медали Армении
-
GAGIK
- Я новичок на форуме!
медали Армении
АРМЯАНСКИ МЕДАЛИ
- Вложения
-
- TUMANYAN.jpg (14.86 КБ) 4084 просмотра
-
- BAXRAMYAN.jpg (7.91 КБ) 4084 просмотра
-
- EREVAN.jpg (10.31 КБ) 4087 просмотров
-
- EREVAN.jpg (33.88 КБ) 4089 просмотров
-
- ARMENIA.jpg (52.57 КБ) 4089 просмотров
Последний раз редактировалось GAGIK Вс, 19 фев 2012 18:47:38, всего редактировалось 3 раза.
- AHTOH
- Лейтенант

Re: АРМЯАНСКИ МЕДАЛИ
Ну, вот и медали появились! 
Последний раз редактировалось AHTOH Пн, 20 фев 2012 14:50:36, всего редактировалось 2 раза.
- santa
- Старший лейтенант

- santa
- Старший лейтенант

- santa
- Старший лейтенант

- AHTOH
- Лейтенант

Красивые медали!
Особенно медалька Озаняну порадовала. Странно что все медали с Комитасом (речь о второй) попадаюся в неважном состоянии, патинировка, что ли, неудачная, уже несколько лет ищу "приличную" и не могу найти, хотя медаль очень частая.
Непонятно чему посвящены медаль с собором.
(Армянская к 50-летию республики (с памятником Ленину) показана дважды:pardon: )
Новорождённому г. Еревана. А.Х.Адамян. Томпак. 40,5х65. ЛМД.
Непонятно чему посвящены медаль с собором.
(Армянская к 50-летию республики (с памятником Ленину) показана дважды:pardon: )
Новорождённому г. Еревана. А.Х.Адамян. Томпак. 40,5х65. ЛМД.
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Месроп Маштоц - лингвист, создатель грузинского и армянского алфавита, просветитель, миссионер, основатель национальной школы, теолог, изобретатель систем письма, святой Армянской Апостольской и Армянской Католической церквей. Очень интересная и насыщенная биография жизни.
-
GAGIK
- Я новичок на форуме!
nihiliste писал(а) :Месроп Маштоц - лингвист, создатель грузинского и армянского алфавита, просветитель, миссионер, основатель национальной школы, теолог, изобретатель систем письма, святой Армянской Апостольской и Армянской Католической церквей. Очень интересная и насыщенная биография жизни.
- Вложения
-
- SPANDARYAN.jpg (16.42 КБ) 4056 просмотров
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Гагик, а мне как-то не понятно, как соединяются между собой показанная Вами медаль и цитата про Масропа Маштоц. Может объясните?
- AHTOH
- Лейтенант

В Ереване улица Спандаряна (когда ещё так называлась) вела к проспекту Маштоца 
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

В Иривани ( так моя бабушка говорила ) не жил
, а детство провёл в Армавире ( Долина ветров В переводе с Армянского). И хотя это Краснодарский край, половина школьных друзей - армяне.
-
GAGIK
- Я новичок на форуме!
KOGDA YA POSTAVIL DRUGOY FOTO ,UJE MASHTOC BIL DRUGOY FOTOnihiliste писал(а) :Гагик, а мне как-то не понятно, как соединяются между собой показанная Вами медаль и цитата про Масропа Маштоц. Может объясните?
-
Борис
- Лейтенант

-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Присоединяюсь. Вот ещё медаль для армянских друзей. И хотя выпущена она в Питере, а заказ пришёл из Франции, имя Шарля Азнавура высоко чтут и в Армении. И национальный стиль, помоему, полностью сохранён.
- AHTOH
- Лейтенант

- dymovdb
- Матрос
Подскажите по такой медали? Про какие события
- DAVO
- Старшина 2 статьи

Тираж не известен?Борис писал(а) :Вот для армянских друзей
- dymovdb
- Матрос
Не знаю, приобрел по случаю, хоть и не моя тема.
-
GAGIK
- Я новичок на форуме!
sposibo drugdymovdb писал(а) :Не знаю, приобрел по случаю, хоть и не моя тема.
- ВЯТИЧ
- Главный корабельный старшина

- Генерал МОНТЕКУКУЛИ
- Старшина 1 статьи

dymovdb писал(а) :Подскажите по такой медали? Про какие события
Надпись на аверсе - Севан, на реверсе - Арпа
...В 1961 году был опубликован доклад Академии Наук Армянской ССР, в котором говорилось о необходимости прекратить спуск уровень озера, опустившегося на 13,7 м. Было принято также решение о переброске в озеро вод из Воротана и Арпы. Реализация проекта началась в 1981 году, когда был построен тоннель длиной 49 км, ведущий из водохранилища Кечут на Арпе в озеро около села Арцванист, после чего началось строительство тоннеля от Воротана.
Строительство туннеля завершилось только в 2003 году...
ОдниВашипассажи в"Зарубежной медицине"чего только стоят
НеГагарин
НеГагарин
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Не могу быть на 100 процентов уверенным, просто кажется, что медаль связана с историией армянской культуры. Если кто-то сможет просветить по этой медали, то буду очень благодарен. Имя гравёра выполнившего аверс - Лориоли, а реверс - Гальдини. Понятно, что медаль посвящена 200 летнему юбилею, только вот чего? Бронза, диаметр 50 мм, клеймо производителя не обнаружено.
- AHTOH
- Лейтенант

"Лориоли" это не гравёр, а итальянская ювелирная фирма "Лориоли и сыновья". Известно довольно много медалей выпущенных этой фирмой.
А медалька может быть посвящена 200-летию выпуска "Словаря армянского языка".
А медалька может быть посвящена 200-летию выпуска "Словаря армянского языка".
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

А я думал, что 200 летний юбилей как-то связан с местом изображённым на реверсе. Ну что же, спасибо и на этом. Может ещё кому-то удастся перевести надписи.
- Генерал МОНТЕКУКУЛИ
- Старшина 1 статьи

Посвящена 200-летию смерти Мхитара Себастаци
На реверсе - основанный им монастырь на острове Сан-Ладзаро близ Венеции.Мхитар Себастаци (1676-1749) - армянский церковный деятель. В 1701 основал в Константинополе под эгидой Римско-Католической церкви армянскую монашескую конгрегацию (мхитаристы), целью которой было поднятие культурного уровня армянского народа и сохранение памятников древней армянской письменности (с 1703 в Морее, с 1717 на о. Св. Лазаря близ Венеции)

НеГагарин
НеГагарин
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Спасибо генерал Монтекукули, вы мне здорово помогли. Да и другим форумчанам, я думаю, было небезинтересно узнать кому и чему посвящена была сия прекрасно сработанная медаль.
С уважением, Нигилист.
С уважением, Нигилист.
-
Эммануил
- Я новичок на форуме!
Медаль Армения 1920 или...
Добрый день!
Уважаемые форумчане!
Полюбопытствуйте на такую памятную медаль?!
На аверсе лица двух красноармейцев (предположительно армянин и русский в буденновках) текст армянский ՏԱՍՆԸՍէԿեՐՈՐԴ ՓԱՌԱՊԱՆԾ ԲԱՆԱԿ 1920 Պպ. Медь, диаметр 70 мм, толщина 4мм, гурт практически гладкий.
Предположительный перевод «сорокалетию? Славной Армии» принадлежность монетного двора? Պպ определить не смог. Реверс – перевернутый в воду меч. Возможно, кто-то подскажет перевод первого слова надписи. Интересно узнать происхождение данной вещи…
Заранее благодарен за любую информацию!
Уважаемые форумчане!
Полюбопытствуйте на такую памятную медаль?!
На аверсе лица двух красноармейцев (предположительно армянин и русский в буденновках) текст армянский ՏԱՍՆԸՍէԿեՐՈՐԴ ՓԱՌԱՊԱՆԾ ԲԱՆԱԿ 1920 Պպ. Медь, диаметр 70 мм, толщина 4мм, гурт практически гладкий.
Предположительный перевод «сорокалетию? Славной Армии» принадлежность монетного двора? Պպ определить не смог. Реверс – перевернутый в воду меч. Возможно, кто-то подскажет перевод первого слова надписи. Интересно узнать происхождение данной вещи…
Заранее благодарен за любую информацию!
Последний раз редактировалось Эммануил Чт, 22 авг 2013 09:46:06, всего редактировалось 1 раз.
-
Эммануил
- Я новичок на форуме!
Попробую предложить еще одну возможную версию перевода надписи на медали с армянского: "Четыре десятка - уже славная армия".
В пользу этой версии говорит крылатое высказывание генерала Дениса Давыдова в 1826 году, который успешно воюет с персами на Кавказе и, в частности, в Армении. Здесь он познал нравы и храбрость своих соратников - генералов и офицеров, а также ополченцев - армян, после чего написал: "Достаточно пригласить сотню армян - и они отобьют врага".
Если кто-то знает больше о представленном предмете, расскажите, пожалуйста.
С уважением!
ЗЫ подсказывают на соседнем форуме такой перевод: "одиннадцатая прославленная Армия 1920 ГКО" (ГКО - государственный комитет обороны). Очень похоже на правду... Как считаете?
В пользу этой версии говорит крылатое высказывание генерала Дениса Давыдова в 1826 году, который успешно воюет с персами на Кавказе и, в частности, в Армении. Здесь он познал нравы и храбрость своих соратников - генералов и офицеров, а также ополченцев - армян, после чего написал: "Достаточно пригласить сотню армян - и они отобьют врага".
Если кто-то знает больше о представленном предмете, расскажите, пожалуйста.
С уважением!
ЗЫ подсказывают на соседнем форуме такой перевод: "одиннадцатая прославленная Армия 1920 ГКО" (ГКО - государственный комитет обороны). Очень похоже на правду... Как считаете?
- Генерал МОНТЕКУКУЛИ
- Старшина 1 статьи

Да, первое слово переводится: одиннадцатый/ая/ое. (Вы пару букв вбили не те...)
Аббревиатуры Պպ (Пп) в справочнике Д.Робинсона "Монограммы..." увы нет.
1920 - возможно год разгрома белогвардейцев на Северном Кавказе.
10-я армия (РККА)
...Весной и летом 1920 продолжала вести успешное наступление южнее реки Дон и во взаимодействии с 9-й и 11-й армиями освободила районы Ставрополья, завершив разгром белогвардейцев на Северном Кавказе.
НеГагарин
НеГагарин
-
Эммануил
- Я новичок на форуме!
[quote="Генерал МОНТЕКУКУЛИ"]
Вот пробовал вариант набора "одиннадцатый" в гугл-переводчике, вроде бы несколько букв первого слова остаются без перевода, а последние пять букв первого слова переводит как "четыре (тый, ая)", в связи с чем возникла такая версия:
"Одиннадцатая и четвертая легендарные армии 1920"
9 сентября 1920 года советские войска в составе Одиннадцатой и Четвертой армии начали штурм Кенигсберга. В этот же день конный корпус Гая начал наступательную операцию вблизи Штеттина. К утру, 10 сентября, небольшие немецкие силы в районе Свенемюнде (на побережье Балтийского моря (отсюда опущенный в море меч)) были окружены и уничтожены. Таким образом, положение Штеттина стало критическим. Это, казалось бы, локальное военное событие, послужило катализатором совсем других и очень важных событий. И эти события произошли в гетманском флоте..
Одиннадцатая армия (была сформирована на Кавказе (отсюда лик красноармейца-армянина)).
Четвёртая армия создана в сер. марта 1918 на Полтавщине (отсюда лицо второго красноармейца).
Может быть именно этим событиям посвящена медаль, как считаете???
Либо такой перевод в корне не верный???
Вот пробовал вариант набора "одиннадцатый" в гугл-переводчике, вроде бы несколько букв первого слова остаются без перевода, а последние пять букв первого слова переводит как "четыре (тый, ая)", в связи с чем возникла такая версия:
"Одиннадцатая и четвертая легендарные армии 1920"
9 сентября 1920 года советские войска в составе Одиннадцатой и Четвертой армии начали штурм Кенигсберга. В этот же день конный корпус Гая начал наступательную операцию вблизи Штеттина. К утру, 10 сентября, небольшие немецкие силы в районе Свенемюнде (на побережье Балтийского моря (отсюда опущенный в море меч)) были окружены и уничтожены. Таким образом, положение Штеттина стало критическим. Это, казалось бы, локальное военное событие, послужило катализатором совсем других и очень важных событий. И эти события произошли в гетманском флоте..
Одиннадцатая армия (была сформирована на Кавказе (отсюда лик красноармейца-армянина)).
Четвёртая армия создана в сер. марта 1918 на Полтавщине (отсюда лицо второго красноармейца).
Может быть именно этим событиям посвящена медаль, как считаете???
Либо такой перевод в корне не верный???