Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
С днём коллекционера!
Мичуринск героям Первой мировой
Всемирные выставки, медали, российские колокола и колокольчики
Орден За личное мужество Справочник. Купить

Команданте Кубинской Революции

Модератор: Пифагор

Аватара пользователя
Пифагор
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3577
Зарегистрирован: Чт, 19 май 2011 10:27:46

Re: Команданте Кубинской Революции

Сообщение Пифагор » Вт, 06 июл 2021 12:16:44

В 1960 году, в Кокале, районе Consejo Popular Playa, была открыта начальная школа, названная именем Команданте. Ровно через 60 лет после гибели Хулиана Алемана Альпизара, 23 апреля 2020 года, в школе была открыта памятная доска в честь Команданте.

школа-2.jpg
школа-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.veterancuba.su

Аватара пользователя
Пифагор
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3577
Зарегистрирован: Чт, 19 май 2011 10:27:46

Re: Команданте Кубинской Революции

Сообщение Пифагор » Вт, 06 июл 2021 12:17:53

Памятник Команданте

Памятник.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.veterancuba.su

Аватара пользователя
Пифагор
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3577
Зарегистрирован: Чт, 19 май 2011 10:27:46

Re: Команданте Кубинской Революции

Сообщение Пифагор » Ср, 07 июл 2021 05:12:23

Альфредо Гонсалес Эрнандес (Alfredo González Hernández)
(25.10.1922, Сан-Хуан-де-лос-Йерас, провинция Лас-Вильяс - 04.05.1958, Трес-Пуэртас, рядом с Маникарагуа)

Родился на ферме Рохас, недалеко от Сан-Хуан-де-лос-Йерас, в нынешней провинции Вилья-Клара, в центральной части Кубы. Социальная среда, в которой он развивался, не позволяла ему ходить в школу, Альфредо был неграмотным, потому что работал в поле с самого раннего возраста. В возрасте 15 лет он переехал в Фалькон (Пласетас) и посвятил себя строительству, где изучил каменную кладку. В молодости женился на Розе Валькарсель и, приложив немало усилий, им удалось построить дом и семью.

Был членом "Движения 26 июля" с момента его основания. Альфредо был в постоянной активности, учитывая его подпольную работу, организацию революционной работы или сбор денег для Движения. Однажды из-за своей борьбы с тиранией ему пришлось бросить свою семью, свою работу и свою деревню. Он отправился в Санта-Клару, где присоединился к революционеру Чичи Падрону, которого преследовали, как и его, и вместе они проводили революционные действия, включая диверсии. Настал день, когда им пришлось расстаться из-за преследований тирании. Альфредо поднялся партизаном в Эскамбрай. После демонстрации своей храбрости в различных действиях он был произведен в капитаны.

4 мая 1958 года при спуске на равнину, попал в засаду в месте, известном как Трес-Пуэртас, рядом с Маникарагуа. Он сражался, пока смертоносная пуля не унесла его жизнь в возрасте 36 лет.

В посмертную дань ему было присвоено звание Команданте.

Альфредо Гонсалес Эрнандес.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.veterancuba.su

Аватара пользователя
Пифагор
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3577
Зарегистрирован: Чт, 19 май 2011 10:27:46

Re: Команданте Кубинской Революции

Сообщение Пифагор » Чт, 08 июл 2021 05:26:06

Роберто Рамирес Дельгадо (Roberto Ramírez Delgado)
(13.06.1937, Никеро, Гранма - 21.09.1958, Лас-Пальмас)

Родился 13 июня 1937 года, в Никеро, Орьенте. Сын Бальдонио Рамиреса Фернандеса, сахарного рабочего, и Елены Дельгадо, домохозяйки.

Он был четвертым ребенком в семье из девяти человек, чей отец при капитализме работал в короткие периоды сбора урожая, которые обычны на Кубе и в результате чего семья жила в бедственном положении.

Он начал свое начальное обучение в местной школе Хосе де ла Луз-и-Кабальеро, где дошел до шестого класса. Он выделялся своей целеустремленностью и самоотдачей.

Позже он поступил в базовую высшую школу Артуро Пачеко, где он посещал седьмой и восьмой классы. Его учеба была прервана в 1957 году.

14 июня 1957 года он присоединился к Повстанческой армии. Воевал в Колонне № 1 "Хосе Марти".

Когда в Сьерра-Маэстре была создана Колонна № 2 под командованием Комананте Эрнесто Гевары, он перешел в неё. Участвовал в следующих боях: Буэйсито 1 августа 1957 года, Эль-Хомбрито, Мар Верде, где в сентябре того же года героически пал Сиро Редондо, Пино дель Агуа. Также в бою Чапала в районе Сан-Рамон-Сьерра-Маэстра по приказу Гильермо Гарсиа, потому что «Че» был ранен после битвы за Альтос-де-Конрадо, также участвовал во Второй атаке Пино-дель-Агуа 16 февраля 1958 года, получив к этой дате повышение в звании - Лейтенант.

Когда был сформирован Третий фронт Марио Муньоса, под командованием Команданте Хуана Алмейды, Роберто участвовал в следующих боях: атака на нефтеперерабатывающий завод Сантьяго-де-Куба, Комбате дель Кобре, Чарко Моно, Пуэрто де Моя и Арройо Бланко.

Когда началось наступление тирании на Сьерра-Маэстра, главнокомандующий приказал Третьему фронту присоединиться к Сьерре, чтобы отразить указанное наступление. Во время этого он участвовал по приказу Гильермо Гарсиа в следующих боях: Ла Лома-де-ла-Эстрелья, Санто-Доминго, Эль-Сальто, Эль-Джиге, указывая на то, что этот бой стал решающим поворотным моментом в революционном триумфе над силами тирании, где Роберто отличился своим мужеством и храбростью. Участвовал в битвах при Санто-Доминго, Провиденсии, Эль-Джовале, Ла-Эррадура и Каено, и именно эти последние битвы окончательно закрепили победу Повстанческих вооруженных сил над тиранией.

После провала наступления тирании, с успехом Повстанческой армии, он был произведен в капитаны за боевые заслуги и за его ответственность за выполнение возложенных на него задач. Это произошло в середине августа 1958 года на Третьем фронте, к северу от Сьерра-Маэстры между Сантьяго-де-Куба и Пальма-Сориано, где он находился со своим отрядом.

Находясь в этом районе, 21 сентября 1958 года, его отрядом были атакованы казармы Дос-Пальмас, где он героически пал, сражаясь во главе своего подразделения.

За пример скромности, храбрости и простоты посмертно повышен в звании до Команданте.

Сегодня в Центральном Никеро несколько школ и Комитетов защиты революции носят его имя, давая понять, что люди не забывают павших героев отечества, они живут в их сердцах. Его именем назван агропромышленный комплекс.

Роберто Рамирес Дельгадо.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.veterancuba.su

Аватара пользователя
Пифагор
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3577
Зарегистрирован: Чт, 19 май 2011 10:27:46

Re: Команданте Кубинской Революции

Сообщение Пифагор » Пт, 09 июл 2021 04:55:06

Хиральдо Апонте Фонсека (Giraldo Aponte Fonseca)
(14.02.1902, Эль-Кобре, Сантьяго-де-Куба - 28.07.1958, Провиденсия, Санто-Доминго)

Родился 28 января в 1937 году в городе Эль-Кобре. Он был девятым из одиннадцати детей Магдалены и Фелисиано, которые были деревенскими и очень бедными, и внуком Мануэля Апонте, ветерана Войны за независимость, который умел прививать любовь и уважение к Родине. С самого раннего возраста он приехал со своими родителями, чтобы жить в месте, известном как Ла-Эскондида в Кивирико, Сантьяго-де-Куба, очень сложном месте, окруженном горами Сьерра-Маэстра.

В возрасте 9 или 10 лет он потерял отца, что усугубило положение семьи, которое и без того было очень тяжелым, поэтому ему пришлось очень много работать, чтобы поддержать её, поэтому, когда ему было 15 лет, он начал работать. в гостинице, принадлежащей ямайской паре по имени Самуэль и Виолета, в Кивирико.

Позже он переехал делать древесный уголь в район Эль-Папайо. Его брат рассказывал, что первую пару обуви он надел, когда ему было 12 лет. Он страдал от ужасной зубной боли, и, поскольку у него не было денег, его не лечили у дантиста, из-за инфекции его лицо распухло настолько, что лопнуло снаружи, оставив шрам, который сопровождал его на всю жизнь.

11 апреля 1958 года, вместе со своим братом Примитиво Апонте Фонсека, они проникли в казармы военно-морского флота в Уверо и похитили 3 винтовки и более 1 000 патронов, после чего присоединились к Повстанческой армии.

Они прибыли в лагерь Повстанческой армии, где командиром был Гарольд Феррер Мартинес. В первом бою с армией, он захватил еще один пистолет. Начиная с мая 1958 года, он был переведен по просьбе Команданте Хуана Алмейды Боске (вместе со своими братьями) в Ла-Меса, поскольку у них было хорошее оружие и началось наступление.

Он пробыл там несколько дней, затем отправился в район Буэйсито под командование Гильермо Гарсиа Фриаса, затем его отправили во взвод Хуана Виталио Акунья. Вместе с ним Хиральдо Апонте участвовал в нескольких боях, которые происходили в этом районе, таких как нападение на Эстрада Пальма, проявив храбрость и героизм.

Погиб 28 июля 1958 года в возрасте 21 года в бою в Провиденсе, Санто - Доминго.
www.veterancuba.su

Аватара пользователя
Пифагор
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3577
Зарегистрирован: Чт, 19 май 2011 10:27:46

Re: Команданте Кубинской Революции

Сообщение Пифагор » Пт, 09 июл 2021 04:57:38

Фернандо Альфонсо Ториче (Fernando Alfonso Torice (Moruita)
27.05.1927, Максимо Гомес, Матансас - 27.09.1958, Репарто Ла-Эсперанса, Гавана)

Родился в Максимо Гомес, провинция Матансас, 27 мая 1927 года. Его родителями были Андрес Мануэль и Иносенсия. Крестьянин по происхождению, скромный, основным занятием которого было сельское хозяйство. Отец был единственным, кто работал, чтобы прокормить своих пятерых детей.

В детстве учился в Государственной школе №4 до 5 класса. Он бросает учебу, чтобы начать работать, чтобы поддерживать свою семью. Он работает сельскохозяйственным рабочим на строительстве дорог, в том числе на канале Эль-Роке. С юных лет он понимал несправедливость, царящую на Кубе, и ощущал как свои собственные страдания сельских рабочих. На него большое влияние оказали семья Абелардо Кастро, принадлежавшего к Народно-социалистической партии, антиимпериалистические идеи Гитераса и его собственные родители.

Он был известен по прозвищу Моруита. Хотя он не принадлежал к Народно-социалистической партии, он был одним из самых верных её соратников, позже присоединившись к ARG вместе с Педро Диасом, Маноло Пико и Адальберто Мартинесом.

Постоянно преследуется полицией и решает переехать в Гавану. Там он продолжил свою революционную деятельность, всегда отказываясь уезжать в изгнание или в Сьерра-Маэстру, так как считал свою работу на равнинах более эффективной и необходимой.

Он осуществил перенос радиостанции из Санта-Клары в Гавану; активно участвовал в ночи 100 бомб; организовал группы действий в Эль-Ведадо, Сантос-Суарес (10 октября), Луяно и Ла-Вибора вместе с Анхелем Амейейрасом Дельгадо (Мачадо).

Был задержан и жестоко избит Эстебаном Вентура Ново и его подручными, которые бросили его, посчитав мертвым, на шоссе Гуанабо, где его подобрали товарищи, которым удалось спасти его жизнь.

После его участия в ночи 100 бомб, он был арестован и приговорен к 5 месяцам тюремного заключения в Кастильо-дель-Принсипи. Уже в это время он имел звание капитана.

Погиб 27 сентября 1958 года в районе Ла-Эсперанса, в перестрелке с полицией.

Он был посмертно произведен в звание Команданте в знак признания его упорства и отваги.

команданте.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.veterancuba.su

Аватара пользователя
Пифагор
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3577
Зарегистрирован: Чт, 19 май 2011 10:27:46

Re: Команданте Кубинской Революции

Сообщение Пифагор » Пт, 16 июл 2021 18:23:01

Погоны главнокомандующего: честь вышить звезду

dinora-borda-grados-fidel.jpg

Люсия Люсинда Бетанкур Монтенегро, всегда известная как Динора, более пяти десятилетий вышивала погоны главнокомандующего.

В интервью, данном журналистке Розе Мириам Элизальде, эта кубинка, которой сейчас за восемьдесят, заявила: «В 1960 году ко мне домой приехал эскорт Фиделя. Кто-то дал ему ссылку на нас, потому что моя сестра и я научились вышивке от моей матери, и этим мы зарабатывали на жизнь. Они попросили вышить звание Команданте на погонах. Я была никем; мне была оказана честь".

Динора, выросшая в гаванском районе Луяно, сказала, что в начале революции дизайн погон не включал оливковые ветви, а только красный и черный ромб с одинокой звездой в центре. Ей принесли погон с уже сделанным рисунком, и ей предстояло его вышить.

С присущим ей духом перфекционизма она сначала усовершенствовала макет, а затем с помощью мерсеризованной хлопковой нити придала цвет символическому символу.

Как она рассказала в интервью, ей потребовалось около трех часов, чтобы выполнить свою задачу.

«Иногда они приходили ко мне и говорили: это надо было вчера! Командир завтра уезжает в поездку! И я оставалась вышивать до рассвета», - рассказала она.

Хотя Нора вышла на пенсию в 1986 году, она продолжала вышивать дома погоны Фиделя, а затем и Рауля Кастро.

Эта скромная кубинка, посвятившая себя тайной задаче, наполнявшей её гордостью, оказалась перед Фиделем лишь однажды. Это было в 1994 году, когда работники, проработавшие вместе с Команданте более 30 лет, получили грамоты признания. Сам Фидель вручил ей диплом, который она с рвением хранила вместе с фотографией вручения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.veterancuba.su

Аватара пользователя
Пифагор
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3577
Зарегистрирован: Чт, 19 май 2011 10:27:46

Re: Команданте Кубинской Революции

Сообщение Пифагор » Пт, 16 июл 2021 18:47:39

Погоны офицеров Повстанческой Армии на 1 января 1959 года:
лейтенант, 1-й лейтенант, капитан, команданте.

Погоны.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.veterancuba.su

Аватара пользователя
Пифагор
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3577
Зарегистрирован: Чт, 19 май 2011 10:27:46

Re: Команданте Кубинской Революции

Сообщение Пифагор » Пт, 23 июл 2021 18:10:30

Погоны Comandante en Jefe. Шьют на Украине.

comandante jefe.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.veterancuba.su


Вернуться в «Литература и другое»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron