МОРСКИЕ НОВОСТИ ЗА ИСТЕКШУЮ НЕДЕЛЮ (27.01 - 2.02.2014г.)
27 января 2014 года судно снабжения буровых платформ «Sea Spider» проекта PX105 было передано заказчику - Seatankers Group. Об этом 29 января 2014 года сообщила пресс-служба Ulstein Group.
Cудно «Sea Spider» является седьмым судном в серии из двенадцати судов снабжения буровых платформ проекта PX105, которые строятся на судоверфи компании Zhejiang Shipbuilding в Нимбо (провинция Чжэцзян), Китай, для группы компаний Seatankers. Его передача заказчику была осуществлена через три недели после передачи шестого судна «Sea Spear», которая состоялась 06 января 2014 года.
Утром, в 07:30 по местному времени, 28 января 2014 года на индийском нефтяном танкере, который находится на ремонте на верфи в провинции Чжэцзян, Китай, произошел взрыв. В результате взрыва четверо человек погибло, трое пропали без вести. Об этом 28 января 2014 года сообщил портал sinoshipnews.com. В результате взрыва на танкере, способным перевозить до 50 тысяч тонн нефти, произошел пожар, который удалось потушить к полудню.
Известий о причине аварии не поступало.
28 января 2014 года экипаж большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» отмечает 15-ю годовщину со дня подъема Военно-морского флага. На торжественном построении экипаж корабля поздравили представители командования Северного флота и Кольской флотилии разнородных сил. Об этом 28 января 2014 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации. За свою 15-летнюю историю БПК «Адмирал Чабаненко» неоднократно принимал участие в дальних походах, выполняя задачи командования Военно-Морского Флота России в различных районах Мирового океана. География его походов охватывает центральную и северо-восточную Атлантику, Индийский и Тихий океаны, Средиземное и Красное моря, Аденский залив и акваторию Карибского бассейна. 06 декабря 2008 года «Адмирал Чабаненко» стал первым российским военным кораблём, вошедшим в Панамский канал со времен Второй мировой войны. Экипаж БПК «Адмирал Чабаненко» отрабатывал взаимодействие с моряками Франции, Великобритании, Венесуэлы, Норвегии, США и других стран в ходе международных учений «ФРУКУС», «ВЕНРУС», «Помор» и «Северный орел». В 2009-2010 годах экипаж корабля успешно решал международные задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Африканского Рога, сопроводив около 60 судов в составе 17 конвоев по маршруту из Аденского залива в Индийский океан и обратно.
БПК «Адмирал Чабаненко» был заложен на заводе «Янтарь» в Калининграде 28 февраля 1989 года. Спущен на воду 14 декабря 1992 года. Первые ходовые испытания начались в 1995 году. Введен в состав ВМФ России 28 января 1999 года.
28 января 2014 года тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» завершил проход Мальтийским проливом в центральной части Средиземного моря и стал в точку якорной стоянки юго-восточнее острова Мальта. Об этом 28 января 2014 года сообщила пресс-служба Западного военного округа. За время якорной стоянки экипажу авианесущего крейсера предстоит пополнить запасы от судов обеспечения, входящих в состав корабельной авианосной группы (КАГ). После пополнения запасов ТАВКР продолжит движение в восточном направлении в районы нахождения постоянного оперативного соединения кораблей Военно-Морского Флота России в Средиземном море. При переходе из западной части Средиземного моря в центральную с борта ТАВКР «Адмирал Кузнецов» активно проводились полёты палубных истребителей Су-33 и корабельных вертолетов Ка-27.
В воздухе палубные лётчики СФ отрабатывают элементы ведения учебного воздушного боя, перехвата скоростных целей, а также совершенствуют навыки выполнения фигур высшего и сложного пилотажа. За весь период дальнего похода палубные истребители совершили 41 вылет, корабельные вертолеты — 66 вылетов. Суммарное нахождение летчиков в воздухе составляет более 70 часов. Дальний поход корабельной авианосной группы СФ начался 17 декабря 2013 года. Помимо ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в состав КАГ входят большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», большой десантный корабль «Оленегорский горняк» и суда обеспечения.
Созданный в декабре 2013 года Объединенный учебный центр Военно-Морского Флота подготовит 24 водолаза для океанского спасательного судна «Игорь Белоусов», постройка которого завершается на ОАО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Об этом 29 января 2014 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации. Планируется, что водолазная группа на постоянной основе войдет в штатный экипаж судна. Подготовка специалистов будет вестись с учетом наличия на борту «Игоря Белоусова» самого современного поисково-спасательного оборудования, в том числе глубоководного водолазного комплекса «ГВК-450», а также обитаемые и необитаемые подводные аппараты. Водолазы будут иметь высокую степень подготовленности с учетом различной спецификации благодаря обучению на тренажерной базе и в фактической обстановке с погружениями на различную глубину с отработкой элементов подводных работ.
В последней декаде февраля 2014 года на ОАО «Адмиралтейские верфи» (город Санкт-Петербург) будет заложена очередная дизель-электрическая подводная лодка проекта 636 «Краснодар» для Военно-Морского Флота России. Об этом 29 января 2014 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации. В соответствии с планами Главного командования ВМФ до 2016 года будут построены 6 подводных лодок данного проекта, которые войдут в состав подводных сил Черноморского флота и будут базироваться в Новороссийской военно-морской базе, где завершается строительство необходимой инфраструктуры. С получением в свой состав подводных лодок проекта 636 возможности ЧФ в своей операционной зоне ответственности существенно возрастут и позволят полноценно обеспечивать безопасность в подводной среде Черноморского и Средиземного морей во взаимодействии с надводными силами. Ранее построенная на ОАО «Адмиралтейские верфи» первая в серии дизель-электрическая подводная лодка «Новороссийск» 01 февраля приступит к швартовым испытаниям. Вторая в серии подводная лодка проекта 636 «Ростов-на-Дону» будет спущена на воду в мае текущего года.
29 января 2014 года большой десантный корабль Балтийского флота «Калининград» вошёл в состав средиземноморской межфлотской группировки кораблей Военно-Морского Флота России. Об этом 29 января 2014 года сообщила пресс-служба Западного военного округа. Корабль под командованием капитана 3 ранга Георгия Дегтярева в рамках плановой ротации сил средиземноморской межфлотской группировки кораблей ВМФ России сменил БДК «Александр Шабалин», экипаж которого в 2013 году выполнял задачи по предназначению в Средиземном море. БДК «Калининград» вышел из Балтийска 24 декабря 2013 года, совершил межфлотский переход в Новороссийскую военно-морскую базу Черноморского флота.
На переходе экипаж корабля отработал комплекс учебно-боевых задач, среди которых учения по противовоздушной и противолодочной обороне, корабельные учения и тренировки, а также артиллерийские стрельбы. После пополнения в Новороссийске необходимых запасов топлива, воды и продовольствия корабль БФ отправился в Средиземное море для выполнения задач в составе межфлотской группировки ВМФ РФ.
Сухогруз «Азовские ветры», флаг Камбоджа, следовавший из Херсона в Грузию с грузом сои и кукурузы на борту, сел на мель у берегов Очакова. У экипажа заканчивается провизия. Об этом 29 января 2014 года сообщил портал nikolaevnews.com.ua (Новости Николаева) со ссылкой на члена экипажа судна. Как сообщил член экипажа, авария произошла из-за того, что лед пробил борт корабля. Чтобы не утонуть сухогруз направился к берегу, где сел на дно. Сейчас моряки ждут техническую помощь чтобы починить неисправности. На борту сухогруза находится экипаж из 14 человек, у которых заканчиваются припасы провизии и питьевой воды.
31 января 2014 года в круизную гавань морского порта Сочи пришло учебное парусное судно «Мир»Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова. На борту парусника 70 курсантов Университета второго-пятого курсов. Часть курсантов принимала участие в качестве волонтеров в мероприятиях Саммита G-20 осенью 2013 года в Санкт-Петербурге. Курсанты Макаровки будут оказывать помощь в подготовке и проведении мероприятий зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. 25 января 2014 года российский парусник «Мир» прошел через пролив Босфор и вышел в Черное море.
31 января 2014 года около 21:00 часа по местному времени, при выходе из пролива Дарданеллы в Мраморное море, сел на мель контейнеровоз «MSC Sarah», следовавший из Португалии в турецкий порт Амбарли, Мраморное море. Об этом 01 февраля 2014 года сообщил портал seanews.com.tr. Как сообщается, это произошло из-за дрейфа от ветра и течения. Разлива нефтепродуктов не наблюдается. К месту аварии был направлен буксир береговой охраны Турции «Kurtarma 10». Около 15:00 часов по местному времени 01 февраля 2014 года, после нескольких попыток, контейнеровоз «MSC Sarah» самостоятельно снялся с мели и направился в порт для обследования подводной части корпуса. В настоящее время судно находится на рейде в районе Sevketiye. На борту контейнеровоза «MSC Sarah» находится груз весом 38955 тонн, 2506 тонн топлива, 179 тонн дизельного топлива и экипаж из 29 человек.
Контейнеровоз «MSC Sarah» (до июля 2000 года «Saudi Yanbu») IMO: 9181675, флаг Мальта, порт приписки Валлетта, был построен в январе 2000 года, строительный номер 1262. Судостроитель: Samsung Shipbuilding & Heavy Industries, город Кодже, Южная Корея. Владелец: Mediterranean Shipping, город Женева, Швейцария. Оператор: Msc Shipmanagement Cyprus, город Лимасол, Кипр.
Основные характеристики: Водоизмещение 53208 тонн, дедвейт 67795 тонн. Длина 294 метра, ширина 32,3 метра, максимальная осадка 13,5 метра. Максимальная скорость хода 24 узла. Максимальная вместимость 4400 TEU.
Новая причальная инфраструктура для швартовки и базирования кораблей различных классов создается в главной военно-морской базе Балтийского флота — городе Балтийске. Об этом 31 января 2014 года сообщила пресс-служба Западного военного округа. В частности, заменяются коммуникации, обеспечивающие стоянку и базирование кораблей, ведутся дноуглубительные работы. Новая причальная инфраструктура создаётся с перспективой поступления на флот кораблей нового поколения и будет способна обеспечить базирование кораблей от 3-го до 1-го ранга — сторожевых, корветов, фрегатов, эсминцев. Общая протяжённость нового причального фронта составит около 3 километров. Объём грунта, который предстоит поднять при выполнении дноуглубительных работ, превышает 1,3 млн. куб. метров.
Грузовое судно затонуло у берегов Йемена, погибли все 12 членов экипажа. Об этом 01 февраля 2014 года сообщило Министерство внутренних дел Йемена. Грузовое судно, на борту которого находились автомобильные шины и автомобильные запчасти, село на мель в ночь на четверг (30 января 2014 года). Об этом стало известно только через 10 часов, после того как произошел инцидент. Судно затонуло у берегов города Эль-Шехар, расположенного в юго-восточной провинции Хадрамаут, Йемен. Плохие погодные условия (сильный ветер и высокие волны) помешали спасти экипаж судна, который состоял из 12 человек граждан Индии. Грузовое судно, флаг Йемен, следовало из Объединенных Арабских Эмиратов в порт Эль-Мукалла, Йемен.
1.02.14г. Фёдор Конюхов - 41 день в океане. По спутниковой связи Ф.Конюхов сообщил: «Прогноз погоды, как всегда, занижает ветровую обстановку. Ожидалось 20 узлов, но под утро были порывы до 35 узлов. Океан весь белый, волна большая, метров пять, кокпит постоянно заливает. Я поснимал на водонепроницаемую видеокамеру, которую подарил Сергей Еременко, но она не передает всю напряженность момента. Тем не менее, какие-то кадры будут. Ночью толком поспать не удалось, волны бьют по корпусу, надел наушники и включил аудио книгу, под монотонный голос диктора попытался уснуть. День предстоит трудный, ветер продолжает усиливаться, волна растет, так что выходные у меня будут напряженные. Лодка в такую погоду идет хорошо, мы угадали с размером: 9 метров длина корпуса - это правильный выбор. Она идет как утюг в этих волнах. На траверзе, к югу от меня остров Пасхи, до которого более 900 морских миль. До маршрутной точки у Маркизских островов чуть более 1800 морских миль, другими словами – до половины пути осталось 1 800 миль. В глазах у меня все время цифры, все внимание на приборы. Мне непозволительно идти галсами или шарахаться по океану из стороны в сторону, это на яхте 20 миль южнее или 10 миль севернее погоды не делают, всегда можно скорректировать курс, настроить паруса. На весельной лодке даже одна миля не по курсу это уже повод для волнения. Потому что эту милю нужно будет компенсировать на веслах. Завтра воскресенье, прошу ваших молитв, когда пойдете на службу. Всем поклон, Фёдор Конюхов».
Карта маршрута:
http://yb.tl/konyukhov2
В период с декабря 2013 по май 2014 года Федор Конюхов планирует пересечь Тихий океан на весельной лодке по наибольшей длине от Южной Америки до Австралии. Старт состоялся в Чили, городе Конкон 22 декабря в 09:15 утра по чилийскому времени. Планируемое место финиша - Австралия (восточное побережье). Протяженность маршрута 9.000 миль. Ориентировочное время в пути – 6 месяцев. Специально для этого проекта построена 9-ти метровая лодка «ТУРГОЯК». В декабре 2012 года Фёдор Конюхов, при поддержке партнеров проекта Олега Сиротина (Миасс) и Сергея Еременко (Челябинск) заказал англичанам изготовление специальной весельной лодки для одиночного пересечения Тихого океана. Лодку изначально планировали строить из углеволокна путём формирования корпуса, другие варианты не рассматривались. Корпус, носовая и кормовая кабины океанской гребной лодки «Тургояк» произведены при помощи формы – молдинга. Части полистиролового молдинга были рассчитаны с помощью специального программного обеспечения и вырезаны с применением ЧПУ (числового программного управления). Далее, для формовки корпуса лодки, готовый молдинг был разрезан на две части по центральной оси.
Корпус ниже линии борта создан из 12мм карбонового «сэндвича». «Сэндвич» - Corecell пенопласт, зажатый между двумя слоями карбона или стекловолокна. Передняя часть корпуса усилена слоем кевлара, для придания дополнительной прочности на случай удара при столкновении или при контакте с землёй или коралловыми рифами.
Для постройки обеих кают использовался 8мм «сэндвич», также карбоновый. Обе половины корпуса покрыты эпоксидной смолой. Структура внутри корпуса выстроена из вырезанных по форме карбоновых сэндвич-панелей - для внешних переборок и обшивок кок-пита; и сэндвич-панелей из стекловолокна – для внутренних переборок. Большинство переборок и внутренняя структура устанавливались до того, как обе половины корпуса были соединены. Соединены половины лентами из карбона внутри и снаружи, что делает линию стыковки равной по прочности любой другой области лодки. Перед покраской потребовалась тщательная шлифовка – выведение поверхности корпуса до идеальной поверхности кузова автомобиля. Покраска осуществлялась в покрасочном цеху под городом Ипсвич. Затем шлифовка внешних поверхностей, а также установка древесного осевого киля и оснащение. Корпус создан Юан Силом и Мэтью Лингли, базирующимися в районе Ипсвича (Великобритания). Руководитель проекта строительства лодки - Чарли Питчер.
Во время подводных работ в районе места крушения круизного лайнера «Costa Concordia» погиб водолаз. Об этом 02 февраля 2014 года сообщило агентство BBC. 30-летний испанский водолаз предположительно зацепился за одну из деталей затонувшего лайнера и серьезно поранил ногу. К тому времени, как другой дайвер помог ему освободиться, испанец потерял много крови и скончался вскоре после подъема на поверхность. Операция, в которой принимал участие водолаз, предусматривает подъем судна на поверхность при помощи резервуаров, наполненных воздухом. После подъема лайнер должен быть отбуксирован для утилизации. Затраты на операцию по подъему лайнера «Costa Concordia», в результате крушения которого в январе 2012 года погибло 32 человека, уже составили более 600 млн. евро.