Страница 1 из 1
Исторические факты в знаках.
Добавлено: Чт, 10 сен 2009 12:36:27
kumbel
В заголовке всё сказано. Приглашаю размещать подобное здесь.
Re: Курьёзы
Добавлено: Чт, 10 сен 2009 12:42:06
kumbel
100 ЛЕТ КАРАКАЛПАКИЯ НАВЕКИ С РОССИЕЙ
Re: Курьёзы
Добавлено: Чт, 10 сен 2009 12:44:00
kumbel
100 ЖЫЛ КАРАКАЛПАКСТАН МЕНГИГЕ РОССИЯ МЕНЕН БИРГЕ
Re: Курьёзы
Добавлено: Пт, 11 сен 2009 15:46:42
kumbel
Надпись на значке: "2000 ЛЕТ ТАШКЕНТ - 83"
В этом году (2009 г.) было отпраздновано 2200-летие Ташкента.
За 26 лет набежало 200 годков! По-моему, это забавно.
История происшедшего:
По слухам, приводили в порядок городище "Минг-Урюк", с которого и начинался Ташкент, и откопали артефакты, датируемые новой датой - 2200 лет тому назад.
До этого писалось: "Историю Ташкента по письменным источникам можно проследить только с I в. до н.э. Существует много версий происхождения названия города и государства Ташкент. По одной из самой распространенной, Ташкент означает «каменный город». Есть также другие версии, например - «арабский город». В самых ранних, китайских, источниках Ташкент фигурирует как Ши, Чшежи и Юени (Юни); в раннем средневековье – Чач, Шаш и Джач. В средние века город назывался Бинкет. Ташкент занимал важное географическое положение между степью – Дашти Кипчаком – и земледельческим оазисом – Мавераннахром. Дашти Кипчаком именовалось степное пространство от Западной Сибири до берегов Днестра. Восточная часть степи называлась Семиречьем (Джетсу) и Моголистаном. Мавераннахром (междуречье) же называлась территория между р. Сырдарья и р. Амударья".
Re: Курьёзы
Добавлено: Сб, 12 сен 2009 04:25:53
kumbel
Загадка символа Ташкента - ташкентских курантов...
Дата их рождения приходится на второй послевоенный год. Это было время, когда страна залечивала раны и перестраивалась на мирную жизнь. В Ташкент с далеких полей сражений возвращались воины-освободители. Демобилизовался также и участник Второй мировой войны А. Айзенштейн. Известный часовой мастер привез из Германии механизм часов с боем и предложил их родному Ташкенту от имени полка, в составе которого служил. Было решено найти этому механизму применение. Через несколько дней работники архитектурной службы сообща выбрали место для строительства.
Затем объявили конкурс на лучший проект Ташкентских курантов и тем самым придали значимость будущему сооружению, которому суждено было стать памятником-монументом в честь победы в войне. Было предложено много интересных вариантов, но окончательный выбор пал на проект архитектора Мухамедшина. А главным инженером стал В. Левченко. Началось строительство…
Учитывая, что возведение объекта шло в центре города, он считался уникальным. Работы велись быстрыми темпами. И вскоре ташкентцы могли уже любоваться великолепием 30-метровой часовой башни. Ташкентские куранты были оформлены при активном участии усто Ширина Мурадова, прославленного резчика по ганчу, художника-орнаменталиста, зодчего, почётного члена Академии наук Узбекистана.
Возвели куранты быстро, всего за несколько месяцев, и уже 30 апреля 1947 года горожане впервые услышали их звон. И вот на протяжении многих лет они отсчитывают ташкентское время. Идут точно, их механизм все годы работает надёжно и никогда не подводит горожан. А находясь вблизи от центра города, через каждые 15 минут можно услышать «голос» колокола и его долго не смолкающее гулкое эхо. После реконструкции Ташкентские куранты стали еще наряднее и величественнее – это идеальное место для встреч, ведь именно под курантами встречаются влюбленные… «Старинные часы ещё идут».
«Народное слово»
Re: Курьёзы
Добавлено: Сб, 12 сен 2009 04:31:55
kumbel
А загадка в том, что:
В Ташкенте появятся новые куранты
К своему 2200-летию Ташкент обзаведется ещё одними курантами, которые возводятся неподалеку от нынешних рядом со строящимся Дворцом форумов.
На этой неделе начались работы по реставрации знаменитых Ташкентских курантов, расположенных в центре столицы рядом с городским хокимиятом.
Одновременно началось строительство еще одних курантов – на углу перекрестка возле строящегося Дворца форумов «Узбекистан», на месте бывшего кафе «Буратино».
Как стало известно «Газете.uz», комплекс новых курантов будут выглядеть идентично нынешнему, однако развёрнут будет в противоположную сторону.
В этом году Ташкентским курантам исполняется 62 года – их первый звон жители города услышали в 1947 году.
Re: Курьёзы
Добавлено: Сб, 12 сен 2009 07:49:29
Andreus63
Интересно,а с какой башни в Германии сняли куранты?
Re: Курьёзы
Добавлено: Вс, 13 сен 2009 10:36:39
kumbel
Откуда механизм и были ли запросы о его возвращении ничего не знаю. Но сам факт, что в курантах, ставших символом города, использовался военный трофей - это интересно!

Re: Курьёзы
Добавлено: Пн, 14 сен 2009 13:54:46
kumbel
Движение ХУДЖУМ
...Советская власть решает освободить узбекских женщин, открывают женотделы, устанавливают права женщин привлекают их к труду. Для ускорения этого процесса в 1927 году начато движение «Худжум», которое не учитывало ни психологические, ни религиозные факторы. Женщин насильно заставили снять паранджу, убито было около 2,5 тысяч женщин-активисток, учителей, библиотекарей... (
http://2balla.ru/)
Кампания за равноправие женщин
(Советская религиозная политика в Средней Азии. 1918-1930 гг.
Monday, June 20 2005 Мустафо Базаров
...В эти же годы в центре внимания партийных и государственных органов находилась проблема изживания религии среди женщин-мусульманок Средней Азии, однако женская религиозность имела весьма прочные основы. Испокон веков жизнь женщин регламентировалась исламскими нормами и традициями. В короткий срок, одним махом ликвидировать влияние религии среди женщин было нереально.
Сразу после Октябрьского переворота в Туркестане осуществлялся ряд мер, направленных на установление равноправия женщин, против замужества несовершеннолетних девушек. В начале 20-х гг. появились женские отделы на уровне правительства, которые в своей деятельности учитывали специфику образа жизни женщин, местные традиции. Но естественный ход работы среди женщин коренной национальности не устраивал тоталитарный режим. К сожалению, процесс раскрепощения женщин проводился в большинстве случаев с игнорированием сложившихся моральных норм, согласно которым низшие партийные и советские работники, не говоря уже простом народе, просто не могли себе представить женщину без паранджи.
Члены коммунистической партии должны были идти в первых рядах движения " Худжум " ("Наступление"). Мужья приводили своих жен на площадь, где с них снимали паранджу и сжигали её, а на следующий день они же заставляли их снова надеть её. В целях пресечения подобных явлений XIV пленум Средазбюро (октябрь 1927 г.) принял постановление наказывать за подобные действия вплоть до исключения из рядов партии. Приводились факты, что в Киргизстане 18 из 258 ответственных работников после революции женились по калыму (с уплатой выкупа за невесту), трое по наследству (после смерти родственника), двое имели по две жены (38). Вместо методов убеждения, просвещения часто применялись угрозы, наказания. Агитационная работа велась исключительно среди женщин. Из поля зрения выпала необходимость ведения агитационной работы среди мужчин.
Движение " Худжум " развернулось с таким размахом, что между Узбекистаном и Туркменистаном даже проводилось соревнование по числу раскрепощенных женщин. В историю это вошло под названием "договор миллионов".
Психологическое и религиозное давление на женщин оставило свой кровавый след. В 1927-1928 гг. в ходе " Худжума " только в Узбекистане из числа членов членов женотделов, заведующих клубов и библиотек погибло свыше 25ОО женщин. Поспешность в проведении подобных мероприятий породила у части населения враждебное отношение к постановлениям правительства. Всякое противодействие раскрепощению женщин представителями правительства расценивалось как преступная деятельность духовенства.
Однако исторические факты раскрывают реальную позицию прогрессивной части духовенства. Его представители даже сделали попытку организации "женских отделов". В целом они одобряли раскрепощение женщин, однако вместе с тем отмечали необходимость осуществления постоянного религиозного их воспитания. Прогрессивные религиозные деятели предлагали сотрудничество с общественными организациями в деле раскрепощения женщин, однако это благое намерение духовенства игнорировалось партийными и советскими работниками.
Фактически борьба за освобождение женщин имела не классовый, а мировоззренческий характер. Для ведения агитационной работы были выбраны мечети, мулл заставляли в письменном виде давать обещание раскрепостить своих жен. Такие насильственные меры нанесли ущерб женскому движению , в целом нацеленному на просвещение.
Впоследствии были осознаны ошибки и промахи партийных и советских работников в этой сфере. Строго осуждались административные методы в движении " Худжум ". Правительством был принят ряд законов по социальной защите женщин.
Литература:
Алимова Д. Была ли необходимость в движении " Худжум "? // Литература и искусство Узбекистана (на узбекском языке).
1992. 11 сентября.
(analitika.org)
Курьезы бывают страшными...
Re: Курьёзы
Добавлено: Ср, 16 сен 2009 06:07:31
kumbel
Хотелось бы посоветоваться с компетентными...
Есть значки, интересные тем, что на них изображены памятники, здания и проч., которых уже нет.
Вопрос: стоит ли открывать новую тему, или их лучше размещать здесь, сопровождая фото значка небольшими фотографиями как объект выглядел, когда он существовал и что теперь на этом месте. Плюс краткая история объекта.
Re: Курьёзы
Добавлено: Ср, 16 сен 2009 21:11:12
Ляксей
Мне кажется, что можно и здесь продолжить. Очень интересно когда и картинка и текст, ведь многие вещи совсем неизвестны. Правда, в этом не хочется признаваться...
Re: Курьёзы
Добавлено: Ср, 16 сен 2009 21:25:41
Papa-vodolaz
[quote="kumbel"]Движение ХУДЖУМ
...Советская власть решает освободить узбекских женщин...
... Мужья приводили своих жен на площадь, где с них снимали паранджу и сжигали её, а на следующий день они же заставляли их снова надеть её...
Re: Курьёзы
Добавлено: Чт, 17 сен 2009 09:11:04
kumbel
Ляксей писал(а) :Мне кажется, что можно и здесь продолжить. Очень интересно когда и картинка и текст, ведь многие вещи совсем неизвестны.
Спасибо за ответ. Буду готовить материал.
Re: Курьёзы
Добавлено: Пн, 02 авг 2010 07:58:52
ivdel1
Еще о 2000 летии Ташкента из личных воспоминаний. Отпраздновали с помпой. На центральном стадионе "Пахтакор" было действо, под стать закрытию Олимпиады-80 (да и режиссер тот же). Салют, по тогдашним меркам - беспрецидентный, хотя сегодняшнему празднованию дня рождения отпрыска руководителя мелкого филиала "Газпрома" - и в подметки не годится.
Значок заказали на ЛМД, вручали почетным гостям...
Re: Курьёзы
Добавлено: Пн, 14 апр 2014 04:28:52
Василий
Re: Исторические факты в знаках.
Добавлено: Пт, 02 май 2014 11:20:04
урток
И. А. Айзенштейна — жителя города Ташкента, работавшего до Войны часовщиком, который привёз в качестве трофея из Германии часовой механизм башенных часов и подарил его своему родному городу от имени полка, в котором служил. Ранее часы располагались в здании ратуши городка Алленштайн в Восточной Пруссии, разрушенной во время боевых действий
Re: Курьёзы
Добавлено: Ср, 16 июл 2014 18:22:29
урток
ivdel1 писал(а) :Еще о 2000 летии Ташкента из личных воспоминаний. Отпраздновали с помпой. На центральном стадионе "Пахтакор" было действо, под стать закрытию Олимпиады-80 (да и режиссер тот же). Салют, по тогдашним меркам - беспрецидентный, хотя сегодняшнему празднованию дня рождения отпрыска руководителя мелкого филиала "Газпрома" - и в подметки не годится.
Значок заказали на ЛМД, вручали почетным гостям...
Был ещё и такой знак к 2000 летию Ташкента
Re: Курьёзы
Добавлено: Ср, 16 июл 2014 18:25:21
урток
Редкий знак исторического факта - 150 лет еврейского квартала в Бухаре
Re: Исторические факты в знаках.
Добавлено: Ср, 16 июл 2014 18:34:40
ivdel1
60 лет Узбекской ССР.
Слева- знак изготовлен на ПО"Фотон" (Ташкентский завод электронной техники),
Справа- знак выдавался участникам торжественного заседания актива республики , изг.ЛМД
Re: Исторические факты в знаках.
Добавлено: Чт, 17 июл 2014 09:59:08
урток
100 лет Судоходству и 50 лет Среднеазиатскому пароходству
Re: Обсуждения,консультации,оценка только здесь !!!
Добавлено: Пн, 01 дек 2014 14:29:23
Daughter
Указом Президента Ислама Каримова от 22 августа 2014 года город Термез был награжден орденом Амира Темура. 28 ноября в Термезе состоялась торжественная церемония вручения высокой награды Родины.
http://www.press-service.uz/ru/news/5045/
Re: Исторические факты в знаках.
Добавлено: Чт, 19 фев 2015 14:02:43
Анатольевич
Амиру Темуру 660 лет
ЛМ под смолой, булавка.
