Недесантные воинские формирования, связанные с ВДВ
- bakhus
- Капитан-лейтенант

Недесантные воинские формирования, связанные с ВДВ
Ветеранские знаки 2-й и 8-й гв. армий. Оба - т. м.
Интересно, что знак 2-й армии копирует ветеранский знак 34 гв. сд, хотя данная дивизия в состав вышеназванной армии не входила.
Интересно, что знак 2-й армии копирует ветеранский знак 34 гв. сд, хотя данная дивизия в состав вышеназванной армии не входила.
— Вы шутите, сэр! Всякий, способный прыгнуть с парашютом, способен и на все прочее.
(С) Том Клэнси "Игры патриотов"
- bakhus
- Капитан-лейтенант

Re: Десантники в гвардейских дивизиях,бригадах,корпусах
56-я армия, наверное, тоже в тему будет. И мне кажется, третий слева воин изображен в прыжковом шлеме.
— Вы шутите, сэр! Всякий, способный прыгнуть с парашютом, способен и на все прочее.
-
balun
- Капитан 3-го ранга

Думаю, что показанные знаки общевойсковых армий, это расширение темы. Во многих армиях воевали воины-десантники в составе вдд ,гсд и бригад, но именно воздушно-десантным объединением в годы войны была только 9 гвардейская Армияbakhus писал(а) :56-я армия, наверное, тоже в тему будет. И мне кажется, третий слева воин изображен в прыжковом шлеме.
- GRODNA
- Старший матрос

Приветствую, коллеги! Да, забывается старое, Советское... В шлеме изображен летчик в кожаном шлеме.Это представление союза армии, авиации и флота. Союз трех стихий и армий.bakhus писал(а) :56-я армия, наверное, тоже в тему будет. И мне кажется, третий слева воин изображен в прыжковом шлеме.
- bakhus
- Капитан-лейтенант

А разве в общевойсковые армии входила авиация?GRODNA писал(а) :Приветствую, коллеги! Да, забывается старое, Советское... В шлеме изображен летчик в кожаном шлеме.Это представление союза армии, авиации и флота. Союз трех стихий и армий.bakhus писал(а) :56-я армия, наверное, тоже в тему будет. И мне кажется, третий слева воин изображен в прыжковом шлеме.
- Олег К
- Лейтенант

Из книги А.А.Гречко «Битва за Кавказ»
28 июля 1942 года Южный фронт был расформирован, а его войска переданы Северо-Кавказскому. Северо-Кавказский фронт был разделён на две оперативные группы: Донскую (51-я армия, 37-я армия, 12-я армия и 4-я воздушная армия), которая прикрывала ставропольское направление, и Приморскую (18-я армия, 56-я армия, 47-я армия, 1-й стрелковый корпус, 17-й кавалерийский корпус и 5-я воздушная армия при поддержке Азовской военной флотилии), которая оборонялась на краснодарском направлении..
28 июля 1942 года Южный фронт был расформирован, а его войска переданы Северо-Кавказскому. Северо-Кавказский фронт был разделён на две оперативные группы: Донскую (51-я армия, 37-я армия, 12-я армия и 4-я воздушная армия), которая прикрывала ставропольское направление, и Приморскую (18-я армия, 56-я армия, 47-я армия, 1-й стрелковый корпус, 17-й кавалерийский корпус и 5-я воздушная армия при поддержке Азовской военной флотилии), которая оборонялась на краснодарском направлении..
Освобождение УССР 1942-44 гг. ( ветеранские знаки, удостоверения к знакам частей и соединений ).
- Олег К
- Лейтенант

Соглашусь с Олегом, на знаке объединнёный подвиг трех родов войск. Если глубже копнуть в рядах армии воевали 32-я ГвСД,10-й гв корпус - соединения с десантной историей. Мое мнение знак в тему. 
Освобождение УССР 1942-44 гг. ( ветеранские знаки, удостоверения к знакам частей и соединений ).
- Олег К
- Лейтенант

