

Интересная статья о шведском ноу-хау

http://masterok.livejournal.com/3392271.html
Есть интересная книга Александра Бека "Талант" ("Жизнь Бережкова"), написанная на основе биографии А,А.Микулина, выведенного под фамилией Бережков. В книге приведен рассказ о создании этой машины, которую именовали "нетопырь".Сергеев55 писал(а) Вт, 07 фев 2017 09:55:32: ↑ Самый большой танк в мире
Источник: http://topkin.ru/best/tekhnika/samyj-bo ... nk-v-mire/
С того самого дня, как на полях сражений появились первые бронированные машины, названные танками, их не перестают усовершенствовать. Самый большой танк в мире произведен Россией в 1915 году. Известен он под названием Царь-танка, Мастодонта, Мамонта или машины Лебеденко. У него даже появилось несколько прозвищ, так например, Царь-танк сравнивают с летучей мышью, поскольку, когда модель переносилась на задние колеса, то напоминала летучую мышь, спадающую вниз головой. Что же это за махина, и по какой причине до настоящего времени не удалось построить модель более крупных размеров?
Разработкой чертежей занимались великие инженеры России: Стечкин с Микулиным. Если честно, эту махину не назовешь танком, ведь внешне она больше схожа с орудийным лафетом, который увеличили в размерах. Отличительная особенность данного проекта – нестандартный внешний вид и амбициозность. Идея о конструировании такой машины пришла в голову главному инженеру Лебеденко, на это его вдохновили арбы. Так назывались повозки в Средней Азии, благодаря огромным колесам на них можно было преодолеть любой ухаб и канаву. Разработанный Лебеденко танк имел два большущих колеса, диаметр каждого 9 метров, в целом длина машины составляла 18 метров. Масса девятиметровой в высоту и двенадцатиметровой в ширину машины достигала 60 тонн. Для обслуживания танка требовался экипаж, минимум в 15 человек. По трассе максимальная скорость этого танка достигала 17 км/ч. Такая боевая машина была выпущена в единственном экземпляре, которая не прошла первоначальные испытания.
![]()
Немного не понял, это какая-то альтернативная история? В "Буре в пустыне" принимали участие только "Висконсин" и "Миссури", "Нью Джерси" готовился к выводу из боевого состава флота. "Вэнгард" продан на металлолом в 1960-м году и в 1962-м полностью разобран, он ни как не мог быть "ветераном Фолклендского конфликта" и тем более обстреливать остров Файлака. С ув..Сергеев55 писал(а) Чт, 02 фев 2017 15:22:55: ↑ Их нет в World of Tanks. Ирак
http://mediaspy.ru/post.php?id=5791384
Говорят, что в странах НАТО есть шпионы, пилоты разведывательных самолетов и даже космонавты "Шаттлов" видевших этого монстра во время войны Ирака с Ираном в 1980-1988 годах.
Как видно из картинки, эта САУ стреляла по противнику укороченными ракетами "Скад", которые уходили практически вертикально вверх, а потом низрыгались с космических высот на особо укрепленные участки обороны иранцев в Абадане и Хоремшеххре, уходя на глубину в 70-80 метров и вызывая в округе локальное землетрясение силой 5-5,5 баллов по шкале Рихтера.
Этот боевой супердевайся был назван ужаснувшимися от его внешнего вида английскими и американскими разведчиками "Siege Bot" и во время планирования "Бури в пустыне" одной из главнейших забот командования Коалиции было найти и уничтожить эту машину смерти, прежде чем она успеет начать обстрел позиций войск союзников.
"Осадный корабль" был хорошо закумфлирован и обнаружить его долго не удавалось. Тогда было сделано предположение, что Хуссейн прячет его где то на необитаемых островах в дельте Тигра и Ефрата с целью внезапным артиллерийско-ракетным обстрелом уничтожить войска Коалиции, если бы тем удалось занять Кувейт. К этим островам немедленно были направлены американские линкоры-ветераны "Миссури", "Нью-Джерси" и "Висконсин" , а также британский ветеран Фолклендского конфликта линкор "Вэнгард". В истории войны в Персидском заливе оставалась загадка - зачем эти линкоры сделали множество выстрелов главным калибрам по пустынным островам в районе Басры. Теперь можно уже открыть тайну - выстрелы были сделаны в тщетной попытке уничтожить "Siege Boat"
Фотографий операции "Blood and Bottom" (попытка уничтожения иракского супертанка во время "Бури в пустыне") не сохранилось, либо они до сих пор остаются засекреченными.
Таким образом - в районе Басры Siege Bot обнаружен не был. Сейчас считается, что он находился где то в пригородах Кувейта и не использовался так как из позиции СССР стало невозможным спутниковое наведение выстреливаемых им ракет на цель. В последний момент, подожгя кувейтские нефтяные скважины, иракцы в наступившей тьме сумели вывезти супертанк на территорию Ирака, в район Иорданской границы, где он и был занесен песком во время песчанной "Бури Тысячелетия" 29 февраля 1996 года. Готовясь к вторжению в Ирак в 2003 году американцы искали следы СРУ Siege Bot, но уже спустя рукава, так как из данных , предоставленных агентурой было известно, что устройство потеряно навсегда.
Siege Bot оставил след и в мировом киноискусстве. Режиссер известного боевика 1993 года Under Siege Эндрю Дэвис изначально планировал назвать свой фильм Boat that Sieged, однако однажды ему позвонили и не терпящим возрвжений голосом , не представившись предложили незамедлительно заменить название.
![]()
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей