Грамота Треугольник курсов директоров совхозов при НКСХ СССР и слёт ударников НАГРАЖДАЕТ почётным званием УДАРНИКА ....... гор. Москва 15.10.1933г.
Свидетельство Всесоюзный Коммунистический Сельско-Хозяйственный Университет им. Я.М. Свердлова за окончание курсов директоров совхозов 01.11.1933г.
Похвальный лист Нижнеилимский сельский производственный комитет ВЛКСМ, бывшего командира партизанской дивизии 28.07.1964г.
Почётная грамота Усть-Кутского городского совета депутатов трудящихся, за активное участие в гражданской войне и пропаганду исторических событий в Усть-Кутском районе 14.08.1964г.
Грамота в/ч 41669 от 15.03.1966г.
Грамота в/ч 43035 от 04.06.1966г.
Почётная грамота Ветерану гражданской войны, бывшему командиру партизанской дивизии, автору книги "В тылу Колчака" от Домодедовской школы № 3, в знак амятной встречи на "Голубом огоньке" с присвоением звания "Почётного следопыта Октября" 20.11.1966г.
Почётная грамота Мос. обл. ком. КПСС 29.11.1968г.
Почётная грамота Горком КПСС г. Иркутск за активное участие в разгроме Колчаковских войск и в связи с 50-летием освобождения г. Иркутска 02.02.1970г.
Почётная грамота, Бюро Тулунского РК КПСС бывшему командиру Балаганской партизанской дивизии 23.03.1970г.
Почётная грамота в связи с 50-летием пребывания в рядах КПСС Московский обком КПСС 14.04.1970г.
Почётная грамота Братского обкома КПСС Героя Гражданской войны, в связи с 50-летием пребывания в рядах КПСС 1970г.
Почётная грамота в связи с 50-летием пребывания в рядах КПСС 16.04.1970г.
Почётная грамота Иркутская обл. орг. ЗНАНИЕ, за работу в составе агит-пропаг. поезда Иркутского Обкома КПСС 16.04.1970г.
Грамота Куйтунского РК ВЛКСМ, ветерана революционного движения, участнику агит поезда 13.05.1971г.
Почётная грамота декабрь 1972г.
Почётная грамота воспитание пионеров 7"В" класса школы № 26 г. Братска 09.09.1974г.
Почётная грамота исп. Подольского гор. совета деп. труд. 10.01.1975г.
Почётная грамота исп. Подольского гор. совета деп. труд. 20.02.1976г.
Почётная грамота 1977г.
Почётная грамота Тулунского ГК КПСС 22.02.1978г. (ветеран партии, активный участник по завоеванию и становлению Советской власти в г. Тулуне).
О кавалере:
Николай Васильевич Дворянов родился 9 мая 1897 года в селе Давыдовка Давыдовской волости Сердобского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье, в 1916 году он был призван в царскую армию. Служил Н. В. Дворянов в лейб-гвардии Кексгольском полку, именно этот и Волынский лейб-гвардии полки присоединились к восстававшему Петрограду в марте 1917 года.
Летом того же 1917 года в составе маршевой роты он оказался на Юго-Западном фронте, участвовал в печально известном «наступлении Керенского», после Октябрьской революции Дворянов вернулся домой, где участвовал в агитации за Советскую власть, а летом 1918 года Николай и его брат Михаил вступили в Красную Армию, они сражались в Поволжье, пока в одном из боев Николая вместе с ротой красногвардейцев Приволжского полка не взяли в плен.
Началось «путешествие» по тюрьмам, которое закончилось отправкой в печально известный «эшелон смерти» в сторону Никольска-Уссурийска, оттуда несколько вагонов с пленными отправили в Иркутск, а затем на станцию Тельма, откуда их привезли в знаменитый на всю Россию Александровский централ
В отряде Зверева
В мае 1919 года по предложению капитана Решетина ряд пленных вступил в особый отряд по борьбе с партизанами, среди них был Н. В. Дворянов. Вместе с особым отрядом Н. В. Дворянов оказался в деревне Паново, где 19 августа произошёл бунт и был создан партизанский отряд Зверева. Н. В. Дворянов прошёл трудный путь командира взвода, полка и партизанской дивизией, участвуя в боях за освобождение Илимска, Касьянки, Милославки, Балаганска, волостных столиц Большой Мамыри и Братска, а также ещё многих селений Иркутской губернии.
В 1920 году именно дивизия Дворянова освободила важнейший стратегический, экономический и политический центр — Черемховский каменноугольный бассейн, затем дивизия приняла участие в спасении золотого запаса России, который хотели вывести за границу. После победы Советской власти в губернии дивизия влита в состав Красной Армии, по решению Советского правительства многие партизанские руководители отправились на партийную и советскую работу для восстановления народного хозяйства и укреплению Советской власти на местах.
На советской работе в Восточной Сибири
В Больше-Мамырской волости Николай Васильевич стал председателем волостного ревкома, здесь в 1920 году был принят в коммунистическую партию. В июле 1921 года Н. В. Дворянов избран делегатом уездного съезда Советов, где он был избран заместителем председателя Нижне-Удинского исполкома. Через год Дворянов оказался в Киренске для укрепления советского аппарата, где его избрали заместителем председателя уисполкома и членом бюро укома РКП(б).
В 1925 году губком партии переводит Н. В. Дворянова в город Зиму, где он работал председателем Зиминского уездного исполнительного комитета и членом бюро укома партии, через год новый перевод, уже на пост заместителя заведующего орготделом окрисполкома. После этого небольшое время он работал председателем Усольского райисполкома и членом бюро Усольского РК ВКП (б), Иркутский окружком партии направляет Н. В. Дворянова как обладающего незаурядными организаторскими способностями и имеющего большой опыт на советской работе в г. Черемхово на аналогичную должность — председателя райисполкома и члена бюро райкома.
На одной из окружных конференций Николая Дворянова избрали кандидатом в члены Иркутского окружкома ВКП(б), в 1929 году уже для укрепления окружного земельного управления Н. В. Дворянова назначили заместителем заведующего окрземуправления. В 1930 году организуется Восточно-Сибирский край с центром в Иркутске и недавно созданный крайком партии назначает Дворянова на пост заместителя заведующего крайземуправления, в том же году на первом краевом съезде Советов его избрали кандидатом в члены Восточно-Сибирского крайисполкома.
Бурные 30-е годы
Через год Дворянов оказался в Москве на учёбе в Академии соцземледелия, вскоре по решению ЦК партии выпускников Академии направляют в различные местности страны для создания или укрепления уже существующих колхозов. Н. В. Дворянов же оказался на Дальнем Востоке в качестве директора крупных зерносовхозов — Борисоглебского, а затем Средне-Бельского.
В октябре 1937 году Дворянов арестован, но через два года за неимением улик он был освобожден с полным восстановлением в правах и в рядах партии. С разрешения ЦК ВКП(б) он переехал в Подмосковье, где работает председателем Молодинского колхоза Подольского района Московской области.
Военный и послевоенный период
В начале Великой Отечественной войны Н. В. Дворянов призван в ряды Красной Армии и принимал участие в боях на Ленинградском и Калининском фронтах, за что был награждён Орденом Отечественной Войны 2-й степени. После окончания войны и демобилизации Дворянов переехал в г. Подольск, где работал сначала директором подсобного хозяйства, а затем начальником ЖКО и начальником цеха на электромеханическом заводе.
В 1961 году Н. В. Дворянов ушёл на пенсию, являясь пенсионером республиканского значения и активно участвуя в жизни г. Подольска. Вместе с сыном написал книгу «В тылу Колчака» (издана в 1963 году), посвященной его борьбе в Иркутской губернии. В Иркутской области Н. В. Дворянов был частным гостем, участвуя в различных агитпоездках и конференциях, выступая перед молодежью.
Николай Васильевич Дворянов умер 29 апреля 1987 года в возрасте 89 лет.
В честь Николая Дворянова в г. Вихоревка Иркутской области названа улица.
Недостатки: состояние на фото.
Условия доставки: по РФ. Посылка от 250р.
Варианты оплаты: карта Сбербанка
Тема обсуждения: - ссылка - нет
Стартовая цена: МПЦ 20.000р.
Шаг от 500р.
Победит ставка не перебитая 24 часа.
Отправка лотов по субботам.



























