Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Браво, Боголюбов!
Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Хамцова
Буре Михаила Романова
В погоне за паровозами

История противотанковых ружей

ленивец-барибал

История противотанковых ружей

Сообщение ленивец-барибал » Пн, 10 апр 2017 21:07:55

Первая мировая война стала очередной гонкой вооружений в истории человечества. До войны и на всем её протяжении в разработку новых видов вооружения вкладывались огромные средства. Новое оружие увеличивало количество жертв и становилось все разрушительнее. Менялась тактика ведения боя, совершенствовались средства защиты и нападения. До Первой мировой войны теоретики сделали ставку на маневренную войну с быстрыми ударами кавалерийских соединений и массированными атаками пехоты. Однако данная стратегия разрушилась о новые виды оружия.
Уже 1915 год похоронил планы и стратегии генеральных штабов воющих государств. Война получалась затяжной и становилась позиционной. Массовое распространение пулеметов привело к тому, что волны атакующей пехоты и кавалерии разбивались об укрепленные позиции и летящий им навстречу рой пуль. Произошли качественные изменения и в артиллерии. Орудия, оснащенные полуавтоматическими затворами, повлекли увеличение скорострельности до 9-12 выстрелов в минуту (в некоторых случаях до 16 выстрелов в минуту). Знаменитую «трехдюймовку» противники не зря прозвали «косой смерти». Беглый огонь этого орудия шрапнельными снарядами наносил наступающей на открытой местности пехоте страшные потери.
В итоге все сражающиеся армии начали глубже зарываться в землю, окружая подготовленные позиции рядами колючей проволоки. О лихих наступательных действиях можно было забыть. Требовалось новое оружие, которое помогло бы воющим сторонам вырваться из образовавшегося тупика позиционной войны. На первом этапе достаточно хорошо зарекомендовали себя бронеавтомобили, которые могли оказать серьезную поддержку пехоте. Однако они отличались слабой проходимостью. Воронки от снарядов, а поля сражений Первой мировой напоминали лунный ландшафт, густые ряды колючей проволоки, широкие траншеи — все это сдерживало продвижение бронеавтомобилей, превращаясь для них в непреодолимую преграду.

ленивец-барибал

Re: История противотанковых ружей

Сообщение ленивец-барибал » Пн, 10 апр 2017 21:09:09

Изображение

Появление на полях сражений танков и их распространение в армиях воющих стран помогло изменить ситуацию. Неуязвимые для огня стрелкового оружия, вооруженные пулеметным и артиллерийским вооружением гусеничные машины могли поддерживать пехоту на поле боя, уверенно следуя за ней. Их появление на поле боя запустило процесс интенсивного развития противотанковых средств. Конечно, бороться с танками лучше всего удавалось артиллерии, но пушки времен Первой мировой войны были слабо приспособлены для борьбы с подвижными бронированными целями, они были достаточно громоздкими и неповоротливыми. Чтобы развернуть их на направлении танкового удара требовалось много времени, которого часто не было.
Отсутствие должного внимания со стороны германского командования к развитию танковых войск стран Антанты привело к достаточно серьезному отставанию в их производстве. Для успешной борьбы с новыми бронированными машинами требовалось оружие, которое могло бы пробивать танковую броню с расстояния не менее 1000 метров. Специализированной противотанковой артиллерии на тот момент просто не существовало, однако потребность дать пехоте эффективное оружие, способное противостоять британской и французской бронетехнике, привело к тому, что именно в немецкой армии появились первые противотанковые ружья.
Немецкая конструкторская мысль в области разработки противотанкового оружия пошла по двум параллельным направлениям: разработка крупнокалиберных противотанковых пулеметов и противотанковых ружей. При этом ружья выиграли конкуренцию у пулемета. Разработкой пулемета, получившего обозначение MG 18 TuF, занималось несколько субподрядчиков, что затрудняло доведение модели до серийного производства. Данный крупнокалиберный пулемет представлял собой увеличенную версию пулемета MG 08 под новый патрон 13,25х92 мм. При этом модель отличалась очень большим весом — 133,7 кг вместе со станком, а расчет составлял от 2 до 6 человек. До конца войны было выпущено лишь несколько экземпляров, а в 1919 году было собрано только 50 таких пулеметов из 4000 планируемых к заказу.

Изображение

Изображение

ленивец-барибал

Re: История противотанковых ружей

Сообщение ленивец-барибал » Пн, 10 апр 2017 21:09:43

В то же время противотанковым ружьям не были присущи дороговизна и большой вес крупнокалиберных пулеметов. При минимальных затратах в производстве, ПТР обладали равноценной эффективностью использования. Проектирование первого в мире противотанкового ружья началось в Германии 27 ноября 1917 года. Заказ был выдан компании «Маузер». Шестью днями позднее Германскому генеральному штабу был представлен проект требуемого оружия. А 21 января 1918 года первые образцы противотанковых ружей были продемонстрированы командованию. К маю того же года было освоено серийное производство противотанкового ружья, получившего обозначение Tankgewehr M1918 или Mauser T-Gewehr. В нем также использовался патрон 13,25×92 мм SR. Впервые в боевых условиях оружие было испытано еще в марте 1918 года.
Новая модель оружия представляла собой, по сути, отлично себя зарекомендовавшую однозарядную винтовку Маузер 98 со скользящим затвором, выросшую в размерах. Запирание затвора осуществлялось его поворотом на два радиальных боевых упора. Ложа с пистолетной рукояткой была выполнена из дерева, в её передней части была закреплена двуногая сошка, позаимствованная разработчиками от пулемета MG-08/15. На ПТР был установлен секторный прицел, рассчитанный на стрельбу до 500 метров. Практическая скорострельность оружия составляла 6 выстрелов в минуту. Бронепробитие на тот момент времени было более чем достаточным. На дистанции 100 метров ружье пробивало 26 мм брони, на 200 метрах — 23,5 мм, на 400 метрах — 21,5 мм, на 500 метрах — 18 мм. В сочетании со сравнительно небольшим весом — 17,3 кг вместе с сошками это оружие было серьезным противником для всех танков своего времени.
Но помимо достоинств у первого противотанкового ружья были и недостатки. В частности выделялась сильная отдача оружия и недостаточная скорострельность. Отдача при стрельбе из винтовки Mauser T-Gewehr была настолько сильной и резкой, что достаточно часто стрелок получал травму при выстреле, даже несмотря на шинель, которую многие подкладывали под приклад винтовки. Оружие подобного типа вплотную подошло к предельно допустимой нагрузке на стрелка при отдаче после выстрела. К ярким недостаткам относили и малый ресурс ствола, высокое давление оказывало очень сильное влияние на ствол винтовки, ускоряя процесс его износа.

Изображение

ленивец-барибал

Re: История противотанковых ружей

Сообщение ленивец-барибал » Пн, 10 апр 2017 21:10:38

Еще одним недостатком было малое заброневое действие 13-мм патрона. Бронебойная пуля пробивали практически все существовавшие танки тех лет на дистанции до 300 метров, но вред могла нанести далеко не всегда. В отличие от снарядов сердечник такой пули не обладал ни фугасным, ни осколочным действием, а зажигательное действие было очень слабо выраженным. При достаточно неплотной компоновке танков того временного периода пуля могла пробить броню, не навредив при этом ни экипажу, ни оборудованию боевой машины. Поэтому стрелки пытались вести огонь по местам расположения членов экипажа и важным агрегатам танка.
Несмотря на все недостатки, германская армия заказала 30 тысяч противотанковых ружей, до конца Первой мировой войны немецкая промышленность успела произвести 15 800 ПТР, из которых до сентября 1918 года во фронтовые части попало 4632 ружья. Первоначально оно выдавалось в расчете — 1 ПТР на батальон, но уже с августа 1918 года каждая пехотная рота получила по Tankgewehr M1918. Хотя оружие зарекомендовало себя неплохо, реальные возможности противотанкового ружья были ниже ожидавшихся. К примеру, при танковой атаке французов под Конто число танков, пораженных из немецких ПТР, составило не более одного процента от всех потерь бронетехники.
После войны в 1920-30-е годы крупнокалиберные пулеметы и малокалиберные автоматические пушки казались многим самыми подходящими решениями для задач организации противотанковой обороны на ближних и средних дистанциях боя, а также противовоздушной обороны на малых высотах. Данный взгляд подтверждался и гражданской войной в Испании. В ходе конфликта обе стороны активно применяли не только 20-мм автоматические пушки, но и сохранившиеся еще со времен Первой мировой войны 13-мм противотанковые ружья «Маузер». При этом тогда же стало понятно, что имеющиеся крупнокалиберные пулеметы и малокалиберная артиллерия не могут использоваться небольшими пехотными подразделениями на переднем крае. Они были достаточно заметны, а перемещение их с места на место требовало значительных усилий и времени.
Это способствовало возвращению к оружию меньших калибров. В Великобритании работы над противотанковым ружьем были начаты еще в октябре 1934 года до начала войны в Испании. Возглавил проект известный британский эксперт по оружию, являющийся начальником КБ завода «Royal Small Arms Factory» в Энфилде, капитан Бойс. Созданное им 13,9-мм противотанковое ружье получило в итоге его имя. Неофициальным прозвищем данного ПТР было «Elephant gun», британские солдаты прозвали его так за крупный калибр и большой вес.

Изображение

ПТР Boys
Британские солдаты с ПТР Boys на учениях

ленивец-барибал

Re: История противотанковых ружей

Сообщение ленивец-барибал » Пн, 10 апр 2017 21:11:11

При этом первоначально противотанковое ружье создавалось под 12,7-мм патрон от широко распространенного крупнокалиберного пулемета Vickers. Но проведенные испытания быстро подтвердили, что воздействие подобной пули на цель недостаточно. Поэтому в 1936 году в Англии был создан специальный патрон, который вскоре получил обозначение .55 Boys или 13,9х99 B. Патрон имел бронебойную пулю и латунную гильзу с ободком. Использовались два типа пуль: типа W Mk.I со стальным сердечником массой 60 грамм, с расстояния в 100 метров такая пуля пробивала 16-17 мм бронеплиту при угле встречи 90 градусов; типа W Mk.II с вольфрамовым сердечником массой 47,6 грамма, такая пуля на той же дистанции пробивала 20-мм бронеплиту, установленную под углом встречи 70 градусов.
С технической точки зрения ПТР Boys Mk I представляло собой многозарядное оружие с поворотным цилиндрическим затвором. Запирание канала ствола противотанкового ружья производилось поворотом продольно скользящего затвора с 6 боевыми выступами. Перезаряжалось оружие вручную. ПТР было оснащено магазином, рассчитанным на 5 патронов. Открытые прицельные приспособления оружия, состоящие из диоптрического прицела и мушки, были вынесены на кронштейнах влево от оси канала ствола. Прицел можно было выставить на дальность до 300 и 500 метров. Помимо этого имелась возможность установки на ружье оптического прицела.
Для удобства ведения огня ружье имело две рукоятки: пистолетную, расположенную рядом со спусковым крючком, и заднюю возле приклада. Сошки ПТР представляли собой Т-образную опору. В походном положении их можно было сложить вперед. Угол их наклона вперед в боевом положении можно было регулировать при помощи зажимных винтов. Масса ПТР Boys Mk I без патронов составляла 16,3 кг. Помимо пехотных и десантных частей британской армии данные противотанковые ружья могли устанавливаться на бронеавтомобиль Standard Beaverette и БТР Universal Carrier (Bren Gun Carrier).

Изображение

ленивец-барибал

Re: История противотанковых ружей

Сообщение ленивец-барибал » Пн, 10 апр 2017 21:11:46

Впервые в боевых условиях данные противотанковые ружья испытали не британцы, а финны — во время советско-финской войны 1939-1940 года. Против легкобронированных целей они были достаточно эффективны. Заказы на выпуск подобных ружей британская армия выдавала до января 1942 года, после чего стало очевидно, что они проигрывают в соревновании брони и снаряда. С появлением на поле боя все новых немецких танков с увеличенным бронированием использование подобных ружей в Северной Африке и Европе почти сошло на нет, они использовались лишь для стрельбы по укреплениям и поражения легкобронированной техники. На смену таким ружьям пришли гранатометы РIАТ. В то же время на тихоокеанском театре военных действий подобные ружья использовались практически до самого конца войны, так как позволяли поражать легкобронированные японские танки. Поставлялись ПТР Boys Mk I и в СССР, но советское командование посчитало их недостаточно мощными.
После революции в СССР проектирования противотанковых ружей не осуществлялось вплоть до 1930-х годов. Постановление правительства Советского Союза о начале работ над ПТР было принято 13 марта 1936 года. Проектирование ПТР калибром 20-25 мм и массой до 35 кг было поручено М. Н. Блюму, С. А. Коровину, С. В. Владимирову. До 1938 года в СССР испытали около 15 образцов, однако предъявляемым к оружию требованиям они не соответствовали.
В итоге и сами требования к ПТР были пересмотрены, 9 ноября 1938 года Артиллерийское управление сформулировало новые требования к такому оружию. В рамках подготовительных работ в СССР был доработан достаточно мощный 14,5-мм патрон с различными типами пуль, работы над которым велись еще с 1934 года. Так бронебойно-зажигательная пуля Б-32 массой 64 грамма и длиной 66 мм при начальной скорости 1100 м/с на дистанции 300 метров пробивала бронеплиту толщиной 20-мм, расположенную под углом 70 градусов. Еще большей эффективностью отличалась бронебойно-зажигательная пуля БС-41 массой 64,5 грамма и длиной 51 мм с металлокерамическим сердечником (карбид вольфрама). На дистанции 350 метров пуля БС-41 пробивала броню толщиной 30 мм, расположенную под углом 70 градусов. Все пули снаряжались в бутылочную бесфальцевую латунную гильзу.

Изображение

ленивец-барибал

Re: История противотанковых ружей

Сообщение ленивец-барибал » Пн, 10 апр 2017 21:12:23

В экспериментальных целях для повышения эффективности в донную часть сердечника пули БС-41 помещалась капсула с раздражающим веществом ХАФ (хлорацетофенон). Такая пуля обозначалась как бронебойно-зажигательно-химическая. Химическое вещество должно было компенсировать небольшой заброневой эффект боеприпаса. Предполагалось, что она создаст внутри танка непереносимую концентрацию слезоточивого газа, что заставило бы экипаж покинуть боевую машину. Стоит отметить, что похожую конструкцию до войны рассматривали и немецкие оружейники, только для своего 7,92-мм противотанкового ружья Pz.B.39.
Под новый 14,5-мм патрон конструктором Н. В. Рукавишниковым было создано достаточно удачное самозарядное ПТР со скорострельностью около 15 выстрелов в минуту. В августе 1939 года модель успешно прошла испытания и была принята на вооружение РККА под обозначением ПТР-39. Однако массовый выпуск данного оружия налажен не был. Причиной стала неверная оценка нового оружия наркоматом обороны и прежде всего начальником ГАУ Куликом. Считалось, что в Германии бронетанковые войска перевооружаются танками с утолщенной броней, что делало неэффективными не только ПТР, но и некоторые виды артиллерийских систем. В частности, именно поэтому перед войной в СССР начались работы над новой 107-мм противотанковой пушкой.
Негативным образом повлияло на судьбу советских противотанковых ружей и мнение конструкторов классической артиллерии, к примеру, такого известного конструктора как В. Г. Грабина. В своем заключении от 11 ноября 1940 года на запрос Кулика он указывал, что ПТР никогда не сможет в полной мере заменить противотанковые пушки. Среди основных причин он называл: уязвимость расчет из-за отсутствия броневой защиты; большую длину оружия, что создает проблемы при транспортировке; невозможность взять правильное упреждение, точно наводить оружие на уязвимые места танка, осуществлять поправки в стрельбе в случае промаха. Также указывалось, что ПТР не позволят добиться достаточного заброневого воздействия, если их калибр не будет доведен до 20-25 мм, что в свою очередь доведет их вес до сопоставимых с противотанковыми орудиями значений. Еще одной причиной называли высокую стоимость выпуска, так как сверление длинных тонких стволов и их нарезка были трудоемким и очень дорогим процессом.

