Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Униформа Красной Армии в годы Гражданской войны
Кабинетные колокольчики Демьяна Булычева. Окончательная атрибуция
Вилла русского мецената
Вера Мухина: диалоги, грани

VIII совет уполномоченных СЭВ - г. Уфа.

Модератор: Aleksandr

Правила форума
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .

В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения (до 200 kb) и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.

Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".

Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!

КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
Yaros
Я новичок на форуме!

VIII совет уполномоченных СЭВ - г. Уфа.

Сообщение Yaros » Вт, 28 апр 2026 19:32:24

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

прошу вашей помощи в определении стоимости и востребованности данного знака (понимая очень узкий круг коллекционеров данной тематики)

знак большой алюминий размеры 8 см на 3,5 см очень толстый 2,5-3 мм вес 18,5 гр

в комплекте к нему есть папка делегата с надписью Казахстан и 6 фотографий 1 общая всех делегатов и 5 фото делегатов во время работы.

фото прилагаю,
хотелось бы иметь понимание - такие знаки кто то коллекционирует, если да - то как формируется цена - если знаки эти, как бейджи участников и не имеют тираж (как таковой а выпускаются сугубо под количество делегатов), но судя по фото эти знаки были лишь у малой части делегатов, скорее всего у высшего руководства?! (можно было бы попробовать идентифицировать людей на фото, но пока не понимаю что это мне даст), вот.

в любом случае, буду рад выслушать любое мнение, тк информации фактически нет....

заранее всем огромное спасибо!!!

[url=https://img.faleristika.info/rmQm][img]https://img.faleristika.info/images/202 ... sai.th.jpg[/img][/url]

[url=https://img.faleristika.info/rmQq][img]https://img.faleristika.info/images/202 ... Fhb.th.jpg[/img][/url]

[url=https://img.faleristika.info/rmQ3][img]https://img.faleristika.info/images/202 ... kon.th.jpg[/img][/url]

[url=https://img.faleristika.info/rmQL][img]https://img.faleristika.info/images/202 ... 641.th.jpg[/img][/url]

[url=https://img.faleristika.info/rmQU][img]https://img.faleristika.info/images/202 ... a7u.th.jpg[/img][/url]

[url=https://img.faleristika.info/rmQl][img]https://img.faleristika.info/images/202 ... zwn.th.jpg[/img][/url]

прошу прощения не успел ознакомится как размещаются фото, если фото не прикрепились или их не видно, дайте знать - я или уменьшу размер или размещу где то еще...
Вложения
IMG_6823.jpeg

Yaros
Я новичок на форуме!

Re: знак участника/делегата СЭВ 1976 Уфа

Сообщение Yaros » Вт, 28 апр 2026 20:46:06

появилась информация о мероприятии СЭВ

В 1976 году в Уфе состоялось знаковое событие для экономического сотрудничества социалистических стран — 8-е заседание Уполномоченных правительств стран-членов СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) по водохозяйственным вопросам.

Основные аспекты и результаты встречи:

Тематика:
Заседание было посвящено вопросам рационального использования водных ресурсов, защите их от загрязнения, а также координации научно-технического сотрудничества в области водного хозяйства стран социалистического содружества.

Контекст 1976 года: В этот период (середина 1970-х) СЭВ активно реализовывал «Комплексную программу социалистической экономической интеграции», принятую в 1971 году.

Уфа, как крупный промышленный центр с развитой нефтехимией, была выбрана не случайно — вопросы промышленного водопользования и очистки стояли очень остро.

Значение: Принятые решения способствовали углублению специализации и кооперации производства, а также внедрению новых технологий очистки сточных вод на предприятиях стран СЭВ.

В целом, 1976 год прошел под знаком интенсификации сотрудничества стран СЭВ (включая СССР, Болгарию, Венгрию, ГДР, Польшу, Румынию, Чехословакию, Кубу, Монголию)

остается вопрос спроса, на то, что не является массовым изделием (что очень редко для СССР)

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Ср, 29 апр 2026 04:28:16

Мне кажется, знак будет интересен только коллекционерам местных башкирских знаков. Тематику СЭВ я вообще не слышал, чтобы кто-то собирал. Может в период СССР, а сейчас неактуально. Если местным не потребуется, то стоит рублей 200-300
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

Yaros
Я новичок на форуме!

Сообщение Yaros » Ср, 29 апр 2026 07:12:06

Вячеслав - спасибо за ваше мнение. :drinks:
Однако, прежде чем оценивать предмет как "местный башкирский значок за 200 р.", предлагаю взглянуть на факты.

Перед нами — артефакт международного уровня (Совет Уполномоченных правительств стран СЭВ). В комплекте идет фотохроника, где четко видно: такие знаки носили только главы национальных делегаций (Уполномоченные). На столах — государственные флаги стран-участниц.

То есть тираж знака жестко ограничен количеством министров/замминистров, участвовавших в заседании (ориентировочно 10–12 человек). В сети и каталогах проходов нет именно в силу исключительной редкости и ведомственного статуса.

Буду признателен за мнения коллег, специализирующихся на международной фалеристике и истории СЭВ. Есть ли еще версии по оценке полного комплекта с провенансом?»

PS не примите за стеб, а что есть предметы коллекционирования которые люди собирали только при "живом" СССР и после его распада ниша стала не актуальной??? можно примеры таких неактуальных направлений в коллекционировании???

не уверен но знаки типа сэв собирают и коллекционируют: (возможно ниша очень мала но и то что они собирают вещи не массового тиража и по каталогам не проходят, ну я не находил, так же не находил и фото как самого знака как и мероприятия):

- Каста «Министерских» (Ведомственные коллекционеры)
Это люди (часто бывшие сотрудники или их дети), которые собирают историю конкретных отраслей: Минводхоз, Миннефтегаз, Мингео.

- Коллекционеры темы «СЭВ и Международные отношения»
Это самая интеллигентная прослойка. Они собирают знаки международных организаций (СЭВ, ООН, ЮНЕСКО, Варшавский договор).
Европа (ГДР, Польша, Венгрия): В Германии тема RGW (Rat für gegenseitige Wirtschaftshilfe — это СЭВ по-немецки) — это отдельная ниша

- Чехия и Венгрия: Там очень сильные школы фалеристики. Для них СЭВ — это период, когда их инженеры строили заводы по всему Союзу, учитывая их статус (бывших стран соц блока)

- ну и поддерживаю ваше мнение что знак может быть интересен, региональные «Элитные» коллекционеры (Башкортостан и Казахстан)

Уфа: Местные бизнесмены и чиновники, увлекающиеся историей края. Для них знак с надписью «Уфа 1976» на международном уровне — это предмет гордости для домашнего музея.

ну это сугубо мое мнение, исходя из мною озвученных фактов, возможно есть еще экспертные мнения по этой теме?! :teacher:

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Ср, 29 апр 2026 08:57:50

))) Не буду с вами спорить, уважаемый новичок! Может отрекламируете и продадите) Но не в этой ветке, здесь нет продажи. Очень хочу посмотреть на заявленные вами "прослойки коллекционеров", мне как-то за 20 лет на форуме и 40 с лишним в фалеристике в целом, знающему все аукционы и многие крупные клубы коллекционеров, министерские и не министерские коллекционеры именно СЭВ не попались) Может вам повезет, и вы раскроете этих от всех скрывающихся коллег, которые отвалят многие тысячи за крупный, но весьма бедно сделанный значок)

Yaros
Я новичок на форуме!

Сообщение Yaros » Ср, 29 апр 2026 13:44:18

))) а круто вы меня да :)

Факт: Самые дорогие марки в мире — это криво напечатанные бумажки.
(так что не мне и поверьте не вам судить о бедноте исполнения знака)

ну новичок или нет, я пришел "с миром" узнать мнение экспертов :friends: , никого не хотел обидеть, а лишь апеллировал теми фактами что имею на руках - не более, + инфа что есть в открытом доступе :rtfm: , если задел - прошу прощения, а теперь ответ на ваш "сарказм что ли", не знаю как это еще назвать :unknw: , ну может быть новичку просо показалось, проехали!)

по существу - спасибо за пожелание удачи! :drinks:

Но давайте будем объективны: за 40 лет в фалеристике вы должны были усвоить главное правило — рыночная актуальность не всегда равна исторической ценности, пока предмет не "всплывет".

