Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Век Тихого Дона на Тверской, 21
Государственный Эрмитаж. Главный штаб. Крыло Росси
О выставке "Сергей Эйзенштейн. Бесконечный человек" в РОСИЗО
Фёдор Васильев. К 175-летию со дня рождения

Знаки квалификации парашютистов СССР

Воздушно-Десантные Войска (Войска дяди Васи)
balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Re: Знаки квалификации парашютистов СССР

Сообщение balun » Ср, 30 май 2012 20:13:43

fleuret писал(а) ::hi: Подскажите этот инструктор (лег.мет.) - армейский? В отличие от алюминиевых ДОСААФовских инструкторов на винту с накладкой 1-2-3 класс- на этом нанесено "золотое" покрытие.
Поздравляю,коллега! :good2: Этот знак был выпущен малой серией заводом "Победа" в инициативном порядке для военных. Очень похожий знак виден у Гагрина Ю.А. на открытке из серии "Советские космонавты". :hi:

fleuret
Главный корабельный старшина

Сообщение fleuret » Ср, 30 май 2012 20:21:51

Спасибо balun за оперативный ответ. Но поздравления не мне- фото из сети двухмесячной давности. Неужели Ю.А.Гагарин носил алюминий?

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Ср, 30 май 2012 21:02:06

balun писал(а) :Этот знак был выпущен малой серией заводом "Победа" в инициативном порядке для военных. Очень похожий знак виден у Гагрина Ю.А. на открытке из серии "Советские космонавты". :hi:
То есть, такой знак нужно однозначно брать? Имею на примете.
Вложения
MA.jpg
MA.jpg (20.37 КБ) 2453 просмотра
— Вы шутите, сэр! Всякий, способный прыгнуть с парашютом, способен и на все прочее.
(С) Том Клэнси "Игры патриотов"

fleuret

Сообщение fleuret » Ср, 30 май 2012 21:08:37

bakhus писал(а) :
balun писал(а) :Этот знак был выпущен малой серией заводом "Победа" в инициативном порядке для военных. Очень похожий знак виден у Гагрина Ю.А. на открытке из серии "Советские космонавты". :hi:
Если у Вас такого еще нет, почему-бы не взять? Один плюс-показанный Вами инструктор имеет "родную" подвеску (на мой взгляд). :hi:

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Ср, 30 май 2012 21:14:24

fleuret писал(а) :Один плюс-показанный Вами инструктор имеет "родную" подвеску (на мой взгляд). :hi:
:nea: Это, как раз, подвеска от сверхсрочника.

А вопрос-то я задал, так как сомневался, не "конструктор" ли этот знак.
— Вы шутите, сэр! Всякий, способный прыгнуть с парашютом, способен и на все прочее.

Tyrist
Мичман
Мичман

Сообщение Tyrist » Ср, 30 май 2012 21:20:39

fleuret писал(а) :
bakhus писал(а) :
Если у Вас такого еще нет, почему-бы не взять? Один плюс-показанный Вами инструктор имеет "родную" подвеску (на мой взгляд). :hi:
Дык нет,там подвеска от сверхсрочника.А родную алюминиевую с двухзначными цифрами никто не видел.ИМХО-их и не было.Были только с трехзначными.Трудно предположить выпуск знака с трехзначными цифрами и на шильде,и на подвеске.Да и как-то не вяжется-всю дорогу для армии(естсс-но,речь о советском времени) шлепали знаки на тяж.мете,а тут вдруг один раз алюминий в армии затесался. :nea:
Это ДОСААФовские знаки,покрытие разное.
Не дай Бог свинье рогов,а холопу барства.

fleuret

Сообщение fleuret » Ср, 30 май 2012 21:30:11

bakhus писал(а) :
fleuret писал(а) :Один плюс-показанный Вами инструктор имеет "родную" подвеску (на мой взгляд). :hi:
:nea: Это, как раз, подвеска от сверхсрочника.

А вопрос-то я задал, так как сомневался, не "конструктор" ли этот знак.
Возможно я и ошибаюсь, но подвеска видится алюминиевой и по форме напоминает "родные" подвески с ДОСААФовских инструкторов (1-2-3 класс) - без выемки между отверстиями. Толька там они "серебреные"- под цвет знака. И если накладка "100"-тоже из алюминия, с алюминиевыми "усиками" с круглым сечением- то все родное.

Посмотрел подвески от сверхсрочников- по форме- ничего общего. Хотя может быть у меня не достаточные количество этих подвесок, что-бы делать выводы.

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Ср, 30 май 2012 21:50:57

fleuret писал(а) :Возможно я и ошибаюсь, но подвеска видится алюминиевой и по форме напоминает "родные" подвески с ДОСААФовских инструкторов (1-2-3 класс) - без выемки между отверстиями. Толька там они "серебреные"- под цвет знака. И если накладка "100"-тоже из алюминия, с алюминиевыми "усиками" с круглым сечением- то все родное.

Посмотрел подвески от сверхсрочников- по форме- ничего общего. Хотя может быть у меня не достаточные количество этих подвесок, что-бы делать выводы.
Спасибо! :drinks: Често говоря, так глубоко не вникал в тему. Изучу поподробнее.

fleuret

Сообщение fleuret » Ср, 30 май 2012 21:57:47

Дык нет,там подвеска от сверхсрочника.А родную алюминиевую с двухзначными цифрами никто не видел.ИМХО-их и не было.Были только с трехзначными.Трудно предположить выпуск знака с трехзначными цифрами и на шильде,и на подвеске.Да и как-то не вяжется-всю дорогу для армии(естсс-но,речь о советском времени) шлепали знаки на тяж.мете,а тут вдруг один раз алюминий в армии затесался. :nea:
Это ДОСААФовские знаки,покрытие разное.[/quote]

Я правильно понимаю- инструктора с накладкой "100" и с накладками "1-2-3 класс" - это все ДОСААФ? Или накладка "100", по Вашему мнению, тоже не родная?

Tyrist
Мичман
Мичман

Сообщение Tyrist » Чт, 31 май 2012 08:15:47

fleuret писал(а) :
Я правильно понимаю- инструктора с накладкой "100" и с накладками "1-2-3 класс" - это все ДОСААФ? Или накладка "100", по Вашему мнению, тоже не родная?
По моему мнению,1-2-3 класс-это ДОСААФ,накладка 100 (200,300,400,500) для данных знаков (таких,как на Вашем фото) не предназначалась.
И обратите внимание,подвеска на Вашем фото тоже от тяжелого армейского Инструктора.

fleuret

Сообщение fleuret » Чт, 31 май 2012 20:28:58

Tyrist писал(а) :
fleuret писал(а) :
По моему мнению,1-2-3 класс-это ДОСААФ,накладка 100 (200,300,400,500) для данных знаков (таких,как на Вашем фото) не предназначалась.
И обратите внимание,подвеска на Вашем фото тоже от тяжелого армейского Инструктора.
Спасибо, я действительно заметил, что на "моем" фото - подвеска не родная. Тогда получается, что в "родном" сборе представленные инструктора должны иметь алюминиевую "позолоченную" шильду "1-2-3 класс" и алюминиевую "позолоченную" подвеску с трехзначной цифрой. Что-бы, так сказать, под цвет знака подходили. Признаться- таких, полностью "позолоченных" инструкторов, не видел.
А если вернуться немного назад? Завод "Победа" изначально изготовлял подобных Инструторов в тяжелом металле. Они встречаются с накладками "100-200..." и с "классами" (видел 2-ой класс). Для "тяжелых" знаков какая накладка является "родной" - с цифрами или с классами? Или обе накладки могут считаться "родными"?

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Чт, 31 май 2012 20:38:45

fleuret писал(а) :
Спасибо, я действительно заметил, что на "моем" фото - подвеска не родная. Тогда получается, что в "родном" сборе представленные инструктора должны иметь алюминиевую "позолоченную" шильду "1-2-3 класс" и алюминиевую "позолоченную" подвеску с трехзначной цифрой. Что-бы, так сказать, под цвет знака подходили. Признаться- таких, полностью "позолоченных" инструкторов, не видел.
А если вернуться немного назад? Завод "Победа" изначально изготовлял подобных Инструторов в тяжелом металле. Они встречаются с накладками "100-200..." и с "классами" (видел 2-ой класс). Для "тяжелых" знаков какая накладка является "родной" - с цифрами или с классами? Или обе накладки могут считаться "родными"?
Оба вида накладок являютя "родными",только выпускались они для разных ведомств :hi:

Словак
Мичман
Мичман

Сообщение Словак » Пт, 01 июн 2012 06:19:04

balun писал(а) :Оба вида накладок являютя "родными",только выпускались они для разных ведомств :hi:
Поддержу Сергея. У данного выпуска знаков не только накладные цифры отличались, т.е. были из легкого металла, но и подвески которые представлены на двух фото из и-нета, также подтверждают версию отдельного выпуска.
Подвески на знаках родные, а не от знаков сверхсрочника. Кто-то первым на форуме сказал, что форма у подвеса сверхсрочника такая и все, а на парашютных знаках должна быть другая. А это не совсем так и данных два знака подтверждают мою версию. Знак из моей коллекции также закрепляет мою версию - три различных хозяина данных знаков ну никак не могли, в случае утери подвески, произвести замену одинаковыми подвесками.
Кроме того, на подвесках для знаков сверхсрочников цифры с обеих сторон всегда штамповались последовательно, т.е. 1-2, 3-4, ..., 9-10, ..., 25-26.
Подвески для парашютных знаков с 2 отверстиями для крепления штамповались цифрами кратными 5. Например, 10-25, 50-75 и т.д., включая и три цифры - 125, 200 и др.
На подвеске моего знака цифры 10-25. Уверен, что на знаках из и-нета тоже самое, так как на вид они идентичны.
В подтверждение своих доводов покажу фото подвесок для знаков сверхсрочников и знаков парашютистов.
Вложения
418.jpg
420.jpg
421.jpg
422.jpg
422.jpg (80.41 КБ) 2827 просмотров
Приобрету знаки, нашивки ВДВ и с изображением парашюта

fleuret

Сообщение fleuret » Пт, 01 июн 2012 09:02:04

А подвеска на Вашем знаке - алюминиевая? :hi:

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Пт, 01 июн 2012 09:35:52

Словак писал(а) :три различных хозяина данных знаков ну никак не могли, в случае утери подвески, произвести замену одинаковыми подвесками.
Напомню, что подвески к знакам сверхсрочника продавались в военторгах (как и сами знаки). Парашютных подвесок в продаже не наблюдалось. Поэтому чаще всего утерянные подвески заменялись именно "сверхсрочными".

А вот насчет цифр (10-25 и т. д.) вряд ли поспоришь. Но и знаки такие (алюминиевые инструктора) встречаются чрезвычайно редко. Поэтому и информации по таким подвескам почти нет.

Словак
Мичман
Мичман

Сообщение Словак » Пт, 01 июн 2012 10:22:28

bakhus писал(а) :Напомню, что подвески к знакам сверхсрочника продавались в военторгах (как и сами знаки). Парашютных подвесок в продаже не наблюдалось. Поэтому чаще всего утерянные подвески заменялись именно "сверхсрочными".

А вот насчет цифр (10-25 и т. д.) вряд ли поспоришь. Но и знаки такие (алюминиевые инструктора) встречаются чрезвычайно редко. Поэтому и информации по таким подвескам почти нет.
Илья, насчет продажи/непродажи парашютных подвесок не нужно говорить категорично. Ты о каком периоде времени гроворишь, т.е. о каких годах идет речь?

Из какого металла подвеска на моем знаке не знаю, думаю, что из тяжелого. По цвету от большинства подвесок отличается. По рассветке окраса совпадает с окраской самого знака. Царапать подвеску, чтобы узнать о покрытии верхнего слоя, не намерен. Пусть останется интрига.

Сам знак приобрел в середине 80-х.
Приобрету знаки, нашивки ВДВ и с изображением парашюта

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Пт, 01 июн 2012 10:31:14

Словак писал(а) :Илья, насчет продажи/непродажи парашютных подвесок не нужно говорить категорично. Ты о каком периоде времени гроворишь, т.е. о каких годах идет речь?
Я про 80-90-е. Не буду утверждать категорично, но лично не видел в военторгах подвесок к парашютистам. А вот к сверхсрочникам - сколько угодно и в разных местах.

fleuret

Сообщение fleuret » Пт, 01 июн 2012 10:57:38

Словак писал(а) :
bakhus писал(а) :Напомню, что подвески к знакам сверхсрочника продавались в военторгах (как и сами знаки). Парашютных подвесок в продаже не наблюдалось. Поэтому чаще всего утерянные подвески заменялись именно "сверхсрочными".

Илья, насчет продажи/непродажи парашютных подвесок не нужно говорить категорично. Ты о каком периоде времени гроворишь, т.е. о каких годах идет речь?

Из какого металла подвеска на моем знаке не знаю, думаю, что из тяжелого. По цвету от большинства подвесок отличается. По рассветке окраса совпадает с окраской самого знака. Царапать подвеску, чтобы узнать о покрытии верхнего слоя, не намерен. Пусть останется интрига.

Сам знак приобрел в середине 80-х.
:hi: Подвеску, по-моему, можно определить и на ощупь- алюминиевая она или тяжелая. И Вам это сделать сподручнее, если знак на руках. А впрочем, если хотите оставить "интригу"- пусть этот вопрос останется не определенным.

fleuret

Сообщение fleuret » Пт, 01 июн 2012 11:52:50

[/quote] Оба вида накладок являютя "родными",только выпускались они для разных ведомств :hi:[/quote]

Спасибо balun. Я к тому и веду- что в принципе были предпосылки для выпуска и "армейского" и "ДОСААФовского" варианта данных инструкторов в алюминии ( в виде ранее выпускавшихся "тяжелых" знаков.) Завод "Победа" выпустил для "ДОСААФ" "посеребренных" инструкторов (1-2-3 класс), которые имели реальное хождение. Почему не допустить, что этот-же завод одновременно не выпустил и "армейский" вариант ( с накладкой 100) и сделал его "позолоченным"? (для отличия). Возможно он не получил такого-же распространения.
Показано уже три знака с абсолютно одинаковыми накладками "100". Три- это уже система. Также мне известно (уточнял), что эти накладки "100" алюминиевые, с алюминиевыми "усиками", которые имеют круглое сечение. Накладки и "усики" "позолочены" и отттенок золочения полностью совпадает с оттенком знака. Расстояние между "усами"- совпадает с расстоянием между соответствующими отверстиями на знаке. В целом я вижу вполне себе фабричный сбор. Если это "левые" накладки (100), то на каком другом знаке можно их встретить, с вышеуказанными характеристиками?
Подвески представленные bakhus и Словаком , тоже смотрятся как "родные" по отттенку "золочения", который совпадает с оттенком занка. Цифры 10-25 указывают, что это именно парашютные подвески. И эти подвески, с такой характерной формой, не встречались мне на других парашютных знаках. Поэтому- почему они не могут быть "родными" и именно от этого инструктора? :hi:

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Пт, 01 июн 2012 14:18:26

Пример подвески с трехзначной цифрой
photo 23.jpg
photo 24.jpg
photo 24.jpg (50.33 КБ) 2679 просмотров
Куплю знаки парашютистов СССР

Tyrist
Мичман
Мичман

Сообщение Tyrist » Пт, 01 июн 2012 19:05:46

sstanislav писал(а) :Пример подвески с трехзначной цифрой
Вложение photo 23.jpg больше недоступно
Вложение photo 24.jpg больше недоступно
Да,подвеска действительно парашютная. :good: Но конкретно к данному знаку,мне кажется,более "родной" является эта:
Вложения
P6010406.JPG
Последний раз редактировалось Tyrist Пт, 01 июн 2012 19:08:00, всего редактировалось 1 раз.

Tyrist
Мичман
Мичман

Сообщение Tyrist » Пт, 01 июн 2012 19:07:21

А вот для той подвески,что Вы показали,более "родным" является этот знак:
Вложения
P6010407.JPG

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Пт, 01 июн 2012 20:43:02

Tyrist писал(а) :А вот для той подвески,что Вы показали,более "родным" является этот знак:
Отличный знак! :good2: Реверс видимо с контррельефом (Победовский)? А я все ищу тяжелые накладки 1 и 2 класса :unknw:

Des
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Des » Пт, 01 июн 2012 21:48:25

Вот мой знак. Подвеска 100-200 аллюминиевая родная 100%

Этот знак носил мой отец, будучи общественным инструктором в Минском аэроклубе (с 1966 года)
знак в отличном состоянии и комплектный + к нему имеется ЗИП в виде накладок 1 и 2 класс и несколько разных подвесок. Поэтому я и уверен, что всё родное.
Вложения
instr-1.jpg
Последний раз редактировалось Des Пт, 01 июн 2012 22:18:05, всего редактировалось 1 раз.

Des
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Des » Пт, 01 июн 2012 22:08:51

по поводу "армейского" инструктора.
Как-то общался с Петкусом Генрихом Владимировичем. Это конструктор ВДТ завода "Универсал", он занимался разработкой систем десантирования грузов.
Так вот он рассказал такую историю, что кто-то из братьев Дорониных, будучи офицером Научно-технического комитета ВДВ, примерно в 1960-х годах за свои деньги выпустил партию знаков "Инструктор", которую распространил среди офицеров-десантников (за деньги).
Когда об этом узнал командующий ВДВ Маргелов В.Ф. он приказал вернуть офицерам все деньги и Доронину пришлось продать автомобиль "Волга", чтобы рассчитаться.
Ну а знаки остались на руках, как я понял.
Могу предположить, что речь шла как раз о новых тогда инструкторах, с гранёным куполом и надписью "инструктор" из аллюминия, т.к. до этого носили знаки обр.1955 и всем хотелось заиметь "новый" знак.

Мы записывали беседу на видео, и возможно сохранилась запись этого рассказа.
К сожалению, Генриха Владимировича уже нет и уточнить уже не у кого.

Tyrist
Мичман
Мичман

Сообщение Tyrist » Сб, 02 июн 2012 07:11:57

Тоже слышал похожую историю.Только там у Дорониных фигурировал а\м "Победа",якобы купленнный братьями на Сталинскую премию,и речь о 50-х годах.Наверное,это неважно-какой марки была машина-а вот о каких знаках речь-было бы очень интересно узнать.

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Сб, 02 июн 2012 08:23:22

Tyrist писал(а) :Тоже слышал похожую историю.Только там у Дорониных фигурировал а\м "Победа",якобы купленнный братьями на Сталинскую премию,и речь о 50-х годах.Наверное,это неважно-какой марки была машина-а вот о каких знаках речь-было бы очень интересно узнать.
Думаю, что об одном из тех,которые были показаны в Вашем посте http://forum.faleristika.info/download/ ... люминиевые тогда не выпускались. :hi:

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Сб, 02 июн 2012 08:37:23

Des писал(а) :Вот мой знак. Подвеска 100-200 аллюминиевая родная 100%

Этот знак носил мой отец, будучи общественным инструктором в Минском аэроклубе (с 1966 года)
знак в отличном состоянии и комплектный + к нему имеется ЗИП в виде накладок 1 и 2 класс и несколько разных подвесок. Поэтому я и уверен, что всё родное.
Знакомый знак.На моем кителе был такой же,правда носил его редко :D Затем сменил на стандартного военного инструктора, чтобы "быть, как все" :D А вот увидеть полный комплект подвесок и накладок с их реверсами хотелось бы :hi:

dim128
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение dim128 » Чт, 07 июн 2012 20:27:29

Уважаемые коллеги!
Вот такой знак сегодня пришел... Пусть копанина, пусть состояние плачевное, пусть гайки нет...
Все равно считаю, что это-одна из самых редких разновидностей знаков "перворазников" периода СССР!
Вложения
img758.jpg
img759.jpg

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Чт, 07 июн 2012 20:50:17

dim128 писал(а) :Уважаемые коллеги!
Вот такой знак сегодня пришел... Пусть копанина, пусть состояние плачевное, пусть гайки нет...
Все равно считаю, что это-одна из самых редких разновидностей знаков "перворазников" периода СССР!
А в чем его редкость? :hi:

Вернуться в «ВДВ»