Изображение

ленивец-барибал

Re: История противотанковых ружей

Сообщение ленивец-барибал » Пн, 10 апр 2017 21:13:07

Начавшаяся Великая Отечественная война продемонстрировала ошибочность суждений конструкторов и военных специалистов, а советская пехота оказалась лишена эффективного противотанкового оружия ближнего боя. При этом большая часть немецких танков начального периода войны легко поражалась бы противотанковыми ружьями разных моделей. Уже в начале июля Сталин на одном из заседаний ГКО для ускорения работ над технологичным и эффективным 14,5-мм противотанковым ружьем поручил его разработку двум разным конструкторам: С. Г. Симонову и В. А. Дегтяреву. Через месяц уже были готовые к проведению испытаний ПТР, от момента получения задания до первых пробных выстрелов из ружей прошло всего 22 дня.
Из представленных Дегтяревым двух образцов ПТР был выбран упрощенный, однозарядный, с неполным циклом автоматики. Ружье получило обозначение ПТРД и состояло из ствола с цилиндрической ствольной коробкой, продольно скользящего поворотного затвора, приклада со спусковой коробкой, спускового и ударного механизмов, прицельных приспособлений и сошки. Установленный на оружии активный коробчатый дульный тормоз гасил до 2/3 энергии отдачи при выстреле. Приклад ПТРД специально оснащался мягкой подушкой, а также деревянным упором для удержания ружья левой рукой. На ствол оружия крепилась рукоятка для его переноски. Прицельные приспособления были вынесены с левой стороны на кронштейнах и включали в себя перекидной целик (на дальность до 600 и более 600 метров) и мушку. К ружью добавлялись две брезентовых сумки на 20 патронов каждая. Общий вес ПТРД и боекомплекта составлял 26 кг. Боевая скорострельность — 8-10 выстрелов в минуту.
Самозарядное противотанковое ружье конструкции Симонова получило обозначение ПТРС и было создано на базе опытной самозарядной винтовки Симонова образца 1938 года. Для работы автоматики своей винтовки конструктор применил энергию пороховых газов, частично отводимых из канала ствола после совершения выстрела. Ружье Симонова оснащалось неотъемным магазином с откидной нижней крышкой и с рычажным подавателем патронов, которые располагались в нем в шахматном порядке. Магазин снаряжался обоймой (пачкой) на 5 патронов. Каждое ружье комплектовалось шестью обоймами. Прицельные приспособления включали секторный прицел с насечкой от 100 до 1500 метров (шаг 50 метров) и мушку с ограждением. ПТРС имело деревянный приклад с наплечником и мягкой подушкой (амортизатор). Боевая скорострельность за счет использования обойм составляла до 15 выстрелов в минуту.
Первая партия, состоявшая из 300 ПТРД, была выпущена в октябре 1941 года и уже в начале ноября она отправилась под Москву в 16-ю армию Рокоссовского. Впервые данные противотанковые ружья были использованы советскими войсками в бою 16 ноября. Уже к 30 декабря 1941 года советская промышленность выпустила 17 688 ПТРД, а за 1942 год еще 184 800 ружей. Выпуск ПТРС шел медленнее. Производство ПТРС было проще ПТР Рукавишникова, принятых на вооружение до войны (на 60% меньше станкочасов, на 30% меньше времени и деталей), однако существенно сложнее ПТРД. В 1941 году промышленность дала армии только 77 ПТРС, в 1942 году — 63 308 штук.

Изображение

Советские солдаты ведут огонь из ПТРС на улице Бреслау

ленивец-барибал

Re: История противотанковых ружей

Сообщение ленивец-барибал » Пн, 10 апр 2017 21:14:10

Противотанковые ружья оказали Красной Армии неоценимую помощь в самый важный и тяжелый период войны — осенью-зимой 1941 года и во время кампании 1942 года, когда в войсках уже ощущалась нехватка противотанковой артиллерии. При этом уже к 1943 году эффективность ПТР значительно упала на фоне появления новых немецких танков и распространения экранов, которые становились дополнительным препятствием для небольших 14,5-мм бронебойных пуль. Несмотря на это советские противотанковые ружья широко использовались до самого конца войны. Они позволяли пехоте эффективно бороться со слабо бронированными целями — бронетранспортерами, бронемашинами, легкими самоходными установками, а также различными видами укреплений (пулеметными гнездами, дзотами).
После завершения Великой Отечественной войны ПТРД и ПТРС успели повоевать в Корее, а также во время Вьетнамской войны 1964-1975 годов, приняли участие практически во всех африканских войнах второй половины XX века. В то же время в Советской Армии они были сняты с вооружения достаточно быстро, в войсках их заменили гранатометы РПГ-2.
Именно Вторая мировая война и предшествующий ей период стали временем расцвета противотанковых ружей, которые были созданы практически во всех европейских странах. В ходе войны их место постепенно заняли противотанковые гранатометы. В послевоенный период их разработка практически полностью прекратилась. В то же время прямым наследником противотанковых ружей считают крупнокалиберные антиматериальные снайперские винтовки (9-20 мм). Данное оружие позволяет эффективно бороться с большой номенклатурой целей: легкобронированной и небронированной техникой, расположенными на открытых площадках вертолетах и самолетах, ракетными установками, средствами управления, разведки и связи, живой силой противника.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ ТУТ

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15991
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Re: История противотанковых ружей

Сообщение Ляксей » Вт, 11 апр 2017 14:45:31

Прочитал. Спасибо!
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
Сергеев55
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга
Сообщения: 8673
Зарегистрирован: Чт, 08 ноя 2012 10:49:54

Re: История противотанковых ружей

Сообщение Сергеев55 » Вт, 11 апр 2017 18:31:07

Отличный материал! Поздравляю!
Разыскиваю Орден Трудового Красного Знамени № 942344


Вернуться в «Военная техника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей