Русский фармаколог, основоположник отечественной фармакологии, академик Военно-медицинской академии (1914), член-корреспондент Российской Академии наук (1920).
Н.П.Кравков родился 24 февраля (8 марта) 1865 года в Рязани. После окончания гимназии учился на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1888 году поступил на 2-й курс Военно-медицинской академии, которую окончил в 1892 году с золотой медалью. Был оставлен при академии для подготовки к защите диссертации.
Н. П. Кравков работал в лабораториях известных ученых И. М. Сеченова и В. В. Пашутина, в 1894 году защитил докторскую диссертацию «Об амилоиде, экспериментально вызываемом у животных». Последующие два года он провел в заграничной командировке по линии Военно-медицинской академии, смог познакомиться с работой многих лабораторий знаменитых европейских ученых.
В 1898 году Н. П. Кравков получил звание приват-доцента (нештатного преподавателя) Военно-медицинской академии по общей и экспериментальной патологии. В 1899 году он был назначен экстраординарным профессором кафедры фармакологии ВМА. В 1904 году Н. П. Кравков получил звание ординарного (штатного) профессора и одновременно был назначен заведующим кафедрой фармакологии ВМА, которую возглавлял до конца жизни...
Н. П. Кравков скончался в Ленинграде 24 апреля 1924 года и был похоронен на кладбище городского Новодевичьего монастыря.
Мемориальная доска на бывшем здании кафедры фармакологии ВМА (Пироговская наб., 1).