Сообщение vombat » Сб, 03 мар 2012 19:32:57
ТАЙНА СТАРОЙ ЛИСТОВКИ
В Луганском краеведческом музее мне подарили копию этой листовки (фото 1).
Края листовки изрядно потрепаны, посредине видна линия сгиба, в верхней части некоторые буквы совсем не видны. На первый взгляд просто исторический документ, которому 92 года. Но посмотрим внимательнее.
1) Прежде всего, на каком языке текст? Казалось бы на украинском. Но по-украински ноябрь - листопад, а октябрь - жовтень. Значит, листовка написана на суржике и человеком, который недостаточно изучил «украинську мову».
2) Второе, что меня сильно смутило, это дата 31 октября «Захватили Перекоп», «Врангелю пришел конец». Вероятно, речь идет о Перекопско-Чонгарской операции, подумал я. Но она была проведена позже, с 7 по 17 ноября 1920 года. Заглянем в энциклопедию «Гражданская война и военная интервенция в СССР». В общих чертах события развивались так.
В ночь с 7 на 8 ноября красные начали атаковать Турецкий вал, одновременно форсировали Сиваш и повели наступление на Литовский полуостров.
9 ноября понеся большие потери, они овладели Турецким валом.
11 ноября красные захватили Юшунские (Ишунские) укрепления и почтовую станцию Юшунь.
12 ноября красные самолеты бомбили станцию Джанкой. В этот же день сопротивление белых было сломлено.
13 ноября остатки армии Врангеля и беженцы эвакуировались из Севастополя и Керчи на кораблях в Константинополь (Турция).
Далее красные практически без боя захватили:
13 ноября Симферополь,
14 Феодосию, Евпаторию и Судак,
15 Севастополь,
16 Керчь,
17 Ялту.
Сначала я подумал что, даты на листовке указаны по старому стилю. Но потом вспомнил, что «Декрет о введении западноевропейского календаря» был подписан В.И. Лениным еще в 1918 году. Тогда какому же событию посвящена эта листовка? И что происходило 31 октября?
В нашей библиотеке имени Короленко хранится замечательная книга «Разгром Врангеля». Издана она в Харькове в 1920 году! Если учесть что Крым стал советским в конце ноября, то можно предположить, что книга издана в декабре, то есть по горячим следам. Вот цитата из этой книги:
«30 октября с налета (красные) овладели первыми двумя укрепленными линиями и городом Перекопом, но в дальнейшем наступлении были остановлены перед третьей наиболее сильно укрепленной линией «Турецким валом»; на Чонгарском перешейке все укрепления были захвачены нами после упорных боев 2-4 ноября и наши части подошли к взорванному Сивашскому и сожженному Чонгарскому мостам».
Теперь стало понятным предложение из листовки: «Захватили Перекоп».
3) Теперь переходим к трофейному танку. Надпись на листовке гласит: «Английский танк, захваченный у Врангеля в Крыму». Сначала узнаем, сколько танков было у Врангеля для обороны полуострова. В энциклопедии черным по белому написано:
«Войска Врангеля насчитывали около 41 тысячи штыков и сабель..., 20 бронеавтомобилей, 3 танка, 5 бронепоездов». Вот так да! Для обороны полуострова площадью 26 860 км. кв. (это площадь такого государства как Израиль) три танка! Не густо. Если верить листовке то 31 октября красные захватили английский танк «Рикардо», уже успели нарисовать на нем красную звезду, сфотографировать и 1 ноября напечатать листовки. Остается только удивляться такой оперативности! Я бы сказал, что 31 октября красные только стояли на пороге полуострова, основные бои еще не начались, а уже написано «Врангелю пришел конец»?
В книге «Разгром Врангеля» написано: «в 1 час 11 ноября (красные) заняли почтовую станцию Юшунь, захватив кроме пленных 18 орудий, 1 танк, 3 броневика, много обозов, снаряды и 12 миллионов патронов». Но танк, захваченный 11 ноября, не мог быть изображен на листовке выпущенной 1 ноября.
Может быть, это танк захваченный ранее? Например, в боях за Каховский плацдарм 14, 15 и 16 октября, когда красные захватили 10 танков. Цитирую книгу «Разгром Врангеля»:
«19 октября выпущен из ремонта и приведен в боевой порядок захваченный 14 октября у противника танк, наименованный «Москвич – Пролетарий». Так может быть этот танк изображен на листовке?
Я решил найти в своем фото архиве фото танка «Москвич – Пролетарий» и наткнулся на этот выловленный когда-то из сети снимок!!! (Фото 2)
Узнаете? Видно, что на фотографии страница из какой-то книги. Жаль, что я не знаю из какой? А теперь читаем подпись: «Английский танк, захваченный у деникинцев в Новороссийске»!!! Сравниваем с подписью на листовке: «Английский танк, захваченный у Врангеля в Крыму». Так в Крыму или в Новороссийске? Вот такую загадку «подкинула» старая «луганская» листовка. В любом случае перед нами яркий пример не совсем честной советской пропаганды.
Пока все. Надеюсь, что в следующий раз еще что-нибудь расскажу.
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
-
Вложения
-

-

Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"