Дополню к сказанному, что до образования 9-й Гв.Армии были формирования (кроме 13,32- 41 ГВСД) связаны с десантной историей 10 -й и 11-й Гв.корпус и 1-я Гв Армия.balun писал(а) :Думаю, что показанные знаки общевойсковых армий, это расширение темы. Во многих армиях воевали воины-десантники в составе вдд ,гсд и бригад, но именно воздушно-десантным объединением в годы войны была только 9 гвардейская Армияbakhus писал(а) :56-я армия, наверное, тоже в тему будет. И мне кажется, третий слева воин изображен в прыжковом шлеме.
1) Книга А.А. Гречко «Битва за Кавказ».
«..С 6 августа 1942 года по сентябрь Закавказский фронт получил 2 –а гвардейских стрелковых корпуса 10-й (4, 5, 6, 7-я гвардейские стрелковые бригады) и 11-й ( 8, 9, 10-я гвардейские стрелковые бригады)..».Гвардейские стрелковые бригады корпусов сформированы с МВДБр.
2) http://desantura.ru/forum/forum20/topic1239/
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 994144 ЗАМЕСТИТЕЛЯМ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ, НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО ПОЛИТИЧЕСКО-ГО УПРАВЛЕНИЯ, КОМАНДУЮЩЕМУ 1-Й гв. АРМИЕЙ О ФОРМИРО-ВАНИИ АРМИИ
5 августа 1942 г. 04 ч 50 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. К 6 августа с. г. сформировать 1-ю гв. армию с непосредственным под-чинением её Ставке Верховного Главнокомандования.
2. Командующим 1-й гв. армией назначить генерал-лейтенанта тов. Голи-кова Ф.И., освободив его от должности заместителя командующего войсками Воронежского фронта.
Начальником штаба 1-й гв. армии назначить генерал-майора тов. Крыло-ва Н.И., освободив его от временного исполнения обязанностей зам. начальни-ка штаба Северо-Кавказского фронта.
3. В состав 1-й гв. армии включить:
управление 2-й резервной армии со всеми армейскими частями, учрежде-ниями и тылами, переименовав управление 2-й резервной армии в управление 1-й гв. армии. Дислокация – Люберцы;
37-ю гв. стрелковую дивизию – Люберцы;
38-ю гв. стрелковую дивизию – Тейково;
39-ю гв. стрелковую дивизию – Раменское;
40-ю гв. стрелковую дивизию – Ногинск;
41-ю гв. стрелковую дивизию – Внуково.
4. Начальнику артиллерии Красной Армии выделить в распоряжение ко-мандующего 1-й гв. армией один артиллерийский полк пушек УСВ.
5. Начальнику Главного управления кадров и начальникам главных управле-ний НКО пересмотреть личный состав управления 1-й гв. армии и укомплекто-вать его лучшими кадрами командного и начальствующего состава.
6. Начальнику тыла Красной Армии к 6.08.1942 г. выделить в распоряже-ние командующего 1-й гв. армией один автомобильный батальон подвоза.
Об исполнении донести.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
А. ВАСИЛЕВСКИЙ
ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 136. Л. 1. Подлинник.
- bakhus
- Капитан-лейтенант

А 2-ю и 8-ю оставляем?Олег К писал(а) :Мое мнение знак в тему.
- Олег К
- Лейтенант

2-я Гвардейская больше в сторону моряков ТОФ, они большую часть шли на первое формирование армии, а в 8 - ю пребрасывались гвардейские дивизии, менялись цифры и фронта...Уважаемый мной человек ,когда я вел работу по 4-й Гв.Армии, доказал ,что нужно глубже изучать тему,а слова "притянутое за уши" - не пустые слова,за ,что я ему и благодарен.С ув. к теме 
- bakhus
- Капитан-лейтенант

А вот интересно: для кого впервые был придуман рисунок ветеранского знака, одинаковый для 2-й гв. А и для 34 гв. сд?Олег К писал(а) :2-я Гвардейская больше в сторону моряков ТОФ, они большую часть шли на первое формирование армии
Что верно, то верноОлег К писал(а) :нужно глубже изучать тему,а слова "притянутое за уши" - не пустые слова
Хотя, с другой стороны, не хочется ничего упустить. К примеру, (не по теме, но в струю дискуссии - потом почистим): никак не определюсь с современной символикой 27 гв. омсбр. Бригада в 90-х входила в состав ВДВ. Но сейчас-то она самостоятельное соединение в составе округа
Или, вот, знак ветерана 81-й морской стрелковой бригады. Вроде и в каталоге по знакам ВДВ присутствует, и дивизию, в которую она вошла, формировали, в том числе, и десантники. Но определиться пока не могу...
- Олег К
- Лейтенант

По 27-й Гв.ОМСБр - однозначно это история ВДВ. По документам передана в ВДВ в 1993 г.и возвращена в МО 1996 г..Парни срочной ходили в форме ВДВ и увольнялись в ней.Офицеры носили все положенное. Но..среди ВДВ не считались служащими этого рода войск.Скорей это редкая тема "Мотострелки в составе ВДВ",по 81-й -это личное дело. 
-
balun
- Капитан 3-го ранга

История 27 омсбр достаточно полно по теме форума описана А.Степановым в одном из журналов "Цейхгауз" (Отдельная учебная рота 27 омсбр). Кстати, в составе ВДВ она продолжала числиться мотострелковой бригадой и была вооружена не десантируемой бронетехникой. Была выпущена футболка с её логотипом и парашютом, но нарукавной эмблемы с изображением парашюта у бригады не было.Олег К писал(а) :По 27-й Гв.ОМСБр - однозначно это история ВДВ. По документам передана в ВДВ в 1993 г.и возвращена в МО 1996 г..Парни срочной ходили в форме ВДВ и увольнялись в ней.Офицеры носили все положенное. Но..среди ВДВ не считались служащими этого рода войск.Скорей это редкая тема "Мотострелки в составе ВДВ",по 81-й -это личное дело.
Последний раз редактировалось balun Пн, 25 июн 2012 21:50:46, всего редактировалось 1 раз.
- bakhus
- Капитан-лейтенант

А, между прочим, не всем коллекционерам данной тематики необходимо наличие парашюта на знаке/нашивке, чтобы положить предмет в коллекцию :razz:balun писал(а) :но нарукавной эмблемы с изображением парашюта у бригады не было.
На нарукавных знаках вдбр и упр. командующего тоже не было купола. Что же - исключить их из коллекции?
-
balun
- Капитан 3-го ранга

А кабан, он же вепрь, на фоне парашюта, зто не эмблема вдбр по 35 приказу? Что собирать - каждый решает сам, но с парашютами они смотрятся лучше.bakhus писал(а) : А, между прочим, не всем коллекционерам данной тематики необходимо наличие парашюта на знаке/нашивке, чтобы положить предмет в коллекцию :razz:
На нарукавных знаках вдбр и упр. командующего тоже не было купола. Что же - исключить их из коллекции?
- bakhus
- Капитан-лейтенант

Там парашюта не было. Вепрь на фоне щита цветов флага ВДВ.balun писал(а) :А кабан, он же вепрь, на фоне парашюта, зто не эмблема вдбр по 35 приказу?
Картинка с сайта уважаемого Александра Анатольевича
- Вложения
-
- bde_1_3_1.jpg (76.3 КБ) 5444 просмотра
-
balun
- Капитан 3-го ранга

Не доглядел.Стареюbakhus писал(а) :Там парашюта не было. Вепрь на фоне щита цветов флага ВДВ.balun писал(а) :А кабан, он же вепрь, на фоне парашюта, зто не эмблема вдбр по 35 приказу?
Картинка с сайта уважаемого Александра Анатольевича:
- bakhus
- Капитан-лейтенант

Но там описан период до того, как бригада вошла в состав ВДВ.balun писал(а) :История 27 омсбр достаточно полно по теме форума описана А.Степановым в одном из журналов "Цейхгауз" (Отдельная учебная рота 27 омсбр).
Тем не менее, нарукавный знак, созданный в те годы, существовал. И он был изображен на вымпеле, выпущенном в серии, посвященной соединениям ВДВ.Кстати, в составе ВДВ она продолжала числиться мотострелковой бригадой и была вооружена не десантируемой бронетехникой. Была выпущена футболка с её логотипом и парашютом, но нарукавной эмблемы с изображением парашюта у бриады не было.
- ader
- Старшина 1 статьи

-
Петрович
- Матрос
Re: Недесантные воинские формирования, связанные с ВДВ
А почему бы и нет? Подчинялась Космическим войскам, но личный состав при формировании отбирался на базе 137 пдп.ader писал(а) :Может и этот знак в тему?
-
balun
- Капитан 3-го ранга

Это знак к юбилею отдельной военно-транспортной эскадрильи одной из воздушно-десантных дивизий. К сожалению с чужой "головой"ader писал(а) :Может и этот знак в тему?
- Консультант
- Вечная память...

Коллеги, знак в тему? Заранее извиняюсь, если к данной теме не относится, и тогда модераторов прошу перенести в нужную тему!
Ветеран. 33 гв. Севастопольская СД.
- Вложения
-
- Scan-180901-0001.jpg (41.51 КБ) 2974 просмотра
-
- Scan-180901-0002.jpg (41.67 КБ) 2974 просмотра
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!
-
balun
- Капитан 3-го ранга

Скорее в зту viewtopic.php?f=521&t=42409&start=180#p6509545Консультант писал(а) Сб, 01 сен 2018 19:33:22: ↑ Коллеги, знак в тему? Заранее извиняюсь, если к данной теме не относится, и тогда модераторов прошу перенести в нужную тему!
- Консультант
- Вечная память...

Спасибо!balun писал(а) Сб, 01 сен 2018 19:39:44: ↑Скорее в зту viewtopic.php?f=521&t=42409&start=180#p6509545Консультант писал(а) Сб, 01 сен 2018 19:33:22: ↑ Коллеги, знак в тему? Заранее извиняюсь, если к данной теме не относится, и тогда модераторов прошу перенести в нужную тему!
Ветеран. 33 гв. Севастопольская СД.![]()
Перенёс!
- Консультант
- Вечная память...

Не знал, куда лучше поместить, разместил здесь.
Знак ОСК "Север" (для ВДВ).
Знак ОСК "Север" (для ВДВ).
- Вложения
-
- sf02.jpg (117.47 КБ) 2278 просмотров
- Консультант
- Вечная память...

-
doctorant
- Капитан 1-го ранга

22-я гвардейская Черкасская танковая дивизия. Когда-то 7воздушно-десантная.
Последний раз редактировалось doctorant Сб, 11 фев 2023 10:57:25, всего редактировалось 1 раз.
-
doctorant
- Капитан 1-го ранга