В конце 1980-х годов в СССР начало возрождаться воздухоплавание (полёты на летательных аппаратах легче воздуха – аэростатах и дирижаблях). Стали появляться первые пилоты-воздухоплаватели нового поколения.
Назрела необходимость в создании квалификационных знаков для этих новых пилотов.
Последним квалификационным знаком, который официально носили воздухоплаватели в нашей стране, был нарукавный знак для военного воздухоплавателя на привязных и свободных аэростатах, введённый Приказом РВС СССР №1030 от 08 августа 1924 года.

После отмены в 1943 году нарукавных знаков ВВС, воздухоплаватели никаких квалификационных знаков или знаков различия по специальности не имели – военные воздухоплаватели носили форму частей ВВС или ВДВ, к которым были приписаны. Это неудивительно – военных воздухоплавателей в период после Второй Мировой войны были единицы, гражданское же воздухоплавание вообще практически перестало существовать. Давний символ воздухоплавания – якорь с крыльями безнаказанно приватизировался морской авиацией (зачем аэростату якорь – понятно, а вот самолёту-то он куда вставляется?).
Не удивительно, что первые знаки воздухоплавателей нового поколения представляли собой попытку возродить старый знак образца 1924 года. Инициативной группой молодых пилотов в 1988 году был заказан одному художнику-энтузиасту небольшой (25 штук) тираж нарукавных знаков. Знак изготавливался из имеющихся в открытой продаже на тот момент металлических элементов военной фурнитуры – крыльев с тульи фуражки ВВС, якоря с погон курсантов ВМФ и погонной офицерской звёздочки.

Надо отметить, что в таком варианте знак существенно отличался от образца 1924 года, прежде всего расположением звезды и гайдропа. Все элементы доводились и красились вручную, после чего монтировались на подложке из тёмно-синего синтетического материала. В 1989 году был заказан дополнительный выпуск (около 20 штук) знаков. Кроме этого, небольшая часть таких знаков носилась в качестве нагрудных. Для этого знак закреплялся на подложке из флотского погончика, крепление к одежде осуществлялось с помощью стандартной колодки на две медали, прикреплённой к оборотной стороне подложки.

В 1992 или 1993 году на Украине (исправление - в Белоруссии!) был заказан шитый вариант знака образца 1924 года, который изготавливался в двух вариантах – из обычной шёлковой и металлизированной нити.

Всего по заказу воздухоплавателей было изготовлено около сотни таких шитых знаков, однако фирма-изготовитель в результате выпустила их в гораздо большем количестве для реализации коллекционерам.
Продолжение будет...