Ближе к истинеVaLeriy 51 писал(а) :Здравствуйте,покажу два значка 388 дивизии,выпущены на разных заводах колодочки одинаковые.
Мое мнение колодочка с лентой за Севастополь правильная,хотя может быть были и еще выпуски,не исключаю что и на коленке.Олег К писал(а) :Ближе к истинеVaLeriy 51 писал(а) :Здравствуйте,покажу два значка 388 дивизии,выпущены на разных заводах колодочки одинаковые.
Видится, что эта сборка знаков является единственно правильной для знаков 388 сд 1 формирования. Знаков 388 сд 2 формирования не встречал.Оба формирования не были Краснознаменными.VaLeriy 51 писал(а) :Здравствуйте,покажу два значка 388 дивизии,выпущены на разных заводах колодочки одинаковые.
А Вы обратили внимание на то что на реверсе моего знака и образца с соседнего форума нет надписей?balun писал(а) :Видится, что эта сборка знаков является единственно правильной для знаков 388 сд 1 формирования. Знаков 388 сд 2 формирования не встречал.Оба формирования не были Краснознаменными.
А что это меняет по отношению к колодке с лентой Красного Знамени, которой дивизии не награждались?Да, было несколько выпусков знака 388 сд разных производителей. Значит есть что собиратьnazar писал(а) :А Вы обратили внимание на то что на реверсе моего знака и образца с соседнего форума нет надписей?balun писал(а) :Видится, что эта сборка знаков является единственно правильной для знаков 388 сд 1 формирования. Знаков 388 сд 2 формирования не встречал.Оба формирования не были Краснознаменными.
Я уверен что колодка на показанном мной знаке родная и был такой выпуск знаков этой дивизии, вот только доказать не чем, а ошибок в комплектации и раскраске алюминиевых знаков и сами знаете сколько бывает.balun писал(а) :А что это меняет по отношению к колодке с лентой Красного Знамени, которой дивизии не награждались?Да, было несколько выпусков знака 388 сд разных производителей. Значит есть что собиратьnazar писал(а) :А Вы обратили внимание на то что на реверсе моего знака и образца с соседнего форума нет надписей?balun писал(а) :Видится, что эта сборка знаков является единственно правильной для знаков 388 сд 1 формирования. Знаков 388 сд 2 формирования не встречал.Оба формирования не были Краснознаменными.
Можно допустить, что был знак и с колодкой на основе ордена Красного Знамени, но зная как щепетильно относятся ветераны, особенно офицеры, к символам и наградам своей дивизии или полка, тираж мог оказаться не врученным. Или кто то, может и производитель, имея определенное количество знаков подобрал к ним колодки по своему усмотрению. Кстати, у меня тоже был такой знак с краснознаменной колодкой.nazar писал(а) :
Я уверен что колодка на показанном мной знаке родная и был такой выпуск знаков этой дивизии, вот только доказать не чем, а ошибок в комплектации и раскраске алюминиевых знаков и сами знаете сколько бывает.
Это по моему тоже ценная информацияnazar писал(а) :А Вы обратили внимание на то что на реверсе моего знака и образца с соседнего форума нет надписей?balun писал(а) :Видится, что эта сборка знаков является единственно правильной для знаков 388 сд 1 формирования. Знаков 388 сд 2 формирования не встречал.Оба формирования не были Краснознаменными.
Не могли бы показать аверс и реверс знака с колодкой "ветеран"?salve1971 писал(а) :На рисованной картинке предоставлены знаки в родном сборе.![]()
колодка-ветеран-реверс Урал
колодка Георгиевская лента вертикально-реверс 1941-1945-над кремлём на аверсе слово-ветеран.
остальные варианты я не встречал.
Все просто. К Вам в распоряжение попали знаки из коллекции Г.И. Макандарова, автора этих рисунков. Это была одна из первых попыток систематизировать и обобщить опыт коллекционирования ветеранских знаков. Ошибок и спорных сборов в этих рисунках предостаточно.salve1971 писал(а) :На рисованной картинке предоставлены знаки в родном сборе.![]()
колодка Георгиевская лента вертикально-реверс 1941-1945-над кремлём на аверсе слово-ветеран.
колодка наверное от этого знакаnazar писал(а) :Не могли бы показать аверс и реверс знака с колодкой "ветеран"?salve1971 писал(а) :На рисованной картинке предоставлены знаки в родном сборе.![]()
Спасибо за мнение, но мне кажется что у первого знака, показанного мной, у которого отсутствует надпись "ветеран", должна быть другая колодка.vinmaikl писал(а) :Родной сбор обоих разновидностей - с колодкой с муаровой лентой, показан изначально nazar.
Также можно добавить малый с колодкой БКЗ, разновидность па реверсу(с надписью и без надписи), разноцветы большого знака(море синего цвета, море зелёного цвета).nazar писал(а) :По 388 СД думаю что прошлись кардинально и в результате у меня лично созрел вывод о том что знаков ветеранов этой дивизии существовало как минимум три - два (малый и большой) на колодке с лентой от медали "За оборону Севастополя" и третий (большой) на колодке с лентой от ордена "Красного знамени".
Сбор оригинальный. Считать не раскрашенную колодку разновидностью, дело сугубо личное. В инете видел знак с другой колодкой, но в документе на знак такая, которую Вы показали. Разноцветы встречаются.nazar писал(а) :25 СД, а так понимаю, что основных разновидностей этого знака две - с крашенной колодкой и не крашенной.
Интересует мнение - оригинальный ли сбор, а так же вопрос - есть ли еще какие-либо разновидности этого знака?
Думаю знак этой дивизии не мог иметь такой колодки - вот картинка более раннего удостоверения.МИР55 писал(а) :Сбор оригинальный. Считать не раскрашенную колодку разновидностью, дело сугубо личное. В инете видел знак с другой колодкой, но в документе на знак такая, которую Вы показали. Разноцветы встречаются.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей