Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Медали Ефима Харабета. Новое поступление в собрание отдела нумизматики
Караван историй в Казанском Кремле
Поплывём, поедем, полетим в ГРМ!
Строителю дворца культуры и науки им. И. Сталина в Варшаве

Вопрос о расцветке «поплавков» ВУЗов

Ромбы ВУЗов
Kolobok
Матрос

Re: Вопрос о расцветке «поплавков» ВУЗов

Сообщение Kolobok » Вт, 09 окт 2012 14:29:21

GenealogNikolay писал(а) :Про дореволюционные ромбы: Императорских университетов было несколько! :)

С одной стороны, хорошо, что есть "свобода творчества" для вузов.
А с другой, плохо, что нет хотя бы общих правил. :cry:
Мой Московский педагогический государственный университет (бывш. МГПИ им. Ленина), являясь главным педагогическим вузом страны не имеет своего ромба, а передо мной и др. выпускниками стоит вопрос: какой ромб из "стандартных" нам полагается (см. мой первый пост). :hi:

При царе-батюшке и для людей с учеными степенями были знаки, аналогов которых не было и при советах.
Если бы от меня зависело, я бы выдавал вам с книгой на голубом фоне. :hi:

Есть еще один путь. Можно и в университете/академии выдавть схожие ромбы, но с разным цветом фона в зависимости от факультета. Говорили мне, что так якобы делают в МГЮА (которая сейчас уже тоже университет).

Генеалог Николай
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Генеалог Николай » Вт, 09 окт 2012 14:55:40

Еще раз обращаю внимание, что из "логики" буклета СПМД выпадают университеты, да и академии.
Получается, что выпускникам любого "регионального" университета можно выдавать синий с орлом и без деталей, а выпускникам N-ской экономической академии синий с книгой, а окончившим Х-ский педагогический университет голубой с книгой.
По сути академия "круче" университета и тут надо либо придумывать что-то для академий, либо надо в правилах прописать, что университетский синий только с орлом положен только универам без обозначения специальности в названии. Хотя в тех же универах могут быть и юридические, и экономические факультеты. Опять проблема.
Нужна систематизация и общий регламент, а то получатся бардак. :pardon:
Noblesse oblige!
За грехи Почты РФ не отвечаю!

Kolobok
Матрос

Сообщение Kolobok » Вт, 09 окт 2012 15:13:05

GenealogNikolay писал(а) :По сути академия "круче" университета и тут надо либо придумывать что-то для академий, либо надо в правилах прописать, что университетский синий только с орлом положен только универам без обозначения специальности в названии. Хотя в тех же универах могут быть и юридические, и экономические факультеты. Опять проблема.
Академия она академия не потому, что "круче", а потому что там ограниченное количество направлений подготовки.

А почему вы хотите унификации? Это не демократично. :wink:

Если в стране нет правил по выдаче и ношению ромбов, то купите какой хотите и носите на здоровье.
И в диплом не ставится штамп: "Нагрудный академический знак вручен". Поэтому может носить какой угодно или никакой не носить.

P.S. Вот вам другой пример. Я закончил ВУЗ в феврале 1992. То-есть когда формально СССР уже не существовал (с 11 декабря 1991). Но мне в вузе вполне официально выдали СССР-овский ромб. Так вот вопрос, не превысил ли вуз свои полномочия выдав ромб уже не существующего государства?

Генеалог Николай
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Генеалог Николай » Вт, 09 окт 2012 21:56:47

А почему вы хотите унификации? Это не демократично. :wink:

Я против демократии, я за порядок! :spiteful:

Если в стране нет правил по выдаче и ношению ромбов, то купите какой хотите и носите на здоровье.
И в диплом не ставится штамп: "Нагрудный академический знак вручен". Поэтому может носить какой угодно или никакой не носить.

Плохо, что нет правил или хотя бы регламента общего характера: хочет вуз свой особенный знак иметь - здорово, но пусть он не выходит за рамки общих стандартов. А когда вуз не удосужится позаботиться о своих выпускниках, то они смогут купить и носить ромб для всех понятного вида.

P.S. Вот вам другой пример. Я закончил ВУЗ в феврале 1992. То-есть когда формально СССР уже не существовал (с 11 декабря 1991). Но мне в вузе вполне официально выдали СССР-овский ромб. Так вот вопрос, не превысил ли вуз свои полномочия выдав ромб уже не существующего государства?

Конечно превысил, но выпускникам приятно. :good2:
Noblesse oblige!

Kolobok
Матрос

Сообщение Kolobok » Вт, 09 окт 2012 22:30:44

GenealogNikolay писал(а) :Я против демократии, я за порядок! :spiteful:
Одно другому не противоречит.
GenealogNikolay писал(а) :Плохо, что нет правил или хотя бы регламента общего характера: хочет вуз свой особенный знак иметь - здорово, но пусть он не выходит за рамки общих стандартов. А когда вуз не удосужится позаботиться о своих выпускниках, то они смогут купить и носить ромб для всех понятного вида.
Что-то у меня никогда не возникало желание поносить ромб. И даже тот, который выдали прикручен в планшет среди остальных разновидностей.
GenealogNikolay писал(а) :Конечно превысил, но выпускникам приятно. :good2:
У меня есть и ромб моего вуза образца РФ. :D

Короче все есть, но носить все равно не буду.

Генеалог Николай
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Генеалог Николай » Вт, 09 окт 2012 23:40:07

Жаль, что даже фалерист не хочет (хотя бы иногда) носить заслуженный им знак. :D
Как повелось с советских времен, знаки, медали и т.п. любят носить военные.

Сам носить не собираюсь (разве иногда плюс на встречах выпускников).
Почему? Потому что временами ношу фрачный знак кандидата наук (да неофициальный, но хорошо сделанный одной фирмой в дореволюционных традициях). :)
Noblesse oblige!

Ленивец
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Сообщение Ленивец » Ср, 10 окт 2012 00:14:34

GenealogNikolay писал(а) :Потому что временами ношу фрачный знак кандидата наук (да неофициальный, но хорошо сделанный одной фирмой в дореволюционных традициях). :)
А показать данный знак можно?
Интересны знаки трамвайных,троллейбусных и автобусных предприятий, такси и книги по теме городского транспорта

Генеалог Николай
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Генеалог Николай » Ср, 10 окт 2012 00:20:05

См. тему: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 3&start=20
Я заказывал у них вариант в классических традициях: парадный и фрачный. Фрачный на пиджаке уже покрылся благородной патиной (почти пару лет уже висит) и выглядит не так "алюминиево" как на картинке. :D
Координаты фирмы могу через личку сообщить.
Вложения
Кандидат фрачный аверс.jpg
Noblesse oblige!

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Ср, 10 окт 2012 06:17:14

GenealogNikolay писал(а) :Я закончил ВУЗ в феврале 1992. То-есть когда формально СССР уже не существовал (с 11 декабря 1991). Но мне в вузе вполне официально выдали СССР-овский ромб. Так вот вопрос, не превысил ли вуз свои полномочия выдав ромб уже не существующего государства?
Конечно превысил, но выпускникам приятно. :good2:
ВУЗ ничего не превысил, выдал положенное, за неимением нового. Точно так же выпускники военных ВУЗов Белоруссии и Украины в 1992 году получали ромбы периода СССР. В России тогда вручали такие же ромбы, при этом никто в Белоруссии и на Украине не задавался вопросом о принадлежности ромба к несуществующему или иностранному государству. Более того, многие до сих пор носят эти знаки, хотя возможность их замены была.
GenealogNikolay писал(а) :Как повелось с советских времен, знаки, медали и т.п. любят носить военные.
Сам носить не собираюсь (разве иногда плюс на встречах выпускников).
Неправда. Ношение наград и знаков военными регламентируется внутренними документами Министерства обороны, а не личными пристрастиями военннослужащих. А вот последняя стадия деградации инженера как специалиста - носить ромбик на пиджаке. Это из кулуаров Московского авиационного института. :D
И отсюда:
http://pikabu.ru/story/tri_stepeni_degr ... era_302495
Три степени деградации инженера: забывает как интегрировать; забывает как дифференцировать; начинает носить значок о высшем образовании...

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Ср, 10 окт 2012 07:19:46

Kolobok писал(а) :Академия она академия не потому, что "круче", а потому что там ограниченное количество направлений подготовки.
Далеко не ограниченное. Например в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского очень даже широкое. И дело не только в принадлежности академии к военному ведомству:
1. Факультет конструкции летательных аппаратов;
2. Факультет систем управления ракетно-космических комплексов;
3. Факультет радиоэлектронных систем космических комплексов;
4. Факультет наземной космической инфраструктуры;
5. Факультет сбора и обработки информации;
6. Факультет информационного обеспечения и вычислительной техники;
7. Факультет топогеодезичекого обеспечения и картографии;
8. Факультет средств ракетно-космической обороны;
9. Факультет переподготовки и повышения квалификации.
На каждом факультете несколько выпускающих кафедр, всего в академии 46 выпускающих кафедр. Каждая такая кафедра - отдельное направление подготовки.
Вложения
Можайка. Серебряный ромб..jpg
Можайка. Серебряный ромб..jpg (11.65 КБ) 3350 просмотров

Kolobok
Матрос

Сообщение Kolobok » Ср, 10 окт 2012 08:55:53

АФА-41 писал(а) :ВУЗ ничего не превысил, выдал положенное, за неимением нового. Точно так же выпускники военных ВУЗов Белоруссии и Украины в 1992 году получали ромбы периода СССР. В России тогда вручали такие же ромбы, при этом никто в Белоруссии и на Украине не задавался вопросом о принадлежности ромба к несуществующему или иностранному государству. Более того, многие до сих пор носят эти знаки, хотя возможность их замены была.
Ну Украина и Белоруссия - это отдельная статья. Точнее 9 государств СНГ, которые 15 мая 1992 приняли "Соглашение о сотрудничестве в области образования", где есть такая статья:

Статья 5

Государства-участники гарантируют бессрочное признание на своих территориях документов государственного образца о среднем, профессионально-техническом, среднем специальном, высшем образовании, переподготовке кадров, о присуждении ученых степеней и ученых званий, выданных в Государствах-участниках к моменту заключения настоящего Соглашения.

Вопросы признания документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях в последующем Государства-участники будут решать по взаимной договоренности.

То есть все, что выдавалось в следующих странах до 15 мая 1992 признается без всякой легализации:
Государства-участники Соглашения о сотрудничестве в области образования:

1. Армения
2. Беларусь
3. Казахстан
4. Кыргызстан
5. Россия
6. Таджикистан
7. Туркменистан
8. Узбекистан
9. Украина

Kolobok
Матрос

Сообщение Kolobok » Ср, 10 окт 2012 09:00:24

АФА-41 писал(а) :
Kolobok писал(а) :Академия она академия не потому, что "круче", а потому что там ограниченное количество направлений подготовки.
Далеко не ограниченное. Например в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского очень даже широкое. И дело не только в принадлежности академии к военному ведомству:
На каждом факультете несколько выпускающих кафедр, всего в академии 46 выпускающих кафедр. Каждая такая кафедра - отдельное направление подготовки.
Ну и где в этом списке юристы, экономисты и пр.?

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Ср, 10 окт 2012 09:07:22

Kolobok писал(а) :
АФА-41 писал(а) :
Ну и где в этом списке юристы, экономисты и пр.?
:D Таких не берут в космонавты...

Kolobok
Матрос

Сообщение Kolobok » Ср, 10 окт 2012 09:15:45

АФА-41 писал(а) : :D Таких не берут в космонавты...
Зато медиков брали.

P.S. Песню знаю.

P.P.S. Юрист в космос все же летал. У Ю.М.Батурина второе образование юридическое.
Последний раз редактировалось Kolobok Ср, 10 окт 2012 09:26:08, всего редактировалось 2 раза.

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Ср, 10 окт 2012 09:19:31

АФА-41 писал(а) : :D Таких не берут в космонавты...
Kolobok писал(а) :Зато медиков брали.
Если точнее - брали врачей. Ну и Белка со Стрелкой тоже летали. :wink:

Генеалог Николай
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Генеалог Николай » Ср, 10 окт 2012 22:48:28

АФА-41 писал(а) : Неправда. Ношение наград и знаков военными регламентируется внутренними документами Министерства обороны, а не личными пристрастиями военннослужащих. А вот последняя стадия деградации инженера как специалиста - носить ромбик на пиджаке. Это из кулуаров Московского авиационного института. :D
Три степени деградации инженера: забывает как интегрировать; забывает как дифференцировать; начинает носить значок о высшем образовании...
Одно не противоречит другому: регламент Минобороны и воспитал традицию и любовь ко всевозможным знакам у военных.
Про стадии деградации инженеров (я эту "хохму" давно знаю): типично совковая психология. До 1917 г. штатские повсеместно носили знаки и относились к ним с уважением.
Noblesse oblige!

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Чт, 11 окт 2012 06:27:31

GenealogNikolay писал(а) :
Одно не противоречит другому: регламент Минобороны и воспитал традицию и любовь ко всевозможным знакам у военных.
GenealogNikolay, :hi:
Заметьте, любовь к своим наградам и знакам, а так же уважительное отношение к наградам других.
До 1917 г. штатские повсеместно носили знаки и относились к ним с уважением.
Да и после 17-го носили немало и относились подобающе. Посмотрите фотографии 30-х, 40-х годов.
Про стадии деградации инженеров (я эту "хохму" давно знаю): типично совковая психология.

Дело не в "совковой" психологии. Дело в ценностях, определяемых состоянием общества. Инженеры - выпускники "совковых" ВУЗов, в т.ч. сформировавших психологию:
Аксель Иванович Берг. Академик, инженер-адмирал, Герой Социалистического труда. Внёс значительный вклад в становление в СССР бионики, технической кибернетики, структурной лингвистики, искусственного интеллекта. Выпускник Военно-морской академии.
Сергей Павлович Королёв. Основоположник советской космонавтики. Выпускник МВТУ.
Устинов Дмитрий Фёдорович. Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда. Выпускник Военмеха.
Вложения
Устинов Д.Ф..jpg
Королёв С.П..jpg
А.И. Берг.jpg

Kolobok
Матрос

Сообщение Kolobok » Чт, 11 окт 2012 15:17:21

GenealogNikolay писал(а) :Про стадии деградации инженеров (я эту "хохму" давно знаю): типично совковая психология.
"В обществе, где нет цветовой дифференциации штанов нет цели." (к/ф "Кин-Дза-Дза") :D

Нет спасибо. Такой порядок, который вы хотите, мне не нужен. И "совок" тут не причем.
Эта "хохма" скорее не про "совковую психологию", а про психологию дембеля с его дембельской парадкой.

Kolobok
Матрос

Сообщение Kolobok » Чт, 11 окт 2012 15:27:12

АФА-41 писал(а) :Дело не в "совковой" психологии. Дело в ценностях, определяемых состоянием общества. Инженеры - выпускники "совковых" ВУЗов, в т.ч. сформировавших психологию:
Аксель Иванович Берг. Академик, инженер-адмирал, Герой Социалистического труда. Внёс значительный вклад в становление в СССР бионики, технической кибернетики, структурной лингвистики, искусственного интеллекта. Выпускник Военно-морской академии.
Устинов Дмитрий Фёдорович. Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда. Выпускник Военмеха.
Это парадные фотографии. А есть фото Королева за работой? Интересно, он и там со звездами Героя Соцтруда и лауреатским значком? :wink:

Генеалог Николай
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Генеалог Николай » Чт, 11 окт 2012 21:42:45

Дискуссия ушла сторону, ну ладно.
Отечественный вуз и совковая психология - две большие разницы.
Шутку про инженеров явно не дембеля придумали. В огороде бузина, а в Киеве дядька. :D
По-моему, неуважительно относится к заслуженному знаку могут относиться только глупые люди или вечно всем недовольная либеральная интеллигенция (образованщина).
Noblesse oblige!

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Чт, 11 окт 2012 22:48:08

GenealogNikolay писал(а) :Дискуссия ушла сторону, ну ладно.
Отечественный вуз и совковая психология - две большие разницы.
Шутку про инженеров явно не дембеля придумали. В огороде бузина, а в Киеве дядька. :D
По-моему, неуважительно относится к заслуженному знаку могут относиться только глупые люди или вечно всем недовольная либеральная интеллигенция (образованщина).
GenealogNikolay, :hi:
И здесь взаимопонимание. Спасибо. А я всё-таки ромбик на костюме не ношу. Правда и костюм редко... :D

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Чт, 11 окт 2012 22:55:18

Kolobok писал(а) :
АФА-41 писал(а) :Дело не в "совковой" психологии. Дело в ценностях, определяемых состоянием общества. Инженеры - выпускники "совковых" ВУЗов, в т.ч. сформировавших психологию:
Это парадные фотографии. А есть фото Королева за работой? Интересно, он и там со звездами Героя Соцтруда и лауреатским значком? :wink:
Kolobok, :hi:
Фотографии в работе пока не искал. Видел фото адмирала-инженера А.И. Берга начала 50-х - вручал боевое знамя Высшему военному инженерному училищу. Но это тоже парадный снимок. Думаю, что эти люди имели право носить заслуженные знаки даже на пижаме. В хорошем смысле и без какого-либо подтекста. С уважением. :wink:

Kolobok
Матрос

Сообщение Kolobok » Чт, 11 окт 2012 23:26:46

АФА-41 писал(а) :Фотографии в работе пока не искал. Видел фото адмирала-инженера А.И. Берга начала 50-х - вручал боевое знамя Высшему военному инженерному училищу. Но это тоже парадный снимок. Думаю, что эти люди имели право носить заслуженные знаки даже на пижаме. В хорошем смысле и без какого-либо подтекста. С уважением. :wink:
Моя коллега по работе, знала академика Берга неформально. Её отец - академик А.Н.Щукин был дружен с Бергом.
В понедельник, если получится, спрошу носил ли он знаки на пижаме.
Последний раз редактировалось Kolobok Пт, 12 окт 2012 00:22:18, всего редактировалось 1 раз.

Kolobok
Матрос

Сообщение Kolobok » Чт, 11 окт 2012 23:43:07

GenealogNikolay писал(а) :По-моему, неуважительно относится к заслуженному знаку могут относиться только глупые люди или вечно всем недовольная либеральная интеллигенция (образованщина).
Ну, вы, как фалерист должны знать, что не ко всякому заслуженному знаку следует относиться исключительно уважительно. :D

Изображение

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Пт, 12 окт 2012 00:24:28

Kolobok писал(а) :
АФА-41 писал(а) :Фотографии в работе пока не искал. Видел фото адмирала-инженера А.И. Берга начала 50-х - вручал боевое знамя Высшему военному инженерному училищу. Но это тоже парадный снимок. Думаю, что эти люди имели право носить заслуженные знаки даже на пижаме. В хорошем смысле и без какого-либо подтекста. С уважением. :wink:
Моя коллега по работе, знала академика Берга не формально. её отец - академик А.Н.Щукин был дружен с Бергом.
В понедельник если получится, спрошу носил ли он знаки на пижаме.
Kolobok, морские офицеры пижамы не носили. Более того, согласно традициям царского и советского флотов моряки спят вообще без чего-либо. Тем более без пижамы. Об этом можно почитать в настольной книге морского офицера Леонида Соболева "Капитальный ремонт". Если хочешь спать в уюте - спи всегда в чужой каюте, цитата из этой книги... :)

Kolobok
Матрос

Сообщение Kolobok » Пт, 12 окт 2012 00:42:57

АФА-41 писал(а) :морские офицеры пижамы не носили. Более того, согласно традициям царского и советского флотов моряки спят вообще без чего-либо. Тем более без пижамы. Об этом можно почитать в настольной книге морского офицера Леонида Соболева "Капитальный ремонт". Если хочешь спать в уюте - спи всегда в чужой каюте, цитата из этой книги... :)
То-есть про знаки на пижаме можно уже не спрашивать? :wink:

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Пт, 12 окт 2012 07:19:42

Kolobok писал(а) :
АФА-41 писал(а) :морские офицеры пижамы не носили. Более того, согласно традициям царского и советского флотов моряки спят вообще без чего-либо. Тем более без пижамы. Об этом можно почитать в настольной книге морского офицера Леонида Соболева "Капитальный ремонт". Если хочешь спать в уюте - спи всегда в чужой каюте, цитата из этой книги... :)
То-есть про знаки на пижаме можно уже не спрашивать? :wink:
Kolobok,лучше сориентируйте где можно историю замечательного ромба Московского авиационного института прочитать и посмотреть. Ромб с историей и очень красивый. Это не безликий алюминиевый ромб с молотками техвуза. Такой и на пижаме можно носить, если заслужил. :wink:

Kolobok
Матрос

Сообщение Kolobok » Пт, 12 окт 2012 09:16:52

АФА-41 писал(а) :Это не безликий алюминиевый ромб с молотками техвуза.
Как говорится: "На вкус, на цвет все фломастеры разные". :loool:

Мне лично нравятся именно такие, как вы их называете "безликие" ромбы.
Вложения
IMGP3297.JPG

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Пт, 12 окт 2012 09:33:52

Kolobok писал(а) :
АФА-41 писал(а) :Это не безликий алюминиевый ромб с молотками техвуза.
Как говорится: "На вкус, на цвет все фломастеры разные". :loool:

Мне лично нравятся именно такие, как вы их называете "безликие" ромбы.
Kolobok, замечательная коллекция, ромбы в таком сочетании действительно не безликие. Но ромб МАИ не безликий вдвойне. Не видел официальных ромбов других авиационных институтов. По моему с молотками? . Своей коллекцией похвастаться не могу - совсем маленькая и в основном семейные ромбы ВВУЗов МО СССР. Они, к слову, красивые, исполнение их продумано в 1950 году. Но безликость компенсирована шильдиками, изготовленными на штемпельно-гравировальной фабрике с аббревиатурой ВВУЗа. Например ВВМУРЭ им. А.С. Попова.

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Сб, 13 окт 2012 12:30:28

АФА-41 писал(а) :Но ромб МАИ не безликий вдвойне. Не видел официальных ромбов других авиационных институтов. По моему с молотками?
А МАТИ: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 3&t=115380
— Вы шутите, сэр! Всякий, способный прыгнуть с парашютом, способен и на все прочее.
(С) Том Клэнси "Игры патриотов"

Вернуться в «Гражданские учебные заведения»