То, что вы за десятилетия не встретили коллекционеров СЭВ, — это не приговор нише, а прямое доказательство герметичности этой темы. Знаки такого уровня не попадали в "клубы" и на "раскладки" — они оседали в семьях уровня замминистров СССР и стран соцблока. И то, что за 40 лет он вам не попался, только подтверждает мой тезис о штучном, "кабинетном" тираже.

Что касается "бедного исполнения" — в дипломатическом протоколе СЭВ ценился не блеск страз, а статус. Это не сувенир для киоска, а служебный идентификатор.

Я здесь не для того, чтобы "впарить" его вам или в этой ветке. Я здесь, чтобы зафиксировать появление предмета, которого нет ни в одном вашем каталоге и ни в одном архиве проходов за 20 лет. Считайте, что я ввел в научный оборот новый артефакт. :yahoo:

А "скрывающиеся коллеги" обязательно найдутся, как только лот выйдет на международные площадки. Историю нельзя измерить только ценой алюминия.

Буду рад услышать мнения других участников — неужели в этой ветке ценятся только массовые тиражи, а уникальные ведомственные свидетельства эпохи автоматически списываются в утиль?» :unknw: :shok:

хорошего дня Вячеслав! :) :i-m_so_happy:

Yaros
Я новичок на форуме!

Сообщение Yaros » Ср, 29 апр 2026 13:57:35

к делу не относится но, не знаю сойдет ли эта история за пример, были у меня часы FMS Фридрих Мауте, тоже инфы нигде нет, количества выпущенных часов не известно, но они были привезены из германии как трофей и мне стало очень интересно узнать побольше о них, тк повторюсь информации в открытом доступе нет, итак зарегился я на форуме watch/ru там по этому производителю отдельная ветка - форум- и все такое, продажи советы, и всякая помощь - запостил фото часов и мне ответил модератор - сказал что часы с данным латунным циферблатом выпускались всего пол года, там чайная роза из латуни, довольно красиво-так о чем это я, да модератор ветки именно по данному типу часов - а я думаю ну не было их тысячи разновидностей - он сказал что за 40 лет и десятки тысяч часов фирмы Фридрих Мауте он ни разу не встречал такого маятника, он тоже из латуни и с большим центральным цветком - спрашивал не собираюсь ли я продавать тк хотел забронировать маятник, не знаю но почему то вспомнилось - просто ситуации похожи по информации и всему остальному,

если расцените это как флуд - прошу модератора, ну или людей у кого есть права удалить данный пост, заранее спасибо!

Yaros
Я новичок на форуме!

Сообщение Yaros » Ср, 29 апр 2026 16:21:28

И еще важный момент для понимания ситуации: до сегодняшнего дня фотографий этого знака (как и самого упоминания о событии 1976 года в Уфе) в глобальной сети не существовало. Мои фото и этот архив стали первоисточником для поисковых систем и баз данных. По сути, мы сейчас наблюдаем введение в научный и коллекционный оборот нового, ранее не задокументированного раритета. Думаю, это стоит учитывать при попытках оценить предмет по стандартным каталогам,

хочу сразу отметить тот факт, что
- знак не рекламируется,
- знак не продается

Друзья, я вижу, что кроме стандартного мнения про "200 рублей", аргументированных возражений по фактам нет. Пока что всё указывает на то, что перед нами уникальный архив, который за 50 лет нигде не светился. Если до пятницы не появится конструктивного мнения от экспертов, которые готовы оперировать историей, а не догадками — буду считать обсуждение закрытым. Дальше буду работать с предметом в частном порядке через архивы и музеи. Кто хотел высказаться — у вас есть время до пятницы.

всем спасибо :click-me:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 29 апр 2026 16:26:00

Yaros писал(а) Вт, 28 апр 2026 19:32:24: прошу вашей помощи в определении стоимости и востребованности данного знака (понимая очень узкий круг коллекционеров данной тематики)
Yaros писал(а) Ср, 29 апр 2026 16:21:28: хочу сразу отметить тот факт, что
- знак не рекламируется,
- знак не продается
Не могу понять для чего нужна оценка значка, если продажа не планируется?

А так: да, значок может быть крайне редким из-за его малого тиража, но абсолютно невостребованным из-за его тематики.

Не вижу смысла далее обсуждать этот значок.
Потому что владелец значка по любому останется при своём мнении.

Yaros писал(а) Ср, 29 апр 2026 16:21:28: Кто хотел высказаться — у вас есть время до пятницы.
А вот это не Вам решать.
Может кто-то в субботу проснётся и оценит Ваши предметы в миллион? :wink:
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

doctorant
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение doctorant » Ср, 29 апр 2026 16:29:33

Не обижайтесь. Я сам очень люблю подобные значки. Какое-нибудь заседание, конференция или семинар с небольшим количеством участников. Но по востребованности и ценности - это как Неуловимый Джо из анекдота.

Yaros
Я новичок на форуме!

Сообщение Yaros » Ср, 29 апр 2026 16:34:04

Александр я вас приветствую :drinks:

можно узнать ваше экспертное мнение, на счет всего вышеописанного?

судя по вашему званию, вы тут если не босс то один из них :i-m_so_happy: )))

докторант :drinks: я это прекрасно понимаю и спасибо за ваше мнение которое совпадает с моим (хоть и не экспертным) :drinks:

никаких обид нет, вы просто не понимаете что сейчас происходит - ну или понимаете но не до конца-я стал первоисточником информации - первоисточником фото данного знака, ну как то так)) по ценности я уже приблизительно понимаю - вот востребованность это да темный лес)

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 29 апр 2026 16:40:51

Yaros писал(а) Ср, 29 апр 2026 16:34:04: Александр я вас приветствую :drinks:
можно узнать ваше экспертное мнение, на счет всего вышеописанного?
судя по вашему званию, вы тут если не босс то один из них
Своё мнение я тут высказывал много раз: редкость очень часто не является синонимом востребованности.
Если Вы полагаете что это очень дорогой набор, оставьте его для потомков, но думаю, что лет через 20-30 ни один из потомков (не только Ваших) не будет знать что такое СЭВ.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Yaros
Я новичок на форуме!

Сообщение Yaros » Ср, 29 апр 2026 16:55:29

Aleksandr писал(а) Ср, 29 апр 2026 16:40:51: Своё мнение я тут высказывал много раз: редкость очень часто не является синонимом востребованности.
Если Вы полагаете что это очень дорогой набор, оставьте его для потомков, но думаю, что лет через 20-30 ни один из потомков (не только Ваших) не будет знать что такое СЭВ.

а будут знать кто такие отличники соц соревнований???

или что такое студенческий строительный отряд??

-или им возможно что то скажет тяжелый серебряный знак "перелет 1935" ??? а он продан был на Bиoлити за 950 000 грн в прошлом году, так чем же эти знаки отличаются от знака сэв-увы ничем и о них тоже не будут иметь представление наши с вами потомки

Yaros
Я новичок на форуме!

Сообщение Yaros » Ср, 29 апр 2026 17:01:14

ну вот не знаю это не аргумент но - людей коллекционеров знаков (различных знаков очень много) в разных странах

не могут же они собирать то что имеет тираж 10-15 шт (какой шанс что эта вещь достанется тебе) ?
поэтому то что идет не массовым тиражом-на самом деле коллекционируется очень узким кругом людей, которые мало того что в теме-они понимают что если они найдут редкий знак - ничто не помешает его купить, то есть это очень обеспеченная группа людей-сугубо мое мнение
да просто его не то что продать - его даже оценить не просто, вот в этом и кроется проблема которую я решил просто выяснить для себя на примере данного знака (простите монеты которая есть всего в 10 экземплярах у меня нет - иначе искал бы "правду" у нумизматов)

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Re: VIII совет уполномоченных СЭВ - г. Уфа.

Сообщение Vjacheslav » Чт, 30 апр 2026 07:08:22

На мой взгляд, тема, судя по наполненности, вообще не в том разделе. Её нужно было открывать или в "Вопросы истории и фалеристики", или "Всё остальное. Болталка". Если обсуждать теоретически как складывается цена на коллекционном рынке - это туда. А конкретно по этому знаку и набору с ним - сдайте его в музей. Возьмут его там, правда, бесплатно, но точно останется для потомков. Если хотите продать - ставьте на торги в соответствующем разделе на этом форуме или на любом аукционе. Сначала по своей хотелке, и постепенно снижайте, пока не продадите.

Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»