Здравствуйте!
Кто, что думает?
Первые два фото - это как он выглядел после земли и небольшой чистки.
Третье и четвертое фото - после капитальной чистки..
Заранее спасибо.
С уважением, Сергей.

Модератор: Юрий 61
Вес 2,83 гр. Гурт не равномерной толщины.
Гурт как выглядит?... фото надо со всех сторон, чтобы понять происхождение дефектов.
Скорее всего, как уже сказал aleks950, инкуз. Вопрос в другом. Как монета с таким браком долго ходила, судя по износу?
Не факт, что долго ходила... Может кто постоянно в кармане таскал и "теребил на удачу и т.д."Советчик писал(а) Ср, 31 май 2023 09:06:00: ↑Скорее всего, как уже сказал aleks950, инкуз. Вопрос в другом. Как монета с таким браком долго ходила, судя по износу?
Инкуз с поворотом теоретически, наверно, может быть, хотя это и странно. По идее, монета не должна менять положение - ведь она застряла. Браки 1989-1993 гг., на мой взгляд, не показательны - тогда делались на заказ "коммерческие браки".
Мне кажется, что монета вообще не могла быть в обращении. Какой кассир на кассе или продавец на рынке примет монету без номинала? Куда её потом девать? Поэтому она не могла использоваться в качестве платежного средства и над ней кто-то просто поиздевался. Предположим, с помощью молотка. После чего выбросил.
Ну, я, к примеру, высказал свое мнение. Если я правильно понимаю технологию чеканки советских монет этого периода, то, в моем понимании, браком чекана такие дефекты обусловлены быть не могут.
А где на этом фото вы залипуху увидели? Инкузы там нет. Похоже, что между монетой и штемпелем попал посторонний предмет, раздавивший металл. Изображение номинала не зеркальное. И то еще надо подумать, почему металл выдавлен таким странным образом - получилось подобие скефатника. Современные гривенники разве не в кольце чеканят?
Ну здесь-то есть?Горяйнов писал(а) Чт, 01 июн 2023 00:24:03: ↑ А где на этом фото вы залипуху увидели? Инкузы там нет. Похоже, что между монетой и штемпелем попал посторонний предмет, раздавивший металл. Изображение номинала не зеркальное. И то еще надо подумать, почему металл выдавлен таким странным образом - получилось подобие скефатника. Современные гривенники разве не в кольце чеканят?
Если даже так, то очень активно кто-то "теребил на удачу". В любом случае подобные вещи надо смотреть в живую и несколькими специалистами.
Без обид, но это Вы загнули... Я живу в Пензе, у нас тут специалистов по бракам - кот на плакал...
Ну тут все логично.
Моё мнение: закончу тем, с чего и начинал -
Спасибо за Ваше мнение!
Везти или отсылать, конечно же, хлопотно, а вот так же как здесь, обратиться на профильный форум что мешает?Сергей1 писал(а) Чт, 01 июн 2023 08:00:57: ↑ Без обид, но это Вы загнули... Я живу в Пензе, у нас тут специалистов по бракам - кот на плакал...
Так что на счет нескольких... Это если только монету в Москву везти..[/b]
Но даже если на 100 процентов подлинник, овчинка выделки не стоит...
В подобном сохране цена несколько тысяч рублей. Даже билеты не оправдаешь..
А уж если "доработанный" подлинник, в большой минус уйдешь, а уж если фуфло.... и говорить не приходится...
Абсолютно верное, единственно правильное объяснение!Горяйнов писал(а) Ср, 31 май 2023 13:54:47: ↑ Я не вижу тут никакого застревания монеты и инкуза.
Эти монеты чеканились в гуртильном кольце, одновременно с чеканкой. Монета прогурчена полностью, значит, чеканка прошла одновременно с гурчением. Следовательно, монета при чеканке такую продолговатую форму приобрести не могла, т.к. она ограничена кольцом. При этом та часть, что вытянута к краю, должна, по идее, прогуртиться четче. А она, как я понял, наоборот, лысая.
Монета прилично деформирована и гурт разной толщины - это видно на снимках гурта. Значит, удар наносился неравномерно, давление на разные участки монеты разное.
Кроме того, инкузное изображение и на аверсе, с краю. По идее, это должно быть так: монета застряла, ударила по следующей монете, та перевернулась, и по её краю снова ударил штемпель, но с переворотом. Причем по другой стороне монету еще что-то ударило. Хорошо бы еще понять точную соосность. Можете ниточкой показать? Если есть отличие, то объяснить ударом застрявшей монеты вообще не получится.
Мне кажется, что это невероятно. Думаю, рукоблуд.
Вернуться в «Монеты Боны. Определение. Цена»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 71 гость