Аверс с портретом: текст написан на тамильском языке. Сам я заниматься такими переводами не могу - нет ни времени, ни умения. Поэтому попробовал телефонный переводчик. И вот что получилось: телефонный переводчик смог перевести только 3 слова.
Два из них - это
Субраманья Бхаратияр - он был индийским писателем, поэтом, журналистом, учителем, борцом за независимость Индии, общественным реформатором и полиглотом. За свои стихи он получил титул Бхарати и стал основоположником современной тамильской поэзии. Он широко известен под именем Бхарати или Бхаратияр, а также под другим именем «Махакави Бхарати» («великий поэт Бхарати»). Среди его работ — патриотические песни, написанные во время движения за независимость Индии. Он боролся за эмансипацию женщин, против детских браков, выступал против кастовой системы и за реформы в обществе и религии. Годы жизни: 1882-1921.
Третье слово, которое смог понять телефонный переводчик -
Пудучерри. Это название союзной территории в составе Индии. Административный центр — город Пондичерри. Территория Пудуччери (Пондичерри) образована четырьмя небольшими несмежными областями (бывшие французские колонии) — Маэ на побережье Аравийского моря и Пондичерри, Карайкал (Карикал) и Янам (Янаон) на побережье Бенгальского залива, из тех областей, которые до 1954 года составляли Французскую Индию. Название Пудуччери, соответствующее тамильскому произношению, было принято в качестве официального в 2006 году; по-тамильски "пудуччери" означает «новая деревня». Официальные языки территории: тамильский, французский, телугу (в округе Янам), малаялам (в округе Маэ).
Почему была упомянута эта территория на медали: В 1908 году британское правительство выдало ордер на арест Субраманья Бхаратияра, из-за чего он около десяти лет, до 1918 года, жил в изгнании в контролируемом французами Пондичерри.
Про другие слова на аверсе медали и про все слова на реверсе я не знаю.
Дата на реверсе указывает на то, что медаль выпустили к столетию со дня рождения Субраманья Бхаратияра. Он родился 11 декабря 1882 года.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com