Сообщение явуз » Вс, 10 май 2009 08:18:42
10 мая.
В этот день в 1706г.
Спущен на воду первый 19-пушечный корабль в Адмиралтействе в Петербурге.
В этот день в 1807г. произошло Дарданельское сражение. Около 18ч. русская эскадра в составе линейных кораблей «Уриил»(капитан 1 ранга И.Быченский), «Твёрдый» (капитан 1 ранга Малеев, флаг вице-адмирала Сенявина), «Сильный» (капитан-командор Игнатьев), «Ярослав» (капитан 2 ранга Митьков), «Селафаил»(капитан 2 ранга Рожнов), «Елена» (капитан 2 ранга М.Быченский), «Скорый» (капитан 1 ранга Шельтинг), «Мощный» (капитан 1 ранга Кровье), «Рафаил» (капитан 1 ранга Лукин), «Ретвизан» (капитан 2 ранга Ртищев, флаг контр-адмирала А.С.Грейга), 50-пушечный фрегат «Венус» (капитан-лейтенант Развозов), догоняя уходившую в пролив турецкую эскадру в составе 8 линейных кораблей, 6 50-пушечных фрегатов,, 4 шлюпов, 1 брига и до 80 судов гребной флотилии, под командованием капудан-паши Сеид-Али и 3-х адмиралов, вступила в бой, поодиночке, по мере того, какой из кораблей настигал противника на пушечный выстрел.
С наступлением ночи бой продолжался с коротких дистанций, из-за штиля русские корабли течением подтащило к берегу столь близко, что по ним с берега был открыт ружейный огонь, а турецкая береговые батареи вели огонь без разбора, по русским и своим кораблям. Арт. перестрелка продолжалась до 23 часов; во 2-м часу следующих суток русские корабли течение вынесло из пролива, и бой окончательно прекратился, русская эскадра стала на якоря у входа в пролив. 3 турецких корабля сели на мель.
В ночь на 10 мая 1904г. русский патрульный катер с бензиновым двигателем с броненосца «Ретвизан», находясь у бухты Керр, заметил японский миноносец и вышел на него в атаку со стороны берега, но выскочил на камни. Командир катера лейтенант Рощаковский взорвал катер, экипаж вплавь добрался до берега.
В этот день в 1915г. у пролива Босфор произошел бой немецкого линейного крейсера «Гебен» с линейными кораблями русской эскадры «Иоанн Златоуст», «Евстафий», «Ростислав», и с подошедшими чуть позднее «Три святителя» и «Пантелеймон». Бой шел на дистанциях 73 -94 каб. в течение 22 минут, после чего «Гебен», развив предельный ход, и изменив курсовой угол, вышел из зоны поражения и скрылся в восточном направлении. Было отмечены 3 попадания в крейсер, одно из которых было ниже ватерлинии с выходом из строя 150-мм. орудия левого борта. Российские корабли попаданий не имели.
В этот день в 1942г. немецкие части продолжали наступление на Крымском фронте. Согласно полученной директиве И.В.Сталина 47 и остатки 44 армии стали отводить за Турецкий Вал, отход прикрывался наиболее боеспособными частями 51 армии. Тем не менее уже к полудню этого дня сплошной линии фронта не было, сопротивление немцам шло на локальных участках. Была потеряна связь командования армий с отходящими соединениями и частями. К исходу дня танки немецкой 22 танковой дивизии вышли на северное побережье Керченского полуострова, отрезав 8 советских дивизий. Корабли Черноморского флота в течение этих суток помощи войскам фронта не оказывали.
В этот день в 1941г. в Северной Атлантике южнее Исландии английскими военными кораблями была захваченя немецкая подводная лодка U-110 типа IX-B под командованием капитан-лейтенанта Фрица-Юлиуса Лемпа. Погибли 15 подводников вместе с командиром, 32 взяты в плен. Лодка имела 2 боевых похода, потопила 3 корабля, а ещё 2 были повреждены.
В этот день в 1945г. в Ливерпуле сдалась немецкая подводная лодка U-532 типа IX-C/40 под командованием корветен-капитана Отто-Хейнриха Юнкера. Лодка имела 6 боевых походов, потопила 8 и повредила 2 корабля. Переведена в Лох-Райан для проведения операции «Дедлайт».
В этот день в 1945г. в Портленде сдалась немецкая подводная лодка U-825 типа VII-C под командованием обер-лейтенанта Герхарда Штёлькера. Лодка имела 2 боевых похода, потопила 1 и повредила 1 корабль.
В этот день в 1945г. в Лох-Эриболле, Шотландия, сдалась немецкая подводная лодка U-1009 типа VII-C41 под командованием обер-лейтенанта Клауса Хильгендорфа. Лодка имела 3 безуспешных боевых похода. Затоплена во время проведения операции «Дедлайт».
В этот день в 1945г. в Веймуте, Англия, сдалась немецкая подводная лодка U-1023 типа VII-C41 под командованием капитан-лейтенанта Хейнриха-Андреаса Шрётера. Лодка имела 1 боевой поход во время которого потопила норвежский минный тральщик (335 брт.). Затоплена во время операции «Дедлайт».
В этот день в 1945г. у Бергена, Норвегия, была повреждена и сдалась немецкая подводная лодка U-1057 типа VII-C под командованием обер-лейтенанта Гюнтера Люта. Была переведена в Лох-Райан для проведения операции «Дедлайт», но вскоре это решение было отменено и лодка была передана советскому командованию; после ремонта она в ноябре 1945г. вошла в состав советского ВМФ под номером С-81.
В этот день в 1945г. в заливе Эриболл, Северная Ирландия, сдалась союзникам немецкая подводная лодка U-1058 типа VII-C под командованием обер-лейтенанта Хермана Брудера.Лодка имела 2 безуспешных боевых похода. Передана советскому командованию и в ноябре 1945г. вошла в состав советского ВМФ под номером С-82.
В этот день в 1945г. в Лох-Эриболле сдалась немецкая подводная лодка U-1105 типа VII-C/41 под командованием обер-лейтенанта Ханса-Йоахима Шварца. Имела 1 боевой поход, во время которого 27 апреля 1945г. серьёзно повредила британский фрегат «Редмилл» (1300 брт.). Включена в состав британского ВМФ под номером N-16, а в 1946г. передана США.
В этот день в 1960г. американская атомная подводная лодка "Тритон" завершила первое в мире подводное кругосветное плавание, продлившееся 84 дня. За все время плавания АПЛ только два раза поднималась на уровень, достаточный для работы перископа. На протяжении похода "Тритон" сопровождали корабли обеспечения, способные при необходимости оказать лодке помощь
Не сдаёмся!