Луганская (Ворошиловградская) область
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

Луганская (Ворошиловградская) область
Победитель в социалистическом соревновании "Красная гвоздика"
Стахановский (Кадиевский) горком и Ворошиловградский обком комсомола.
Подобных знаков других комитетов комсомола области, вроде как больше нет.
В поисках информации по этим знакам я пересмотрел протоколы заседаний бюро Кадиевского (Стахановского) КГ ЛКСМУ с 1972 по 1978 г.г. включительно и никакого упоминания о проведении социалистического соревнования под названием "Красная гвоздика", я не нашел.
Также мной были пересмотрены протоколы заседаний бюро Ворошиловградского (Луганского) горкома комсомола и частично Северодонецкого горкома. В них также не попалось упоминания о таком соц.соревновании.
Возможно что-то будет в протоколах обкома, но об этом я потом позже напишу.
Пока эти знаки - как бы загадки.
В поисках информации по этим знакам я пересмотрел протоколы заседаний бюро Кадиевского (Стахановского) КГ ЛКСМУ с 1972 по 1978 г.г. включительно и никакого упоминания о проведении социалистического соревнования под названием "Красная гвоздика", я не нашел.
Также мной были пересмотрены протоколы заседаний бюро Ворошиловградского (Луганского) горкома комсомола и частично Северодонецкого горкома. В них также не попалось упоминания о таком соц.соревновании.
Последний раз редактировалось Николай.. Пн, 03 мар 2014 16:30:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

Re: Луганская (Ворошиловградская область)
Лучшему сборщику металлолома - для награждения пионеров
информации о дате учреждения знака у меня пока нет
информации о дате учреждения знака у меня пока нет
- Вложения
-
- 7c8805aYDTEv4.jpg (31.75 КБ) 4012 просмотров
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

памятная медаль лагеря комсомольского актива "Мир" (г. Красный Луч) - нашейная.
медаль учреждена на заседании бюро Краснолучского горкома комсомола - 15 августа 1967 года (протокол № 85) для награждения:
- наиболее отличившихся комсомольских активистов лагеря;
- старших друзей лагеря;
- активных организаторов лагеря;
- победителей спортивных соревнований лагеря.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9763/132 ... e5634_orig
Первые и единственные награждения состоялись в том же, 1967 году - протокол заседания бюро ГК № 86 от 22.08.1967. Всего было награждено 15 человек. Это и есть тираж медали.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/132 ... 51b3a_orig
Награждений в другие годы не было.
В том же 1967 году, кроме медалей, трое активистов лагеря были награждены грамотами Ворошиловградского обкома комсомола.
В другие годы активисты лагеря "Мир" - грамотами также не награждались.
медаль учреждена на заседании бюро Краснолучского горкома комсомола - 15 августа 1967 года (протокол № 85) для награждения:
- наиболее отличившихся комсомольских активистов лагеря;
- старших друзей лагеря;
- активных организаторов лагеря;
- победителей спортивных соревнований лагеря.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9763/132 ... e5634_orig
Первые и единственные награждения состоялись в том же, 1967 году - протокол заседания бюро ГК № 86 от 22.08.1967. Всего было награждено 15 человек. Это и есть тираж медали.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/132 ... 51b3a_orig
Награждений в другие годы не было.
В том же 1967 году, кроме медалей, трое активистов лагеря были награждены грамотами Ворошиловградского обкома комсомола.
В другие годы активисты лагеря "Мир" - грамотами также не награждались.
Последний раз редактировалось Николай.. Ср, 05 мар 2014 12:21:39, всего редактировалось 1 раз.
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

Памятная медаль "Партизанская стоянка".
Медаль учреждена 29 апреля 1970 года на заседании бюро Краснолучского горкома комсомола (протокол заседания бюро № 14) для награждения отличившихся во время строительства музея партизанской славы.
Информации о количестве награжденных - нет. В протоколах заседаний бюро горкома эта информация не отражена.
Фото медали также нет.
Открытие "Партизанской стоянки" состоялось 29 мая 1970 года
Вот ролик об этом событии
http://my.mail.ru/video/mail/podvig-rom ... anov/208/7
В конце видно, как одну из женщин награждают какой-то медалью. Возможно как раз и этой.
Медаль учреждена 29 апреля 1970 года на заседании бюро Краснолучского горкома комсомола (протокол заседания бюро № 14) для награждения отличившихся во время строительства музея партизанской славы.
Информации о количестве награжденных - нет. В протоколах заседаний бюро горкома эта информация не отражена.
Фото медали также нет.
Вот ролик об этом событии
http://my.mail.ru/video/mail/podvig-rom ... anov/208/7
В конце видно, как одну из женщин награждают какой-то медалью. Возможно как раз и этой.
Последний раз редактировалось Николай.. Пн, 03 мар 2014 16:12:32, всего редактировалось 1 раз.
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

медаль, учрежденная Ворошиловградским обкомом комсомола для награждения победителей областных соревнования "Ворошиловский стрелок".
Дата учреждения медали - ориентировочно 1986 год
Дата учреждения медали - ориентировочно 1986 год
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

Re: Луганская (Ворошиловградская) область
Лауреат фестиваля на приз Сверодонецкого горкома комсомола
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

по всей видимости вот фото такой медали, только есть вопрос по колодочке - возможно она "не родная".Николай.. писал(а) :Памятная медаль "Партизанская стоянка".
Фото медали также нет.
низ - алюминий, колодочка - тяж.металл кустарного (полукустарного) изготовления.
Но окончательно вопрос по колодочке снимется, когда будет фото еще одной-двух таких медалей.
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

удалось связаться с краснолучским клубом "Подвиг".
Они прислали фото двух медалей "Партизанская стоянка" 1970 года.
Пытаюсь у них дополнительно выяснить, какая из двух медалей была учреждена Краснолучским горкомом комсомола, и
почему было изготовлено две разные медали в один год.
выходит, что у показанной мной раннее медали - колодочка и подвес - от разных медалей "Партизанская стоянка".
Они прислали фото двух медалей "Партизанская стоянка" 1970 года.
Пытаюсь у них дополнительно выяснить, какая из двух медалей была учреждена Краснолучским горкомом комсомола, и
почему было изготовлено две разные медали в один год.
выходит, что у показанной мной раннее медали - колодочка и подвес - от разных медалей "Партизанская стоянка".
- irochka
- Главный корабельный старшина

Добрый вечер, Николай, в Северодонецком горкоме вы не встречали информацию по знакам комсомола премия Б. Горбатко
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

архив Северодонецкого горкома комсомола хранится в Луганске (партархив), также в Луганске (библиотека) хранится северодонецкая газета, в которой публиковалась информация о лауреатах этой премии.irochka писал(а) :Добрый вечер, Николай, в Северодонецком горкоме вы не встречали информацию по знакам комсомола премия Б. Горбатко
О самих знаках информации мало, а вся имеющаяся информация (из протоколов Северодонецкого горкома комсомола и местной газеты) по этой премии выложена мной в интернет и находится в свободном доступе.
Только премия называлась имени Горбатова.
Из лауреатов этой премии удалось пообщаться только с тремя: Зинаида Новоточенова (лауреат 1968 года) живет в Северодонецке, Татьяна Литвинова (лауреат 1984 года) живет в Северодонецке и Яна Петренко (лауреат 1982 года) живет в Москве.
-
Луганчанин
- Мичман

-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

в 1976 году в СССР развернулось социалистическое соревнование за право подписать рапорт комсомола ЦК КПСС в честь 60-летия Октября.Николай.. писал(а) :Победитель в социалистическом соревновании "Красная гвоздика"
в интернете можно найти ряд материалов по этому соревнованию. В некоторых из них есть упоминание о "Красной гвоздике", а в некоторых - нет:
download/file.php?id=795765&mode=view
download/file.php?id=795763&mode=view
download/file.php?id=795762&mode=view
https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/ ... b47d8_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/194588/ ... bfe17_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/149179/ ... 246e7_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/108697/ ... 87fb7_orig
На основании имеющихся материалов можно сделать вывод о том, что социалистическое соревнование "Красная гвоздика" - это соцсоревнование за право подписать рапорт комсомола ЦК КПСС в честь 60-летия Октября.
Вероятно, частью соревнования была трудовая вахта под девизом "60-летию Октября - 60 ударных недель!"
Как я уже писал выше, в протоколах Кадиевского горкома комсомола нет упоминания об утверждении показанного знака, и в протоколах, связанных с этим социалистическим соревнованием нет упоминания о награждениях таким знаком.
Соцсоревнование в Кадиевке (Стаханове) началось в августе 1976 года - протокол Кадиевского горкома комсомола № 19 от 12.08.1976 "О социалистическом соревновании комсомольцев и молодежи, комсомольско-молодежных коллективов по достойной встрече 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции".
В этом протоколе идет речь только об утверждении переходящего мандата.
С июля по ноябрь 1977 года в проколах горкома комсомола идет упоминание о награждениях победителей соцсоревнования - коллективы награждались дипломами, переходящими вымпелами, почетными грамотами ЦК ЛКСМУ, грамотами горкома комсомола.
Есть такая фраза, например - признать победителями соцсоревнования таких-то (и всё).
Есть ряд протоколов, где победителей соревнования награждали правом быть сфотографированным: в Кремле; у знамени Ворошиловградской областной комсомольской организации; на фоне "Авроры" в Ленинграде.
всего в протоколах Кадиевского горкома комсомола упоминаются победителями этого соревнования: 27 человек и 9 коллективов (бригад).
Протоколы Ворошиловградского обкома комсомола пока просмотреть не удалось.
-
Луганчанин
- Мичман

Вернуться в «Знаки и награды комсомола союзных республик»