Бонч Бруевич писал(а) :Предложу 1500р
Может я и ошибаюсь конечно, но мое мнение таково:
если включить логику, можно прийти к выводу, что ну не может дореволюционный серебряный знак об окончании одного из самых престижных высших учебных заведений эпохи Императорской России стоить 1500 рублей.
На Кувалде висит более поздний вариант из бронзы, позолоченный, за 45 тр(ну наверное много), других похожих я не нашел
Вот информация по знаку:
Нагрудный знак Училища был установлен в 1910 году, о чем Министр Юстиции И.Г. Щегловитов объявил 5 Декабря того же года, на торжественном собрании по случаю 75-летнего юбилея Училища, в следующих выражениях.
«Его Императорскому Величеству благоугодно было Высочайшим повелением, последовавшим 8 Ноября с. г., предоставить лицам, окончившим в Императорском Училище Правоведения полный курс наук, а также лицам, которые окончат это Училище впоследствии, право ношения особого нагрудного знака, Высочайше Его Императорским Величеством утвержденного и изображающего собою герб судебного ведомства, на коем, в нижней его части, написано: «Respice finem». Слова эти взяты из широко распространенного среди древних римлян стиха Горация, выражающего глубокую народную мудрость: «Quidquid agis, prudenter agas et respice finem» т.е. – «все что ты делаешь, делай осторожно, конец созерцая».
На всеподданнейшем докладе Министра Юстиции о даровании правоведам такого знака, Государь Император соизволил начертать: «Желаю дальнейшего процветания И.У.П.», повелев Министру Юстиции объявить всемилостивейшую резолюцию Его Императорского Величества в день 75-летней годовщины основания Училища».
Следует заметить, что слова «respice finem» составляли любимый девиз Принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Перстенями с этим девизом Он наделил всех своих питомцев 1-го выпуска. Воспитанники последующих [37] выпусков получали из рук Августейших Попечителей золотые медальки – жетоны с тем же девизом и датой выпуска.
Согласно уставу, наиболее успешные воспитанники награждались при окончании Училища золотыми и серебряными медалями, с занесением сверх того фамилий особо выдающихся из них на мраморную доску.