Сообщение явуз » Сб, 17 янв 2009 05:14:53
17 января.
В ночь на 17 января 1942г. к Судакскому десанту подошло подкрепление: были высажены 1750 чел. с 4-мя горными пушками образца 1927г., под командованием майора Селихова.
Десант захватил Судак, откуда, ещё до подхода десантников бежал румынский гарнизон, селения Кучук-Таракташ и Биюк-Таракташ. В Судаке был оставлен гарнизон с 2 пушками; по одной роте были направлены на алуштинскую и грушевскую дороги. Судьба этих подразделений неизвестна. Главные силы десанта двинулись на соединение с Феодосийским десантом, передовой отряд вошел в селение Оттузы и завязал бой; ни один человек из этого отряда не вернулся. Пробиться к главным силам Судакский десант не смог и перешел к обороне. Связь с десантниками была потеряна. Корабли и авиация ЧФ помощи десанту не оказали. Почти все десантники, участвовавшие в попытке прорыва на Феодосию, погибли или попали в плен; единицы сумели пробиться в горы, где поодиночке или небольшими группами были уничтожены татарскими формированиями. Подразделения 226 горнострелкового полка, оставленные в Судаке, вели упорные оборонительные бои с немецкими, румынскими войсками и татарскими формированиями на узком прибрежном плацдарме вплоть до прибытия подкреплений 22 и 23 января.
В ночь с 16 на 17 января транспорт «Жан-Жорес», под командованием капитана Г.Н.Лебедева, доставивший 15 января маршевое пополнение и боевую технику, не успевший разгрузиться в темное время суток и ушедший на день далеко в открытое море, возвращаясь, при входе в феодосийский порт подорвался на магнитной мине. Через пробоину с правого борта в районе 5-го трюма началось быстрое поступление воды, вышла из строя главная машина. После 2-х часов борьбы за живучесть, не смотря на то, что уровень воды в отсеках начал понижаться, командование, узнав, что корабль лишен самостоятельного хода, и опасаясь захвата судна (бой в это время шел уже в городской черте), приказало его затопить. Раненых, часть команды, демонтированную радиостанцию, часть навигационного оборудования передали на подошедший катер «Кабардинец» и тральщик «Геленджик», после чего были открыты кингстоны. Корабль затонул в точке с координатами 45гр.02м.N и 35гр.23м.61с.Е, на глубине 15м. С кораблём погибли 40 чел., затонул груз: 40 автомашин, 6 арт. орудий, боезапас. Сейчас корабль находится на дне; возвышение над грунтом 8м., корпус в относительно хорошем состоянии; из-за плохого состояния боеприпасов корабль решено не поднимать.
Вечером 17 января 1942г. немцы захватили Феодосию. По немецким источникам, за три последних дня боёв советские войска потеряли убитыми 6700 чел., пленными около 10000 чел, уничтожены или захвачены 177 орудий, 85 танков. Наши данные о потерях отсутствуют.
В этот день в 1944г. в Северной Атлантике юго-западнее Ирландии британским эсминцем «Вандерер» и фрегатом «Гленарм» была потоплена немецкая подводная лодка U-305 типа VII-C под командованием капитан-лейтенанта Рудольфа Бара. Лодка имела 4 боевых похода, потопила 4 корабля, включая канадский эсминец «Сен-Круа» и британский фрегат «Твид», ещё одно судно было повреждено. Экипаж, 51 чел., погиб.
В этот день в 1944г. в Северной Атлантике северо-западнее Азорских о-вов американской авиацией была потоплена немецкая подводная лодка U-544 типа IX-C/40 под командованием капитан-лейтенанта Вили Матке. Лодка была в первом безуспешном боевом походе. Экипаж, 57 чел., погиб.
В этот день в 1992г. Правительством России принято постановление о возвращении Андреевского флага как символа ВМФ Российской федерации, вместо флага образца 1935г. Через полгода, 21.VII.92г. Указом №798 президента России Б.Н.Ельцина замена флага была произведена на всех флотах, кроме Черноморского, где флаг был заменён несколько позднее.
Не сдаёмся!