На известных аукционах появился новый значок, посвящённый юбилею аварийно-спасательной службы КТОФ.
К сожалению, много вопросов по данному значку. Во-первых, почему 1938 год? Впрочем, обнаружена статья К.И.Н. А.В.Усова "ЭКСПЕДИЦИЯ ПОДВОДНЫХ РАБОТ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЭПРОН) НА ТИХОМ ОКЕАНЕ: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ХАСАНСКОГО ОТРЯДА В 1938 г." (на основе архивных материалов Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ), Санкт-Петербург.) Рассмотрен вклад Экспедиции подводных работ особого назначения в укреплении оборонного потенциала Дальнего Востока СССР на примере выполнения срочного оперативного задания в районе озера Хасан с 27 августа по 5 октября 1938 г. Автор приходит к выводу, что деятельность дальневосточных специалистов Экспедиции подводных работ особого назначения играла важную роль в усилении обеспечения Тихоокеанского флота и аварийно-спасательной службы в регионе. Тонкости этого самого оперативного задания ЭПРОНа под покровом глубокой тайны.
Так же известна статья Усова Алексея Вячеславовича "ЭКСПЕДИЦИЯ ПОДВОДНЫХ РАБОТ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЭПРОН) НА ТИХОМ ОКЕАНЕ: СПАСЕНИЕ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ТИПА «Щ» КАК ВКЛАД В УКРЕПЛЕНИЕ ОБОРОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА СССР В 1930-е годы. "
В июне 1942 г ЭПРОН переименовывается в АССС ВМФ СССР ( аварийно-спасательная и судоподъёмная служба),
а в январе 1944 г появляется новое название АСС ВМФ СССР флотов и флотилий, т.е. АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА
И почему такой юбилей именно на КТОФ? Кстати, в СМИ нигде не озвучено празднование онного юбилея на Тихоокеанском флоте.
В октябре 1938 г командующий Тихоокеанским флотом, флагман 2-го ранга Н.Г.Кузнецов утвердил план специальных учений по выходу водолазов- разведчиков из торпедных аппаратов ПЛ с глубины 12-20 м и в конце октября учения были проведены в бухте Улисс с ПЛ Щ-112
Может быть изготовители значка отсюда взяли начальную дату ? Но, это уже история боевых пловцов и никак не АСС.
Далее, откровенно удивляет наличие на значке АСС подводной лодки. Разумеется, есть спасательные ПЛ и обитаемые аппараты, но неужели и сегодня всё под покровом глубочайшей тайны и бдительным оком особого отдела? Лодочка, ну никак не похожа на БС-486 "Комсомолец Узбекистана". Таинственная спасательная лодка современного проекта?
В марте 2016 г проходили учения подразделений АСС ТОФ в заливе Петра Великого, по спасению экипажа ПЛ, условно терпящей бедствие.
В учениях, помимо СС "Игорь Белоусов" с обитаемым аппаратом "БЕСТЕР-1" и телеуправляемым аппаратом "Пантера-плюс", была задействована , как аварийная, ДэПЛ Б-345 "Могоча" (пр. 877 "Палтус")
Не отсюда ли взята идея появления ПЛ на значке? Впрочем, на значке флаг ВМФ СССР на самом центральном месте. Значит события развивались ещё в Стране Советов.

Честь имею.