серебро,старую патину, и.т.д..
При современных выпусках значков, знаков..- по мимо традиционных методов покрытия горячими или холодными эмалями,. для придания изделию объемности- применяют(используют)-прозрачные твердеющие смолы, которые предохраняют лицевую сторону значков от внешних воздействий.

При современных технологиях применяют и электрообработку поверхности значка .
Электрообработка значков и эмблем, в отличии от пескоструйной обработки, делается не на самом изделии, а на штампе. В этом и заключается основное различие этих двух процессов. Получение подобной зернистой текстуры с помощью электрообработки - первый шаг в изготовлении штампа. С помощью электрических микроразрядов между электродом и поверхностью штампа, происходит "вскипание" поверхности металла и металл приобретает мелкозернистую текстуру.

Электрообработке подвергаются, как правило, оба штампа, как для лицевой, так и для оборотной сторон знаков. Если вы посмотрите на такие знаки и медали , то почти везде на одной из сторон вы увидите мелкозернистую текстуру песчаника.

Электрообработка штампа делается практически для всех технологий изготовления изделий- такие как--литье, штамповка из различных металлов. За пескоструйную обработку при изготовлении требуется дополнительные расходы по производству изделий, но пескоструйная обработка позволяет добиться более "матового" эффекта нижней поверхности значка или медали, чем может получиться при электробработке штампа.

Re: ШТАМПОВАННЫЕ ЗНАЧКИ,ЗНАКИ И СУВЕНИРНАЯ ПРОДУКЦИЯ.

Добавлено: Вт, 21 фев 2012 20:00:26
Haron3
Еще одна разновидность штампованного знака.
В этом случае знак изготавливается из тонкого, листового материала, при этом штамп продавливая материал по заданному контуру, формирует рисунок, как бы выдавленный в листе.
Характерной особенностью таких знаков является зеркальный отпечаток выдавленных рисунков с обратной стороны знака.

Re: ШТАМПОВАННЫЕ ЗНАЧКИ,ЗНАКИ И СУВЕНИРНАЯ ПРОДУКЦИЯ.

Добавлено: Вс, 22 дек 2013 18:57:09
SFE
Много полезного.
Но!
Почему автор "надергал" картинки штампов с разных сайтов и при этом не указал их принадлежность?
Все наши работы охраняются авторским правом и разрешение на публикацию мы не давали.
Думаем, также полезную информацию специалисты почерпнут на нашем видео в интернете: ***
Большое количество разнообразных примеров штампов на нашем сайте: ***

Re: ШТАМПОВАННЫЕ ЗНАЧКИ,ЗНАКИ И СУВЕНИРНАЯ ПРОДУКЦИЯ.

Добавлено: Вс, 22 дек 2013 20:31:35
Куинка
SFE писал(а) :Много полезного.
Но!
Почему автор "надергал" картинки штампов с разных сайтов и при этом не указал их принадлежность?
Все наши работы охраняются авторским правом и разрешение на публикацию мы не давали.
Думаем, также полезную информацию специалисты почерпнут на нашем видео в интернете: ***
Большое количество разнообразных примеров штампов на нашем сайте: ***
В принципе (автор)-давал просто обзор...того или иного метода изготовления предметов фалеристики..
Или Вы хотите сказать и подчернить что это только Ваш метод и эксклюзивное право (в том числе и публикаций-даже с Вашего сайта) ..
Далее--Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.

Так как от Вас -поступила некая претензия в ущемлении якобы Ваших авторских прав на технологию методов изготовления...вся эта тема (ВОЗМОЖНО)-будет убрана (совместно с ВАШЕЙ рекламой),конечно по мере возможностей(так как АВТОР уже и не модератор этой темы и многие функции -не в его компетенции...)

Вот как то так...