Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Пётр Иванович Нерадовский
Люди. Газ. Уренгой
Ариадна Соколова. Оттепель
Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника

Финляндия - Finland

Suomen tasavalta
denvv
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Финляндия - Finland

Сообщение denvv » Сб, 17 мар 2007 09:20:49

что за зверь ?
Вложения
finland.jpg

Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Oleg » Сб, 17 мар 2007 09:30:06

Это нужно ПРОВОЛОЧКУ звать :wink:

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Сб, 17 мар 2007 12:50:00

Перепишите текст круговой надписи, попробую перевести.

denvv
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение denvv » Сб, 17 мар 2007 13:34:43

Evgeni писал(а) :Перепишите текст круговой надписи, попробую перевести.
stockholms * stads * frivilliga*skarpskytteforening

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Сб, 17 мар 2007 13:48:03

Примерно так: "Стокгольмский городской добровольческий военно-стрелковый союз".
Центральную надпись, думаю, переводить не нужно.
Какой размер и было ли ушко?

denvv
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение denvv » Сб, 24 мар 2007 04:26:42

Evgeni писал(а) :Примерно так: "Стокгольмский городской добровольческий военно-стрелковый союз".
Центральную надпись, думаю, переводить не нужно.
Какой размер и было ли ушко?
Ушка нет и не было,размер с нынешние 5 рублей.

AlexTver
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: Finland

Сообщение AlexTver » Сб, 24 мар 2007 06:04:30

denvv писал(а) :что за зверь ?
Похоже жетон имеет отношение к шведскому добровольческому корпусу ,
который принимал участие в защите Финляндии во время Зимней войны.

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Re: Finland

Сообщение Evgeni » Сб, 24 мар 2007 13:43:46

AlexTver писал(а) :
denvv писал(а) :что за зверь ?
Похоже жетон имеет отношение к шведскому добровольческому корпусу ,
который принимал участие в защите Финляндии во время Зимней войны.
Если, конечно, Зимняя война была в 1941 г.
А вот это имеет к Зимней войне прямое отношение.
Вложения
фПЛАКЕТА_о.jpg
фПЛАКЕТА.jpg

Марсовый
Главный корабельный старшина

Сообщение Марсовый » Сб, 24 мар 2007 17:11:29

Если, конечно, Зимняя война была в 1941 г.
Вот выдержка из мемуаров Маннергейма. Речь идет о событиях 1941 года.
"...Характеризуя операции, проведенные в первый год войны, следует в заключение рассказать о событиях на фронте мыса Ханко. Там война с самого начала приобрела характер позиционной [407] борьбы, с которой были связаны зачастую весьма оживленные артиллерийские перестрелки. Для наступления сил в достатке у нас не было, поскольку 17-ю дивизию в августе необходимо было перебросить в Восточную Карелию. Здесь остались лишь подразделения береговой обороны и шведский добровольческий батальон, командовал которым подполковник X.Берггрен. Тактически на этом фронте стремились подавить гарнизон противника с помощью местных атак по суше и по морю в надежде, что с приходом зимы он окажется в изоляции.

Учтя эту возможность, русские посчитали лучшим уйти с Ханко по собственной инициативе. Это решение было выполнено в ночь на 3 декабря. На сухопутном фронте войска противника связать не удалось, но транспортные суда, вышедшие в море, потерпели серьезный урон на минных заграждениях и от огня артиллерии.

Наши войска вошли маршем на Ханко 4 декабря. Таким образом, была устранена угроза жизненно важным частям страны и появилась возможность приступить к мероприятиям по принятию судов в этом важнейшем нашем зимнем порту. Кроме того, снова стало возможным каботажное плавание вдоль побережья Финского залива. Войскам, сражавшимся на фронте Ханко, была в приказе объявлена благодарность, особое признание было высказано в адрес шведских добровольцев..."
Излишек - вещь крайне необходимая.

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Сб, 24 мар 2007 18:49:12

В 1941 г. была всё-таки Война Продолжение. Шведские добровольцы там были. Но! В 17-й дивизии служило много финских шведов. Это легко прослеживается по наградным группам: у них памятная медаль Войны Продолжения с надписью на шведском языке, планки на памятном кресте 17-й дивизии с шведскими надписями, а медаль за Зимнюю войну обычная.
Кстати приведу перевод надписей на плакете. Лицевая сторона: "За свободу Скандинавии и честь Швеции". Оборотная сторона: "Шведский добровольческий корпус. Военные действия в Финляндии. 1940".
Действительно, этот корпус успели сформировать только к концу войны.

Марсовый

Сообщение Марсовый » Сб, 24 мар 2007 19:47:02

Шведский добровольческий корпус ,был набран в 1939 году. В основном в него записывались именно шведы. По поводу действий этого корауса и обстановки на позиции приезжал наследный принц шведского престола Густав Адольф в сопровождении своих офицеров. Был еще финский добровольческий батальон. Возможно, они взаимодействовали со шведским, а награждать их могла любая из сторон.
Еще выдержка из другого источника:
"Кроме этих дивизий против Красной Армии сражались норвежские части на Севере, шведский батальон в Карелии. Только в боях за Ленинград участвовали воинские формирования из таких стран, как Испания ? 250-я ?голубая? дивизия, затем добровольческий легион, Норвегия ? добровольческий легион ?Норвегия?, затем 1-й батальон мотопехотного полка ?Норланд?, Голландия ? добровольческий легион ?Нидерланды?, затем 23-й полк пехотной бригады ?Нидерланды?, Бельгия ? добровольческий легион ?Фландрия?, затем штурмовая бригада ?Лангемарк?, Дания ? мотопехотный полк ?Данмарк?, Швеция ? в составе мотопехотной дивизии ?Норланд?, Франция ? в составе 28-й немецкой легкой пехотной дивизии, Австрия ? в составе 9-й авиаполевой и других немецких дивизий, Финляндия ? добровольческий батальон, Латвия ? легион, затем 2-я латвийская бригада, затем 19-я добровольческая пехотная дивизия, Эстония ? легион, затем 20-я пехотная дивизия. На Балканах нам противостояли,
кроме немцев, три хорватские дивизии и албанская дивизия
?Скандерберг?. На Азовском море действовала хорватская флотилия. Французский полк был в немецких частях, наступавших на Москву. Национальный состав военнопленных, оказавшихся в советских лагерях. Не считая немцев, там находилось:
313767 венгров,
187370 румын,
156682 австрийца,
69977 чехословаков,
48957 итальянцев,
23138 французов,
21822 югослава (хорвата)
14129 молдаван,
10173 еврея,
4729 голландцев,
2377 финнов,
2010 бельгийцев,
652 люксембуржцев,
452 датчанина,
457 испанцев,
383 цыгана,
101 норвежец,
72 шведа."

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Сб, 24 мар 2007 20:15:28

По-моему Вы меня не понимаете, а цитаты приводите не задумываясь.
Во-первых, речь идёт о двух разных войнах, во-вторых, если бы шведы начали награждать своих граждан, воевавших в Финляндии, мог бы встать вопрос о соблюдении Швецией нейтралитета.

Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Oleg » Сб, 24 мар 2007 21:37:16

Марсовый писал(а) :Шведский добровольческий корпус ,был набран в 1939 году. В основном в него записывались именно шведы. По поводу действий этого корауса и обстановки на позиции приезжал наследный принц шведского престола Густав Адольф в сопровождении своих офицеров. Был еще финский добровольческий батальон. Возможно, они взаимодействовали со шведским, а награждать их могла любая из сторон.
Еще выдержка из другого источника:
"Кроме этих дивизий против Красной Армии сражались норвежские части на Севере, шведский батальон в Карелии. Только в боях за Ленинград участвовали воинские формирования из таких стран, как Испания ? 250-я ?голубая? дивизия, затем добровольческий легион, Норвегия ? добровольческий легион ?Норвегия?, затем 1-й батальон мотопехотного полка ?Норланд?, Голландия ? добровольческий легион ?Нидерланды?, затем 23-й полк пехотной бригады ?Нидерланды?, Бельгия ? добровольческий легион ?Фландрия?, затем штурмовая бригада ?Лангемарк?, Дания ? мотопехотный полк ?Данмарк?, Швеция ? в составе мотопехотной дивизии ?Норланд?, Франция ? в составе 28-й немецкой легкой пехотной дивизии, Австрия ? в составе 9-й авиаполевой и других немецких дивизий, Финляндия ? добровольческий батальон, Латвия ? легион, затем 2-я латвийская бригада, затем 19-я добровольческая пехотная дивизия, Эстония ? легион, затем 20-я пехотная дивизия. На Балканах нам противостояли,
кроме немцев, три хорватские дивизии и албанская дивизия
?Скандерберг?. На Азовском море действовала хорватская флотилия. Французский полк был в немецких частях, наступавших на Москву. Национальный состав военнопленных, оказавшихся в советских лагерях. Не считая немцев, там находилось:
313767 венгров,
187370 румын,
156682 австрийца,
69977 чехословаков,
48957 итальянцев,
23138 французов,
21822 югослава (хорвата)
14129 молдаван,
10173 еврея,
4729 голландцев,
2377 финнов,
2010 бельгийцев,
652 люксембуржцев,
452 датчанина,
457 испанцев,
383 цыгана,
101 норвежец,
72 шведа."
Андрей!
В Новосибирске есть кладбмще, что с ним?

Марсовый

Сообщение Марсовый » Вс, 25 мар 2007 07:11:26

Олег, ты имеешь в виду, где захоронены иностранцы? Или какое?

Официально дают только информацию об узниках лагеря 199 под Новосибирском. Сам Новосибирск был фактически закрытым городом, т.к. многие оборонные предприятия были сюда эвакуированы в годы войны. Когда работал на одном из таких предприятий - там балки перекрытий даже были в "эвакуации", фирма Куппа. Огромное клеймо стояло на каждой балке.
По захоронениям афишируют только немцев из этого лагеря, хотя я уверен, что было много военнопленных и из других стран.
На Первомайском стоит памятный крест, под ним - 425 немцев, а остальные 170 понятно кто. Всего лежит около 600 пленных.
И в Коченевском районе небольшое захоронение 16 человек, половина из них немцы.
Большего я не знаю. Может быть через несколько лет начнут наконец-то раскрывать эту информацию. А у меня в память о тех годах только столовые ножи со свастикой. Их меняли пленные на курево и еду. Мой дед тогда жил под Москвой, говорит, что пленных у них работало очень много.
Последний раз редактировалось Марсовый Вс, 25 мар 2007 08:35:28, всего редактировалось 2 раза.

Марсовый

Сообщение Марсовый » Вс, 25 мар 2007 07:24:19

Во-первых, речь идёт о двух разных войнах
Понятно, что о двух. Первая закончилась подписанием мирного договора 12 марта 1940 года. Какой может быть фактический нейтралитет у Швеции, если сам принц в "первую" войну инспекировал войска в Финляндии и не только, а в январе 1941 года в Финляндии был сосредоточен и шведский добровольческий?

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Вс, 25 мар 2007 08:48:03

То есть Вы считаете, что Швеция с Советским Союзом воевала?
Свежая мысль!

Марсовый

Сообщение Марсовый » Вс, 25 мар 2007 09:38:02

Многие докумены свидетельствуют, что фактически представители всех стран Европы участвовали в этих войнах без объявления войны. Подразделения наемников были всегда.
Я в свое время читал русские издания мемуаров (могу ошибаться, примерно конца 50-ых) немецких офицеров о начале войны. До сих пор непонятно, как издали в СССР такие книги. Там говорилось об участии подразделений из других стран Европы. Именно подразделений, а не добровольческих батальонов. Можно конечно предположить, что добровольческие батальоны набирались по принуждению, но я не могу тогда объяснить, почему, например, некоторые известные ученые, подали заявления в добровольческие.
Видимо, Европа в то время реально ощущала опасность сталинского режима.
А по наградам известен факт награждения в 1942 году Маннергейма мечем Большого Креста рыцарского Ордена меченосцев из рук принца Густава Адольфа по поручению короля Швеции. Какой же это нейтралитет?

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Вс, 25 мар 2007 13:15:30

А по наградам известен факт награждения в 1942 году Маннергейма мечем Большого Креста рыцарского Ордена меченосцев из рук принца Густава Адольфа по поручению короля Швеции. Какой же это нейтралитет?
Название ордена точное? Орден Меча в Швеции был, ордена Меченосцев не припомню.
Награждение главы воюющего с кем-то государства не всё равно, что награждение своих граждан, воюющих на его стороне. Швеция проводила политику нейтралитета. Потом, надо различать памятные награды и награды за отличие. Первые в реалиях Швеции могли учреждать весьма разнообразные организации, юридически неподконтрольные государству. Название одной из таких организаций как раз и написано на приведённом в этой теме жетоне.
Государство также могло установить памятную медаль, но обычно спустя некоторое время после завершения событий. А вот наградами за отличие награждала та сторона, на стороне которой человек воевал.
Собственно говоря, в теме, где утверждалось, что в районе Ханко воевали шведские добровольцы из Швеции, я просто заметил, нисколько не опровергая сказанного, что там в 17-й дивизии хватало и шведов из Финляндии. После этого тема пошла куда-то в сторону.
"Одно скажу вам, братцы - учите лучше материальную часть!"

Марсовый

Сообщение Марсовый » Вс, 25 мар 2007 15:30:49

Вполне возможно, что в эту добровольческую дивизию входили в том числе и шведы, проживающие в Финляндии, но, думаю, что финнам (не по национальности, а по гражданству ) было выгоднее вступать в германские подразделения, что они и делали, если не ошибаюсь с 1940-года. Просто очень мало информации по подробностям набора в подразделения и награждению солдат и офицеров.
Меня всегда удивлял этот факт награждения Маннергейма, причем это было сделано помпезно, открыто, явно с провокационной целью. Со времен походов Наполеона ни один военный не получал этой шведской награды.
Формулировка награждения взята из мемуаров Маннергейма. Вполне возможно, он имеет в виду одновременный его прием в члены Ордена меченосцев, орден в смысле рыцарской организации :).
Представленная в теме медаль скорее всего является не наградной.
Мы действительно ушли в сторону, но этот период в истории очень интересен.

denvv
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение denvv » Вс, 01 апр 2007 03:28:59

Спасибо за интересную дискуссию.
и в догонку воот такой швед :arrow:
что это ?
Вложения
222.jpg
За работу почты ответственность не несу.

Марсовый

Сообщение Марсовый » Вс, 01 апр 2007 07:24:27

и в догонку воот такой швед
что это ?
Это знак или настольная медаль? Очень показательно.
Известно, что как раз в этот период шла первая война в Финляндии. Заключение договора в 1940 году было формальностью, отложившей войну до 1941 года. Но у финнов не было другого выхода.
Еще раз подтверждает активное участие Швеции в войне.
Похоже на памятное изделие о первой войне, но точно не скажу.

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Вс, 01 апр 2007 07:41:38

Вопросы к предыдущим "ораторам":
1. С чего Вы взяли, что это изделие выпущено Швецией?
2. Каким образом его существование доказывает активное участие Швеции в войне?
Помнится, добровольческий корпус имел в своём составе 12 тыс. человек, а это для "активного участия" как-то маловато.

denvv
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение denvv » Вс, 01 апр 2007 07:49:54

Марсовый писал(а) :
и в догонку воот такой швед
что это ?
Это знак или настольная медаль? Очень показательно.
Известно, что как раз в этот период шла первая война в Финляндии. Заключение договора в 1940 году было формальностью, отложившей войну до 1941 года. Но у финнов не было другого выхода.
Еще раз подтверждает активное участие Швеции в войне.
Похоже на памятное изделие о первой войне, но точно не скажу.
Это знак на закрутке.
Не знаю что это такое.
За работу почты ответственность не несу.

Марсовый

Сообщение Марсовый » Вс, 01 апр 2007 08:01:22

Вполне возможно, такие изделия выпускали при благотварительных сборах. Война считалась освободительной, поэтому сбор был объявлен и в других странах, в том числе в Швеции. Читал об этом в мемуарах немецких офицеров, но там страны не назывались. Хорошо бы найти эти мемуары, перечитать :? . В памяти остались только фотографии немецких офицеров и солдат в боевой обстановке, потому что в СССР печатали только фото немцев на фоне повешеных или расстрелов, и финская война, т.к. у нас сосед в ней участвовал и привез с собой финские боевые ножи. Мы этими ножами во дворе играли, дети, что возьмешь :) .

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Вс, 01 апр 2007 08:10:44

Похоже, Вы не имели дела с финскими знаками. Уже одно наличие винта показывает, что это изделие с довольно серьёзным статусом: даже значки за работы в тылу чеканились из тонкого листа с контррельефом и имели игольчатое крепление. А о значках благотворительных сборов и говорить нечего! Хотя информацию о нём найти будет непросто.

Марсовый

Сообщение Марсовый » Вс, 01 апр 2007 08:18:16

А почему это знак финский? Мне кажется, что это Швеция.

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Вс, 01 апр 2007 08:28:44

Марсовый писал(а) :А почему это знак финский? Мне кажется, что это Швеция.
Потому, что на нём изображены элементы герба Финляндии в сочетании, характерном именно для финских знаков.
Если православный - перекреститесь!

Марсовый

Сообщение Марсовый » Вс, 01 апр 2007 08:49:35

Т.е. все представленные в этой теме знаки и медали выпущены в Финляндии? Или только последний? Перекрестился.
На самом деле, таким изображением могли подчеркнуть единство стран в те времена, когда Финляндия входила в состав Швеции.

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Вс, 01 апр 2007 09:01:10

Подчёркивать былое государственное единство было вообще-то чревато...
Финские ордена, медали и знаки могли выпускаться фирмами, находившимися как в Финляндии, так и в Швеции. Поэтому понятия "производитель" и "эмитент" в данном случае нужно чётко разделять.
Думаю, медаль выпущена Швецией, знак Финляндией, а принадлежность плакеты нужно определять.

Марсовый

Сообщение Марсовый » Вс, 01 апр 2007 09:31:01

В то время в Скандинавии финская война воспринималась как отечественная освободительная. Поэтому символы единения вполне могли присутствовать. Речь, конечно, идет об эмитенте. Изготовителями вполне могли быть частные мастерские.
Для знаков Финляндии действительно характерно ихображение льва с укороченным мечом?

Вернуться в «Финляндия»