Модератор: Evgenchys
Но там же написано "Первый заместитель Председателя Верховного Совета". И что же там исправлено? Честно говоря, первый раз вижу подобное удостоверение... И неужели Главное управление Отдела кадров МО занималось кочегарами или бухгалтерами?Polar писал(а) Чт, 28 ноя 2024 20:29:11: ↑ Самой обычной категории советских граждан выдавались. Первое, с подписью Шкадова - гражданским служащим Министерства обороны (кочегарам, булгактерам, медикам...), второе - ветеранам труда из Татарской ССР (использован исправленный бланк со стандартной надписью "Секретарь Президиума ВС .... ССР").
Если присмотреться внимательно, то даже на фото видно, что типографская "секретарь Президиума Верховного Совета" забита чем-то белым, может быть, даже замазкой. "Первый заместитель Председателя Верховного Совета" - либо напечатана на импортной (западной) пишущей машинке, либо в типографии.evgeniytsvetkov писал(а) Пт, 29 ноя 2024 06:16:33: ↑ Но там же написано "Первый заместитель Председателя Верховного Совета". И что же там исправлено? Честно говоря, первый раз вижу подобное удостоверение... И неужели Главное управление Отдела кадров МО занималось кочегарами или бухгалтерами?
Мой отец-вольнонаемный служащий ВС СССР. Так ему выдали удостоверение за подписью командира воинской части.ГОМЕР писал(а) Пт, 29 ноя 2024 08:51:57: ↑Если присмотреться внимательно, то даже на фото видно, что типографская "секретарь Президиума Верховного Совета" забита чем-то белым, может быть, даже замазкой. "Первый заместитель Председателя Верховного Совета" - либо напечатана на импортной (западной) пишущей машинке, либо в типографии.evgeniytsvetkov писал(а) Пт, 29 ноя 2024 06:16:33: ↑ Но там же написано "Первый заместитель Председателя Верховного Совета". И что же там исправлено? Честно говоря, первый раз вижу подобное удостоверение... И неужели Главное управление Отдела кадров МО занималось кочегарами или бухгалтерами?
По кочегарам.
Это же просто бланк с типографским факсимиле подписи и типографской печатью. Бланки передали по местам, там и выдавали, кто заслужил, в том числе и служащим СА, бухгалтерам. Кочегары не попадались, скажу честно.
Вот бланк удостоверения служащей ВС СССР. Тоже приказ МО СССР. Именно такие удостоверения встречаются гораздо чаще. Совершенно другая подпись. Так почему эти удостоверения разные то, хотя ведомство одно?Polar писал(а) Чт, 28 ноя 2024 20:29:11: ↑ Самой обычной категории советских граждан выдавались. Первое, с подписью Шкадова - гражданским служащим Министерства обороны (кочегарам, булгактерам, медикам...), второе - ветеранам труда из Татарской ССР (использован исправленный бланк со стандартной надписью "Секретарь Президиума ВС .... ССР").
Это следует из даты на Вашем удостоверении (1977 г.)?evgeniytsvetkov писал(а) Пт, 29 ноя 2024 17:34:02: ↑ А мне кажется, что удостоверения за подписью Шкадова выдавались особо заслуженным ветеранам-фронтовикам, работающим вольнонаемными в ВС СССР, к 30 летию Победы в ВОВ. Кстати, и дата совпадает...
Polar писал(а) Пт, 29 ноя 2024 18:15:37: ↑Это следует из даты на Вашем удостоверении (1977 г.)?evgeniytsvetkov писал(а) Пт, 29 ноя 2024 17:34:02: ↑ А мне кажется, что удостоверения за подписью Шкадова выдавались особо заслуженным ветеранам-фронтовикам, работающим вольнонаемными в ВС СССР, к 30 летию Победы в ВОВ. Кстати, и дата совпадает...
Версии выдвигать можно любые. Но оставлять стоит либо доказанные, либо аргументированно-разумные.
Такие доки образца 1974 г. выдавались в основном, в 1974-75 г. Но и позже выдавались, пока на местах не закончились, только и всего.
Вот 1978 года выдачи, может и более поздние есть, я доки фанатично не собираю, с точной позднейшей датой не назову.
Может быть, я что то не допонимаю, но зачем нужно было буквально через несколько лет вводить новый тип удостоверения? Уже просто за подписью командира части...
Такие мысли из той же серии, что по чёрно-белым ХХХ лет СА (мол, только для высшего командного состава), но эти доки и рядовые получалиevgeniytsvetkov писал(а) Пт, 29 ноя 2024 17:34:02: ↑ А мне кажется, что удостоверения за подписью Шкадова выдавались особо заслуженным ветеранам-фронтовикам, работающим вольнонаемными в ВС СССР, к 30 летию Победы в ВОВ. Кстати, и дата совпадает...
Может, и так... Ведь доки у появившейся в том же году медали ЗОВС тоже изначально были со Шкадовым и даже с нач. УК КГБ Лежепековым, а потом стали упрощенными, без типографских печатей и подписей. Хотя до инцидента с Георгадзе (и аналогии, соответственно) было еще далеко.ГОМЕР писал(а) Пт, 29 ноя 2024 19:06:55: ↑ Не удивлюсь, если потом выяснится, что сначала кто-то умный придумал напечатать тираж доков со Шкадовым просто по аналогии с удостоверениями к медалям, где Георгадзе и печать ПВС, а потом другой умный спросил: " А если Шкадов умрёт? " Куда доки девать? И решили не выделяться.
А какой инцидент с Георгадзе Вы имеете в виду?Polar писал(а) Пт, 29 ноя 2024 21:25:09: ↑Может, и так... Ведь доки у появившейся в том же году медали ЗОВС тоже изначально были со Шкадовым и даже с нач. УК КГБ Лежепековым, а потом стали упрощенными, без типографских печатей и подписей. Хотя до инцидента с Георгадзе (и аналогии, соответственно) было еще далеко.ГОМЕР писал(а) Пт, 29 ноя 2024 19:06:55: ↑ Не удивлюсь, если потом выяснится, что сначала кто-то умный придумал напечатать тираж доков со Шкадовым просто по аналогии с удостоверениями к медалям, где Георгадзе и печать ПВС, а потом другой умный спросил: " А если Шкадов умрёт? " Куда доки девать? И решили не выделяться.
Ушёл от посадки в мир иной по причине избытка золота.
Я же написал-возможно. Я же и выставил эти удостоверения с целью получить побольше информации о них... Может быть, просто буква #А# не пропечаталась...
Не пропечаталась на двух языках?evgeniytsvetkov писал(а) Сб, 30 ноя 2024 17:02:55: ↑Я же написал-возможно. Я же и выставил эти удостоверения с целью получить побольше информации о них... Может быть, просто буква #А# не пропечаталась...
Не знаю. Не вижу смысла в изготовлении фуфлового удостоверения. Овчинка выделки не стоит... Кстати, на печати я вижу один русский язык.mashanoff писал(а) Сб, 30 ноя 2024 17:13:55: ↑Не пропечаталась на двух языках?evgeniytsvetkov писал(а) Сб, 30 ноя 2024 17:02:55: ↑Я же написал-возможно. Я же и выставил эти удостоверения с целью получить побольше информации о них... Может быть, просто буква #А# не пропечаталась...
По кругу читайте.Русскими буквами-не значит по-русски...evgeniytsvetkov писал(а) Сб, 30 ноя 2024 17:25:20: ↑Не знаю. Не вижу смысла в изготовлении фуфлового удостоверения. Овчинка выделки не стоит... Кстати, на печати я вижу один русский язык.mashanoff писал(а) Сб, 30 ноя 2024 17:13:55: ↑Не пропечаталась на двух языках?evgeniytsvetkov писал(а) Сб, 30 ноя 2024 17:02:55: ↑Я же написал-возможно. Я же и выставил эти удостоверения с целью получить побольше информации о них... Может быть, просто буква #А# не пропечаталась...
Во время «парада суверенитетов» в Советском Союзе 30 августа 1990 года Верховный Совет ТАССР принял декларацию о государственном суверенитете Татарии, преобразовав её в Татарскую Советскую Социалистическую Республику — Республику Татарстан[9]. 24 мая 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР утвердил данное название, внеся поправки в часть первую статьи 71 и в статью 171 Конституции РСФСР 1978 года.
Вернуться в «Награды СССР и РФ. Документы к наградам СССР и РФ. Определение. Цена.»
Сейчас этот форум просматривают: 1057850123, Барсум, самарский, David Jones, samshit195, Тихонов и 22 гостя