Орден Леопольда I
Орден Леопольда I — высшая государственная награда Королевства Бельгия.
Учреждён 11 июля 1832 года королём Леопольдом I как военный и гражданский орден в четырёх степенях.
Указом от 28 декабря 1838 года вносится изменение в количество степеней Ордена Леопольда, увеличивая их до пяти (добавлен Grand officier):
- Grand cordon (Большой крест)
- Grand officier (Старший офицер)
- Commandeur (Командор)
- Officier (Офицер)
- Chevalier (Рыцарь)
Орден Леопольда I - первый орден в Бельгии, как в учреждении, так и в значимости. Учреждённый в 1832 году, этот орден вручался за долгую, безупречную службу или за исключительные заслуги. На самом деле, награждали таким орденом именно за годы службы, через 5 лет после награждения орденом Короны.
К примеру: офицеры бельгийских вооружённых сил получают орден Леопольда I после 20-ти лет службы или через 5 лет после получения ордена Короны. Старшие офицеры и высшие чиновники получают свою награду между 10 и 20 годами службы, или через 5 лет после получения ордена Короны. Врачи, инженеры, адвокаты, директора фирм или организаций, артисты и т.д. также могут получить орден Леопольда I.
В период Второй мировой войны орденом Леопольда I награждались иностранные военнослужащие, которые способствовали освобождению Бельгии.
На аверсе, по кругу центрального медальона, нанесен девиз ордена на французском языке «L'UNION FAIT LA FORCE» («В единстве – сила»).
На знаках ордена, выполненных после 1952 г., девиз - на двух языках, нидерландском и французском: «EENDRACHT MAAKT MACHT - L'UNION FAIT LA FORCE».
На реверсе, в центре медальона, изображены переплетенные буквы «LR» («Léopold Rex» - «Король Леопольд»).
При награждении военных на знаке ордена помещаются перекрещенные мечи.
16 февраля 1934 г. введена разновидность ордена Леопольда I для награждения военнослужащих ВМС, также в пяти степенях. На знаке ордена для награждения моряков помещаются перекрещенные якоря.
- Grand cordon (Большой крест)
Золотой крест ордена, подвешен на широкую ленту-перевязь пурпурного цвета. Лента носится через правое плечо и заканчивается большим бантом на левом бедре. В центре банта закреплен крючок для крепления креста.
Серебряная звезда формируются набором восьми граненых лучей. Центр звезды состоит из медальона, на котором изображён бельгийский лев и девиз ордена. Медальон располагается непосредственно на звезде (гражданская разновидность), на скрещенных мечах (военная) и на скрещенных якорях (морская).
- Grand officier (Старший офицер)
Серебряная звезда состоит из большого креста с четырьмя лучами, в виде мальтийского креста, с шариками на концах. В центре звезды расположен медальон, на котором изображён бельгийский лев и девиз ордена.
Для награждения гражданских лиц:
Для награждения военных:
- Commandeur (Командор)
Золотой крест ордена подвешен на ленте пурпурного цвета, носится на шее.
Для награждения гражданских лиц:
Для награждения военных:
- Officier (Офицер)
Золотой крест ордена подвешен на ленте пурпурного цвета, на которой помещена розетка. Носится на левой стороне груди.
Для награждения гражданских лиц:
Для награждения военных:
- Chevalier (Рыцарь)
Серебряный крест ордена, подвешен на ленте пурпурного цвета без розетки. Носится на левой стороне груди.
Для награждения гражданских лиц:
Для награждения военных:
На лентах орденов степеней «Officier» («Офицер») и «Chevalier» («рыцарь») можно встретить пальмы с вензелем и мечи.
Пальмы: что бы отличать ордена, выпущенные во время правления Леопольда II, но врученные во время правления Альберта I, королевским декретом была введена пальмовая ветвь, с вензелем Альберта I, которую прикрепляли к ленте. Традиция сохранилась, и позже появились пальмы с вензелем Леопольда III.
А 26 ноября 1952 г. вензель короля Леопольда III в виде цифры III и двух букв L был заменен на округлую букву L.
Мечи: в 1939 г. для награждения ветеранов Первой мировой войны, на ленту орденов были введены мечи: для солдат и унтер-офицеров - бронзовые, для младших офицеров - серебряные, для старших офицеров - позолоченные.
18 апреля 1983 г., для награждения ветеранов Второй мировой войны, были учреждены мечи с планками «1940-1945». Также: для солдат и унтер-офицеров - бронзовые, для младших офицеров - серебряные, для старших офицеров - позолоченные.
Мечи с планкой «Corea»(«Корея») - неофициальные.