Модератор: Яфек
Это большая серия, выпущенная в 1991 г. т.н. Комитетом "Русская Америка" (г. Владивосток), к 250-летию открытия Америки в ходе Великой Северной Экспедиции (вы могли видеть пару великолепных настольных медалей выполненных по заказу этого комитета). В программе празднования славного юбилея был и поход "Паллады" в Ситку, Сиэтл. К юбилею была выпущена большая серия "стеклянных" значков, т.е. с ситаловой пластинкой, которые были доставлены в США в надежде на реализацию и возможное покрытие затрат. Но увы, увы, американские власти продажу значков запретили под тем предлогом, что в США нельзя продавть значки с открытой иголкой. Должна быть закрыта или цангой или как-то еще. В итоге, часть тиражей была раздарена, часть вернулась во Владивосток и осела у заказчиков. Периодически они выныривают.Пельше писал(а) :Историк Пасецкий назвал Вторую Камчатскую экспедицию "самым великим научным предприятием дореволюционной России". Фактически экспедиция открыла Америку как континент.
Обидно то, что на фоне публицистической полемики - кто же более великий Беринг или Чириков, забывают об остальных. И если о Лаптеве и Прончищеве говорят географические названия, то о Д. Овцине, Ф. Минине, С. Вакселе, М. Шпанберге помнят единицы.
Так и на представленныном знаке; "Мореплаватели, первопроходцы. подвижники" - и один Чириков. Или все таки была серия???
Открытки 57 года.Пельше писал(а) :Кстати. Может быть подскажут мне знатоки (знатоки - это серьезно, без подколки).
А вот СОХРАНИЛИСЬ ЛИ изображения (ПРИЖИЗНЕННЫЕ) Чирикова, Лаптева, Прончищева, Овцина, Шпанберга? Если даже о портрете Беринга идут споры, то как же с остальными?
А то есть у меня открытки 50-х годов с портретами С. Дежнева и А. Никитина :lol:
А её разве раньше показывали? :?:Марсовый писал(а) :Это один из знаков серии, посвящённой кругосветке.
В принципе правильно. Но есть именно парусные корабли, т.е. с парусным вооружением, и особенно сейчас они достаточно редко ходят под парусом - в основном на двигателе.HIPPOPO писал(а) :Судно экспедиции Г.Я. Седова "Святой великомученик Фока" - парусно-моторное. Назвать его плавание путешествием под парусами навряд ли будет правильным. Скорее, этот значок достоин занимать место в форуме "Полярная тематика", где в теме ЧЕЛЮСКИН есть однотипные знаки О.Ю. Шмидт и Э.Т. Кренкель.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя