Сообщение vombat » Сб, 27 фев 2010 15:43:04
Харьковский танк «Рикардо»
Исторический музей (эпизод 1)
12 июня 2009 года я отправился в Харьковский исторический музей (ХИМ). «Если танк принадлежит музею, то там точно о нем все знают» – рассуждал я. Я спросил билетершу, как узнать про танк, она переадресовала меня к сидевшему рядом охраннику. Тот выслушал мой вопрос, заглянул в тетрадь с телефонами и принялся звонить. Минут через десять ко мне вышла миловидная женщина В.А. Она не теряла времени даром и сразу принесла 8 страниц текста. Это были:
1. фото английского танка «Мк-V» и его технические характеристики;
2. акт обследования внутреннего помещения танка «Мк-V-композит»;
3. письмо ХИМ исследовательскому обществу «Друзья танка «Линкольн» (Великобритания);
4. перечень реконструкционно - ремонтных работ выполненных на танке «Мк V».
В общем, для первого раза материала более чем достаточно. Все эти страницы я тут же отксерил. В ходе разговора с В.А. выяснилось, что лучший специалист по английскому танку это научный сотрудник - Д.В. Я сразу же захотел с ним встретиться, пришлось подождать еще минут 15.
Д.В. вышел ко мне, мы познакомились. Я задал ему несколько вопросов об английском танке, но разговора не получилось. Видимо я отвлек его от работы, а он подумал: «Ну, вот пришел еще один праздный зевака». Однако выяснились две интересные детали.
Первое: несколько месяцев назад вышел сборник ХИМ «Сумцовские чтения» № 15 за 2009 год и там была напечатана статья Д.В. об этом английском танке!
Второе: Д.В. заявил, что в Харькове было ТРИ английских танка! Два из них пропали (переплавили), а третий остался! Заметив, что Д.В. явно тяготится нашим разговором, я вежливо поблагодарил работников музея за интересную информацию и попрощался.
Всю неделю я пребывал в томительном ожидании. Я представлял, как получу статью Д.В. и буду разглядывать каждую фотографию, каждую схему, наслаждаться каждой страницей текста. Я думал, что научный сотрудник, опираясь на материал, который имеется в историческом музее, создал фундаментальную статью по этому танку, чуть ли не диссертацию. Объём статьи, на мой взгляд, должен был быть не менее 20-30 страниц.
Исторический музей (эпизод 2)
Из музея я сразу отправился в научную библиотеку имени Короленко. Но, к сожалению, нужного сборника там не оказалось. Был только № 14 за 2008 год. В то время, из-за кризиса, я работал на четырёхдневке. Поэтому ближайшим моим выходным днём была пятница, и наконец она настала. Я поехал в ХИМ и, не без труда, получил ксерокопию долгожданной статьи.
Моему разочарованию не было предела! Статья называлась: «Монументальные английские танки Mk-V в Харькове». Объём статьи всего две страницы и ни одной фотографии! Не было в статье и списка использованных источников.
Д.В. не разрешил выложить его статью в Интернете, поэтому я лишь кратко обозначу основные моменты этой статьи:
1. Происхождение харьковского танка Mk V «достоверно неизвестно».
2. В Харькове, на Пролетарской площади, танк Mk V находился с 1921 года (по воспоминаниям А.И. Селявкина).
3. Танк, который стоял на Пролетарской площади, и танк, который сейчас стоит на площади Конституции – два разных танка.
4. 10 мая 2006 года было проведено обследование внутреннего помещения танка Mk V. Эта работа была выполнена по просьбе председателя британского исследовательского общества «Друзья танка Линкольн» Роберта Скотта, с целью установления индивидуального номера танка. Однако табличек с номером танка на месте не оказалось.
5. В статье приводится следующий документ:
«АБТУ РККА» \ 2.03.38 г.
НКО СССР \ маршалу тов. Ворошилову
В РККА имеются устаревшие танки разных типов, опытные образцы отечественного производства, образцы, полученные за границей и трофейные, из них:
Т-18 - 862 шт., Рикардо - 15 шт., Виккерс 12 т. – 16 шт., Т–24 – 24 шт., Т–41 – 8 шт., Т-33 – 1 шт., Т -34 - 1 шт., Рено – 2 шт., Карден-Лойд - 4 шт.
Все эти танки не на ходу, без вооружения, хранятся на окружных и центральных складах и войсками не используются. Из общего количества 862 танкаТ-18 160 танков переданы в УРы ЛВО и 103 танка — Осовиахиму и гражданским ВУЗ. Танки Т- 18, находящиеся в РККА и гражданских ВУЗ, и другие перечисленные выше типы танков считаю необходимым использовать следующим образом:
1. Танки Рикардо в количестве 14 шт. передать по 2 шт. городам Смоленск, Ростов на Дону. Харьков, Ленинград, Киев, Ворошиловград и Архангельск для использования их как исторических памятников гражданской войны.
2. Сосредоточить на НИАБТ полигоне и хранить как музейные экспонаты все типы танков: Рикардо — 1...
Начальник АБТУ комкор Павлов».
Это письмо комкора Павлова неоднократно цитировалось в Интернете и не является открытием. Тут главное обратить внимание на дату его написания – 2 марта 1938 года. Я где-то читал, что копия этого письма хранится в Луганском историческом музее.
6. заканчивается статья следующим выводом: «Факты свидетельствуют о том, что этот проект был выполнен, в Архангельске и Луганске сохранились оба «ворошиловских подарка», в Харькове остался один из них».
По этому последнему предложению можно понять, что и в Архангельске и в Луганске сохранились оба танка Mk V. Однако в Архангельске сохранился только один танк, и странно, что научный сотрудник этого не знает.
(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ).
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"