 
 Волоколамский р-он, д. Нелидово .
Ведомственный лагерь Государственного унитарного предприятия Московской области "МОСТРАНСАВТО" .
Один из самых старейших лагерей Московской области. Он начал работу в 1955 году.
Сайт : http://www.28geroev.ru/ .
Модератор: bor.g

 
 
 
  Прямо через забор!
 Прямо через забор!
 
 
 
 
 
 
 
 История Центра реабилитации «Бугорок» ведётся с 1945 года, хотя официальной датой его образования считается 23 августа 1951 года.
Изначально «Бугорок» планировался, как военно-учебный лагерь Московской школы Главного Управления Контрразведки НКО СССР «Смерш». Земельный участок под его организацию был выделен по решению Исполкома Московского областного Совета народных депутатов от 16 мая 1945 года № 908-с. Но 23 августа 1951 года решением того же Исполкома Мособлсовета № 226/8 этот участок был передан под строительство пионерского лагеря для детей сотрудников московской милиции. Впоследствии пионерский лагерь «Бугорок» был переименован в Детскую базу отдыха «Бугорок».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 .
 . 
 
 
 
 
 
 

 
 "17 июня 1956 года пионерский лагерь «Горки» праздновал свое пятилетие.
Лагерь был построен силами работников ЦНИИТМ. Огромный энтузиазм людей сделал возможным открытие лагеря уже через полгода работы.
Свое название лагерь получил от деревеньки, некогда располагавшейся на левом высоком берегу реки Нары.
От той деревни, сожженной дотла в далеком 1941 году, не осталось ни одного дома. Старожилы в название «Горки» вложили память о незабываемом прошлом. Первые дети, приехавшие в лагерь, сами пилили и кололи дрова, расчищали территорию.В лагере не была налажена подача воды, поэтому привозили её на лошадях.
Первоначально лагерь принимал около 200 детей."

 
 Место на фото хорошо известно: это р-н Ватутинок, река Десна. Здесь с конца 40х был "оздоровительный комплекс" Минмонтажспецстроя, в который входили: дом отдыха, пионерлагерь "Высота" , детский санаторий и госдачи начальства. Сейчас Дом отдыха называется "Подмосковные вечера" и принадлежит ФСБ, дачи приватизированы, пионерлагерь снесён, на его месте коттеджи. Здесь также издавна были писательские дачи (известные, как дачи в Пахре), существует легенда, что песню "Подмосковные вечера" композитор Соловьёв-Седой написал именно здесь, будучи у кого-то в гостях.

 
 
 
 "9 июня 1958 года состоялось открытие лагеря «Дружба», построенного на средства работников Климовского машиностроительного завода.
В 35 километрах от города Климовска, в живописном месте на реке Рожайка, недалеко от совхоза Одинцово-Вахромеево, дети рабочих и служащих завода получили хороший подарок. 160 пионеров 11 июня отправятся на заводских автобусах в рейс до пионерского лагеря."

 
 "На высоком уровне проходят летние оздоровительные кампании. В Жуковском – одном из немногих городов Подмосковья – сохранился муниципальный детский оздоровительный лагерь «Восток-2», расположенный в лесной зоне Озерского района Московской области. Ежегодно он принимает до 500 детей. Действует и детский лагерь «Салют», принадлежащий ЦАГИ."
Сайт: http://www.orbita-mgts.ru/А началось все в далеком 1987 г. с приказа Министерства связи СССР о передаче пионерского лагеря «Орбита» с баланса министерства на баланс МГТС...Пансионат расположен в одном из самых красивых мест ближнего Подмосковья — в Наро-Фоминском районе рядом с рекой и лесом... Для самых любознательных организуются экскурсии и паломнические поездки в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь ХV века и Троице Одигитриевский женский монастырь (Зосимова пустынь). Можно посетить музей бронетанковой техники в Кубинке, историко-краеведческий музей в Наро-Фоминске, Бородинское поле, парк птиц «Воробьи».
Вернуться в «Пионерские лагеря»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей