Модератор: Aleksandr

Savanoriškoji krašto apsaugos tarnyba (SKAT) = Добровольная служба национальной обороны.ivan gilin писал(а) Пн, 09 сен 2019 15:16:06: ↑ Подскажите пожалуйста как правильно называется этот знак.

Сам знак нигде не могу найти..А его изображения есть только на нашивках,эмблемах и флагах...(((Aleksandr писал(а) Пн, 09 сен 2019 15:46:50: ↑Savanoriškoji krašto apsaugos tarnyba (SKAT) = Добровольная служба национальной обороны.ivan gilin писал(а) Пн, 09 сен 2019 15:16:06: ↑ Подскажите пожалуйста как правильно называется этот знак.
В наст. время название такое:
Krašto apsaugos savanorių pajėgos (KASP) = Добровольческие силы национальной обороны.
Добровольческие силы национальной обороны входят в состав сухопутных войск Вооруженных сил Литвы, в состав которых входят солдаты-добровольцы, а также профессиональные военнослужащие. Подразделения КASP развернуты в большинстве муниципалитетов Литвы, и в них служат около 4900 добровольцев и около 500 профессиональных военнослужащих.
Силы были официально созданы 17 января 1991 года. С 2003 года КASP является частью сухопутных войск.
https://lt.wikipedia.org/wiki/Kra%C5%A1 ... j%C4%97gos

Я тоже обратил на это внимание, но объяснить это не могуivan gilin писал(а) Пн, 09 сен 2019 16:34:01: ↑ Я еще смотрю на само изготовление..И гайка и винт и стиль-все как в старых знаках..
Значков попадается много, но все они выглядят более современными:ivan gilin писал(а) Пн, 09 сен 2019 16:51:56: ↑ Сам знак нигде не могу найти..А его изображения есть только на нашивках,эмблемах и флагах...(((

Добро.Сейчас займусь.С ув.gintas писал(а) Пн, 09 сен 2019 18:32:41: ↑ Ваш знак может быть довоенным.
Такие знаки выпускались с 1934 года разными мастерскими от серебра до бронзы.
Потом 1988-1991 годах много кто, как мог и как умел.
И официальные с 1991 года.
Посмотрите может где нибудь в уголкак на мечах или столбах осталась позолота.
Сделайте крупно фото гайки с обеих сторон, заклепку и место пайки винта.

Отличная ссылка, которая ставит всё на свои места.

Вот это другое дело!!!! БЛАГОДАРЮ!!!!!!Aleksandr писал(а) Пн, 09 сен 2019 21:55:49: ↑Отличная ссылка, которая ставит всё на свои места.
Оказывается в довоенной Литве тоже были такие добровольческие формирования.
Перевод нескольких предложений из статьи по ссылке:
1927. Первый съезд добровольцев состоялся в Каунасе 8-9 января. Эта дата считается днем создания Союза Добровольцев Вооруженных Сил Литвы (LKKSS)....
В мастерских Литовского военного комитета по делам инвалидов и Каунасской железной дороги был изготовлен большой значок LKKSS, который носили на военной форме и меньшей степени - на гражданской одежде.
В книге известного коллекционера Альгимантаса Астикаса (1929 - 1990) "Литовские ордена, медали и значки 1918 - 1940" (Издательство „Mintis“ 1993) на стр. 240 такой знак описан. Автор указывает, что это был большой значок 3,5 х 3,7 см, серебряная, желтая, зеленая и красная эмаль, мечи и колонны Гедиминаса позолочены...

Вернуться в «Зарубежные награды и знаки. Определение. Цена»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей