Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Призовые часы за что?
Юбилейные парады
Железные кресты «Эмденов»
Наш авангард в Русском музее

Харьковский танк "Рикардо" 1

off-topic-off
Главный корабельный старшина

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение off-topic-off » Пн, 15 авг 2011 05:16:58

"Я пока регулярно читал всю эту историю, также стал другом этого танка! Удачи!"

я и :-)))))) :accordionist:

off-topic-off

Сообщение off-topic-off » Пн, 15 авг 2011 05:24:20

КТ-80 писал(а) :
vombat писал(а) :
грош писал(а) : Из книги ИМ Гостева "Танк mark V" танки в Гражданской войне на Севере и памятник в Архангельске" Архангельск 2011 ОООО-чень интересная 95 стр фото танка в гр войне на Севере и после
А что за книга? Она у вас есть? :hi:
Фото архангельской "самки". Книга в продаже..., пишите.
"Рикардо" - это двигатель, а сами танки сокращенно называются Mk-V.
А можно подробнее про продажу - за сколько и как получить ?

off-topic-off

Сообщение off-topic-off » Пн, 15 авг 2011 05:26:38

Слава Вомбату !!!
А россиянам должно быть стыдно - не пора ли организовать Архангельское общество друзей английских ттанков :-)
А если серьезно - не хотите издать свои изыскания книгой ?

Rustem
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Rustem » Пн, 15 авг 2011 08:07:58

off-topic-off писал(а) : А россиянам должно быть стыдно - не пора ли организовать Архангельское общество друзей английских ттанков :-)
Задумывался о том, почему в Харькове такое общество есть, а в Архангельске нет.
Ответ простой, в Харькове давно существует танкостроение, есть танковые ВУ, а на севере :unknw: :wink:
Не думай о секундах свысока...

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Ср, 17 авг 2011 10:29:15

Спасибо всем за интерес проявленный к этой теме.
А теперь продолжаю:
Харьковский танк Рикардо.
По независящим от меня обстоятельствам встретиться с А.П. я смог только через неделю. Все это время я обдумывал план нашей беседы, составлял список вопросов, но когда мы начали разговор все пошло не по плану. Беседа длилась минут 30 или 40. У меня не было времени, и А.П. оказалась весьма занятым человеком. Она достала папку, в которой хранила документы про её отца. Там оказалось 7 фотографий, три газетные вырезки, один журнал, книга Селявкина «В трех войнах», книга о заводе ХТЗ «Рожденный дважды» и несколько почетных грамот, которыми был награжден Недомовный. Как минимум на двух грамотах стояла подпись маршала бронетанковых войск П.П. Полубоярова.
Пока я обдумывал, как буду фотографировать документы, А.П. сказала: «Возьмите с собой, а потом вернете». Такого оборота я не ожидал. Поблагодарил, оставил свои координаты и попрощался. Договорились, что я верну ей все бумаги через несколько дней.
10 июня 2011 года я во второй раз встретился с А.П. Первым делом я вернул ей бумаги, которые брал для копирования. Потом перефотографировал свидетельство П.И. Недомовного об окончании харьковского рабочего университета. Теперь немного о возрасте А.П. Напрямую такого вопроса я ей не задавал, но в разговоре она обмолвилась, что была самым младшим, пятым ребенком в семье и родилась во время эвакуации на Алтай. То есть это 1941 – 1943 гг. Таким образом, А.П. моложе, чем например моя мать, которая родилась в 1937 году. Когда умер П.И. Недомовный, А.П. было уже за тридцать. Вполне зрелый возраст, чтобы поинтересоваться биографией родителей. У меня сложилось мнение, что А.П. знает очень мало о своем довольно знаменитом отце. Вот конкретные примеры:

1. Когда я спросил:
- А участвовал ваш отец в первой мировой войне?
Она ответила:
- Нет. Он был очень молодой.
Как потом выяснилось, П.И. Недомовный был на год старше А.И. Селявкина, участвовал в первой мировой, был тяжело контужен.

2. На вопрос были ли награды у Недомовного и если были, то какие?
А.П. ответила:
- Да, много наград. И орден Красного Знамени и Красной Звезды и другие награды…
При этом ни одной награды, ни одного наградного документа она не показала. Если Недомовный не участвовал в ВОВ, то как его могли наградить орденом Красной Звезды?

3. На групповой фотографии времен гражданской войны А.П. долго не могла найти своего отца.
Я понимаю, что на этом фото много людей, изображение мелкое. Но отец ей наверняка показывал себя на фото карточке.

4. А.П. сказала, что в книге о заводе ХТЗ «Рожденный дважды» упоминается её отец.
Но не смогла показать страницу (не было загнутого уголка, закладки или карандашной отметки). Я заново перечитал эту книгу, но фамилию Недомовный там не нашел.

5. Удивительно, но у А.П. не сохранилось ни одной фотографии молодого отца. Единственное фото было наклеено на свидетельство об окончании раб университета.

Наконец мы попрощались. Я пообещал позвонить, если возникнут вопросы по биографии Недомовного, и ушел.

(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Ср, 17 авг 2011 10:39:48

vombat писал(а) :
Monsieur писал(а) : Комментарии кому принадлежат? Я знаю целых два источника, откуда их можно взять.
Комментарии мои.
Источники интересно будет узнать.
С уважением.
[/b]
Ну и где?

фордевинд
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение фордевинд » Ср, 17 авг 2011 12:08:00

vombat писал(а) :
vombat писал(а) :
Monsieur писал(а) : Комментарии кому принадлежат? Я знаю целых два источника, откуда их можно взять.
Комментарии мои.
С уважением.
[/b]
Ну и где?
Не ждите от чудака чудес. Напрасные хлопоты. :pardon:
Иное время — иное бремя.

off-topic-off

Сообщение off-topic-off » Ср, 17 авг 2011 20:21:53

КТ-80 писал(а) :
off-topic-off писал(а) : А россиянам должно быть стыдно - не пора ли организовать Архангельское общество друзей английских ттанков :-)
Задумывался о том, почему в Харькове такое общество есть, а в Архангельске нет.
Ответ простой, в Харькове давно существует танкостроение, есть танковые ВУ, а на севере :unknw: :wink:
в харькове нет танкового ВУ
оно было в киеве :yahoo:

Rustem
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Rustem » Ср, 17 авг 2011 20:36:53

off-topic-off писал(а) :
КТ-80 писал(а) :
в харькове нет танкового ВУ
оно было в киеве :yahoo:
А это: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 1%89%D0%B5
И, во-вторых, общество было создано в СССР, поэтому "россиянам должно быть стыдно" также неуместно, как приписывание создание общества нынешней Украине :wink:

просто_Иванов
-Зампотех роты плавающих танков-

Сообщение просто_Иванов » Ср, 17 авг 2011 20:40:05

фордевинд писал(а) :
Комментарии мои.
С уважением.
[/b]
Не ждите от чудака чудес. Напрасные хлопоты. :pardon:[/quote]

Чудес всегда можно ждать, верьте!
Без философии: в данном конкретном случае "реинкарнация" заблокирована.

Для off-topic-off: сейчас не существует Харьковское гвардейское высшее танковое командное ордена Красной Звезды училище им. Верховного Совета УССР, но Ваше заявление лишь о Киевском училище - ошибочно.
«My name is Bond. James Bond.» - «Иванов. Просто Иванов.»

off-topic-off

Сообщение off-topic-off » Ср, 17 авг 2011 20:53:44

просто_Иванов писал(а) :
фордевинд писал(а) :
Комментарии мои.
С уважением.
[/b]
Не ждите от чудака чудес. Напрасные хлопоты. :pardon:
Чудес всегда можно ждать, верьте!
Без философии: в данном конкретном случае "реинкарнация" заблокирована.

Для off-topic-off: сейчас не существует Харьковское гвардейское высшее танковое командное ордена Красной Звезды училище им. Верховного Совета УССР, но Ваше заявление лишь о Киевском училище - ошибочно.[/quote]

век живи - век учись
я думал что его прихлопнули в 60-е на волне хрущевского сокращения, а нет дожило до 1991 как и Киевское

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Сб, 20 авг 2011 15:18:42

Выставляю фото, полученные у А.П., и составленную мной биографию её отца

Недомовный Пётр Иосифович
Родился Пётр Иосифович Недомовный 31 июля 1895 года. В 1910 году он стал учеником автогаража Людвиг Яффе и выучился на шофёра. Потом Пётр Иосифович работал электромонтёром электротехнической конторы Жуковского и Харитонова. После этого Недомовный работал шофёром автогаража Доннера, вероятно, там он и познакомился с А.И. Селявкиным.
В 1916 году Петра Иосифовича призвали в армию, и он стал рядовым 3-й зенитной батареи, которая размещалась в Царском Селе. Недомовный был отправлен на Румынский фронт. Участник первой мировой войны. В 1917 году Пётр Иосифович был тяжело контужен, демобилизован и полгода лечился в Харькове.
После ВОСР Недомовный - боец Красной гвардии. В феврале 1919 года в Харькове был создан автоброневой дивизион особого назначения при СНК УССР. Дивизион состоял из двух автоброневых отрядов под буквами «А» и «Б», танкового отряда (французские танки «Рено»), мотоциклетно - пулеметного отряда и артиллерийской батареи. Командиром АБО под буквой «А» стал Недомовный, он же стал заместителем командира дивизиона. Дивизион воевал против банд Григорьева, Махно, Шкуро, Петлюры, с армиями Деникина, Врангеля. В боях участвовала жена Петра Иосифовича с маленьким сыном.
28 сентября 1920 года был издан приказ об организации в Харькове Отдельного запасного танкового дивизиона. Пётр Иосифович продолжил службу на командной должности в танковом дивизионе. Дивизион выполнил свою задачу – сформировал десять танковых отрядов, которые были отправлены на фронт и в военные округа. Пётр Иосифович Недомовный стал командиром тяжёлого танка «Рикардо».
После окончания гражданской войны Недомовный вернулся в Харьков и стал работать электромонтёром на велозаводе. Пётр Иосифович участвовал в строительстве ХТЗ. В 1930 г он окончил Рабочий университет, получил квалификацию – «средний техник-электрик» и с января 1931 года начал работать заведующим электрохозяйством кузнечного цеха ХТЗ.
Во время Великой Отечественной войны Пётр Иосифович эвакуировался вместе с другими работниками ХТЗ в Сталинград, а затем на Алтай. В 1943 году, после освобождения Харькова, Недомовный вернулся в город и продолжил работу на ХТЗ. На пенсию Пётр Иосифович вышел в 1963 году.
Умер Пётр Иосифович Недомовный 31 июля 1972 года, в свой 77-й день рождения.
Член КПСС. Имеет правительственные награды.

(продолжение следует)
Вложения
6 copy.jpg
5 copy.jpg
4 copy.jpg
3 copy.jpg
2 copy.jpg
1 copy.jpg

off-topic-off

Сообщение off-topic-off » Вс, 21 авг 2011 13:02:40

Уважаемый Вомбат, получили по почте пдф-ку про архангельский танк ?

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Вс, 21 авг 2011 14:13:39

off-topic-off писал(а) :Уважаемый Вомбат, получили по почте пдф-ку про архангельский танк ?
Увы, нет. :pardon:

off-topic-off

Сообщение off-topic-off » Вт, 23 авг 2011 11:15:43

еще одно фото северного танка
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... lsk_RU.JPG

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Пт, 26 авг 2011 08:05:46

Аналитические способности.

21 июня 2011 года я писал:
КАРЬЕРА
Однако за 33 года безупречной, военной службы только полковник. Почему?
ПРОБЕЛ В БИОГРАФИИ
Дальнейшие события А.И. Селявкин описывает не так подробно. В 1932 году он становится начальником военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ). Потом идет глава «Наступил год сорок первый». Ощущается какой то пробел в биографии. Я имею в виду период 1932 – 1941 год. Хотя может быть это субъективно.
СМЕЛОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ
Учитывая все выше изложенное, я предположу, что А.И. Селявкин был репрессирован в 1937 – 1939 годах».

И вот через полтора месяца, 3 августа 2011 года в ХИМе я получил «дела» братьев Алексея и Николая Селявкиных. Там я нашел автобиографию Алексея Илларионовича Селявкина написанную 15 июля 1957 года. Цитирую с сокращениями:
«В 1933 году я был арестован и осужден 10 октября 1933 года Коллегией ОГПУ по сфабрикованному против меня делу на 10 лет, исключен из рядов ВКП (б), лишен 3 орденов и уволен из РККА.
В 1934 году для проверки моего дела была создана комиссия, которая установила полную мою невиновность, и 5 июня 1934 года приговор был отменен и я освобожден. Но Коллегия ОГПУ вынесла новое постановление о ссылке меня из Москвы сроком на 3 года.
В ссылке я находился с июня 1934 по ноябрь 1938 года – проживал в г. Истра Московской области и работал с 1934 года на Истринской фабрике № 5 главным механиком, с августа 1935 года в Истринской МТС главным механиком.
В ноябре 1938 года вернулся в Москву в 3-й автопарк Мосгорисполкома на должность главного механика, где проработал до 1942 года. В марте 1942 года призван в ряды бронетанковых войск».
Остается только удивляться моей прозорливости и скромности. :teacher: :ded: :D

(продолжение следует)

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Вс, 28 авг 2011 18:11:35

О братьях Селявкиных
К сожалению, я не изучал психологию. В «застойные времена» это было не модно, а теперь уже, наверное, поздно. Однако на основе личного опыта немного порассуждаю на эту тему.
Посмотрите на любой групповой снимок. Обратите внимание на расположение людей. Как правило, впереди, по центру снимка располагается «гвоздь программы». Например, Сталин. Слева и справа от него лица, максимально приближенные к вождю (например, Ворошилов, Будённый или кто-нибудь из членов Политбюро). Дальше люди располагаются по мере убывания должностей. В заднем ряду стоят «доходяги».
Второй момент. Если на снимке группа более-менее «одного поля ягоды», например, школьный класс, группа студентов, взвод солдат и т.п., то друзья становятся рядом, а недруги оказываются на максимальном расстоянии друг от друга.
Если вы не согласны со мной, то посмотрите свои школьные или студенческие, или армейские фотографии. Ну что, убедились? Тогда идём дальше. Возьмём фотографии ветеранов автоброневого дивизиона особого назначения при СНК УССР.
Я нашёл три фотографии, на которых есть братья Селявкины, и ни на одной из них они не стоят рядом.

(продолжение следует)

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Чт, 01 сен 2011 13:30:20

Вот до чего дошел фотошоп. Был памятник и уже нет. :pardon:
Вложения
общий.jpg

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Чт, 01 сен 2011 13:31:55

Переснять это снимок в Харьковском историческом музее (ХИМе) мне не удалось. Во-первых, на пересъемку фотографии нужно получить специальное разрешение. Во-вторых, эта услуга платная. Причем нет точных расценок и в каждом конкретном случае цена разная. Кроме того, стоимость съемки зависит от того, была ли ранее эта фотография опубликована или нет. Если нет, то цена на порядок возрастает. Мне интересно кто и каким образом сможет определить, была ли фотография опубликована? В-третьих, если даже вы пройдете все процедуры, уплатите и переснимете фотографию, то тут выяснится, что вы не имеете право её где-либо публиковать или выставлять в Интернете. За право публикации отдельная оплата! А иначе вы только сможете любоваться этой фотографией дома. Вот почему я не переснял в ХИМе ни одной фотографии. Пришлось составить краткие описания. Одно из этих описаний я и выставляю здесь.
ФОТО С ОВЕЧКОЙ
Просматривая фотографии А.И. Селявкина, я нашёл удивительный снимок под названием «Группа командного состава автоброневого дивизиона особого назначения при Совнаркоме УССР. 1919 г».
Всего на снимке 14 человек. Все молодые, все в новой военной форме, сапогах, все без наград. В первом ряду 7 человек сидят на стульях, во втором ряду стоят 6 человек. Видимо, снимок сделан осень или зимой. В студии было холодно. Командиры автоброневого дивизиона приняли красивые позы, выпрямили спины, расправили плечи, многие, несмотря на холод, сняли головные уборы, у всех серьёзные лица. Казалось бы, обычный официальный снимок. Но впереди всех на полу полулежит мужчина в меховой ушанке и целится из маузера в бутафорскую овечку! Он настолько не вписывается в общую серьёзную картину, что просто диву даёшься. Он совершенно не старается выглядеть лучше, и он отнёсся к фотографированию с юмором. Причём никто из товарищей не осмелился «призвать его к порядку».
Кто же этот «неформал»? И откуда в студии овечка?

В первые годы (приблизительно 100 лет назад) фотография все ещё была искусством, а не ремеслом как сейчас. Я видел несколько портретных дореволюционных фотографий. Все они выполнены с удивительным мастерством. Фотограф показывал не только внешнюю сторону человека, но и создавал образ, передавал характер. Фотограф имел образование художника. Он знал законы перспективы, композиции, мог правильно выставить освещение, расположить людей, а если потребуется, то выполнить и ретушь снимка.
Как правило, на обратной стороне фотографии указывалась фамилия фотохудожника, адрес фотоателье, и иногда изображались медали, полученные фотографом за свое искусство.
В фотостудии обычно был и необходимый реквизит – красивые куски ткани для драпировки, шторы, гипсовые колонны в античном стиле, красивые столики, стулья, кресла, вазы. Иногда фотохудожник создавал композиции на библейские темы. Например, мог сфотографировать ребёнка в виде ангела или пастушка. В последнем случае нужны были бутафорские овечки. Вероятно, в такую овечку и целился в 1919 году красный командир Павел Украинцев. Кстати, позже он станет персональным пенсионером союзного значения. Но это уже совершенно другая история.
(продолжение следует)

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Вс, 04 сен 2011 09:21:52

ОБЪЯВЛЕНИЕ
ХИОДАТ приглашает в свои ряды людей, которые интересуются темой английского танка и ХОТЯТ заниматься поисковой и исследовательской работой.

Открываю новую рубрику. Она будет называться «Библиотека ХИОДАТ». В этой рубрике я буду размещать статьи различных авторов о танках гражданской войны, опубликованные в советской периодической печати.
Так как я недавно рассказывал о П.И. Недомовном, то логично будет начать со статьи про него.

СУДЬБА, КРАСИВАЯ И МУЖЕСТВЕННАЯ
Я выхожу на светлую и тихую улицу поселка ХТЗ с таким спокойным названием улица Мира. Сколько раз я ходил мимо этого 20-го дома, не зная, что в нем живет Петр Иосифович Недомовный, командир автоброневого отряда первого в Красной Армии автобронетанкового объединения – автоброневого дивизиона особого назначения при Совете Народных Комиссаров УССР.
В 15 лет (1910 год) он стал учеником автогаража Людвиг – Яффе. Досконально выучил автомобиль. Водил его настолько виртуозно, что получил водить машину по улицам (в то время такое право человек мог получить только в 21 год). Потом был электромонтером электротехнической конторы Жуковского и Харитонова, шофером автогаража Доннера, возил владельца оптово-мануфактурного магазина Гурского, пока в 1916 году не стал рядовым 3-й зенитной батареи, которая размещалась в Царском Селе. А оттуда на румынский фронт. Хорошо ориентируясь в событиях и разбираясь в людях, он обратил внимание на какие-то загадочные действия подпоручика Яковлева, которые совершенно не соответствовали кругу его офицерских обязанностей. Узнал: Яковлев ведет социал-демократическую пропаганду среди солдат.
В семнадцатом году солдаты избрали подпоручика председателем полкового комитета. Для рядового Недомовного это был пример преданности идеи. К сожалению, он потерял следы Яковлева. После тяжелой контузии Недомовного демобилизовали, и он полгода лечился в Харькове. Вылечился. И уже сам вел большевистскую агитацию. А потом был Октябрь и установление Советской власти в Харькове. Петр Иосифович с первого дня – боец Красной Гвардии.
Годы – вещь неумолимая, а седина не добавляет оптимизма. Петр Иосифович невысокий ростом, худощавый, седой мужчина со спокойным, немного задумчиво-грустным взглядом. В начале разговора он пожаловался на память, но потом безошибочно приводил даты, цифры, фамилии, просто и точно рассказывая про сложные события. Чем больше я всматривался в его умное и мужественное лицо, тем ближе мне становился образ того другого Петра Недомовного, который, позабыв про собственное здоровье (точнее нездоровье), отдал все силы служению революции.
Молодой Советской республике нужно иметь боевые соединения, которые можно было бы использовать как ударную силу на участках борьбы, где нужна особенная помощь. И в феврале 1919 года по инициативе С.В. Косиора, Ф.А. Артема (Сергеева) и В.И. Межлаука в Харькове был создан автоброневой дивизион особого назначения при Совнаркоме УССР. Дивизион состоял из двух автоброневых отрядов под буквами «А» и «Б», танкового отряда (французские танки Рено), мотоциклетно - пулеметного отряда и артиллерийской батареи. Командиром автоброневого отряда «А» стал Петр Иосифович Недомовный, которому тогда было 24 года.
Рассматриваю фото тех лет. Могучие фигуры красноармейцев, волевые лица. Такие могли бестрепетно принять смерть от рук белогвардейцев, как это сделал экипаж броневика имени Артема во главе с Ю. Станкевичем, расстрелянный врагами. Железные люди.
- Учтите – замечает Петр Иосифович, - экипажи дивизиона формировались исключительно из добровольцев.
Дивизион воевал против банд Григорьева, Махно, Шкуро, Петлюры, с армиями Деникина, Врангеля. Бойцы и командиры покрыли себя вечной славой, совершая подвиги во имя народного счастья. Через 45 лет после создания дивизиона начальник танковых войск Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск П. Полубояров в своем поздравлении ветеранам бронетанковых войск напишет про невиданный героизм и отвагу личного состава дивизиона и среди фамилий героев, которые отличились особенно, вспомнит Петра Иосифовича Недомовного.
- Приходилось трудно – говорит Петр Иосифович, - так трудно, что иногда удивляешься, как мы все это выдержали. Дисциплина была самая строгая. И была она безупречной. Не хватало патронов, снарядов, одежды, хлеба. Но били врага нещадно.
Он приводит много примеров этой борьбы, когда люди побеждали благодаря своей смелости, находчивости, умению действовать в соответствии с конкретными обстоятельствами. Ради победы не жалели сил и самой жизни. Рядом с Петром Иосифовичем в боях участвовала его жена с маленьким сыном. Они понимали, что речь идет про будущее их самих и будущих поколений. Только люди самой глубокой идейной убежденности и самоотдачи способны были на такую борьбу. Призывы Ленина, воля партии сцементировали их в силу, которая пересилила силу всех интервентов и белогвардейцев.
Солдаты революции выполнили задание партии. А когда пришло время возрождения народного хозяйства, Петр Недомовный возвращается в Харьков и работает электромонтером на велозаводе. В 30-31 годах оканчивает рабочий университет и с января месяца 1931 года работает заведующим электрохозяйством кузнечного цеха Харьковского тракторного. Он был участником строительства славного гиганта, под его контролем и при его участии монтировалось сложное оборудование. Он снова, как когда-то на фронте все силы отдает работе. Его касается все, он болеет за все. Равнодушным он не был никогда, ибо он – коммунист.
Высшей наградой для него было осознание того, что вся жизнь отдана великому делу борьбы за победу коммунизма. Ему не страшно оглянуться на прошлое, ибо годы прожиты честно. И Харьковский тракторный и Сталинград, Алтай, где он работал во время войны, расскажут нам про это. Он пошел на пенсию, когда ему было 68 лет.
Петр Иосифович своими руками, сердцем и умом, своей волей утверждал на земле закон Октября, заветы Ильича. Он был рядовым партии и остается им, пока бьется сердце.
У него прекрасное сердце и прекрасная судьба. Ибо нет больше радости, чем утверждать в жизни справедливость и добро, чтоб дети не знали беды, чтоб их годы были красивой и мужественной песней.
В. ДЕРЕВЯНКО.

Статья была напечатана в газете «Ленинська змина» 26 ноября 1967 года.
Перевел с украинского языка и подготовил к размещению на форуме vombat 2011 г.

(продолжение следует)

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Вс, 04 сен 2011 14:23:38

off-topic-off писал(а) :
vombat писал(а) :Внимание!
Рекомендую Игоря Гостева (Архангельск) у него даже вроде книга про английские танки на севере вышла
найти его можно на форуме http://www.vif2ne.ru
Дайте пожалуйста почту Гостева или скайп. :hi:

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Пн, 05 сен 2011 19:54:58

Сегодня еду в Луганск! :good2:
Смотреть тамошние Рикардо. :bye:

Rustem
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Rustem » Пн, 05 сен 2011 23:04:11

vombat писал(а) :Сегодня еду в Луганск! :good2:
Смотреть тамошние Рикардо. :bye:
Если доберетесь и до Архангельска, то добро пожаловать, сообщите, будем рады встретить :drinks:

off-topic-off

Сообщение off-topic-off » Вт, 06 сен 2011 15:57:04

vombat писал(а) :
off-topic-off писал(а) :
Рекомендую Игоря Гостева (Архангельск) у него даже вроде книга про английские танки на севере вышла
могу дать только мобильный телефон, да и то давно с ним не общался
смотрите личку

off-topic-off

Сообщение off-topic-off » Вт, 06 сен 2011 15:59:34

vombat писал(а) :
off-topic-off писал(а) :
а вы зарегестрируйтесь на ВИФе и напишите ему в личке
вифовцам кстати тоже будет интересна ваша деятельность

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Ср, 07 сен 2011 14:18:01

off-topic-off писал(а) : а вы зарегестрируйтесь на ВИФе и напишите ему в личке
вифовцам кстати тоже будет интересна ваша деятельность
Я там уже зарегистрировался. но форум непонятный. Абсолютно не похож на этот.
как там оставлять сообщения не знаю.
А теперь продолжаю.

ОБЪЯВЛЕНИЕ
ХИОДАТ приглашает в свои ряды людей, которые интересуются темой английского танка и ХОТЯТ заниматься поисковой и исследовательской работой.

Продолжал работу в архиве, получил еще несколько папок. Первая папка, кстати, изготовленная еще до революции с надписью: «Харьковскiй заводъ Русского Паровозостроительнаго и Механическаго Общества», оказалась заполненной телеграммами. В них говорилось о ремонте бронепоездов.
В остальных папках были различные документы: телеграммы и просьбы выделить рабочих, инструмент, материалы; просьбы предоставить прикомандированным квартиру, прошения на выписку заводских пропусков, просьбы поставить такого-то рабочего на все виды довольствия. Жалобы старшего наблюдающего на низкий темп работ и плохое качество. Упоминалось в частности, что рабочие не вышли на работу в воскресенье и из-за этого сорвались сроки сдачи танков.
Очень надеялся я на шестую папку, но в ней оказалось только две маленькие бумажки. Седьмую папку мне вообще не выдали, на этот раз с номером заказа ошиблись работники архива. Тем не менее, три документа которые я нашел были очень интересны.
К лету 1922 года основные боевые действия Красной армии закончились. 10 июня 1922 года Николайчик писал:

«В ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЕ ХПЗ
Прошу вашего распоряжения о сокращении программы по броне-ремонту на ХПЗ в отношении следующих заказов:
а) изготовление запасных частей к танкам сократить до 15 комплектов…
в) изготовление инструментов для танков сократить до 15 комплектов…»

А уже к концу 1923 года обсуждался вопрос о сдаче не отремонтированных танков на металлолом.
Документ из ГАХО:
«РСФСР
Управление бронесил
РККА
Наблюдающий Инженер за ремонтом танков на ХПЗ.
Июля 10 дня 1923 г.
Гор. Харьков

УПРАВЛЯЮЩЕМУ ХПЗ
Во исполнении предписания Начброне – Сил РККА и личного распоряжения Начбронечастей УВО, прошу сообщить мне в возможно непродолжительном времени: может ли Х.П. Завод принять негодныя танки и танковые части к использовании их как металл, для нужд завода, в утвердительном случае, прошу также сообщит на каких условиях может завод принять указанное.
Негодных танков и частей их, приблизительно будет около 10 тысяч пудов.
Старший Наблюдающий инженер по ремонту Танков А. Николайчик /подпись/».

Тут интересна цифра 10 тысяч пудов. Один пуд 16 кг. Итого 160 т. металла. Это вес приблизительно пяти полностью исправных танков Мк V.
Казалось бы, что металл нужен любому заводу, но ХПЗ ответил:

«Наблюдающему за ремонтом танков на ХПЗ
В ответ на в/отношение от 10 /VII – 23 г. сообщаем, что лом негодных танков не может быть использован на н/заводе. Рекомендуем обратиться с этим предложением на Луганский завод через правление ЮМТ.
Исполнение 14/ VII».

Делая в ГАХО этот заказ, я надеялся найти заводские отчеты Николайчика о ремонте танков. Например, в таком-то месяце отремонтировано столько-то танков с указанием их номеров. Такие отчеты отправлялись в Москву, но в ГАХО они к сожалению не осталось.

Внимание!
При использовании архивных документов ссылка на ГАХО и ХИОДАТ обязательна.

(продолжение следует)

off-topic-off

Сообщение off-topic-off » Ср, 07 сен 2011 21:18:32

Сегодня на ММКВЯ-2011 www.mbif.ru издательство Правда Севера барыжило книгой о архангелсьском брате нашего харьковского танка по 500 рублей. ПРивезли 6 штук.

qwerty
Матрос

Сообщение qwerty » Чт, 08 сен 2011 12:47:56

Фото
tanks.jpg

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Сб, 10 сен 2011 08:51:53

Луганские Рикардо или 7 часов в незнакомом городе.
Поехать в Луганск и посмотреть тамошние Рикардо я собирался давно. Уже прошла половина отпуска, надо было решаться на поездку. Я посмотрел календарь. Так как в Луганске у меня ни родственников, ни знакомых нет, то с ночевкой оставаться нельзя. Платить за гостиницу не хочется. Поэтому я решил ехать на один день. Утром приехал – вечером уехал оптимальный вариант – рассуждал я.
Хотелось не только посмотреть Луганские танки и краеведческий музей. Я хотел еще, и поговорить о танках с кем-нибудь из работников музея. Оставалось определить день поездки. Субботы и воскресенья отпадают, потому что большинство работников музея выходные. Понедельники отпадают, потому что в понедельник музей, скорее всего выходной. Кроме того, нужно было учесть график работы жены, чтобы водить малого в садик. После учета всех вышеуказанных факторов я понял, что ехать надо в понедельник 5 сентября так чтобы оказаться в Луганске во вторник.
Поезд едет из Харькова в Луганск около 12 часов, все поезда проходящие. Оптимально для меня было бы сесть в поезд в 9 часов вечера, попить чайку, поспать и в 9 утра приехать в Луганск. Но такого поезда в расписании не оказалось. Один поезд отправляется из Харькова в 9 вечера, но в Луганск приходит в 4 утра! Другой приходит утром, но отправляется в 2 часа ночи! Третий отправляется почти в полночь, а приходит в 11 часов дня (теряется 2 часа полезного времени).
В конце концов, пришлось выбрать третий вариант. Билеты купил без проблем. Сборы были недолгими, взял только самое необходимое. Послушал жену и взял с собой не спортивные штаны, а шорты. Она сказала, что в вагоне будет душно. По её же наставлению взял зонтик – она твердо пообещала дождь.
Поезд «Сумы – Луганск» отправился из Харькова в 23 часа 47 минут. Я уже сильно хотел спать. Наконец проводница принесла белье, которое оказалось весьма влажным. В вагоне был собачий холод, от окна дуло. Вместо одеял выдавали тоненькие покрывала. Десять раз я пожалел, что не взял спортивные брюки. Влез на верхнюю полку, лег между двумя сырыми простынями, укрылся сверху покрывалом и курткой.
Вспомнились слова классика: «Быстро лечу я по рельсам чугунным, думаю думу свою». Ну, по рельсам я по современным понятиям летел не быстро, но думу думал. Думал о том, почему у нас на харьковском вокзале нет нормального зала ожидания? Почему на первом этаже столько свободного места и нет ни одной лавки или скамейки? Люди часами стоят возле стен, или сидят на корточках. Конечно, можно посидеть на привокзальной площади, но это когда погода хорошая. На втором этаже есть зал ожидания «повышенной комфортности». Там очень интересная расценка 21 гривна за 6 часов! И интересные правила. Нельзя в этом зале есть, пить, спать, заходить в зал с большими сумками. Можно только сидеть на мягком кресле и смотреть телевизор, который, кстати, нельзя переключать. За такими мыслями меня и сморил сон.
(продолжение следует)

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Пн, 12 сен 2011 16:35:56

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Луганские танки Рикардо или 7 часов в незнакомом городе.
Проснулся в 9 часов, позавтракал. За окном был все тот же пейзаж – столбы, лесопосадки и поля. Временами мы проезжали возле населенных пунктов, тогда пейзаж становился более разнообразным - бесконечные заборы, склады, гаражи, трубы и т.п. Наконец в 11 часов 17 минут мы приехали в Луганск (Фото 1).
В Луганске я решил не только фотографировать, но и снять видео фильм. Спустился к остановке маршруток, спросил у диспетчера как доехать до краеведческого музея? Оказалось на маршрутке № 111 б. Дорога заняла минут 10-15 не больше. Музей я узнал по фотографиям из Интернета. Сразу сделал несколько снимков. Вот пушка (фото 2), вот памятник Карлу Гаскойну (фото 3), но где же танки? Обошел здание музея – танков нет! Пришлось спросить прохожего. «Танки там внизу» – ответил он. Я перешел дорогу с довольно оживленным движением, спустился вниз, вдоль неработающего каскадного фонтана. Тут парк, лавочки, цветы. А вот и танки!(фото 4)
Танки в отличном состоянии, все-таки недавно их отремонтировали. Делаю несколько снимков, снимаю видео. А что это за памятник через дорогу, еще ниже? Иду туда. Оказывается это мемориальный комплекс «Борцам революции». Осматриваю и его. Теперь можно и в музей решил я. Поднялся к дверям музея и уставился на табличку: (Фото 5)
«Музей работает
с 9-00 до 17-00
касса работает с 9-00 до 16-00
выходные дни: понедельник,
вторник».
Особенно меня потрясло последнее слово «вторник»!! В мои расчеты дня поездки вкралась небольшая ошибка – подумал я. Что же теперь делать?
(продолжение следует)
Вложения
1_Вокзал.JPG
2_пушка.JPG
3_памятник.JPG
4_танки copy.jpg
5_музей.JPG
5_музей.JPG (49.18 КБ) 2737 просмотров

Вернуться в «Военная техника»