Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Начало реставрации двух шедевров кисти Григория Угрюмова
Искусство видеть сказку. Уроки Виктора Чижикова
Ситцевая Русь. Новая ткань наследия
Балканский цикл Айдына Зейналова

КЗ 3688935. Вопрос: имеет ли значение место службы в Афганском конфликте при оценке стоимости ордена?

Номер награды обязателен в названии темы!!!

Модератор: Evgenchys

Пятачек
Главный корабельный старшина

КЗ 3688935. Вопрос: имеет ли значение место службы в Афганском конфликте при оценке стоимости ордена?

Сообщение Пятачек » Пт, 06 июн 2025 13:47:47

Доброго, всем, вопрос простой, добавляет ли весу место службы кавалера, а точнее, знак на Капитана 1-го батальона 682-го мотострелкового полка , т\н "Королевского" батальона , который известен в трагических событиях 30 апреля 1984г, про это событие много рассказано, и снято множество документальных фильмов, но сам знак за события 24 апреля 1984, за 6 дней до трагедии, кавалер выжил в этих трагических событиях, ибо указ от 27 сентября 1984г, а выдан знак 1 ноября того же года...Может по счастливому стечению обстоятельств не участвовал в этих кровавых, самых страшных событиях, за всю Афганскую кампанию....Или то что кавалер служил в Королевском батальоне 682-го полка, никакой роли не играет, и весу не добавляет? Всем спасибо. :hi:

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Re: Вопрос по месту службы в Афганском конфликте.Имеет ли значение?

Сообщение kuroda69 » Пт, 06 июн 2025 14:02:40

знак на Капитана 1-го батальона 682-го мотострелкового полка , т\н "Королевского" батальона
О каком знаке Вы говорите?

Пятачек

Сообщение Пятачек » Пт, 06 июн 2025 14:05:47

kuroda69 писал(а) Пт, 06 июн 2025 14:02:40:
знак на Капитана 1-го батальона 682-го мотострелкового полка , т\н "Королевского" батальона
О каком знаке Вы говорите?
Орден КЗ...

Айленд
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Айленд » Пт, 06 июн 2025 15:19:15

Хороший наградной всегда в плюс.

Пятачек

Сообщение Пятачек » Пт, 06 июн 2025 15:30:22

Айленд писал(а) Пт, 06 июн 2025 15:19:15: Хороший наградной всегда в плюс.
Наградной то понятно , вопрос был про место службы, я не просто так написал что события для этого бата, были самыми трагическими за всю кампанию, это так и есть, ну как бы этот батальон, скажем так, один из самых известных, жаль что благодаря таким трагическим событиям.....перерыл весь инет, не выскочило знаков на этот бат в сети, никаких, поэтому и спросил мнений...

hunter1
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение hunter1 » Пт, 06 июн 2025 16:04:41

Пятачек писал(а) Пт, 06 июн 2025 15:30:22:
Айленд писал(а) Пт, 06 июн 2025 15:19:15: Хороший наградной всегда в плюс.
Наградной то понятно , вопрос был про место службы, я не просто так написал что события для этого бата, были самыми трагическими за всю кампанию, это так и есть, ну как бы этот батальон, скажем так, один из самых известных, жаль что благодаря таким трагическим событиям.....перерыл весь инет, не выскочило знаков на этот бат в сети, никаких, поэтому и спросил мнений...
На большого любителя...
За работу Почты РФ ответственность не несу!

Пятачек

Сообщение Пятачек » Пт, 06 июн 2025 16:32:27

hunter1, благодарю за мнение, все понял, роли, место службы, не играет. :hi:

Пятачек

Сообщение Пятачек » Сб, 05 июл 2025 16:44:57

Несколько человек просило доп.инфу для личной картотеки по данному награждению, ладно, ловите ребята, Капитан, командир минометной батареи 1 батальона 682 полка, 108 дивизии, 40 армии ТуркВО,( повторюсь,капитан Королевского батальона, про который снято множество документальных фильмов, в связи с самыми трагическими события за весь период Афганской кампании) представлен к Отваге, получил Звезду, расчет открыл ответный огонь по мятежникам, уничтожив 8 единиц стр.оружия и 18 мятежников, при этом Капитан Малыгин был ранен в ногу, но не смотря на это, продолжал корректировать огонь своей батареи. :hi:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

стоит добавить, что звезда люкс, ни единой царапинки

ALEX/GRACE/CANADA
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ALEX/GRACE/CANADA » Сб, 05 июл 2025 23:20:07

Пятачек писал(а) Пт, 06 июн 2025 13:47:47: Доброго, всем, вопрос простой, добавляет ли весу место службы кавалера, а точнее, знак на Капитана 1-го батальона 682-го мотострелкового полка , т\н "Королевского" батальона , который известен в трагических событиях 30 апреля 1984г, про это событие много рассказано, и снято множество документальных фильмов. Может по счастливому стечению обстоятельств не участвовал в этих кровавых, самых страшных событиях, за всю Афганскую кампанию....Или то что кавалер служил в Королевском батальоне 682-го полка, никакой роли не играет, и весу не добавляет? Всем спасибо. :hi:
Если кратко, то примерно так:
Малыгин, капитан, командир минометной батареи 1 батальона 682 полка, 108 дивизии, 40 армии ТуркВО,- не участвовал в событиях 30 апреля.

Он, бросил свою батарею и сбежал с поля боя, не сделав ни одного выстрела. Всего(в этой операции), погибло 8 офицеров, а 8 бросили своих солдат и сбежали. Всего, из ущелья, сбежали 281 военнослужащих. Погибло, примерно 45, были ранены примерно 100.

У меня, есть где-то, (если очень нужно кому-то, могу найти) записи командира 682 полка, полковника Суман(а) Петра Романовича...

Его, пытались судить потом, а верней судили. Так как он, сам лично, разрабатывал план операции и захода батальона Александра Коралёва в ущелье Хазара... Который(план) был изменён, командиром дивизии.(его ФИО, есть на наградном Малыгина)

Пятачек

Сообщение Пятачек » Сб, 05 июл 2025 23:26:43

ALEX/GRACE/CANADA, это было бы еще интереснее, но думаю что он в засаду не попал, и не участвовал в этих исторических событиях, так как за 6 дней до этого, он со своим расчетом, попал в засаду, ну или принял бой(за что и получил Звезду), и был ранен в ногу, не думаю что с огнестрельным ранением в ногу, он спустя шесть дней, участвовал в очередной боевой операции.Про Малыгина Виктора Аркадьевича, кстати, ничего не нашел в сети.
Последний раз редактировалось Пятачек Сб, 05 июл 2025 23:50:39, всего редактировалось 1 раз.

Пятачек

Сообщение Пятачек » Сб, 05 июл 2025 23:49:33

Нашел упоминание про то, что капитан Малыгин сбежал из ущелья, на сайте Проза.ру, рассказы Васи Бернера, можно где то подробнее узнать, не из художественных произведений, буду очень благодарен.С уважением. :hi:

ALEX/GRACE/CANADA
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ALEX/GRACE/CANADA » Сб, 05 июл 2025 23:50:50

Пятачек писал(а) Сб, 05 июл 2025 23:26:43: ALEX/GRACE/CANADA, это было бы еще интереснее, но думаю что он в засаду не попал, и не участвовал в этих исторических событиях, так как за 6 дней до этого, он со своим расчетом, попал в засаду, ну или принял бой, и был ранен в ногу, не думаю что с огнестрельным ранением в ногу, он спустя шесть дней, участвовал в очередной боевой операции.Про Малыгина Виктора Аркадьевича, кстати, ничего не нашел в сети.
Думать, можно, что угодно. :cry:
Вот, как было на самом деле:

Командир 682 полка полковник Суман Пётр Романович:

... Когда я туда подъехал, на меня вышел командир миномётной батареи, капитан Малыгин, с группой солдат. У Малыгина я отстегнул магазин от автомата. Проверил – полный. Бойца подозвал: - «Солдат, подойдите ко мне». Отстегнул у него магазин. Проверил – полный. Никто из них ни одного выстрела не сделал. Капитан Малыгин бросил миномётную батарею и вышел из ущелья со сбежавшими с поля боя солдатами разных подразделений.

Я спросил у командира (Малыгина) мин батареи:

- Ты в бою не участвовал, ты зачем миномёты бросил-то? До тебя огонь не доставал.

А он ничего мне в ответ не смог сказать.

- Нас там убивали… нас там убивали… - Вот и всё что я услышал от него.

Пятачек

Сообщение Пятачек » Вс, 06 июл 2025 00:03:37

Как было на самом деле, знают только выжившие участники того сражения, про В.А.Малыгина в сети только пост в ВК есть..."Виктор Малыгин. Маклай!. Единственный настоящий друг. Прошёл афган. Убит в Москве 1999 году. Прости что не был рядом в тот момент Маклай!"-и фото.Он это или нет, не знаю...

Изображение

Пятачек

Сообщение Пятачек » Вс, 06 июл 2025 00:16:43

А на счет сражения, это было не сражение а мясорубка, личный состав без разведки и прикрытия загнали в кучу в ущелье(которое было заминировано), а духи с высот, с пулеметов убивали ребят как в тире, меня эта звезда очень заинтересовала, так как на этот бат, нет в сети не единой засвеченой награды, кавалер этой звезды был явно не мальчиком трусливым, был пристрелян, и ранен 24 апреля( указано в документе, то есть факт),размотав в схватке 2 десятка духов,а 30 апреля был трагический бой, на шестой день после его боя...если сбежал, для меня, звезда еще интереснее, так как не крути, косвенно или напрямую, она на кавалера, который так или иначе был участником этих исторических событий, про которое будут снимать фильмы, и писать рассказы.( я думал(ю), что он в этот момент в госпитале отдыхал, так сказать повезло, ибо восстановиться после ранения в ногу, за несколько дней, просто не реально)....а так, после этих событий, грязи было много, и оно не удивительно.Кстати, звезду он получил то за бой 24 апреля, а выдали её ему уже задолго, после всех этих событий, не могли ли звездочку не дать если он струсил? Да и представили в Отваге а дали Звезду, трусу что ли, повторюсь, дали то после всех этих событий аж первого ноября того же года, по сентябрьскому указу...вопросов много, и вопросы правильные, и про грязь я не просто так написал, но представление к награде не сняли, причем награду на ступень повысили...

Пятачек

Re: КЗ 3688935. Вопрос: имеет ли значение место службы в Афганском конфликте при оценке стоимости ордена?

Сообщение Пятачек » Вс, 06 июл 2025 01:06:27

А вот факты- 682-й мотострелковый полк 108-й мотострелковой дивизии вошел в историю Вооруженных Сил СССР и афганской войны, как воинская часть, попавшая с самого начала своей передислокации в н.п. Руха, в крайне тяжелое тактическое положение. Полк фактически жил в каменном мешке и условия его существования были крайне суровыми. В сущности, периметр военного городка полка являлся передовой линией обороны. Полк оборонял собственный пункт дислокации, находясь в состоянии непрекращающегося огневого соприкосновения с противником. Потери 682-го мотострелкового полка в создавшейся ситуации станут самыми масштабными среди полков и бригад ограниченного контингента советский войск в Афганистане».Когда батальон, пройдя кишлак Мелива, втянулся в узкую горловину ущелья, представлявшую из себя каменный мешок, моджахеды внезапно открыли кинжальный перекрестный огонь. Находясь в окружении, батальон вступил в ожесточенный бой с превосходящими силами противника, занимавшими выгодные позиции на высотах, и, в ходе боя, начал нести тяжелейшие потери. Ситуация сразу же стала критической, когда в первые минуты боя был ранен командир батальона капитан Александр Королёв и некоторые офицеры (снайперы моджахедов выбивали связистов и офицеров в первую очередь). Капитан Александр Королев, получив ранение, продолжал руководить боем, он по средствам связи связался с командиром полка и доложил ему, что батальон попал в засаду, ведет бой и батальону нужна помощь. Получив второе ранение, капитан Александр Королев погиб. По мнению участника этого боя, бывшего заместителя командира первого батальона по политической части Сергея Грядунова, большим упущением в построении боевого порядка было то, что минометная батарея, в ходе выдвижения батальона, оказалась сзади. ..............Минометчики даже не успели выдвинуться за выступ, от которого начиналось это плато. Командир батареи капитан Малыгин не смог обеспечить огневую поддержку батальона. Под обстрелом моджахедов солдаты батареи залегли, а некоторые из них использовали опорные плиты в качестве щитов, прикрываясь ими от пуль.(Малыгин все таки там был)

ALEX/GRACE/CANADA
Лейтенант
Лейтенант

Re: КЗ 3688935. Вопрос: имеет ли значение место службы в Афганском конфликте при оценке стоимости ордена?

Сообщение ALEX/GRACE/CANADA » Вс, 06 июл 2025 01:13:51

Как там (именно там) было 30 апреля, знают только те, кто там был.
По этой трагедии, существует и существовало много ошибок, секретности, опечаток, вымыслов и т.д.
Даже по количеству убитых и раненых, с двух сторон, допущены ошибки в цифрах.

Но я, понимаю так, что главным (для тебя) вопросом в теме, был этот:

"...имеет ли значение место службы в Афганском конфликте при оценке стоимости ордена?"

Несомненно, с этим наградным, цена будет, как за афганскую Звезду, полученную за события от 24 апреля 1984 года. Но не за события, от 30 апреля 1984 года.

Пятачек

Сообщение Пятачек » Вс, 06 июл 2025 01:27:37

ALEX/GRACE/CANADA , да мне уже написали выше, что место службы кавалеров, никакой роли не играет, но я то понимаю, что звезда не такая уж и простая, но никому свое мнение навязывать не буду, по большому счету, большинству вообще все равно, я уверен что 99,9% участников форума, даже не пробивали бы место дислокации кавалера, имея знак на руках, и его воинское подразделение, и тем более не заказывали бы пробивку на подвиг, так что я в принципе все услышал еще до того, как показал фото, а фото показал потому что попросили) :hi:...шапку поста подправил модератор, она была немного иная, как и мой вопрос)

David Jones
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение David Jones » Вс, 06 июл 2025 16:32:12

Пятачек писал(а) Вс, 06 июл 2025 00:03:37: Как было на самом деле, знают только выжившие участники того сражения, про В.А.Малыгина в сети только пост в ВК есть..."Виктор Малыгин. Маклай!. Единственный настоящий друг. Прошёл афган. Убит в Москве 1999 году. Прости что не был рядом в тот момент Маклай!"-и фото.Он это или нет, не знаю...

Изображение
На фото рядовой, а в наградном листе капитан.

Пятачек

Сообщение Пятачек » Вс, 06 июл 2025 17:04:14

David Jones писал(а) Вс, 06 июл 2025 16:32:12:
Пятачек писал(а) Вс, 06 июл 2025 00:03:37: Как было на самом деле, знают только выжившие участники того сражения, про В.А.Малыгина в сети только пост в ВК есть..."Виктор Малыгин. Маклай!. Единственный настоящий друг. Прошёл афган. Убит в Москве 1999 году. Прости что не был рядом в тот момент Маклай!"-и фото.Он это или нет, не знаю...

Изображение
На фото рядовой, а в наградном листе капитан.
Да вообще не показатель, капитана он получил в 1976г, в вооруженных силах был с 1967 года, может после срочки остался в армии, а фото прикрепили какое было.

David Jones
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение David Jones » Вс, 06 июл 2025 17:37:12

Изображение
В "ВК" Малыгин Виктор Викторович.
Отчество другое Викторович, а не Аркадьевич и он явно не 1948 года рождения.

Изображение
Последний раз редактировалось David Jones Вс, 06 июл 2025 17:40:46, всего редактировалось 1 раз.

Эребус
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Эребус » Вс, 06 июл 2025 18:03:44

Срочник на фото в парадке образца 1969г. Погоны с пластизолевами буквами СА на погонах появились вообще в 1973г. на фото точно не кавалер. Думаю Что Малыгин в 1967г. поступил в военное училище(высшее 4-года), в 71-м выпуск(лейтенант 2 года), в 73-м (ст.лейтенант 3 года), ну и соответственно в 76-м он капитан. Вопрос в другом, в 76-м он капитан и в 84-м капитан. Только не говорите что он из "вечных капитанов". Хотя до ввода в Афган 108-я была кадрированной.

Пятачек

Сообщение Пятачек » Вс, 06 июл 2025 20:00:47

Эребус писал(а) Вс, 06 июл 2025 18:03:44: Срочник на фото в парадке образца 1969г. Погоны с пластизолевами буквами СА на погонах появились вообще в 1973г. на фото точно не кавалер. Думаю Что Малыгин в 1967г. поступил в военное училище(высшее 4-года), в 71-м выпуск(лейтенант 2 года), в 73-м (ст.лейтенант 3 года), ну и соответственно в 76-м он капитан. Вопрос в другом, в 76-м он капитан и в 84-м капитан. Только не говорите что он из "вечных капитанов". Хотя до ввода в Афган 108-я была кадрированной.
Ну значит наградой поддельный, не мог же капитан, капитаном быть, 8 лет, верно?)

