Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Эпоха Императора Александра III и её наследие
«Семья. Традиции. СССР» в музее "Пресня"
Матисс и Пикассо. Цвет и форма
Алексей Егорович Егоров. Учитель художников

Планки к орденским лентам.

Модератор: РЫБА

стр
Матрос

Планки к орденским лентам.

Сообщение стр » Пт, 13 фев 2009 14:11:05

В теперь уже закрытой теме по Советской наградной системе поднимался вопрос по орденским планкам:
Evgeni писал(а) :
DMIK писал(а) :Господа, проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу.
Речь идет о периоде ВОВ.
Допустим, подписан Указ о награждении какого-нибудь товарища орденом. А сам орден по тем, или иным, причинам вручили только через несколько месяцев.
Вопрос - имел ли этот товарищ право носить на кителе орденскую планку в период после подписания Указа и до дня фактического получения ордена? вообще, это как-то законодательно регламентировалось? :shock:
По-моему вопрос совершенно не учитывает реалии того времени хотя бы потому, что орденских планок в действующей армии просто не было. Не знаю, может быть их мало изготавливали, либо Военторг плохо работал. Иначе не было бы истории с отправкой вагона орденских планок на Дальний Восток уже после войны.
Хочется привести один документ, касающийся этого вопроса.
Вложения
img097.jpg
Определение кавалеров довоенных наград, когда и за что награжден. Наградные документы.

gloin
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Планки к орденским лентам.

Сообщение gloin » Пт, 13 фев 2009 15:28:28

Судя по мемуарам и худлиту, их действительно продавали в Военторге вместе с прочими нужными военными вещами.
Если я так пишу, это не означает, что я так думаю...

salgyrsky
Я новичок на форуме!

Сообщение salgyrsky » Чт, 05 мар 2009 01:02:31

Я сам там не раз покупал в семидесятых годах. Вот только с лентами к иностранным наградам всегда была проблема. Их продавали только в Москве в Военторге на проспекте Калинина (если кто еще помнит). Был даже курьезный случай. Меня подвела жадность. Отобрал штук двадцать. а захотелось еще. Но пришла завотделом и заявила, что ленты к иностранным наградам продавать запрещено и все отобрала. До сих пор вспоминаю с улыбкой и грустью. (а если запрещено, так зачем они лежали в магазине?)

Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Ляксей » Вс, 15 мар 2009 20:00:49

Я помню, что продавали то ли на втором этаже, то ли на третьем. У лестницы. И могли на колодки грамотно поставить.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Вернуться в «Советская наградная система: общие вопросы»