Модераторы: mig, Стас КСЛ, AIR-ZN
Вот данные изделия для ЧВВАУШ. «Made in PRC»…MAIOR писал(а) : Хотелось бы увидеть их в металле.
oleg212 писал(а) :45 лет ЧВВАКУШ:good:[/qu
А у меня вот с такой колодочкой. Чья роднее?
23 октября 2010 года состоялся 100-й выпуск офицеров Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов.тви писал(а) :С молотка 100 выппуск, наверное в этом году?
Есть еще фрачник,представляющий из себя переднеплановую часть значка.тви писал(а) :23 октября 2010 года состоялся 100-й выпуск офицеров Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов.тви писал(а) :С молотка 100 выппуск, наверное в этом году?
Сегодня поговорил со штурманами - конкретно "просветили" по поводу УБЛ.Ученый писал(а) :Спасибо, я не уточнил, что старыми вариантами интересуюсь. А "ветеран" неправильный :-) На него надо было УБЛ-ку лепить (вот такую http://www.airforce.ru/photogallery/sha ... 800_01.jpg ), а тут нечто абстрактное
Это не ветеран училища, а "ветеран штурманской службы".Ученый писал(а) :Спасибо, я не уточнил, что старыми вариантами интересуюсь. А "ветеран" неправильный :-) На него надо было УБЛ-ку лепить (вот такую http://www.airforce.ru/photogallery/sha ... 800_01.jpg ), а тут нечто абстрактное
Штурманы летали на Ту-134-Ш. А он особо от Ту-134 не отличается. Всю первоначальную подготовку они проходили именно на Ш. В полку было всего 3 или 4 Ту-134УБЛ-а на 2001 г.В общем летали на том, что было, и сам Ту-134УБЛ у штурманов с чем-то специфичным для них не ассоциируется.
Поэтому и рельеф летательного аппарата ничему конкретному не соответствует.
Вернуться в «Авиационные училища»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя