Сообщение AHTOH » Вс, 07 дек 2008 19:32:35
Хочу вспомнить одного человека, который не имел толком никакого отношения к медицине, но, тем не менее, остался в памяти людей как основатель «Красного Креста».
Информацию о нём было найти непросто.
Жан Анри Дюнан (1828-1910), швейцарский филантроп и основатель Международного Красного Креста, родился 8 мая 1828 года в Женеве.
После окончания неполной средней школы, он учился в Женевском банке. В 1853 году Дюнан отправился в Алжир руководить швейцарской колонией Сетиф. Там он начал строительство фабрики пшеницы, но не смог получить концессию на занятую землю, что не позволило ему трудиться на данном поприще. Он вернулся в Женеву, где попытался обратиться к Наполеону III для получения необходимых ему документов.
В то время император командовал боевыми действиями франко-сардинских войск против австрийцев в Северной Италии, и Дюнан поехал туда. После битвы при Сольферино 24 июня 1859 года, когда в сражении погибли более 40 тысяч солдат, Дюнан посвятил себя заботе о раненых солдатах, поскольку был просто шокирован практически полным отсутствием медицинской помощи на поле боя.
В 1862 появилась его книга «Память о Сольферино», описание страданий раненых в битве при Сольферино, и призыв к организации ухода за раненными на войне. В конечном итоге, данная книга привела к созданию Международного комитета для оказания чрезвычайной помощи к раненым, будущего Международного общества Красного Креста (МОКК). МОКК, или просто Красный Крест, было организовано согласно женевской конвенции 1864 года в Швейцарии. До этого момента не существовало никакой международной группы, которая бы оставалась нейтральной по отношению ко всем воюющим сторонам.
Во время Женевской конвенции были определены основные положения организации, а одиночный красный крест был выбран в качестве символа этой гуманитарной группы.
Цветовое оформление логотипа представляет собой обратное расцветке национального флага Швейцарии. Оно было выбрано в честь швейцарского происхождения Дюнана. Неофициально сама форма символа представляла собой пять квадратных зон, составленных в форме креста, а белый фон – это везде узнаваемый защитный символ. Дюнан был его членом и выступал в качестве секретаря.
Однако, его финансовые дела были плачевны, и в 1867 году он был объявлен банкротом.
В результате, Дюнан подал в отставку из комитета в результате которой разгорелся скандал, и, в конце концов, он был вообще исключён из членов комитета. Дюнан уехал в Париж, где был вынужден спать на скамейках в парках. В то же время, Дюнан оставался почетным членом национального общества Красного Креста Австрии, Голландии, Швеции, Пруссии и Испании.
Во время Франко-прусской войны 1870 года он посещал и ободрял раненых французов и был инициатором появления нагрудных медальонов у солдат для их индитефикации в случае смерти.
По окончании войны Дюнан отправился в Лондон, где пытался организовать дипломатическую конференцию по проблеме военнопленных.
После, инициировал Международный конгресс по "полной и окончательной отмене продажи негров и работорговли" открывшийся в Лондоне 1 февраля 1875 года. Дюнан пешком путешествовал по Эльзасу, Германии и Италии, живя на средства своих друзей.
В 1887 году, он оказался в швейцарской деревне Гейден, на Боденском озере, где и заболел. Он жил в местном хосписе, и именно там, в 1895 году его нашёл журналист Георг Баумбергер, который написал о нём статью, опубликованную через несколько дней в прессе по всей Европе. Письма с выражением сочувствия, приходили Дюнану со всего мира. В 1901 году он получил совместно с Фредериком Пасси первую Нобелевскую премию мира.
Анри Дюнан умер 30 октября 1910 года. Дата его рождения, 8 мая, отмечается как Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.
Швейцария. Серебро. 60мм. 1908 год.
-
Вложения
-
