Сообщение Пифагор » Пт, 20 ноя 2020 09:24:06
НАШИ МЫСЛИТЕЛИ: «ХУАН МАРИНЕЛЛО ВИДАУРРЕТА»
21 АПРЕЛЯ 2017 Г.
ХУАН МАРИНЕЛЛО ВИДАУРРЕТА. Он родился 2 ноября 1898 года в городке Хикотеа в старой провинции Лас-Вильяс. Выдающийся кубинский интеллектуал. Доктор философии и литературы в области гражданского и публичного права. Политик, писатель, профессор, публицист, поэт, журналист, редактор и спикер. Профессор Института современных языков Гаванского университета. Он был членом, наряду с другими кубинскими интеллектуалами, Grupo Minorista, который требовал своей собственной литературы с правительством, уважающим индивидуальные свободы, среди других требований. Он участвовал в хорошо известном «Протесте тринадцати», организованном кубинскими интеллектуалами против администрации президента Кубы Альфредо Заяса, а также в студенческих демонстрациях, противостоящих также правителям Кубы Херардо Мачадо и Карлосу Мендьета; также как и, Став взрослым и благодаря своему статусу левого политического активиста, он много лет противостоял диктатору Фульхенсио Батисте. За все вышеперечисленное он перенес несколько тюремных заключений и принудительных ссылок. Делегат Учредительного собрания 1940 года. Сенатор Республики Куба. Член Палаты представителей. Вице-президент Кубинского Сената и кандидат в президенты Республики в 1948 году. Ректор Гаванского университета. Посол Кубы при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Вице-президент Национального собрания народной власти (законодательная власть Кубы). Он был в нескольких странах, представляющих Кубу на научно-культурных мероприятиях и в защиту всеобщего мира, таких как: США, Испания, Мексика, Чили, Перу, Венесуэла, Франция, Италия, Чехия (бывшая Чехословакия), Германия, Австрия, Венгрия, бывший СССР, Бельгия, Финляндия, Швейцария и Китай. В них, в зависимости от ситуации, он изучал высшее образование, работал в университетах профессором / профессором или участвовал в зарубежных научных мероприятиях или мероприятиях международных неправительственных организаций (НПО). Он был одним из основателей Испано-кубинского института культуры (1926 г.) под председательством Дона Фернандо Ортиса и действительным членом Экономического общества друзей страны (1930 г.) и Кубинской академии наук. Он высказался за новое искусство в его различных проявлениях: внедрение на Кубе новейших художественных и научных доктрин; реформа преподавания и автономии университетов; экономическая независимость Кубы и реальное и эффективное участие народа в правительстве. Будучи глубоким исследователем творчества и жизни нашего апостола Хосе Марти, значительная часть его литературных работ объединяет аспекты жизни нашего национального героя. Маринелло является владельцем монументального и обширного литературного, исследовательского, поэтического и публицистического произведения, которое хранится в архивах нескольких национальных и зарубежных академических учреждений.
Его родителей звали Фелио Маринелло Фабрегас, гражданин Испании, и Хуана Видауррета дель Валле, гражданин Кубы. Первые учебы он получил в городе Санта-Клара (1907-1910); и два последующих года в Виллафранка-де-Панадес, Каталония, Испания, где его отец был уроженцем. Вернувшись в Гавану, он получил второе образование (1916). Он поступил на юридический факультет университета в этой столице и в следующем году получил степень доктора гражданского права (1920 г.) и публичного права, а также философии и литературы. В первые месяцы 1920 года он отправился в Испанию, чтобы получить стипендию за свои хорошие педагогические результаты для изучения специализированных исследований в Центральном университете Мадрида (1921-1922). По возвращении на Кубу он сотрудничал со студенческим лидером Хулио Антонио Мелла и Рубеном Мартинесом Вилленой в так называемой университетской реформе и в создании Народного университета «Хосе Марти». Он женился на Марии Хосефе Видауррета-и-дель-Канал.
Его работа в качестве профессора и профессора университета была широкой, разнообразной и профессиональной, он выполнял её на Кубе и в Мексике. Он работал профессором кубинской литературы в Институте современного языка Гаванского университета и в Институте испанского и кубинского языка и литературы при Национальной школе учителей в этой столице. В Мексике в 1936 и 1939 годах он отвечал за проведение занятий по истории искусств в педагогической школе, а также испанско-американской литературе в Летней школе Автономного университета этой братской страны. Наконец, он возглавил кафедру литературы Ибероамерикана на факультете философии и литературы последнего учреждения.
Его путь в политической деятельности был трудным и устойчивым. Он был спонсором Всемирного молодежного конгресса колледжа Вассар и председательствовал на «Первом международном конгрессе против войны, интервенции и фашизма». Он был членом Retail Group, опубликовавшей заявление против преобладающего политического климата в стране (1927).
Он столкнулся с правительствами Альфредо Заяса (1921-1925), Херардо Мачадо (1925-1933), Карлоса Мендьеты и Фульхенсио Батисты (1952-1959). Он перенес несколько увольнений преподавателей, многочисленные аресты за студенческие демонстрации в университете и действия против правительства того дня, с которыми он столкнулся; за что его обвинили в революционности и подстрекательстве. Он был лишен свободы (тюрьма Модело, Исла-де-Пинос, 1932 г. и Кастильо-дель-Принсипи, Гавана, 1935 г.), а затем был вынужден отправиться в изгнание в Мексику (1933, 1935-1937 и 1956-1958 гг.) И подчиняться строгим правилам, установленным законом. подпольная жизнь. Из последних самый продолжительный и наиболее заметный был период с 1956 по 1958 год. Он произнес инаугурационную речь на Конгрессе Союза революционных писателей и художников и вошел в его совет директоров (1937). В том же году он посетил Конгресс интеллектуалов в защиту культуры и Испанской республики (Валенсия, Испания); Он председательствовал на открытии и выступил со вступительной речью, представляя латиноамериканских писателей.
Он ездил в Нью-Йорк, чтобы присутствовать на различных акциях в защиту испанского народа (1937). В следующем году он проводил конференции с аналогичными целями на Кубе. Он был назначен президентом партии Революционный союз (1938). На Кубе он участвовал в нескольких митингах в защиту Испанской республики. Он присутствовал на заседаниях и представлял Партию революционного союза на Конгрессе демократий в Монтевидео (Уругвай, 1939). Он руководил Конференцией по континентальной помощи Испании в Буэнос-Айресе (Аргентина). Он был объявлен «Почетным гостем» Альянса интеллектуалов в Сантьяго-де-Чили (Чили) за роль, которую он сыграл в достижении приверженности Университета Сантьяго и партий Народного фронта. На выборах на Кубе в июне 1944 года он был избран сенатором от провинции Камагуэй, а в 1946 году он занимал пост вице-президента Кубинского сената. Он также возглавлял кубинскую делегацию на её Первом Всемирном конгрессе за мир (CMP, Париж, Франция, 1949) и был избран её членом.
Хуан Маринелло был избран делегатом и лидером своей партии в Учредительное собрание 1940 года. В том же году он был избран кандидатом от своей левой партии на пост мэра Гаваны. Два года спустя он выиграл выборы в качестве представителя Кубинского Конгресса. В 1948 году он был выбран в качестве кандидата на пост президента Республики Куба своей политической организацией: Народно-социалистической партией (ПСП). Уже в процессе выборов он не выходит за рамки праймериз, не получив от своих избирателей достаточного количества голосов для присоединения ко второму этапу. Нынешнее правительство Кубы назначает его членом комиссии, ответственной за разработку проекта действующей Конституции Республики Куба (1976 г.), которая с последующими поправками еще больше подчеркнула исключительный, однопартийный и глубоко идеологический характер, характеризующий Великую хартию вольностей.
Маринелло занимал различные ответственные должности как в национальных, так и в международных организациях. Возглавляя Комиссию по частному образованию Национального совета по вопросам образования и культуры (1941 г.), он развернул интенсивную национальную кампанию в пользу создания прогрессивного и явно кубинского образования. С 1959 года Маринелло решил посвятить большую часть своей деятельности развитию культуры и борьбе за мир. Он признан членом Кубинской академии наук (1962 г.) и в том же году назначен ректором Гаванского университета; провел реформу университета и основал Рабоче-крестьянский факультет им. Хулио Антонио Меллы (1963). Он также был назначен президентом кубинской делегации на Народной конференции, состоявшейся в Гаване, Куба (1962). Впоследствии он был избран президентом Кубино-мексиканского общества культурных связей (1963 г.), послом и постоянным представителем Кубы при ЮНЕСКО, что позволяет ему участвовать в четырех его проводимых два раза в год генеральных конференциях, проводимых с 1964 по 1970 годы, включая обе. . Он был членом делегации нашей страны на Коллоквиуме по латиноамериканской литературе, проходившем в Генуе (Италия, 1965). За выдающуюся интеллектуальную деятельность он получил награду в Библиотеке иностранных авторов от культурных и политических организаций бывшего СССР (1973). Через год он назначается президентом Кубинского центра Международной ассоциации литературных критиков и постоянным членом Международного жюри премии «Ленин за мир».
В эволюционной мысли Маринелло ощущается усиление его по сути гуманистической проекции. Доказательство этого наблюдается каждый раз, когда он использует перо и свою энергию для распространения и анализа работ Марти, а также в поисках справедливости и гражданской этики. Он был членом Государственного совета Республики Куба с начала 1970-х годов до своей смерти в 1977 году.
Он представлял Кубинское движение за мир и суверенитет народов на различных международных мероприятиях и в различных странах, например, в Варшаве (Польша), Мехико (Мексика), Будапеште (Венгрия), Брюсселе (Бельгия), Хельсинки (Финляндия) и Берлин, Германия).
Его качества писателя, эссеиста, редактора, журналиста и лектора присутствуют в его обширной письменной и устной работе из-за её концептуального содержания, идей и оценок, которые характеризуют его тесным сочетанием его профессионализма как интеллектуала и распространителя и его естественного дара, связавшего его. к современности, чрезвычайно важному элементу культурного размаха, которым он обладал, и головокружительного развития его идей. Его величайшие достижения как писателя - в его прозе, эссе и публичных выступлениях.
Среди его литературных, расследовательских и публицистических произведений отметим те, которые, на наш взгляд, являются основными: «Liberación» (стихи), Мадрид, 1927; «Американизм и литературный кубанизм», Гавана, 1932 г .; «Поэтика», Мадрид, 1933; Испано-американская литература. Мужчины, медитации », Мексика. 1937; «Европейская война и кубинский момент», Гавана, 1939 г .; «Причина для Испании, Фернандо де лос Риос», Гавана, 1939 г .; «Американский писатель Марти», Гавана, 1958; «Литературная испанскость Хосе Марти», Гавана, 1942 г .; «Современный американец Хосе Марти», Гавана, 1943 г .; «За демократическое учение», Гавана, 1945 г .; «Религия и политика», Гавана, 1946 г .; «Марти в Москве», Гавана, 1953; «Литературный случай Хосе Марти: причины столетия», Гавана, 1954; «Пути на языке Марти», Гавана, 1956; "Американская медитация", Гавана, 1959 год; «Современность», Гавана, 1973; «Сотворение и революция», Гавана, 1973; «Кубинская революционная партия, образцовое творение Хосе Марти», 1975; «Хосе Марти, американский писатель»; «Марти и модернизм», Мексика, 1958, Гавана, 1962; «О модернизме: противоречие и определение», Мексика, 1959; «Мысль о Марти и нашей социалистической революции», Мексика, 1960-62; «Национальный суверенитет и мир», Гавана, 1968 г .; «Американская медитация» (пять эссе), Санта-Клара, Куба, 1963; «Одиннадцать испытаний Марти», Гавана, 1964 г .; «Гарсиа Лорка на Кубе», Гавана, 1965 год; «Интеграция и физиогномика латиноамериканской литературы», Милан, Италия; «Марти мастер единства», Гавана, 1942 год. образцовое творение Хосе Марти », 1975; «Хосе Марти, американский писатель»; «Марти и модернизм», Мексика, 1958, Гавана, 1962; «О модернизме: споры и определение», Мексика, 1959; «Мысль о Марти и нашей социалистической революции», Мексика, 1960-62; «Национальный суверенитет и мир», Гавана, 1968 г .; «Американская медитация» (пять эссе), Санта-Клара, Куба, 1963; «Одиннадцать испытаний Марти», Гавана, 1964 г .; «Гарсиа Лорка на Кубе», Гавана, 1965 год; «Интеграция и физиогномика латиноамериканской литературы», Милан, Италия; «Марти мастер единства», Гавана, 1942 год. образцовое творение Хосе Марти », 1975; «Хосе Марти, американский писатель»; «Марти и модернизм», Мексика, 1958, Гавана, 1962; «О модернизме: противоречие и определение», Мексика, 1959; «Мысль о Марти и нашей социалистической революции», Мексика, 1960-62; «Национальный суверенитет и мир», Гавана, 1968 г .; «Американская медитация» (пять эссе), Санта-Клара, Куба, 1963; «Одиннадцать эссе Марти», Гавана, 1964; «Гарсиа Лорка на Кубе», Гавана, 1965 год; «Интеграция и физиогномика латиноамериканской литературы», Милан, Италия; «Марти мастер единства», Гавана, 1942 год. «Национальный суверенитет и мир», Гавана, 1968 г .; «Американская медитация» (пять эссе), Санта-Клара, Куба, 1963; «Одиннадцать эссе Марти», Гавана, 1964; «Гарсиа Лорка на Кубе», Гавана, 1965 год; «Интеграция и физиогномика латиноамериканской литературы», Милан, Италия; «Марти мастер единства», Гавана, 1942 год. «Национальный суверенитет и мир», Гавана, 1968 г .; «Американская медитация» (пять эссе), Санта-Клара, Куба, 1963; «Одиннадцать эссе Марти», Гавана, 1964; «Гарсиа Лорка на Кубе», Гавана, 1965 год; «Интеграция и физиогномика латиноамериканской литературы», Милан, Италия; «Марти мастер единства», Гавана, 1942 год.
Он читал лекции о культуре и мире в Бразилии, Перу и Венесуэле (1946). В 1953 году его пригласили на акцию к 100-летию со дня рождения Хосе Марти в Москве. Среди его многочисленных эссе и лекций, которые он выставил, следующие: «О модернизме, противоречиях и определениях» (1961); «Об авангардизме на Кубе и в Латинской Америке» (1969); «Революция и университет» (1959); «О нашей литературной критике» (1969). Он создал энциклопедический труд о поэзии Марти для кубинского книжного собрания «Экономического общества друзей страны» (1926–1975). Он изучал иберо-американскую литературу. Он защищал метисный характер нашей культуры и, как точный аналитик, предсказал, что так же, как и на нашем континенте, испанское смешанное родство произошло с индейским населением на Кубе и в Карибском бассейне.
Хуан Маринелло основал, создал и / или руководил выдающимися латиноамериканскими и европейскими публикациями. В качестве примера можно привести: El Mercurio Peruano (Перу), Repertorio Americano (Коста-Рика), Tierra Nativa (Колумбия), El Nacional и El Gallo Ilustrado (Мексика), Sur (Аргентина), La Nueva Democracia и El Internacional (США). .), Novedades de Moscow (бывший СССР), Papers (Венесуэла), Revista Avance (1927-1930) и газета La Palabra (Куба). Был одним из редакторов прогрессивного журнала Masas.и создатель публикации « Сообщение»; а также Свободная Венесуэла . Таким же образом и среди национальных он стал основателем журнала Mediodia , имеющего значительное национальное политическое влияние; среди многих. Он сотрудничал с национальными изданиями Patria , Cuba Contemporánea, La Lucha, Heraldo de Cuba, Diario de la Marina, El País , журналом Cuban Bimestre , Posters, El Fígaro, Archives of Cuban Folklore, Ortho, Bohemia, Politics, The Word, Fundamentals, Verde Olivo, Alma Mater, Granma, Бюллетень кубинской национальной комиссии ЮНЕСКО, Casa de las Américas, журнал Национальной библиотеки "Хосе Марти" ...
Годы его преданности делу Марти можно найти в антологиях, посвященных нашему Герою Независимости: «Поэзия Хосе Марти», «Литературная критика», «Хосе Марти», «Большая поэзия» и других публикациях, посвященных кубинскому апостолу. .
Было несколько научных учреждений, в которых он был активным или почетным членом и на протяжении всей своей жизни получал награды, признания и отличия от академических, образовательных и культурных учреждений. Он был почетным доктором филологических наук Каролинского университета в Праге (1963); Золотая и Серебряная медаль за десять и двадцать лет членства во Всемирном совете Ла-Паса (1959 и 1966); Почетная медаль Братиславского университета, тогда Чехословакия; Медаль Ленина (1970) и Орден Октябрьской Революции (1973), оба из бывшего СССР; Заслуженный профессор Гаванского университета (1974 год); Рыцарь Ордена Ацтекского Орла в Мексике и Первого мая отличия от Центрального де Трабахадорес де Куба (CTC), среди других.
Хуан Маринелло Видауррета умер в городе Гавана, Куба, 27 марта 1977 года в возрасте 78 лет. Его труп сопровождали родственники, друзья-интеллектуалы, бывшие студенты, обученные им, и бывшие коллеги по работе.
Библиография
Иллюстрированная универсальная энциклопедия.
Википедия цифровая энциклопедия. 2014-2015 гг.
Марти Перес, Хосе. «Великая поэзия». Гавана Куба. 1973 г.
Ожье, Ангел. «Орбита Хуана Маринелло». Коллекция Орбита. UNEAC. Гавана. 1968 г.
Архив Хосе Марти. Столетний номер. Том VI. MINED. Гавана. 1953 г.
Arciniégas Germán. «Волшебная Америка. Мужчины и месяцы »- Буэнос-Айрес. Аргентина. 1959 г.
Марти Перес, Хосе. "Золотой век". MINED. Гавана. 1965 г.
Архив Хосе Марти. Столетний номер. MINED. Гавана. 1953. Стр. 17.
Американский репертуар. Коста-Рика. 24 октября 1931 г. Pages. 254-255.
Журнал Cuban Bimester. Гавана. XXXIV № 1 июль-август. 1934 г.
Журнал Богемия. Гавана. Год 27. № 27. 1936.
Портуондо, Фернандо. «Исследования истории Кубы» Править. C. Социальные. 1973 г.
Каир, Ана. "Восстание и революция в Гаванском университете", 1952-1977 гг.
Эктор Маседа Гутьеррес.
Один из 75 узников совести с 2003 года.
Агентство ДЕКОРО .
www.veterancuba.su