Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Орден Святого Георгия: генезис
Братья Чернецовы. К новым берегам
Судьба коллекции Шаховских-Глебовых-Стрешневых
Архетипы авангарда

Комитет американско-российской медпомощи

Весь мир

Модератор: Борис

Роман Александрович
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Комитет американско-российской медпомощи

Сообщение Роман Александрович » Вс, 18 апр 2010 17:26:36

Я знал, что во время Отечественной войны работал американский комитет по оказанию медицинской помощи СССР. Шли поставки оборудования и лекарств. Но не знал, что были и знаки этого комитета. Кто-нибудь может что-либо добавить? Может есть другие знаки? Знак явно американского изделия, не на серебре.
Вложения
IMG_0746for.jpg
Omni artium medicina nobilissima est

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Re: Комитет американско-российской медпомощи

Сообщение Aleksandr » Чт, 06 май 2010 00:11:12

Американско-Российский Институт по Культурным Связям с Советским Союзом или Американское Сообщество по Культурным Связям с Советским Союзом (самое первое название этого общества) был образован в 1930-е годы. После начала ВОВ в этом институте был образован фонд медицинской помощи Советскому Союзу. Этому фонду сильно помогал более крупный фонд: Russian War Relief Fund (он был создан в Нью Йорке в июле 1941 г. и был официально зарегистрирован в сентябре 1941 г.).
После войны, в 1947-1948 году, во время "охоты на ведьм" все эти организации были признаны про-коммунистическими и были закрыты.

Больше мне ничего про это не известно. Значков, подобных этому, я никогда не встречал.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Роман Александрович
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Роман Александрович » Чт, 06 май 2010 20:37:33

Уважаемый доктор! Большущее спасибо! Во-первых Вы прояснили "старость" знака - а это очень важно! Получается, что он не ранее 48 года, а скорее всего сделан в годы ВОВ. По заколке - явно Америка. Так что я сразу просек, что знак не рядовой. С уважением Роман.
Omni artium medicina nobilissima est

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 06 май 2010 21:35:01

Роман Александрович писал(а) :Уважаемый доктор! Большущее спасибо! Во-первых Вы прояснили "старость" знака - а это очень важно! Получается, что он не ранее 48 года, а скорее всего сделан в годы ВОВ. По заколке - явно Америка. Так что я сразу просек, что знак не рядовой. С уважением Роман.
3нак явно был сделан в 1942 г. Поскольку в этом комитете работало много эмигрантов из СССР (уехали после революции), то и часть надписей на знаке сделано по-русски и 700-ю годовщину Ледового побоищa вспомнили (1242 год) - 700 лет назад немцев разбили и сейчас разобьем !!!
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Вернуться в «Иностранные знаки по медицине»