Модератор: Evgenchys
Я тоже не понялsidorkovpak писал(а) Вт, 19 сен 2023 10:41:18: ↑ "...В диапазон номеров по аверсу она не входит..."
Это как?Можно подробнее.
АлександрДействительно интересные и дорогие БЗ из рядовых диапазонов встречаются нечасто, если только пробивка "выстрелит".
Андрей, добрый вечер!
А я уж подумал, что обсуждаемая медаль из какой-то категории "интересных" в этом номерном диапазоне, а с подвигом станет вообще интересной.Все предыдущие вопросы были адресованы автору тему. А конкретно я имел ввиду, что на бз вообще нечасто встречаются интересные пробивки.
Так эта медаль и рассматривалась в основном как награда для людей второй линии - всяческого обеспечения ведения боевых действий.Лично мне из трёх десятков самостоятельно пробитых бз диапазона 400-470 тыс действительно интересными были штук 15. Остальные - шоферы да технари из бао.
Подвиг действительно может быть интересным, но в отношении бз это маловероятно... Хотя всё может быть) я раньше пробивал все бз, что в руки попадали, но чаще отказывалась напрасная трата средств) последнее время пробивал только действительно ранние, так там тоже "кот в мешке")kuroda69 писал(а) Вт, 19 сен 2023 19:20:57: ↑А я уж подумал, что обсуждаемая медаль из какой-то категории "интересных" в этом номерном диапазоне, а с подвигом станет вообще интересной.Все предыдущие вопросы были адресованы автору тему. А конкретно я имел ввиду, что на бз вообще нечасто встречаются интересные пробивки.
Так эта медаль и рассматривалась в основном как награда для людей второй линии - всяческого обеспечения ведения боевых действий.Лично мне из трёх десятков самостоятельно пробитых бз диапазона 400-470 тыс действительно интересными были штук 15. Остальные - шоферы да технари из бао.
Павел, добрый день! Согласен, недооценивать награды не нужно. Я лишь про то, что львиная доля пробиваемых лично мной бз оказались малоинтересными. Поэтому несколько охладел к ним. За последний год некоторое количество бз 450-700 тыс отдал в обмен, почти все непробитые. Смотрел только армию или фронт. Если из 10 бз две на штабных связистов, 4 на шоферов и 3 на бао, то это не особо прибавляет желания пробивать остальные.Rumun2 писал(а) Ср, 20 сен 2023 07:06:06: ↑ Почитал уважаемых коллег, но моё мнение не много другое. Я считаю ЗБЗ не нужно недооценивать.
На фоне пробивки очень многих знаков, чисто боевых наверное слава и полководцы. В остальных случаях и политрук за верность партии, зампотыл за обеспечение хлебом, писарь в штабе за отличное введение документации и так далее. И это ЗБЗ, Отвага, Красная звезда и Отечественная война.
Сказать, что ЗБЗ больше выслуги на последних и не только номерах тоже не скажешь так как КЗ не меньше.
И опять же пробивка и трата средств это уже наверное дело каждого. Я лично стараюсь пробивать все знаки.
Как раз на огнеметчика у меня есть бз, но это, скорее, исключение... Командир взвода.aligor писал(а) Чт, 21 сен 2023 22:05:07: ↑ По поводу награждения ЗБЗ только за незначительные заслуги не соглашусь. Как-то разбирался с награждениями огнеметчиков, так там редкостью были отваги. В течение двух лет в роте основной наградой была ЗБЗ. При том, что бойцы усиливали штурмовые группы, состоящие почти исключительно из штрафников, т.е. смертников.
Если интересно, поищите ЖБД 17 орро на Памяти народа. В нем очень часто упоминается награждение бойцов за участие в боях. Так вот там основное поощрение благодарность, чуть реже ЗБЗ. А отвага и КЗ редкость. Не говоря о более высоких наградах. Может, конечно, это только на том участке фронта было.AlехChem писал(а) Чт, 21 сен 2023 22:15:38: ↑Как раз на огнеметчика у меня есть бз, но это, скорее, исключение... Командир взвода.aligor писал(а) Чт, 21 сен 2023 22:05:07: ↑ По поводу награждения ЗБЗ только за незначительные заслуги не соглашусь. Как-то разбирался с награждениями огнеметчиков, так там редкостью были отваги. В течение двух лет в роте основной наградой была ЗБЗ. При том, что бойцы усиливали штурмовые группы, состоящие почти исключительно из штрафников, т.е. смертников.
А из какой тысячи медаль? У меня есть бз на шофера, который в середине 1942 при отступлении на Кубани прорвался в уже захваченную немцами станицу и под огнём вывез оттуда людей и боеприпасы, из винтовки убил нескольких немцев
19 тыс. Была на форуме,найду кину ссылку
С вами абсолютно согласен, что медаль недооцененная. Что некоторые подвиги, тянут на отвагу и более. Ну тут, не надо упускать, человеческий фактор, типа... Ну не нравиться, мне этот товарищ.... А награждать надо, а то в штабе не поймут! Вот и награждали, лишь бы наградить!Rumun2 писал(а) Ср, 20 сен 2023 07:06:06: ↑ Почитал уважаемых коллег, но моё мнение не много другое. Я считаю ЗБЗ не нужно недооценивать.
На фоне пробивки очень многих знаков, чисто боевых наверное слава и полководцы. В остальных случаях и политрук за верность партии, зампотыл за обеспечение хлебом, писарь в штабе за отличное введение документации и так далее. И это ЗБЗ, Отвага, Красная звезда и Отечественная война.
Сказать, что ЗБЗ больше выслуги на последних и не только номерах тоже не скажешь так как КЗ не меньше.
И опять же пробивка и трата средств это уже наверное дело каждого. Я лично стараюсь пробивать все знаки.
Рассказывал тут уже как-то. Я тоже так раз "на всякий случай" пробил БЗ из 424 тыс, собирался продавать. Оказалась на водолаза за разминирование плотины Днепрогэс.
А почему Вы думаете, что трофей? Вполне возможно, что данная медаль была вывезена в Германию в #лихие 90 е# и продана там на какой нибудь барахолке, как и многие другие советские награды...
Это можно выяснить лишь одним способом - пробивкой. По УК будет сразу ясно, если военного образца - трофей, если послевоенная - вывезли.evgeniytsvetkov писал(а) Пт, 22 сен 2023 14:29:56: ↑А почему Вы думаете, что трофей? Вполне возможно, что данная медаль была вывезена в Германию в #лихие 90 е# и продана там на какой нибудь барахолке, как и многие другие советские награды...
Уже все пробито, и времянка и УК. Меня совсем не приводит в экстазе, слово "трофеи". Только как надо было тянуть за медаль, что потянуть Колодку и вырвать винт?aligor писал(а) Пт, 22 сен 2023 14:48:08: ↑Это можно выяснить лишь одним способом - пробивкой. По УК будет сразу ясно, если военного образца - трофей, если послевоенная - вывезли.evgeniytsvetkov писал(а) Пт, 22 сен 2023 14:29:56: ↑А почему Вы думаете, что трофей? Вполне возможно, что данная медаль была вывезена в Германию в #лихие 90 е# и продана там на какой нибудь барахолке, как и многие другие советские награды...
Да просто вандалу в руки попала... Даже если это трофей, никто не будет рвать медаль с груди с такой силой, чтобы растянуть колодку и сломать винт. Скорее, одежда порвётся, чем колодка растянется. Ни пленный, ни мёртвый сопротивляться не будут, так что нет смысла применять лишнюю силу. Просто кто-то развлекался, уж очень равномерно растянута колодка, случайно так не сделать.Stirlitz писал(а) Пт, 22 сен 2023 15:15:49: ↑Уже все пробито, и времянка и УК. Меня совсем не приводит в экстазе, слово "трофеи". Только как надо было тянуть за медаль, что потянуть Колодку и вырвать винт?aligor писал(а) Пт, 22 сен 2023 14:48:08: ↑Это можно выяснить лишь одним способом - пробивкой. По УК будет сразу ясно, если военного образца - трофей, если послевоенная - вывезли.evgeniytsvetkov писал(а) Пт, 22 сен 2023 14:29:56: ↑А почему Вы думаете, что трофей? Вполне возможно, что данная медаль была вывезена в Германию в #лихие 90 е# и продана там на какой нибудь барахолке, как и многие другие советские награды...![]()