Пятачек

Сообщение Пятачек » Вс, 06 июл 2025 20:41:42

Вот такое нашел, это тоже из воспоминаний участника тех событий...."""" Для артиллерийской поддержки батальона в его боевых порядках выдвигались два расчёта миномётной батареи (всего человек 12-17) во главе с её командиром, капитаном Малыгиным. В зависимости от целей и обстановки, он должен был либо использовать свои миномёты, либо корректировать огонь артдивизиона полка. Но, находясь рядом с комбатом, с началом обстрела он оказался далеко от своих расчётов, на открытом месте, лишённый возможности управлять их действиями. Спустя некоторое время, осознав бессмысленность и опасность того положения, в котором он находился, Малыгин решился по реке добраться до остававшихся позади подчинённых. Рывком преодолев простреливаемое пространство, он бросился вниз с небольшого обрыва, но уже в воде попал под огонь противника. Единственное, что ему оставалось – прижаться вплотную к выступу скалы, прикрывшему его от прицельных выстрелов. Все попытки покинуть этот пятачок пресекались очередями душманских автоматов… Сообщить о местоположении противника и своих подразделений для наведения орудий и корректировки результатов их огня командир миномётной батареи уже не мог. Ничего не смогли сделать и оставшиеся без командира солдаты…..."""""...................Думаю не стоит клеймить людей, особенно по воспоминаниям тех, которых там и в помине не было, мы уж тем более знать не можем....Факты были выше, минометные расчеты не вошли на плато со стороны кишлака, но там тоже была пулеметная точка духов, точки были с обоих сторон ущелья, и им не дали высунуться...да и опять таки, это не бой был, а мясорубка, благо что не всех там положили... :buba:

Пятачек

Сообщение Пятачек » Вс, 06 июл 2025 20:52:30

А так, считаю тему закрытой, тем более дважды сказали, что место службы кавалера это все ерунда, и роли не играет, и повторюсь, знак показал потому что попросили....не ожидал что докапываться все начнут, и то не так, и это не эдак)...Всем спасибо за мнения! :hi:

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Вс, 06 июл 2025 22:40:13

Думаю Что Малыгин в 1967г. поступил в военное училище(высшее 4-года)
Если учитывать, что:
Срочник на фото в парадке образца 1969г.
то Малыгин два положенных года отслужил рядовым в 105-й Ферганской дивизии ВДВ. На фото ведь написано - Фергана, а на фото он явно не в курсатнской форме.
Не знаю, почему в НЛ капитанство его указано с 29.09.1976г. Но математика по движению по службе ( по званиям) будет уже иная - 1973-й - лейтенант, 1975-й - старший лейтенант, 1978-й - капитан.
А почему он в 1984-и всё ещё капитан? Так должность его говорит об этом - комбат всего то. Кто ему майора выше должностного потолка присвоит? :wink: Залётчик, однако, раз по службе не продвигался. :buba:
Вот такое нашел, это тоже из воспоминаний участника тех событий...
Не подскажете, чьи это воспоминания, источник?

ALEX/GRACE/CANADA
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ALEX/GRACE/CANADA » Вс, 06 июл 2025 23:01:24

Пятачек писал(а) Вс, 06 июл 2025 20:00:47: Ну значит наградой поддельный, не мог же капитан, капитаном быть, 8 лет, верно?)
Пятачек, добрый день.
Ну посмотри, что ты пишешь и как "засоряешь" тему...

То он (Малыгин) был там, то его не должно было там быть (так как был ранен), то втыкнул фотографию (совершенно не относящуюся к кавалеру Звезды), а вот теперь, и наградной "фуфло"... :cry:

Какое же это изучение темы?

То, что произошло 30 июля,- это трагедия (включающая множество нарушений движения батальона в тех условиях, и в той местности, изменение утверждённого плана, отклонений, не согласований и т.д. и т.п.)
Вся эта трагедия, сотни раз описана и переписана, теми кто был там.
А было там, 326 бойцов и офицеров(наших)+ трое приданных(не входящих в состав батальона) и 80 бойцов правительственных войск Афганистана. Всё это, из донесений/сведений о БЧС(боевом и численном составе).

Всё остальное, кто и как "выходил", "отходил", сбегал, выживал, в каких условиях оказался и т.д.- всё это, осталось с ними, на всю жизнь. И "обсуждать" их, тем более на "оценочном ресурсе", не очень достойное дело.
Всего, вышло из ущелья 281 человек.

Что касается наградного, то он, конечно же подлинный, и подписанный теми, чья жизнь и карьера, изменится после событий 30 июля 1984 года.

Пятачек

Сообщение Пятачек » Пн, 07 июл 2025 12:01:17

kuroda69 писал(а) Вс, 06 июл 2025 22:40:13:
Думаю Что Малыгин в 1967г. поступил в военное училище(высшее 4-года)
Если учитывать, что:
Срочник на фото в парадке образца 1969г.
то Малыгин два положенных года отслужил рядовым в 105-й Ферганской дивизии ВДВ. На фото ведь написано - Фергана, а на фото он явно не в курсатнской форме.
Не знаю, почему в НЛ капитанство его указано с 29.09.1976г. Но математика по движению по службе ( по званиям) будет уже иная - 1973-й - лейтенант, 1975-й - старший лейтенант, 1978-й - капитан.
А почему он в 1984-и всё ещё капитан? Так должность его говорит об этом - комбат всего то. Кто ему майора выше должностного потолка присвоит? :wink: Залётчик, однако, раз по службе не продвигался. :buba:
Вот такое нашел, это тоже из воспоминаний участника тех событий...
Не подскажете, чьи это воспоминания, источник?
Рассказывает подполковник запаса, Денисов С.Н. (в период описываемых событий - командир взвода управления миномётной батареи 3-го ГСБ):

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Пн, 07 июл 2025 12:04:23

Рассказывает подполковник запаса, Денисов С.Н. (в период описываемых событий - командир взвода управления миномётной батареи 3-го ГСБ):
:thank_you2:

Пятачек

Сообщение Пятачек » Пн, 07 июл 2025 12:12:26

ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Вс, 06 июл 2025 23:01:24:
Пятачек писал(а) Вс, 06 июл 2025 20:00:47: Ну значит наградой поддельный, не мог же капитан, капитаном быть, 8 лет, верно?)
Пятачек, добрый день.
Ну посмотри, что ты пишешь и как "засоряешь" тему...

То он (Малыгин) был там, то его не должно было там быть (так как был ранен), то втыкнул фотографию (совершенно не относящуюся к кавалеру Звезды), а вот теперь, и наградной "фуфло"... :cry:

Какое же это изучение темы?

То, что произошло 30 июля,- это трагедия (включающая множество нарушений движения батальона в тех условиях, и в той местности, изменение утверждённого плана, отклонений, не согласований и т.д. и т.п.)
Вся эта трагедия, сотни раз описана и переписана, теми кто был там.
А было там, 326 бойцов и офицеров(наших)+ трое приданных(не входящих в состав батальона) и 80 бойцов правительственных войск Афганистана. Всё это, из донесений/сведений о БЧС(боевом и численном составе).

Всё остальное, кто и как "выходил", "отходил", сбегал, выживал, в каких условиях оказался и т.д.- всё это, осталось с ними, на всю жизнь. И "обсуждать" их, тем более на "оценочном ресурсе", не очень достойное дело.
Всего, вышло из ущелья 281 человек.

Что касается наградного, то он, конечно же подлинный, и подписанный теми, чья жизнь и карьера, изменится после событий 30 июля 1984 года.
Добрый день, втулил фото? Посмотрите как я его втулил и что написал, я где то написал что именно на фото кавалер данного знака?(я написал он это или нет не знаю) По поводу был не был, я писал свои предположения, ибо не задолго Малыгин был ранен, везде указано "я думаю", а вот вы писали что он сбежал, как факт( Вы написали-вот как было на самом деле), из упоминаний офицера, которого во время тех событий и рядом не было....то есть своими словами, не зная доподлинных фактов, записали боевого офицера в трусы, который ранее доказал свою храбрость, если бы действительно он сбежал, бросив свои расчеты, не думаю что ему дали бы знак, тем более повысив с Отваги на КЗ, там скорее всего погоны бы полетели, и светил трибунал, не то что награда...где факт, я написал, что факт, что расчеты, двигаясь в колоне, в боевых порядках, не вышли на плато, когда началась атака...двигались сзади. Про оценку кстати, модератор в шапке написал добавив номер, я как таковой оценки не просил, тем более после того, как написали, что звезда не интересная, от слова совсем.Называется добавил ребятам фото для картотеки)Кавалера обхаяли и вдоль и поперек, трус, залетчик...а на мораль в мою сторону посыл)

Вернуться в «Награды СССР и РФ. Документы к наградам СССР и РФ. Определение. Цена.»