Похоже жетон имеет отношение к шведскому добровольческому корпусу ,denvv писал(а) :что за зверь ?
Если, конечно, Зимняя война была в 1941 г.AlexTver писал(а) :Похоже жетон имеет отношение к шведскому добровольческому корпусу ,denvv писал(а) :что за зверь ?
который принимал участие в защите Финляндии во время Зимней войны.
Вот выдержка из мемуаров Маннергейма. Речь идет о событиях 1941 года.Если, конечно, Зимняя война была в 1941 г.
Андрей!Марсовый писал(а) :Шведский добровольческий корпус ,был набран в 1939 году. В основном в него записывались именно шведы. По поводу действий этого корауса и обстановки на позиции приезжал наследный принц шведского престола Густав Адольф в сопровождении своих офицеров. Был еще финский добровольческий батальон. Возможно, они взаимодействовали со шведским, а награждать их могла любая из сторон.
Еще выдержка из другого источника:
"Кроме этих дивизий против Красной Армии сражались норвежские части на Севере, шведский батальон в Карелии. Только в боях за Ленинград участвовали воинские формирования из таких стран, как Испания ? 250-я ?голубая? дивизия, затем добровольческий легион, Норвегия ? добровольческий легион ?Норвегия?, затем 1-й батальон мотопехотного полка ?Норланд?, Голландия ? добровольческий легион ?Нидерланды?, затем 23-й полк пехотной бригады ?Нидерланды?, Бельгия ? добровольческий легион ?Фландрия?, затем штурмовая бригада ?Лангемарк?, Дания ? мотопехотный полк ?Данмарк?, Швеция ? в составе мотопехотной дивизии ?Норланд?, Франция ? в составе 28-й немецкой легкой пехотной дивизии, Австрия ? в составе 9-й авиаполевой и других немецких дивизий, Финляндия ? добровольческий батальон, Латвия ? легион, затем 2-я латвийская бригада, затем 19-я добровольческая пехотная дивизия, Эстония ? легион, затем 20-я пехотная дивизия. На Балканах нам противостояли,
кроме немцев, три хорватские дивизии и албанская дивизия
?Скандерберг?. На Азовском море действовала хорватская флотилия. Французский полк был в немецких частях, наступавших на Москву. Национальный состав военнопленных, оказавшихся в советских лагерях. Не считая немцев, там находилось:
313767 венгров,
187370 румын,
156682 австрийца,
69977 чехословаков,
48957 итальянцев,
23138 французов,
21822 югослава (хорвата)
14129 молдаван,
10173 еврея,
4729 голландцев,
2377 финнов,
2010 бельгийцев,
652 люксембуржцев,
452 датчанина,
457 испанцев,
383 цыгана,
101 норвежец,
72 шведа."
Понятно, что о двух. Первая закончилась подписанием мирного договора 12 марта 1940 года. Какой может быть фактический нейтралитет у Швеции, если сам принц в "первую" войну инспекировал войска в Финляндии и не только, а в январе 1941 года в Финляндии был сосредоточен и шведский добровольческий?Во-первых, речь идёт о двух разных войнах
Название ордена точное? Орден Меча в Швеции был, ордена Меченосцев не припомню.А по наградам известен факт награждения в 1942 году Маннергейма мечем Большого Креста рыцарского Ордена меченосцев из рук принца Густава Адольфа по поручению короля Швеции. Какой же это нейтралитет?
Это знак или настольная медаль? Очень показательно.и в догонку воот такой швед
что это ?
Это знак на закрутке.Марсовый писал(а) :Это знак или настольная медаль? Очень показательно.и в догонку воот такой швед
что это ?
Известно, что как раз в этот период шла первая война в Финляндии. Заключение договора в 1940 году было формальностью, отложившей войну до 1941 года. Но у финнов не было другого выхода.
Еще раз подтверждает активное участие Швеции в войне.
Похоже на памятное изделие о первой войне, но точно не скажу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя