Московская область, г. Электрогорск, ГРЭС-3
На протяжении всей своей истории электростанция Электропередача (первоначальное название ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона). выступает в роли своеобразной научно-исследовательской лаборатории, полигона для испытания современных технологий. На электростанции впервые стало использоваться дешевое местное органическое топливо — торф, взамен дорогостоящего привозного. Здесь был внедрен механизированный способ добычи торфа, разработанный Р.Э. Классоном. Осуществлено включение первых в России линий электропередачи напряжением 30 кВ и 70 кВ; выполнен переход на котлы высокого давления; освоены современные газотурбинные технологии.
В 1915 году Электропередачу перевели на параллельную работу с Раушской электростанцией, что положило начало Московской энергосистеме.
С января 2010 года в состав ГРЭС-3 вошла ГТУ-ТЭЦ (г. Павловский Посад) с общей установленной электрической мощностью 16 МВт и тепловой мощностью 32 Гкал/ч.
В рамках реализации экологической политики ГРЭС-3 вырабатывает тепловую и электрическую энергию в максимально оптимальном режиме для уменьшения выбросов загрязняющих веществ. Планируется поэтапная замена устаревшего оборудования на современное, соответствующее самым высоким экологическим стандартам.

